• ここから

投稿日:2011年9月29日

ここから由布院駅の足湯 感想

にゃんさん ゲスト

湯布院に着いたら、まずここへ行きます。
    足がツベツベになりますよ。

• バリアフリーの駅近市営共同湯

投稿日:2011年9月27日

バリアフリーの駅近市営共同湯浜田温泉 感想

ごんごんさん

2002年に移転・建替えの比較的建物の新しい市営共同湯。通しで営業されていらっしゃいますし、建物前に駐車場もあるので、県外の湯巡らーにとってありがたい存在です。

亀川駅から近く、規模も大きいですが構造はいたってシンプルで:
    ・脱衣所・浴室一体型
    ・プールのように大きな内湯1つのみ
    ・休憩スペースなし
    となっています。

広い敷地面積を活かして通路やお手洗いは車椅子が楽々通れるぐらい広く取られており、洗い場には入浴者と介助者が余裕を持って髪や体を洗える広い手すり付きのスペース(画像左)も用意されていました。そういった設備のお陰か、ごんごんが滞在した数十分の間にも車椅子利用者や介護の方を伴った高齢者が次々に訪れていました。

お湯はわずかに含まれる鉄分のせいか緑味を帯びたグレー。浴槽の広さからは想像できないぐらいパンチのある浴感で、嬉しかったけど湯当たりしてしまいました(^^;。ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉ですので、かなり保温性の高いお湯です。

ごんごんが上がる頃に丁度お客さんが途切れたので、脱衣場に2脚だけあった椅子に腰掛けて、高い窓を通り抜ける海風に当たってクールダウン出来たのが助かりました。

そこまでヘロヘロになるなら連湯するな!と思う方もいるでしょうし、ごんごんも自分自身に呆れるところもありますが、掛け流しの温泉をハシゴして湯当たりなんて別府ならではの贅沢なので、敢えてそれを楽しんでいます。

別府八湯温泉道No.66。スタンプは施設の建物です。
    2007年にゴトーさんからバトン渡されていたのにすっかり遅くなってしまった!

• ゆっくりできました。

投稿日:2011年9月27日

ゆっくりできました。霧島美人の湯 You湯(優湯庵内) 感想

かずおさん ゲスト

数回利用してますが、いつ行ってもスタッフの応対から良いです。平日は、2時間以上の場合お得な料金システムがありお得にゆっくり入れます。24時間営業されたみたいでいつでも入りたい時に行けるから良いですね。おすすめですよ!今度は、最近オープンした離れの露天風呂に入ってみたいです。

• レトロなマチ ゆふいん

投稿日:2011年9月20日

レトロなマチ ゆふいん御宿 八遇來 感想

両津カンキチさん ゲスト

先日は、お世話になりました。
    温泉好きの私たち夫婦には最高の宿でした♪
    客室の温泉はいつでも貸切で入り放題、食事もおいしくいただけました。
    夕食も朝食もお腹いっぱいになりました。
    大分に行った際は、オススメの宿です。
    また、お世話になります。
    ありがとうございました。

• 体につく泡がすごい!

投稿日:2011年9月19日

体につく泡がすごい!七福温泉 宇戸の庄 感想

たくさん ゲスト

家族風呂に入りました。モール泉のやわらかなお湯はぬるめなので、時間いっぱい入っててものぼせることはなくゆっくり入浴できます。
     私がもっとも驚いたのは体にびっしりとつく炭酸の泡です。入ってしばらくすると体中について、すね毛や胸毛が真っ白になるくらいです。手で払ってもすぐにびっしりとつくので、かなり炭酸が多いと思います。
     当初はこの温泉に行く予定はなく、妻と2人でツーリングの途中にどこか温泉に行こうかということで道ばたにあった小さな看板を頼りに行きましたが、妻はあまりの炭酸のすごさと他の有名温泉と違う静かな環境に「これは細い山道を来た甲斐があったね。これは掘り出しもんや。」と感激してました。

• 想像以上の湯

投稿日:2011年9月17日

想像以上の湯アグリ温泉えい(閉館しました) 感想

ZWEIさん ゲスト

近所のおばちゃんに勧められて入湯。市の観光施設だし、お客さんもあまりいないなあと期待せずに入湯すると・・・、とてもつるつるする良き湯ではありませんか。温度も温めでとても気持ちが良いです。どうやら雨の日のあとは温めになるらしいです。内湯とうたせ湯しかありませんが、泉質には大満足でした。ちなみに入浴料金は330円でした。

• さすが霧島!お湯は絶品!!

投稿日:2011年9月17日

さすが霧島!お湯は絶品!!オーベルジュ異人館 感想

ぴいすけさん

いつもは温泉旅館等に泊るのですが、たまにはペンションに泊まってみようと思い立ち予約。ネットでの評判でも「お風呂は予想以上にいい!」とあり期待に胸を震わせての訪問。結果はというと、いい意味で予想を裏切られました。かなりいいお湯でした。
    料理は予想以上というほどではなくたしかに美味しいがそれだけを目当てに何度も行くほどのレベルではないかもしれません。
    しかし。お風呂はかなりいいです。眺望こそ楽しめないものの、定員の割にはお風呂の数が多く、いつも待たずに好きなお風呂に入れました。露天風呂は林の中のようなところにあり、自然の木は伐採したりせずにそのまま活用されていて好感が持てました。あえて難点をあげるとすると、お風呂に行くためには一度ペンションの外にでないといけないことでしょうか。

• 常連です

投稿日:2011年9月11日

常連です平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

温泉さん ゲスト

近隣に住んでいるのでよく行きます。
    色んな温泉に行きますが、ここのお湯が1番です。
    安いし、キレイだし、お客さんは地元の方が多いのでほっこりした気持ちになれます。
    ドライヤーはありませんが地元の愛がたくさん詰まった温泉だと思っています(笑)
    お肌がほんとうにスベスベになりますよ!!!
    お金をかけずに美人になりたい方は是非☆

• 従業員さんの優しさ

投稿日:2011年9月5日

従業員さんの優しさホテル白菊 感想

上ミノさん ゲスト

旅行会社のパンフレットから、何となく選んだホテルが白菊でした。旅行会社からの情報は全くなく、不安いっぱいで訪れたのですが、客室担当の方がとても素敵な方で、ゆっくり過ごすことが出来ました。
    温泉は広く、のびのび入れましたが、露天風呂から近くのホテルのお客さん(上階)と目があってしまい…。残念でした。
    食事は(夕食のみ)部屋食だったので、周りを気にせずとることができ、総合的にいいホテルだと思います。

• さすがですね

投稿日:2011年9月5日

さすがですね温泉旅館 いまむら 家族湯 感想

とよの湯さん ゲスト

お湯はすべすべで最高でした。内湯と露天のタイプに入りました。

浴槽はそれほど広くはなかったですが、満足でした。

人気があるようで、結構まちましたが、外の景色を見てたら癒されました。