• 癒やし

投稿日:2014年8月22日

癒やし博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯(閉館しました) 感想

りかりんさん ゲスト

万葉の湯へ母とはじめて二人で行ったのですが、とにかく店員さんの接客はいいし温泉のスベスベ感はたまらない。
    子ども連れでもゲームや読書など楽しめるし、なにより気兼ねなくずっと過ごせる施設です。
    岩盤浴は気持ちがよくてやみつきになります。

• 最高ですね

投稿日:2014年8月18日

最高ですね湯之元温泉 感想

きくりんさん

霧島山麓の田園地帯に佇む、明治35年創業の老舗宿。土曜日の午前中、温泉博士の特典でタダで(通常は500円)、利用して来ました。日帰り入浴の場合は、館内を通らず、玄関から外へ出て、左の赤い提灯が下がる小屋を、左に回り込むように進むと、専用入口があります。籠の並ぶ脱衣場(10円有料ロッカー有)。まず浴室に入ると、正面に8人サイズの石造り内湯「鉱泉風呂」。茶色に濁った含二酸化炭素・マグネシウム・ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名:湯之元温泉)が満ちています。源泉22℃を、41℃位に加温してかけ流し。PH5.8で、さらりとした浴感です。口に含むと、鉄臭がして炭酸味。また左には、4人サイズの檜風呂「高濃度炭酸泉」があります。こちらは、源泉温度そのまま。真夏なら気持ちいいでしょうが、この時はまだちょっと冷たすぎました。とはいえ、入るなり全身アワアワに。この炭酸泉はマジ凄いです!! 続いて、外の露天風呂へ。3人サイズの岩風呂「中濃度炭酸泉」で、湯温は35℃位。表面に油のような膜が浮いていて、赤茶色の湯の花も舞っています。囲われているため、景色は見えませんが、気持ち良くてついウトウト。一番風呂だったので、しばらく貸切状態で満喫できました。主な成分:ナトリウムイオン182mg、マグネシウムイオン100mg、カルシウムイオン125mg、炭酸水素イオン1382mg、遊離二酸化炭素1314mg、成分総計3252mg。

• 情緒ある建物と濁り湯

投稿日:2014年8月16日

情緒ある建物と濁り湯極楽温泉 匠の宿 感想

きくりんさん

高千穂の峰(霧島連山)のふもとに佇む、和の情緒溢れる温泉宿。東霧島温泉郷の中でも、全国にごり湯百選の1つに選ばれた名湯の宿でもあるとか。平日に、一泊朝食付きで利用して来ました。正面の門をくぐり、左へ行くと大浴場。真っ直ぐ進んで帳場へ。なお、水車がある方の入口からだとすぐ帳場なので、宿泊の場合はこちら側に車を泊めるといいでしょう。帳場から更に奥が宿泊棟で、2階の12畳和室「22番」がこの日の部屋。窓の外には、田園風景が広がります。荷ほどきして1階に降り、下駄に履き替え大浴場へ。太い柱で、支えられた浴室。両サイドに洗い場があり、正面に6人サイズの石造り内湯「一彫石風呂」。20tの岩を、くり貫いたものだとか。茶色に濁った、含二酸化炭素・単純鉄(Ⅱ)冷鉱泉(源泉名:極楽温泉)を、源泉18.5℃なので40℃位に加温して、かけ流しにしています。PH5.7で、さらりとした浴感。飲泉所があり、口に含むと鉄臭がして、炭酸味がしました。サウナのすぐ前には、5人サイズの石造り浴槽「超高濃度炭酸風呂」。冷たくて、感覚がなくなってきた頃に、アワ付きが見られました。もう1つ、サウナ用の大きな水風呂。こちらは、1分間に300L湧出するという、湧水を使用しているそうです。続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。内湯と比べて、緑がかった色をしています。囲まれていますが、きれいに刈り込まれた植え込みと、柵越しに水車を眺め、まったりできました。夕食付きプランではなかったのですが、併設の食事処も利用できると聞いて、早速食事処「山水」のカウンター席へ。綾川産活鮎の塩焼き、鯉のあんかけ、大隅産活鰻の蒲焼きなど、こだわりの食材に舌鼓。地ビール「ひでじビール」も、すすんでしまいました。翌朝、朝食は体に優しいメニュー。出発ギリギリまで、食後も湯浴みを楽しみました。宿泊者限定の貸切風呂もある(有料)ので、次回は利用してみたいです。主な成分:ナトリウムイオン37.3mg、カルシウムイオン75.7、鉄(Ⅱ)イオン29.4mg、炭酸水素イオン520.6mg、メタケイ酸91.8mg、遊離二酸化炭素1419mg、成分総計2245mg。

• 健美効炉最高!

投稿日:2014年8月15日

健美効炉最高!天然温泉コロナの湯 小倉店 感想

かなさん ゲスト

夏でも冬でも温泉&サウナが大好きな私のリセット法は健美効炉での~ったりすることです。一時間ぐらい平気で入って、爆睡して思いっきり汗をかくと、ストレスは吹っ飛び、リフレッシュできます!週一ぐらいで行けると嬉しいのですが、そう毎週という訳にもいきませんので、行けないときは「コロナ行きたーい」って叫んでしまいそう(笑)なくらいハマってます。コロナの湯小倉店は施設もいいのですが、それ以上に従業員の方が皆さん気持ちのいい対応をしてくださるので、いつもありがたく思ってます。

• 瓢箪から駒!グッドだぜ!

投稿日:2014年8月11日

瓢箪から駒!グッドだぜ!折戸温泉 感想

西播のホーリーさん

今回のいきさつ…。
    今あちらには投稿出来ないが、上恵良温泉の一番風呂を周到にスケジュールの調整……、よし今回は!、

ポンプの故障により当分…、
    あちゃーまた、……。

公式に案内して欲しいものである。
    (余談)

でもって、
    仕方なく?ここに辿り着いた。
    山道クネクネ…。
    どこに行くんやろ?
    日曜の早い時間。

でも良かった!!!

番台?の婆さま、人柄よさそう。

はいれますか?

もういっぱいになっとうわ。どうぞ。

えー、それって一番風呂や、やったあ!

予想通り湯船一つのシンプルな温泉。

脱衣から気になっていたゴボゴボの音。
    もちずっと貸し切りよ。

嫌味のないモーなんとかで。

それはさて置き、
    湯船につかってじっとしてると……、

間欠湯口、ゴボゴボの音だけが二十秒続いたり、不規則に温泉がいっぱい出たり全く出なんだり。
    出たいんか出たくないかようわからん!
    無理やり限られモノを引っ張り出しているようにも見えるし、暫し考えてしまった。

そこに温泉があるから当たり前ではなく……、一歩戻って、ある事に感謝しつつ……、そこを後にした。

今もかなりしっとりスベスベでやんす、凄し!

• 博多のパラダイス

投稿日:2014年8月8日

博多のパラダイス博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯(閉館しました) 感想

シェダさん ゲスト

博多に行く時はかならずココ。みんなまとめて行くからねぇー

• にゅるにゅるの湯

投稿日:2014年8月7日

にゅるにゅるの湯青島温泉 地蔵庵 感想

きくりんさん

青島海水浴場の程近くに佇む、平成5年開業の古民家風の宿。以前、一泊二食付きで利用しました。新鮮な海の幸に、焼酎もすすみます。就寝前、大浴場の重厚な石造りの内湯では、無色透明のアルカリ性冷鉱泉を満喫。翌朝は、部屋の中2階に付いていた内湯へ。こちらの湯の方がツルツル度が高く、にゅるんにゅるんとした浴感。是非一度は、体感して欲しい温泉です。

• 市街地の中にひっそり、よく見りゃ堂々と…

あのロケーションにしてあのレトロがあるんだ、いくつか、人吉には。

今回も人吉駅前観光案内所にて、レトロを前提にお勧めを幾つか案内して頂いた。(余談だが、こちらの施設、毎度丁寧で親切なり!温泉以外でも!感謝)

昭和一桁の完成されたレトロが維持されて今と同居している。完璧に近いかな。
    出て来て小一時間、向かいの駐車場から建物を眺めてしまった。

さて、平日のおやつ時他に入浴客はいない貸し切り。
    無色無味無臭とあったが、どうしてどうして!
    きっちり温泉が主張しておりました!

入ってる時もじゅうぶんすぎる脱衣場をおかみさんがモップかけしておられるのが硝子越しに…。

変な言い方だけど、古き良き小学校の教室の中でお風呂に入ってるような……、
    込み上げる感情を抑えつつ、
    湯あたりしないようにそろそろあがらないと…、

あがりたくないが、意を決し……、

天井に付けられた古き扇風機と備え付けの休み椅子の位置がばっちり、瞬く間に汗が引く。

この脱衣場にもっといたい!

奥の一段上がった脱衣籠が置いてある左隅奥に佇むと早い夕立が鳴り響き、そこから離れられなくなった。

ありがとうございました。
    また寄せて頂きます。

(レトロに拘らない方には参考にはならないので、悪しからず)

• お世話になっております!

投稿日:2014年8月1日

お世話になっております!天然温泉コロナの湯 小倉店 感想

snobさん ゲスト

いつも、お世話になっております。

炭酸がきいていて気持ちいいです。
    いろいろ、企画も多いので楽しみにしています。

• ご近所さんが羨ましい

投稿日:2014年7月13日

ご近所さんが羨ましい朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

なぁーピーさん ゲスト

車で片道1時間かけて、お風呂のためだけに来たりします。
    この間は、別府・湯布院を日帰り観光して、高速を途中で降りて立ち寄りました。自分でもなかなかのあれだと承知してます(笑)

前に比べて、気のせいか少し人が減った感もありますが、私としては、ゆっくりできてウェルカムです。