巨大ホテルですが、温泉マニア向けかも
鹿児島県霧島市、霧島温泉中心部にある巨大な鉄筋コンクリートのホテルです。霧島宿泊のチャンスがあり、前回は本命の湯乃谷温泉、さて今回は・・・迷いに迷った挙句、混浴はあまり好きではないので、泉質と大箱ホテルの安定感に期待してこちらを一泊朝食付きで利用 部屋はツイン+和室4.5畳のベーシックな部屋、眼下には噴煙が舞う温泉地が一望出来ます。
念のために申し添えておきますが、ホテル自体は古いですが、ここより古い所や、リノベしてないホテルは数えきれない程存在し、こちらの場合、箱もそこまで古さは無く、内装は現在はリフォームされており、温泉の内装もコツコツ修復されています。ロビーのエスカレーター階段は確かに苦笑しましたが・・・。
さて温泉ですが、最初特に説明は無かったのですが、こちらの施設宿泊すると通常四か所巡る事が可能。本館大浴場と、別館(めちゃくちゃ遠い)小浴場があり、さらに朝夜男女入れ替えがあります。他にも貸切浴室等もありますが割愛。
大浴場に関しては、造りは大分違いますが、とにかく巨大な箱が多数あり、大浴槽×2、乾式サウナ、水風呂、歩行浴槽、むし風呂、ジェットバス、片方のみに存在するのは、純然たる掛け流しの透明硫黄泉が楽しめる浴槽、泥パック?に使う泥壺。
露天エリアは階段を登っていき、こちらは双方とも白濁硫黄泉が加水のみ掛け流し利用されています。なお大浴場で消毒有なのは実際の所ジェットバスと水風呂のみの様子。浴槽によっては濃い白濁だったり、透明湯にかき卵状大量湯の花スープだったり、やたら硫化水素臭が強かったり、休憩所から噴煙が見えたり、古いですが、大型ホテル特有の非常に楽しい遊園地のような感じ。規模を小さくしたホテル浦島や第一滝本館を彷彿していました。
さらに素晴らしかったのが、別館の浴場。こちらはかなり修繕されている様子。写真のような何とも映え映えな少し青みのある白濁硫黄泉を楽しめます。こちらは場所が遠いのでほぼ貸し切り状態で楽しめました。ちなみに大浴場とは別源泉(こちらは混合泉)になります。
残念な点は、朝食がコロナ禍で定食となり、イマイチだった点、部屋の冷房システムが古すぎて真夏はややきつい点でしょうか。
とは言え、鹿児島の霧島温泉郷恐るべし、次回は某旅行人山荘を狙ってますが、標準レベルの高さには脱帽です。19人が参考にしています
運び湯温泉ですが、立地その他は抜群
大分県大分市、大分駅の真横にあるホテルです。一泊朝食付き駐車場付き(通常1,200円)、ハイダークイーンルームを一人利用(過去ドーミーイン利用至上和室に次いで広くて豪華でした)。GOTOキャンペーンの恩恵を受け1万以下で宿泊、個人的には笑いのとまらない施策です。
ドーミーの中ではまだ新らしい部類、フロント周りが大変綺麗でした。駐車場は立体になります。
部屋に関しては、ダブルルームがかなり広くなった感じの角部屋、周りがビルだらけなので景観はあまり望めませんが、広くて清潔な部屋は心地よい。
ドーミーって事で、最上階の12Fに大浴場があり、こちらは天然温泉使用ではありますが、使用部分は内湯主浴槽のみ? 別府市原町(雲泉寺温泉あたり?)、分析表の掲示がありすが、そちらからの運び湯となります。単純泉、加温・消毒・無論循環となり、浴感はほとんどありません。
ただし他ドーミーに比較して、浴場が広いです。最上階タイプだと富山・甲府・稚内レベルの広さがあり、露天風呂には大浴槽以外に一人用シルク風呂もありました。
朝食に関しては、コロナ禍の中こちらの系列は完全ラップされた小鉢もしくは店員さんが松花堂弁当風にアレンジ、から選べます。大分の特筆料理としては、とり天、中津唐揚げ、マニアックな所でりゅうきゅう(魚醤油漬)、あとチリコンカン(大分グルメかは不明ですが初めて見かけました)等。相変わらずクオリティは高いです。
電車利用だと、かなりアクセスは良いと思いますし、やや料金が高めではありますが、その分の満足感は得られるかと思います。0人が参考にしています

いつも利用しています。タオルも何枚もつかえるし、食事も深夜までできるし マッサージも気持ちいいし 自分へのご褒美です。クーポンはなぜか、わたしのクーポンを友人が使ってしまい、サイトを紹介したわたしが使えなかったので残念です。

普通の温泉。可もなく不可もなくという印象。
宿泊したが、その際にカプセルホテルのように個室になっている寝床で就寝したが、本来1人で寝るような場所に2人で寝ていて更には話し声や卑猥な行為等々…とても不快でした。
仕切りがあるとはいえ、気分が悪くもう利用したいとは思わない。5人が参考にしています

酷い肩凝りに耐えられず、藁をもすがる思いでこの施設に。
入浴後、一週間くらいで肩が楽になりました。
とてもキレイで、お掃除も行き届いていて快適です。
サービスも充実していると思いますし値段も安い。
オススメですよ😃40人が参考にしています

2019年5月で閉館しています。

時々、家族で利用している。
お湯も、いいし、ここで食事も、出来ます。
娘親子四人と一緒に行き、風呂に入り、会食してから、福岡に娘親子四人は、帰りました。孫と一緒に温泉に入り楽しく過ごす事が出来ました。娘自身もゆっくり入れて、良かったと話す‼️孫も、楽しく過ごせ、また行こうね‼️
と言う、皆、スッキリなり、良かった‼️19人が参考にしています
公営系ではかなりポイント高い施設
福岡県福智町にある公営系の大型温泉施設です。
日曜日日帰りで訪問、相当な人気施設の為、混雑を避けるため、訪問時間は開店待ちとなりました。
値段は町外で650円程度で安価ですが、靴箱がまさかの10円リターン式でびっくり、案の定10円入れずに靴を入れている地元民多数、これは改善の余地ありかと思います。
温泉に関しては想像していたよりも好感触、過去の口コミを見る限り、途中で源泉が変更になったのだろうか、現在は緑茶濁の源泉が利用されており析出物・堆積物もなかなかのもの、なんとなく青森のような雰囲気を感じました。
家族風呂も多数併設あり、筑豊ラーメン山小屋の運営? 少し解らなかったのですが、とりあえず温泉へ。脱衣所・大浴場はかなり広めで解放感があります。
内湯にはサウナ・水風呂、掛け湯(濁り湯源泉)、回転立ち湯、加温湯、寝湯、深湯、そして非加熱源泉掛け流し浴槽が最奥に鎮座。
案の定常連さんの狙いはここで、関西のそれに比べて浴槽が大きめなので、譲り合いとまでは行きませんが、この季節は適温なので必然的に利用時間が長くなる感じでした。
露天エリアは主浴槽の他に立派なうたせ湯、白湯小浴槽、そしてプールみたいな歩行浴槽(これが冷たくて意外と心地よい)、ラインナップも多く、そして広いですね。
源泉に関しましては、ごんごんさんの口コミが非常に的を得た感じ(さすがです)。
まさに長湯温泉がやや薄くなったようなお湯で、源泉掛け流し浴槽は金気臭、循環の加熱浴槽は土類臭が強く香ります。塩分はほぼ感知せず。消毒臭もほぼ無しでした。
場所的に福岡でもやや辺鄙な筑豊エリアにはなりますが、通りかかれば是非訪問してみたい良質な施設でした。29人が参考にしています

分かりづらい…
初めて利用させてもらいました。
入り口での消毒と検温のコロナ対策。
靴箱の鍵に付いているICチップを使う受付機での操作に戸惑っていると、近くにいたスタッフの方がすぐに来てくれて、教えてくださり助かりました^o^ その後、また奥の受付に行って、館内着や岩盤浴着をもらいました。受付のお姉さん、少し無愛想… 脱衣所で着替えて…と言われましたが、脱衣所が見当たらず、2Fのマッサージ屋さんの受付の方に聞くと、大浴場の脱衣所の事だったみたいで、とりあえず、大浴場でお風呂に入って、岩盤浴着に着替えて、3Fの岩盤浴へ。でも、荷物を入れるロッカーがない‼︎ 近くにいた年配のおじちゃんも、荷物を置く場所を探されてて… また、2Fに降りてマッサージ屋さんに聞くと、大浴場のロッカーに荷物を入れて、岩盤浴に行かないといけないらしい…めちゃくちゃわかりづらい(ToT) それからまた大浴場に戻り、荷物を入れて、ようやく岩盤浴へ。お風呂や岩盤浴は、掃除も行き届いて、綺麗だったので満足ですが、システムが分かりづらく、初めての人にはちょっと大変かなと思いました。慣れたらいいんでしょうが…もう少し、館内にスタッフの方がいてくれると助かります。次回は、少しスムーズに行けるかなσ^_^;91人が参考にしています
北熊本の住宅地に佇む豪華ホテル
熊本県熊本市北区、合志市との境近くの小高い住宅地に突如現れるホテルです。紆余曲折有り現在の形になったようですが、本館と隣に別館があり、さらに健康ランドも敷地内にあります。
平日一泊朝食付で利用、某サイトからの予約ですと、GOTO割引が事前に適用されます。出張族にとって今回のキャンペーンは最高としか言いようがありません。
って事で約6,000円で、2部屋+庭付きのかなり広い部屋をご用意いただきました。
こちらのホテル、別館にスタンダートな和室があるらしいですが、現在コロナ禍で休業中であり、本館はどの部屋もかなり豪華な感じでした。
テレビは小さめ、wi-fi有、調度品類は豪華、部屋の浴室や洗面所の蛇口から源泉が出ます。
別館の一階に岩風呂という名の宿泊者専用エリアがあり、当日は常時貸し切り状態で、想像よりもかなり広い温室のような感じ、サウナ、水風呂、主浴槽、高温浴槽有、源泉掛け流しとのことでしたが、浴感はかなり薄い感じ、若干消毒臭を感知しました。湯が出る所が厳密には二か所あり、源泉温度が50℃程度の為、どのような源泉掛け流し形態なのかは人それぞれの感想になるかもしれません。
朝食については、こちらもコロナ禍の影響で、定食での提供。こちらはかなり豪勢。結構手間がかかってるような気がしました。
こういう御時世で、インパウンドが無いと色々厳しいかも知れませんが、頑張ってほしい施設だと感じました。0人が参考にしています