• 世間体にかかずらう人が多いのかな   …

投稿日:2020年10月9日

世間体にかかずらう人が多いのかな   …SHIROYAMA HOTEL kagoshima さつま乃湯(城山ホテル鹿児島)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

世間体にかかずらう人が多いのかな
    鹿児島県鹿児島市、西郷隆盛ゆかりの城山に立地する超大型高級ホテルです。
    平日一泊利用しました。GOTO恩恵が無いと出張では値段が高すぎて利用するのを躊躇しそうな感じ、鹿児島の中心に城山という山があり、そのてっぺんに西洋の巨城のごとく佇む茶色いシルエットは圧巻そのもの。

ナビが無いと行き方が難しいかもしれません。自分が通った道がメインなのかどうかわかりませんが、まあまあ狭い住宅地を登っていく感じで途中まで看板等もありませんでした。メインロビーに到着するものの、奥にトンネルが有り、その向こうにも何かある様子、どれだけ広いのかという感じでした。
    結局メインロビーから入るものの、横にかなり長く、エレベーターを乗り継いでやっとのことでフロントに到着。その道のりでの調度品類はどれもビッグスケール、コロナ禍の平日にも関わらず、GOTOの影響をモロに受けているのか大繁盛していました。

部屋に関しては想像以上に広かったですが、部屋だけ鑑みれば割高な感じは否めず。ただここはそういう比較対象のホテルでは無いという気もした。wi-fiは各部屋ごとの設置なのが嬉しい。またドアのインターホンにカメラがついてました。

さて楽しみにしていた温泉ですが、場所が非常に遠いです。エレベーターを二台乗り継いで温浴入口へ。そこでタオルセットとロッカーキーを頂くのだが、タオル多過ぎ。さらに進むとアメニティエリアがあり、小さなグッズが色々並べられている。
    温泉に関しては、さすがにそこそこ広いですが、基本は大きなコの字型の内湯と、露天のみになります。
    内湯は中心から源泉が半循環で注がれている感じ、利用者が少なく消毒は控え目、後述する露天と同様にかなりのツルヌル感がありました。無色透明無臭。
    洗い場はセパレートで、非常に甘い香りがする独自のアメニティが設置されていました。
    メインの露天ですが、景色は絶景そのものです。鹿児島の街と左奥に桜島という絵に描いたような景観を拝めます。山の上かつ敷地内の為、目隠し類が無いに等しいのが良かった。当然大人気となります。
    ただしこちらは猛烈な消毒が施されていました。内湯からは想像出来ないレベル、これは興冷めしました。
    同様の景観の良い温泉なら鹿児島サンロイヤル等他にもあります。なんか、馬曲温泉を思い出しました。

朝食に関しては、かなり広い朝食会場だったのですが、端と端で洋食・和食コーナーに分かれており、なんとなくどっちかしか食べたらダメ?かと思ったら両方大丈夫でした。分ける必要性は無いと思いました。
    料理は品数が多く、郷土料理も多かったです。

鹿児島、九州を代表する高級ホテルである事は間違いありません。体裁が整っており、たぶん地元の人には泊まるだけで自慢になるような場所なのでしょうが、個人的にはちょっと重たい感じがしました。客層も?な感じでした。

• 二連泊してみました。         …

投稿日:2020年10月9日

二連泊してみました。         …天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

二連泊してみました。
    熊本県熊本市中央区、市内中心部からは少し離れた辛島町(グランドオープンしたバスターミナルビルのど真ん前です)に立地する温泉付きビジネスホテルです。
    平日二泊朝食付きでツインを一人利用しました。値段はGOTO兼ね合いもありますが、ごくごく普通です。駐車場はちょっと高い気がした。
    ドーミー系列の中でも比較的老舗で、規模が大き目です。ただしリニューアルされていますので、外観以外はピカピカな感じでした。
    部屋に関してはドーミーそのものなんですが、こちらのツインはやや広め。景観は特に無かったが、高層階なら熊本城が見えるのかも(未確認)。
    温泉に関しては、最上階13Fに位置し、他系列と同じくビール一杯無料、夜はアイス、朝は乳酸菌飲料のサービス有。無色透明の単純泉(自家源泉/詳細はHPに記載有)加温有加水有消毒有(強め)循環有、ややアル単系の香りが消毒の裏側で感じとれました。内湯1・水風呂・サウナ・露天風呂1、露天に関しては壁に囲まれた造りの為やや圧迫感があり、他のドーミーに比べて少し手狭に感じました。

朝食に関しては、コロナ影響の為、ラッピングされた小鉢、またはスタッフが作ってくれる弁当風おかずを選択出来ます。こちらのメイン料理は太平燕でしたが、具が鶏卵とうずら卵Wだったり、味噌ベースだったり、少し変わった味でした。同じ週に大分ドーミーにも泊まったのですが、メニューは結構似ている感じでした。ただし、二連泊してわかったのが、毎日少しずつメニュー自体を入れ替えているみたいです。

安心安全のドーミーインって事で、サプライズな事があるわけではありませんが、期待通りに楽しめるホテルに間違いはありません。

• お湯は300m以上地下からくみ上げた水…

投稿日:2020年10月3日

お湯は300m以上地下からくみ上げた水…中乃湯温泉

korosuke21さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お湯は300m以上地下からくみ上げた水を沸かしていて、成分は温泉と同じ。香りも温泉です。温度は熱め。特に追い炊きタイムは激熱なので好き嫌い分かれるでしょう。最後の沖縄銭湯の灯を絶やさぬよう、文化風俗施設として保存してもらいたいです。

• 色んな種類の♨️が有るのが良いね

投稿日:2020年10月2日

色んな種類の♨️が有るのが良いね福岡日帰りの旅 まむしの湯(旧 まむし温泉)

一騎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

色んな種類の♨️が有るのが良いね

• サウナ好きにはたまらないですねー。…

投稿日:2020年9月30日

サウナ好きにはたまらないですねー。… 湯らっくす

らんまるさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

サウナ好きにはたまらないですねー。
    塩サウナは肌がツルツルになるし、泥パックも無料で出来て顔もすべすべになりました。
    泊まりで行きましたが、荷物は着替えくらいで殆ど何もいりません。
    歯ブラシとかカミソリ、体を洗うボディタオルもありますし、サービス接客などとても良かったです。
    ただ一つ、臭いです。
    みんながおやすみ出来るスペースがあるのですが、とっても臭いです。
    旦那からは男性用のロッカールームもかなり臭うとのこと。
    部屋全体に加齢臭のようなおっさんの様な臭いが充満してる感じでそれがとても苦痛でした。
    この日だけたまたまかと思ってたのですが、二回目も全く同じ臭いでした。
    女性の方は女性専用があるのでたぶんそこまで臭わないと思うのですが。男性で臭いに敏感な人は大変かと思います。
    仕方ないことなのかもですが、ゆっくり休めるスペースが臭いのは残念ですね。
    それ以外が完璧なのに勿体ないです。

• とても泉質の良いお風呂で好きですが毎日…

投稿日:2020年9月23日

マンゴーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とても泉質の良いお風呂で好きですが毎日のように来られるお年寄りの常連さんが数人いてお風呂に入りっぱなしでいつトイレ行ってるの?と首ひねることあります。それに常連さんの1人が氷を仲間に配ったりで何となくイズライ気分になります。こういう流れは辞めて欲しいです。

• 立ち寄り湯もやっているようで時間は15…

投稿日:2020年9月21日

立ち寄り湯もやっているようで時間は15…ホテル末広温泉

ロンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

立ち寄り湯もやっているようで時間は15:30〜21:30、料金は420円、年中無休だそうです。泉質は単純温泉となっていましたが微かに硫黄の味がしました。

• 福岡から1泊旅行でお世話になりました。…

投稿日:2020年9月21日

RTさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

福岡から1泊旅行でお世話になりました。ご飯は色々メニューがありとても美味しく、子どもも親もとても大満足でした!お部屋もベットと和室があり家族でのんびりできました。子どもがいるため迷惑をかけてしまいましたが、副支配人の藤本さんにはとても親切にしていただきました。本当にありがとうございました!
    また宿泊させてください。本当にお世話になりました。

•  ”サウナの聖地” 2020年…

投稿日:2020年9月19日

”サウナの聖地” 2020年… 湯らっくす

続、呼塚の男さん 、性別:男性 、年代:30代

”サウナの聖地”

2020年お盆の西日本大ツーリングの途中で利用しました。熊本市街地から少し行ったところですが、まだまだ市街地が続く街の中にあります。お盆だからか駐車場はかなり混んでいて、バイク駐輪場も各地のナンバーが揃っていました。

料金は1階のみ(入浴のみ)ですと590円で入れます。ロッカーは10円硬貨吸収タイプなので、実質600円です。今時スーパー銭湯で600円で入れるのは安いくらいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度、シャンプー等3種類)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃程度、電気浴槽2席、リラックス5席、浴槽内安楽椅子3席)
     水風呂(18℃程度、最深170センチ、マッドマックスボタンあり)
     露天岩風呂(41℃程度)
     乾式サウナ(上段90℃程度、テレビあり、アウフグースは00分開始)
     メディテーションサウナ(60℃程度、テレビなし、焼き石と掛け水あり)
     大噴火瞑想サウナ大阿蘇(60℃程度~70℃程度、スチームはかなり熱い、塩あり、テレビなし)

以前、10年以上前に一度だけ利用した事があるのですが、その時とは雰囲気が違っていました。その頃は普通のスーパー銭湯で、地元のご隠居さんばかりが利用している印象でしたが、今回は全く違い、若いお客さんがかなり来店していました。

なんでも浴槽の一部をサウナに改造したそうで、サウナが3つありました。乾式サウナは普通でしたが、メディテーションサウナ、大噴火サウナはそれぞれ趣向を凝らしていて、これまでのようなサウナの概念が覆されました。本場北欧のサウナはこういうものなんだぞ!と教えられたような気がしました。このサウナ、かなり好きです。

サウナばかりに注目が集まりますが、お風呂もしっかりしていました。水風呂はしっかりと冷たく、また阿蘇山由来の地下水を使用している為か、身体への馴染み方が凄いです。テレビ番組で「泉質が他とは違う」なんてやっていて、またまたーと思っていたのですが、それを実感しました。本当に「泉質が他とは違う」を身をもって実感できました。

アウフグースの時間になると乾式サウナはお客さんで一杯になりました。これは正直3密ではありますが、一応声を出さないなどの対策は取られています。いわゆる”ロウリュー”と同じもので、タオルで熱風をバッサバッサとやるアレです。

かなり混んでいたので100%楽しめた訳ではないのですが、サウナ好きならたまらない、最高にイイ施設でした。熊本じゃなく、大阪くらいにあれば、毎月でも入りに行きたいと思うほど気に入りました。来年もまた行きたいと思います。

• インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯  …

投稿日:2020年9月18日

インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯  …大洞窟の宿 湯楽亭

インパクト絶大な新赤湯と非加熱白湯
    熊本県上天草市、日本秘湯を守る会の一軒宿です。
    平日一泊朝食(時間が無く弁当)付きで利用、GOTO活用しお得な値段で利用させていただきました。
    場所は三角港から約5km、国道から離れた大矢野島の北側になり、少しだけ道が細い所がありました。
    施設自体は昔ながらの旅館そのもので、一連のコロナ対策洗礼を受け部屋へ(まさかの脇体温計には苦笑)
    部屋はかなりリフォームされた八畳+v広縁で、清潔感がある部屋でした。wi-fiは無。また携帯電波が届きにくいとのことだが、個人的に複数キャリアで確認も特に遅いとは感じませんでした。また冷蔵庫に飲泉用二リットルの源泉ペットボトル有。

温泉ですが、昨今の地震で旧・赤湯が枯れたような事があったそうですが(今回室訪問で過去の事はわかりません)、現在は新しい赤湯の湧出に成功したとのことで、二源泉利用となってます。

口コミ通りのかなり変わった造りになっており、朝夜で男女入れ替えはありますが、基本的にラインナップは同じ。

まず夏場限定で白湯源泉が、非加熱となり、加温無・加水無・消毒無・純然たる掛け流しで楽しめます。関西にこういう施設があればこれだけで★5つとなりそうな位夏場向きの無色透明、鉱物味のある清涼な温泉です。

さらに奥に行くと、赤湯の部屋に到達、ここは結構広く、和歌山花山温泉を彷彿させる析出物・堆積物の湯船が印象的。実際に湯船の中はチクチク痛かった。
    おそらく相当な炭酸泉と思われますが、猛烈な量が掛け流しされており、湯口付近に陣取ると軽い酸欠になりそうな位二酸化炭素を感じます。また湯口から離れた所ではザラメ状の湯の花が浮いており、さらに底には砂結晶状の堆積物(かなり珍しい)が掬えました。温度は夏場は適温、こちらも加温無・加水無・消毒無・純然たる掛け流しとなります。この部屋が一番気に入りました。

さらに奥に露天風呂がありますが、こちらはなんとなく奥奥八九郎温泉のようなワイルドな湯船、言いかえれば狭い・・・。で、蚊の襲撃が凄まじい、また湯はややぬる目です。ちょっと寛げる場所が少ない感じですね。

で、最奥に写真の洞窟風呂。素掘りの結構長い洞窟の奥で男女が繋がっています。コウモリなんかも来るようで、手造り感満載ではありますが、やはり析出物と堆積物で結構狭く感じました。

よくこんな凄いもの作ったなと思いました。個人的には内湯だけでも大大満足な感じです。

朝食に関しては出発が早く弁当にしてもらったので、まあ評価は難しいです。

最後お見送りもありました。道案内を丁寧にしていただけました。
    天草地方は初訪問ではありますが、日本にはまだまだ色んな知らない温泉があるなと思わせてくれた宿でした。
    文句無しの極上温泉です。