• ゴミが・・・。

投稿日:2004年4月29日

ゴミが・・・。中川温泉 蛙乃湯

星さん ゲスト

夕方4時頃行ったのですが、露天は、ゴミいっぱい入ってきてました。自然でよいという考え方もあるでしょうけど・・・。
    あと、由布岳は一応見えましたけど、道路や、近くにある、湯布院ワイナリーから見えそうな感じがして落ち着きませんでした。見えないように「すだれ」もありましたが、それでも外から見えそうでゆったりとした気分にはなれませんでした。しかも、そのすだれのせいで由布岳は見えず・・・。

• いい感じでした~

投稿日:2004年4月28日

いい感じでした~鳴神温泉ななのゆ

たか坊さん ゲスト

貸切風呂を利用しましたが、気持ちいいお風呂で料金も手頃だしなかなか満足できましたよ。ただ、けっこう人が多くて(ほとんどが地元の人のように感じた^^;)貸切の順番がまわってくるまで一時間ほど待たされたのが辛かったかな。
    中で食べれる食事は田舎っぽくて好きでした、特にウッドデッキで食べる地鶏焼きはおいしかったです。

• 雄大な硫黄島を体感!

投稿日:2004年4月28日

雄大な硫黄島を体感!東温泉

広夢さん ゲスト

湯は激熱と高熱と適温があります。また、海にも温泉がそそぎこまれており、海の色が変わっており、海水混じりの湯も楽しめます。
    湯は酸性が強すぎるせいか顔は洗えませんが、開放的な気分になり凄くいい温泉だと思います。

• 天神の買い物ついでに…ただし健脚の人向き

天神という福岡の中心地にあって3時間駐車料無料で700円という値段は安い! 天神で買い物ついでにちょっと銭湯も入って…という使い方がスタンダードでしょう。ただし、今泉や大名といった流行りのスポットからはかなり離れているので、3時間で入浴して買い物できるのは健脚の人に限られますが(そんな人はいない?)
    浴場は1階と2階に分かれており、どういう構造なのかわかりませんが、どちらも露天風呂があります(しっかり空が眺められます)洗い場は比較的たくさんあるので混んでいても洗い場は確保できるようです。
    造りは標準的なスーパー銭湯ですが、地理的な条件からはかなり頑張ったお値段と思います。

• 棚湯見晴らしサイコー!!!!

棚湯見晴らしサイコー!!!!別府 杉乃井ホテル

大吟醸さん ゲスト

朝9時過ぎの入湯客が少ない間に入りましたが、男湯からの眺めは最高です。山の中腹にあるホテルの屋上にあり、柵など遮るものがないので、別府の街並みが一望できます。(ただ近くのマンション上層階からは丸見えなので、男性でも絶対みられたくない人は避けた方がよいかも←女湯は不明)浴槽も広いし寝湯もあるので、寝湯で空を眺め、腹這いで街並みを眺め、天気がよい日はこの世と思えぬ気持ちよさです(表現力不足にて失礼(-_-;))2000円という利用料は高いと思いますが(舞台の芝居や演芸もみれるらしい)、私が行った日は最高の眺めだったので良しとしましょう。(本当は入湯だけの客は安くしてほしい…)

• 「御夢想の湯」はあまり広くありません

投稿日:2004年4月25日

「御夢想の湯」はあまり広くありません山のホテル夢想園(むそうえん)

大吟醸さん ゲスト

バイクツーリング途中で利用しました。
    私が利用したのは男性専用の露天風呂「御夢想の湯」だけです。そこそこ広く一応由布岳も見えたのですが、広さはスーパー銭湯並みでしたし、目隠し用の柵が高くて見晴らしもあんまりよいというわけではありませんでした。(当日は天気がよかったので、入浴そのものは快適でしたが)おそらくTVによく登場するのは女性専用「空海の湯」のほうらしいので、女性はお奨めなんでしょう。600円という入浴料は良心的なので、対費用効果という点では良しとしたいところです。

• 野湯と思えば

野湯と思えば別府温泉保養ランド

湯湯さん ゲスト

この温泉の泥は医療にも使われるほど貴重なようです。露天風呂には、温泉から出たらシャワーで泥を洗い落とすように書いてあったと思います。これは体の汚れを落とすためではなく、体に付いた泥を湯に戻すためです。ですから、当然シャワーで洗い流した後の泥は外ではなく、温泉に戻っていきます。
    お湯が温いだとか、熱すぎるとかは当日の泉源の温度、気温にもよります。こまめに温度管理をするには大きな施設が必要になります。自分が熱くても他人にはちょうど良い場合もあります。
    それから、従業員の態度が悪いとの指摘もありますが、従業員ではなく管理者(社長?)が良くないようです。シャワーの出が悪いは社長がケチっているからと言う話をみ聞いたことがあります。
    内湯の泥湯は入浴された人はわかると思いますが、はっきりと言って子供には危険です。従業員の方が心配してみにこられるのは当たり前だと思います。
    それから、女性への配慮が足りないという件ですが、確か、3年くらい前まで、通路から露天風呂へ入る女性用の囲いはありませんでした。
    2年くらい前には、玄関のある建物から温泉のある建物まで行く渡り廊下からは、露天風呂が見えていましたが、見えないようになりました。少しずつ改善されているように思います。
    地元の人、特に女性は行かないということも書かれていますが、地元の人は男性女性を問わず、あまり行かないと思います。別府には温泉は無料なものもあります。時々入る高い泥湯より、毎日入る温泉の方が体に良いのは当たり前です。
    いろいろ批判はありますが、ここは野湯だと思えば何ら問題はありません。ただし、世界中でとても貴重な泥を含んでいるため、監視人が配置されていると思えば良いのです。監視人がいなければ、恐らく多くの心無い人が、泥をペットボトルにでも詰めて持ち出そうとするでしょう。
    温泉の中に虫がいるのは、野湯に入られた人はわかると思いますが、よくあることです。
    お湯の温度に大きな変化が無ければ虫も住みやすいですから。
    いろいろ書きましたが、私も改善して欲しいことはあります。この温泉には、世界中でここだけでしか楽しめない温泉だと割り切ることの出来る人にだけ、行って欲しいと思います。

• 休憩専用、「露天風呂」ではありません

天気がいいので露天風呂に入りながら空でも眺めようかと入りましたが、「露天風呂」からは空が見えませんでした(T_T)。一部の風呂が室外に作られているだけで、しっかり上には屋根が…。
    ここの長所といえば、休憩室が一日中使えることでしょうか。リクライニングのシートに寝そべって、そのシート専用のTVを眺めてゆっくりくつろげます(さらにケーブルチャンネルも見放題)。休憩室は「静かに」と掲示してあるためか、子供が走り回ることも少なく落ち着けます。
    今度は夜勤明けにでもゆっくり昼寝をするために行くつもりです。読みたい本を持ち込んで一日中読み耽るのもいいかも。

• 料理もおいしい!

投稿日:2004年4月23日

料理もおいしい!山のホテル夢想園(むそうえん)

♪さん ゲスト

お風呂の景色はもちろん、料理もおいしかったです。
    川魚とお肉と他にもいろいろ。
    お部屋を案内してくれた女性従業員の方も、食事をする所の方も、丁寧な接客でした。
    それからは、立ち寄り湯でも何回か行ってます。

• 料理はいつ作ったの!?

投稿日:2004年4月23日

料理はいつ作ったの!?くつろぎの宿 旅館山田屋

なんだかなーさん ゲスト

夜8時くらいに旅館に着いたのですが、その時間に着くことは前もって言ってたのに、部屋に入ると食事の準備がすでにしてあって、メインの伊勢海老のお造りは、表面がカピカピに乾いてました。他の料理も冷めていたし、ほこりも入ってたし、温かかったのはおみそ汁くらいかな。露天風呂は、塀が低くて湯船から立ちあがると外から丸見えで、タオルを巻いて髪を洗いました。値段はあの料理には合っておらず、高かったです。1週間前にキャンセルしようとしたけど、できないって言われました。旅館なのになぜ?