くらま温泉峰麓湯の口コミ情報一覧

京都府 くらま温泉峰麓湯

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年11月7日

• 欧米人と修学旅行生ばっかり。

投稿日:2012年11月7日

欧米人と修学旅行生ばっかり。くらま温泉峰麓湯 感想

京都・鞍馬にある温泉施設。京都市内とは言えども北山から車で30分ほどあまり整備されていない山の中(住宅も多いし交通量も多いし通行人も結構多い)をひたすら走ります。電車でも行けるみたいですが、最後は徒歩10分以上歩く必要があるみたい。

施設に到着すると、左に見えるのが本館ですが、日帰り(露天風呂コース)であれば立ち寄る必要は無く、右側の小屋横の券売機で1000円支払い、小屋のおばちゃんに券を渡すシステム。

露天風呂コースの感想になりますが、立ち寄り1000円。施設内には庭園風露天風呂がドーンと一つ、露天内に洗い場が少し。アメニティ併設されてました。
    景観・雰囲気はさすがに良いです。まもなく訪れる紅葉シーズンにはかなり混みあうのではないかと予想されます。ただし京都ナンバーの車は私だけ。欧米人や修学旅行生が大多数を占めていました、ガイドブックにでも掲載されているのでしょうか。実際にココの口コミ数も非常に多いのでびっくり。
    湯はまぁ期待通り残念なもの、湧出量が恐ろしく少ない冷鉱泉の加温循環、加水は知りませんが、とにかく消毒臭しかしません。わかりにくい所に写真の内湯がありますが、こちらのほうが利用者が極端に少なく状態はよろしいかと思います。
    結構近所ではありますが、再訪はちょっと無いかなと感じました。

投稿日:2011年3月4日

露天風呂からの眺め

投稿日:2011年3月2日

露天風呂

• ピリリとした空気の中の雪見風呂

投稿日:2011年2月27日

ピリリとした空気の中の雪見風呂くらま温泉峰麓湯 感想

叡山電車の終点鞍馬駅から送迎バスで数分のところ。バスはすべての電車に合わせてくれますので利用しやすいです。折しも前日から降り続いた雪が20~30cmも積もっておりまして、雪景色の中の入浴となりました。
    露天風呂コースで利用しましたが、その場合は本館ではなく露天風呂の側の券売機で券を購入して手続きします。脱衣所は簡単な屋根がありまして、大きな露天風呂と別に1つ、小さな内湯と洗い場があります。露天にも洗い場はありました。アメニティーはフィード社のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。柚子シリーズだったと思います。
    露天風呂は大きく、半分だけ屋根があります。つららが屋根から垂れ下がっています。湯温は高めに維持されていまして、この寒さの中でも快適に入浴できました。塩素臭は強めで浴感は特にありません。内湯は2人くらいで一杯かと思います。人が入るとあふれ出し、その都度補給されているようです。温度はぬる目で、塩素はやや弱いと思います。
    種類の源泉がありまして、No.1はpH7.26、320.8mg/kg、15.9℃、2.5L/minの単純硫黄冷鉱泉、No.2は13.4℃、5.8L/min、pH7.56、310.0mg/kgの単純硫黄冷鉱泉となっています。加水、加温、循環、消毒がされていました。
    もう少し消毒が抑えられていればとは思いますが、湧出量の関係もあるので仕方ないところかもしれません。泉質メインでは評価が難しいですが、雪の中で露天風呂というのも乙なものだと思いますし、出町柳から30分ほどでもう別世界に行けるのが何よりですね。ちょっと雪が降ったときなんかに出かけてみるのも悪くないのではと思います。

投稿日:2011年2月18日

内風呂です

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日までくらま温泉峰麓湯 お得情報

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

日帰りコース
    大人(中学生以上)
    2,500円→2,000円
    (タオル、バスタオル、ユカタレンタル付)

• ん~

投稿日:2010年11月21日

ん~くらま温泉峰麓湯 感想

行水をしたカラスさん ゲスト

ドライブ途中にたまたま前を通り入浴しました。本館の風呂も入浴するなら2500円との事(高い)露天風呂だけなら1100円との事(それでも高い)当然露天風呂のみ入浴しましたが値段のわりに何の存在感もない温泉でした。わざわざ行こうとは思いませんね。

• 市内と別世界だけど

投稿日:2009年5月15日

市内と別世界だけどくらま温泉峰麓湯

放浪者さん ゲスト

すばらしい自然環境の中です。営業形態もむかしのままなのでしょう。寂れ感がひしひししてきます。
    京都市内にありながら、山奥の経営のようです。

• 値段不相応

投稿日:2008年5月18日

値段不相応くらま温泉峰麓湯

くりりんさん

鯖街道マラニックの応援がてら帰りに寄ってみました。露天風呂のみの日帰り利用で1100円はちと高いな。これでロッカー有料だったらさらに減点するところでしたが、さすがに100円は戻ってくるタイプ。

お湯の方は…ううん、硫黄泉といいながらそれらしきにおいもなし、かすかに塩素臭が。ガイドブックによれば加水・加温・循環となっていますが、それらしき掲示も一切なし。誉められた事柄ではないので伏せておこうということでしょうか。

シャワーのお湯を浴びると水しか出ません。一定量以上勢いを付けて出さないと温度が安定しないようです。細かいことですけどそれなりの値段を取る以上そういうところへの配慮はしてほしいものです。

他のクチコミにもあるとおり景色は最高です。紅葉の季節に来てみたいものですが、激込みですかねえ。

• 景色が素晴らしい くらま温泉

投稿日:2008年5月8日

景色が素晴らしい くらま温泉くらま温泉峰麓湯

なおきさん ゲスト

叡山電車の終点鞍馬駅から徒歩20分くらいにある温泉です。(送迎バスもあります。)
    露天風呂のみで、お湯は特別いいとは思いません。でも内から近くて便利なので時々利用します。
    鞍馬の自然を見ながらの風呂は格別です。夜は星空もきれいです。特に冬の雪見風呂が好きです。
    週末はかなりたくさんの人が来ますので避けたいところです。
    もうちょっと安いといいんですがね。

• 景色最高!!

投稿日:2008年1月23日

景色最高!!くらま温泉峰麓湯

温泉素人さん ゲスト

先日妻と数年ぶりに行ってまいりました。
    以前と比べると泉質が変わっていました。
    塩素臭が強い。(対処法は無いのでしょうか?)
    大量の浮遊物が。湯の花でしょうか???
    以前は、ほんのり硫黄の香りが有りました。
    お湯の色も透明ではあるが、
    かすかに黄色かったように記憶しております。
    今回は、硫黄臭は感じられず、お湯の色も本当の無色透明でした。
    地震か何かで泉質が変わってしまったのでしょうか?
    温泉は自然の恵み、変化も味ですね。
    京都市内からのアクセスを考えると、景色は最高ですね。
    峰麓湯の方々接客態度も良く気持ち良く帰れました。
    温泉に求める物、人それぞれだと思います。
    是非皆さん足を運び点数をつけてあげて下さい。
    上と矛盾しますが私は泉質重視です。(素人ですが)
    景色1点、接客態度1点、泉質0点したがって
    今回は2点です。

• 紅葉シーズンに露天

投稿日:2007年11月24日

紅葉シーズンに露天くらま温泉峰麓湯

西の湯人さん ゲスト

紅葉のこの季節、京都の奥座敷で露天を楽しみました。貴船神社から鞍馬山辺りは紅葉狩でハイカーも多いです。
     鞍馬から花脊に向かう道中を抜けた所に、ポカンと有るのが鞍馬温泉! 駐車場から本館を見れば、「なんだかなぁ~?」って思うのが第一印象です! 看板に従い、不安を抱えながら坂を少し上がると露天風呂のチケット売り場があり、愛想の良いおじさんが出迎えてくれます。そこを過ぎたら階段と入り口です。
     緑に囲まれた粋な露天風呂ですが、中は意外にあっさりした造りで,ガッカリかも? 京都の奥座敷というより、山小屋の共同浴場みたいなイメージです。しかし緑に囲まれた自然の中で癒されました。 ハイカーが沢山、楽しんでいました。 総合的に割高感がありますねぇ~!特にお湯の特長も無くリピータ確保には苦労するのでは? 駅まで送迎バスがありました。

• 行くなら紅葉の時期でしょう。

投稿日:2007年9月23日

行くなら紅葉の時期でしょう。くらま温泉峰麓湯

くに18号さん ゲスト

みなさんの書き込みにもあるように、ここの温泉は入浴料が高いですね。 露天風呂だけの利用で¥1100は高すぎると思います。

泉質自体にもこれといった特徴もありませんし、満足できるものではありません。

ただ、ロケーションは大変良いですね^^ 余裕があるのなら平日の紅葉の時期に合わせてもう一度行って見たいと思わせるものはありました。 入浴料が¥800ならば間違いなくもう一度行くでしょう。

• 何とかしろよ!!!

投稿日:2007年9月23日

何とかしろよ!!!くらま温泉峰麓湯

温泉好きさん ゲスト

くらまの自然はすばらしい。しかし、お風呂の湯の中がゴミがいっぱい。これだけの値段を取っているのだから、もっと清潔に保って欲しい。露天だから多少は仕方いないけど、湯が汚い。
    日帰りコースの2500円は吃驚!!ぼったくり。

• 牛若丸

投稿日:2007年7月10日

牛若丸くらま温泉峰麓湯

いい湯だなっさん ゲスト

地元の人があそこは高いよって言っていましたが、せっかく来たから入っていこうと言うことになり鞍馬寺を拝観後おとずれました。露天だけでこの値段は高いけど、きれいでゆっくりできました。温泉としてはあまり特徴もないと思います。
    入口の牛若丸がかわいかったです。

• こんなものかな

投稿日:2007年5月3日

こんなものかなくらま温泉峰麓湯

神田お玉が池さん ゲスト

連休の谷間の5月1日に訪れました。
    鞍馬の山をあるきたかったのですが、あいにくの雨。
    次第に回復の予想を信じてまずは温泉へ。

『貴船・鞍馬1dayチケット』のおかげで500円引きの特典があったが、それでも2000円はやや高い感じ。
    お湯はさっぱりしていて、硫黄泉とは言うものの、ほとんど硫黄臭がしない。他の方が指摘したようなカルキ臭が無かっただけでも好しとするのか。
    伊豆の温泉を知っている身にはかなり 物足りなさを感じるが、
    貸切状態でのんびり出来たので、あまり多くを望まない事にしよう。
    帰りの送迎車の客8人中日本人が我々夫婦だけというのも京都らしいのかも知れない。

• 何度行っても同じ

投稿日:2007年4月19日

何度行っても同じくらま温泉峰麓湯

温泉好きさん

友人にせがまれて一緒に行ってきました。
    今回も露天だけでしたが、以前にも増して、塩素臭が・・・
    あまり気にしない友人もさすがに参ってました。
    せっかく良い景色に春先の山の臭いを感じたくいったのに
    辺り一面塩素臭。お湯の有り難みもあまり感じないのに、これでは困ったもんです。

• 割引情報です

投稿日:2007年2月11日

割引情報ですくらま温泉峰麓湯

当日使用したことが明確になる、スルッとKANSAIのロゴ入りカードの呈示で割引を受けられる、「お風呂&スパへGO! 日帰り湯~湯~サービス」と銘うった、お得なイベントが実施されています。
     くらま温泉では日帰りコース入浴が次のように割引になります。

大人:2,500円 → 2,000円

割引を受けるには、その日に使用した「1Dayチケット」などの企画券か、その日の乗車を示す刻印のある(つまり改札を通った)「スルッとKANSAI」ロゴ入りカードを呈示する必要があります。3月31日(土)までの期間限定の割引です。

• 2500円は高いな!

投稿日:2007年1月10日

2500円は高いな!くらま温泉峰麓湯

温泉大好きさん ゲスト

露天風呂は寒い。露天風呂まで行くのがもっと寒い。
    髪は、洗わない方がいいです。ドライヤーも2つしかないし。

紅葉の季節は、いいかも。

お食事処もかなり高いかな。他にいく所が無いからと言って
    高すぎ。これじゃもう来れない。

• 眼前に迫る山の景色が良い

投稿日:2006年12月19日

眼前に迫る山の景色が良いくらま温泉峰麓湯

湯巡り三昧さん

単純硫黄泉であるが硫黄臭は循環のためとんでしまい塩素臭がするのみである。無色透明で白湯と区別のつかない湯であった。
    しかし、ここのうりは眺望の良さである。京都市内から車で30分ほどで深山幽谷の趣を味わえる貴重な施設である。
    あまり泉質にこだわらない方にはお勧めである。

• なんだかなあ

投稿日:2006年11月12日

なんだかなあくらま温泉峰麓湯

キリコさん ゲスト

入ると侘しい気持ちになるお風呂でした。1000円程度の日帰り入浴はパウダールーム完備が常識だと思ってた私が間違ってたのかなあ。寒いし身支度も満足にできないし、早く帰りたくなりました。

眺めはいいです。

• 叡山電車にセット券あり

投稿日:2006年10月11日

叡山電車にセット券ありくらま温泉峰麓湯

叡山鉄道が「叡電 湯ったりチケット」とという、入浴・食事券付乗車券を発行しています。出町柳-鞍馬・貴船口間の往復乗車券(鞍馬・貴船口間は乗り降り自由と言っても一駅ですが)と露天風呂入浴券、食事券がセットになり、2,800円です。
    他に叡電1日乗車券「えぇきっぷ」でも、入浴料の割引を受けることができます。

• わざわざはちょっと

投稿日:2006年7月27日

わざわざはちょっとくらま温泉峰麓湯

guppy1306さん ゲスト

川床料理の折り、貴船神社に20数年ぶりに訪れたので折角ですのでここ鞍馬温泉にも立ち寄りました。
    今回は露天コースでしたがそれでも1100円!馬鹿にしていますよの値段は!
    単純硫黄泉といわれる浴槽からは鞍馬山を見ながらのんびりとはつかれますが塩素臭漂うまったく特徴の無い金額と温泉に驚きを隠せませんでした。

• 特長がない

投稿日:2006年6月11日

特長がないくらま温泉峰麓湯

温泉好きさん

露天と内湯が離れていて両方入ろうと思えばいったん外に出ないと行けない。お湯の有り難みもあんまり感じない。
    値段がちょっと高いと思います。景色とかロケーションは良いと思いますので、その辺を換えればよいかなーっと思います。

• 外人さん多いね

投稿日:2006年6月5日

外人さん多いねくらま温泉峰麓湯

オフロンさん ゲスト

露天風呂に入浴しました かなり質素な造り
    頭を洗ってると、となりに座ってた外人さんがシャワーの湯の
    出し方に手間取ってる様子
    「ちゃうで、ここひねるねん」って大阪弁で話しかけて湯を出して
    あげました 外人さんは意味不明の外国語で私に話しかけると
    嬉しそうにシャワーを浴びてました
    さて、肝心の湯ですが、さっぱりでしたね
    温泉特有の香りも全くしませんし、浴槽内も汚いです
    これで、この料金は高すぎますよ
    天狗に小銭盗まれた気分です

• これは高すぎだよね

投稿日:2006年3月15日

これは高すぎだよねくらま温泉峰麓湯

ひーたんさん ゲスト

3月13日昼間に露天風呂に入りました。1,100円は高すぎます。硫化水素温泉(硫黄泉)と書いてありますが、温泉だということは後の保温力とかの感じでわかりますが、見た目とにおいでは全くわからないし、私にはこの温泉に入った後の満足感がわいてきませんでした。休憩所も露天風呂の人は使用できません。周りの山の景色はすばらしいのですが、花粉症の人は絶対に無理です。杉の木が茶色に変わっていて準備万端でした。旅行のついでに入ったのですが、もう入りませんねぇ。やはり、京都では温泉は無理なのかなあ。

• 露天風呂のみ利用は・・・

投稿日:2006年1月31日

露天風呂のみ利用は・・・くらま温泉峰麓湯

あっきーさん ゲスト

元旦初詣の鞍馬寺の帰りに、寄りました。
    露天風呂の日帰りだったので、かなり混雑していて少し満足度低めでした。

脱衣所と洗い場が狭いので、平日に行くのがいいんだと思います。

お風呂からの眺めはとてもすばらしく、かなりリフレッシュできました♪

• 高い。

投稿日:2006年1月7日

高い。くらま温泉峰麓湯

ななさん ゲスト

大晦日に露天風呂のみ利用しました。混み具合はそこそこでゆったり入れました。市内の中心部は全く雪の気配もなかったのに、山はまだ白かったです。上手くタイミングが合えば露天風呂からの雪景色が楽しめそうです。
    脱衣所から外まで全く仕切りがありませんでした。露天風呂だけだとここで着替えて髪まで乾かすことになるので冬はちょっと大変です。洗面台は2台でドライヤーも二つだけ。混雑する時は髪は洗わない方がいいです。
    食事はゆったりした座敷でお店の人も感じがよかったです。味はまあ普通。ロビー以外に休むところがありませんから、足を伸ばせるのはありがたかった。

お風呂自体は悪くなくて眺めもいいけど、休むところがなかったり脱衣場が寒々しかったりして、露天風呂だけだと湯上りのくつろぎ感に欠けます。だからといって日帰りプランに2500円の価値があるような気もしないし、微妙に不満が残りました。
    「安いプランだからこんなもの」と自分を納得させつつ帰宅。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2005年12月18日

可もなく不可もなくくらま温泉峰麓湯

暑がりさんさん ゲスト

9月頃に行きました。
    内湯と露天が使用できるプランです。
    確か2,500円だったかな。
    値段の割には、大したことなかったです。
    施設も、温泉も、至って普通。
    特に印象に残っていないので、悪くはなかったと思います。

• 秋篠宮様も入浴した露天風呂とか。

投稿日:2005年12月18日

秋篠宮様も入浴した露天風呂とか。くらま温泉峰麓湯

わたさん ゲスト

大阪の帰りに嵐山。清滝。貴船。鞍馬と紅葉狩りの途中に看板を見て寄りました。内風呂と露天風呂とは別物で浴衣を着て露天まで歩く姿は泊り客のようでいい感じでした。ご飯も美味しく食べられて満足しました。湯の質はやさしい感じできめ細かマイルドで硫黄臭はほとんど感じられなかった。鞍馬でお湯に浸かったてブランドだよね。空気と水、風と空と雲。森林。鞍馬を堪能して帰って来ました。八十の母も大満足。十二楽坊聞きながら東京まで高速飛ばしてご機嫌良く帰りました。くらま温泉アリガサン。

• 確かに森林浴出来るけれど、、、

投稿日:2005年12月8日

確かに森林浴出来るけれど、、、くらま温泉峰麓湯

湯野華の花さん ゲスト

去年の冬に行きました。因みに入浴料の安いほうを利用しました。
    確かに秘湯という感じで、目の前は森がガンガンで、森林浴できて雰囲気がいいんですけど、休日はなにせ人が多いです。皆ここへ来るんですよね。
    露天風呂は大きいのですが、足など伸ばせないで芋洗い状態でした。あと、その日だけだと思うのですが、露天風呂の洗面のお湯が水状態でした。お湯なのに冷たかった。
    でも、実は露天風呂の隣に屋内風呂があるんですよ。(多分、内湯と言われているオプション風呂ではありません)こっちは、露天風呂よりも格段に狭いのですが、木のにおいが良くて、こっちの方が森林浴状態になります。しかも、ガラガラ。もう、貸切状態でした。
    皆、頭の中は露天風呂しか考えていないので、屋内風呂には目がいかないんですよ。
    でも、この温泉は、評価が分かれると思います。空いている時に入浴すれば、これ以上の贅沢はないっていう感じだと思いますので。
    土日はお勧め出来ないです。

• 迷うポイント

投稿日:2005年11月14日

迷うポイントくらま温泉峰麓湯

天東風さん ゲスト

マイナス評価は、①本館(日帰りコース)と違い露天風呂入口は入浴券自販機と訳の分からんおっさんのみ。②時間制限ないが湯舟に浸かるだけで1,100円とは高杉。③天然硫黄温泉との触れ込みだが硫化水素独特の臭い無し(ホンマ物かいな?)④湯温が低く夏以外は風邪をひきそう。
    プラスポイント= ①露天風呂が堪能できる。 ②中に入れば施設は新しく、まずまず清潔。 ③客が少なかったせいか湯は透明できれい(逆に温泉っぽくないが)

• 森林浴はいいけど、、、。

投稿日:2005年7月30日

森林浴はいいけど、、、。くらま温泉峰麓湯

ふろさん ゲスト

私はGWに行ったので、すごい人でした。露天風呂のみで利用しました。山の木々が風呂から見えてとてもきれいでした。
    残念だったのは肝心のお風呂。白濁湯だったので成分を見に行ったら透明と書いてあります。汚れているんじゃないかと思うと気分が壊れてしまいました。
    それから、入浴後くつろげるスペースはないです。それも残念かなー。

• 山歩きの最後をシメる

投稿日:2005年7月7日

山歩きの最後をシメるくらま温泉峰麓湯

まこちゃんさん ゲスト

貴船から鞍馬へ山歩きをして、最後にここの温泉でシメる、、とうまくコースができているせいか、シーズンの週末ともなれば相当な混みようです。
    泉質にあまり特色が感じられない割にちょっとお値段が張りますが、さっぱりと汗を流して鞍馬山の爽快感を楽しめると思います。

• 内湯と露天風呂が離れすぎ

投稿日:2005年6月28日

内湯と露天風呂が離れすぎくらま温泉峰麓湯

こかやんさん ゲスト

内湯と露天風呂の両方入れるコースと露天風呂のみのコースとがありますが、それにしても内湯と露天風呂が離れているのはとても不便。
    値段の割にはお湯もいまいちで残念でした。

• 露天風呂だけでも十分!

投稿日:2004年9月4日

露天風呂だけでも十分!くらま温泉峰麓湯

Koujiさん ゲスト

2500円払えば内風呂も館内も浴衣を貸してくれるのでゆっくりできるが、1100円で露天風呂だけでも十分温泉情緒と森林浴、夏場はせみ時雨を満喫できます。お風呂もまだヒノキの香りのする新しく清潔なもので外人さんも気持ち良さそうに入浴していました。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区