源泉かけ流しの湯 湯めみの丘の口コミ情報一覧

山梨県 源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月19日

• 甲斐市在住。自宅のエコキュートが壊れて…

投稿日:2023年3月19日

けめこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

甲斐市在住。自宅のエコキュートが壊れてしまい近場のかけ流しは無いかとネットで見つけました。時間帯は、昼頃の利用。綺麗に清掃され気持ちが良かったです。湯船もお湯の温度で分かれていたので中温を利用しました。肌がツルツルに一番驚いたのは、ここのお湯に入った夜はぐっすり眠れたのです。目覚めがスッキリ、身体が楽❗️あまり温泉に関心が無かった私ですが、回数券を購入して時々は、利用しようと思います(^-^)

• 久しぶりに訪問しました。入り口…

投稿日:2022年5月5日

久しぶりに訪問しました。入り口…源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

ゆめみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

久しぶりに訪問しました。

入り口に「刺青お断り」の表示はありましたが、東南アジア系と思われる方の腰に腰幅大のタトゥーがありいい気持ちはしませんでした。
    周辺にいた人たちは皆、不愉快そうな視線を送っていました。

海外の人はタトゥーは当たり前かも知れませんが、日本人にとっては忌み嫌われるものです。
    「刺青お断り」の表記は英語、タガログ語など
    想定できる言語で表示して欲しいです。

• 源泉かけ流しなのでお湯もよく、小高い丘…

投稿日:2019年6月16日

源泉かけ流しなのでお湯もよく、小高い丘…源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

ぼうぼうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

源泉かけ流しなのでお湯もよく、小高い丘の上にあり眺めもいいです。
    施設も充実しており、申し分ありません。
    ただ週末はかなりこみ合い、芋を洗うような状況です。
    また、常連客のルールなのか、営業時間の30分前から洗い場の桶と椅子をどんどん片付けだしてしまいます。
    私が、洗い場を使いたく、片付けた後の桶と椅子を持ち出すと、嫌な顔をされ、舌打ちをされました。
    常連客は施設への配慮かもしれませんが、正直嫌な気分になりました。

• 甲府市内在住、地元民です。山梨には…

投稿日:2017年1月5日

甲府市内在住、地元民です。山梨には…源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

まるちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

甲府市内在住、地元民です。
    山梨には(も?)いろいろな種類の温泉があって、地元ではチョットした有名人で温泉の神様と言われている田中収氏いわく、「景観も泉質も多様」なのだそうですが、ここは本当に山梨県の「スーパー温泉」的なイメージです。遠方から来る方で風情、情緒のある温泉に入りたいなら石和温泉など、昔ながらの温泉街がよいと思いますが、日帰りやリピーター、たまには気楽な銭湯気分で利用したいという方にはおススメです。何気に泉質もよく露天風呂も盆地を見下ろしつつ遠くの山々を眺める感じではありますが、いつまでも入っていられる温度で、気持ち良く、わたしは一週間に一度は利用しています。それほど大きな施設でもなくスタッフも限られているであろうに、もう何十年も、年中無休でほぼ毎日開け続けていて、いつ行っても雰囲気よくマメに働くお店の方々にも好感がもてます。お店の方の温泉愛を感じます。年末年始も手拭い持ってフラッと銭湯気分で質の良い温泉に入れるのが有り難く、つい、応援したくなって書き込みました。でも、山梨には他にもいろんなタイプの温泉があるので、できれば全部試して比べてみてほしいのが本音ですが^_^。

• 中央高速の双葉スマートICから車で数分…

投稿日:2017年1月3日

中央高速の双葉スマートICから車で数分…源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

中央高速の双葉スマートICから車で数分のところにある温泉です。
    丘の上にあり、露天風呂からは富士山も見えて景色もいいですが、温泉も素晴らしく、源泉かけ流しの循環塩素なし。湯口にコップが置いてあり、これを見ただけでもう文句はない。内湯よりも露天風呂は温く、人が入れ替わらないのが難点か。
    山梨県に多い泡付きのあるお湯で、韮崎旭温泉や山口温泉、はやぶさ温泉ほどではないけど、高速に乗る前にひとっ風呂浴びていくにはもってこい。
    脱衣所は無料の鍵付きのロッカーがあり、ロビーにも100円戻ってくる貴重品ロッカーあり。
    畳敷きの食堂兼休憩スペースはそこそこ広くてのんびりできるのと、食事は凝ったものはないけど値段も手ごろで好感が持てます。
    温泉の分析表が貴重品ロッカーの上の方に貼ってあり、見にくいのがもう一つの難点か。

• スーパー銭湯風ローカル温泉

投稿日:2014年11月26日

スーパー銭湯風ローカル温泉源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

ギダちゃんさん ゲスト

平日の夕方位の訪問いう事で、ご高齢の地元民でかなり混雑していました。
    露天の眺望に期待していましたが、住宅街が目の前にあることにびっくり!
    あいにくの雨という事もあり、やや残念な眺めとなりました。
    とはいえ温めのお湯はゆったりと浸かるには最適。
    仲間4人で30分以上も占拠してしまいました。地元のみなさまお騒がせしました。

• 葡萄棚

投稿日:2013年9月3日

葡萄棚源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

くに~さん

フォッサマグナの断層に湧く温泉を惜し気もなく掛け流しています。飲泉も出来、内湯,露天風呂のそれぞれにアルミコップが置いてあります。
    内湯は温度の違う湯船が交互に並べられています。高温湯は適度な湯温でした。隣に中温湯、これはややぬる目で長湯出来、寝湯の構造も付いていました。その隣は気泡湯で、底から泡を噴き上げていました。この湯温は低目です。一番奥には超高温湯となり、42℃に設定されていました。
    露天風呂は一番ぬるくしてありましたので、いつまでも入っていられます。よって、誰も上がらないから常に満員状態でした。露天風呂は半分天井に覆われていますが、天井の無い部分は葡萄棚になっていて、葡萄の実が成っていました。
    レストランのメニューは簡易なものだけでしたが、通常メニューの別にフロントでの食券販売で鰻丼がありました。
    シャンプー.ボディソープ付き700円のところ割引券使用で600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 心地よい露天で、しばしうたたね

投稿日:2013年6月19日

心地よい露天で、しばしうたたね源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

ここはいつ訪れても、満足できる湯どころ。露天でゆったりと体を伸ばしていると、いつの間にか転寝をしている。それくらい気分のいい湯浴みが楽しめる。
     さらには、露天からは甲府盆地が一望でき、それが素晴らしい。食事処も付いているが、500メートルくらい離れたところにある、鶏料理の専門亭がリーズナブルで、おいしい。とにかく、満足する湯どころと思う。

• 露天

投稿日:2012年12月20日

露天源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    超高温浴槽のみ加温のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯(高温浴槽・中温浴槽・気泡浴・超高温浴槽)と露天岩風呂のラインナップです。内湯の浴室内は微かに硫黄臭が漂い、露天は湯口が微硫黄臭で浴槽内は泡付きがあります。

• 700円で源泉かけ流し

投稿日:2012年12月9日

700円で源泉かけ流し源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

NYLF…さん ゲスト

中央高速トンネル崩落事故の影響で混雑を避けるべく、静岡県側を抜けて一般道へ下りて走行してると 何気にサイトを検索してるうちに発見しました。
    この周辺では、高台にある何軒かの立ち寄り湯へお邪魔させてもらいましたが、どれをとっても泉質は良かったです。
    こちらも比較的低い位置にありながらも、アルプスや富士山までもが眺められる大パノラマ。
    風呂の種類はもとより、泉質も最高でした。
    ただ 人人人の多さにもびっくりさせられました。
    でも、また来たくなる立ち寄り湯ですね。

• 南アルプスの眺望に感動

投稿日:2012年1月17日

南アルプスの眺望に感動源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

7ヶ月振りの訪れ。今回は露天から白雪に包まれた南アルプスが一望できたことが何より。気温の低い日だったが、露天で長湯が楽しめた。ここは正月も年中無休で営業しているという。いつも清潔に保たれていて、気持ちがいい。訪れるものにとって、ありがたいことだ。子連れの人も来ているが、子供が騒がないのもすばらしいと思う。親自身がマナーある人だからだろう。

• いい温泉です

投稿日:2011年11月6日

いい温泉です源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

小童さん ゲスト

平日の昼間に訪れたが駐車場は結構混んでいて人気のある施設なのだなという事が伺えました。
    泉質:Na-塩化物泉・掛け流し。
    露天風呂にのみ入りました。言われているほど眺望は良くなくほとんどの場所から囲いと住宅地がみえるのみでした。温泉は無色透明薄い硫黄臭と泡付きがあるぬる湯で自分含めて長湯している方がほとんどでした。甲府盆地の温泉施設にある田中先生のありがたい看板が露天風呂にありこの温泉について説明されていました。ぬる湯と泡付きを感じられる温泉なので山口・韮崎旭と合わせて訪れたいと思う施設でした。

• 韮崎の姉の所に行った時は必ずいきます。

投稿日:2011年10月6日

韮崎の姉の所に行った時は必ずいきます。源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

トントンさん ゲスト

露天風呂はなかなか良いです。景色もいいです!熱つ湯もありけっこう好きな温泉です。

• 久しぶりの再訪

投稿日:2011年10月1日

久しぶりの再訪源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

ふるちゃんさん ゲスト

慶雲館の帰りに山梨最後の締めくくりに久しぶりに再訪しました。お湯は意外に慶雲館ににてるのかな?お風呂の中は観光湯と言うより、地元の人々の日常湯的な感じです。源泉かけ流しだし、お湯の温度もいろいろあるし、サウナもあります。男子サウナ、露天風呂からは富士山も見えます。山梨に行った時はまた行きたいね。

• 修羅場的大混雑

投稿日:2011年9月18日

修羅場的大混雑源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

アフリカーナさん ゲスト

夕食の時間帯だから恐らく空いていると思って突入。目論見は見事に崩壊して。 地元客中心に修羅場的大混雑。しかしお湯はよい。仄かな卵臭のする少ししょっぱいお湯は泡つきもあり。どの浴槽からも潤沢なオーバーフローあり。しかしどこも人人人…唯一人のいなかった超高温浴槽にのんびりと…あっつくて無理!露天は温湯だがお湯の面積よりも人の方が多く無理!

のんびり浸かれる時間帯は恐らく午前中か正午~昼下がりくらいと思われます。しかし双葉サービスエリアからすぐなので便利っちゃ便利。

• いつ訪れても満足のお湯

投稿日:2011年5月10日

いつ訪れても満足のお湯源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

あまりにしばしば訪れるので、報告するのも気が引ける。ここにきたら、露天でふやけるまで入るのがお勧め。ヌル湯に体を沈めぼんやりと入っていると、体の隅々にまで活力がみなぎってくる感じがする。とにかく全身が泡泡になり、プチプチと泡がはじけるのがたまらない。今回は黄砂がかかり展望が今一だったが、晴れ渡ったときの展望は、国中の3大パノラマ温泉の中では随一だと思う。今回はGWの初めだというのに人が少なかったので、のんびりと湯口近くを占拠できたのがよかった。

• 南アルプスを見ながらの湯浴みは最高

投稿日:2010年12月24日

南アルプスを見ながらの湯浴みは最高源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

久し振りの訪れだったが、ほのかなイオウ臭がなんともいえなかった。露天からは澄み切った天空の下、南アルプスの北岳、間ノ岳など白雪に覆われた山々が見え、広大な展望が湯浴みを一段と豊かなものにしてくれる。
     ここは掛け流しで、いくつも温度の違う浴槽があるのがいい。それにサウナも作られていて温泉施設としては最高。この日、平日とあって人も少なくゆったりと過ごせた。何度訪れてもいい施設。本年だけで5度も訪れた計算になる。

• 温泉は良かったです

投稿日:2010年9月26日

温泉は良かったです源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

みくみくさん ゲスト

日帰りで東京から行きました。祝日でしたが、天気が悪かったのか道路は空いていて、思ったより早く着いてしまい、朝10時すぎに入れました。でももうお客さんは何人かいました。
    温泉は少し硫黄のにおいがしました。温泉に入っていると肌がつるつるしていたので、気持ち良かったです。

• 朝1番は気分爽快

投稿日:2010年5月17日

朝1番は気分爽快源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

ここの湯が開く前にたどり着くと、もう既に先客がいた。いかに人気があるかを感じたものだ。入るや否や、露天にまっしぐら。広大なパノラマを見ながら、ゆったりと1時間は入っていた。

ここはいつきても泡つきのいい温泉が味わえる。それに、ほのかなイオウ臭がなんともいえない。GWの最終日だったからか、あまり人がいなかった。それが一番うれしかった。

• 落ち着けない!

投稿日:2010年1月11日

落ち着けない!源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

連休最終日の、夕方に入湯。その所為か激混みでした。露天はゴボウがきちんと並べられているようで、入る隙もありませんでした。カランも全て埋まって入る隙も無し。
     休憩場が食堂と続きにある様子で、落ち着いて休憩出来ない。飲食物持ち込み禁止で、食堂に頼むしかないのは、ちょっと落ち着かない。持ち込みしても、注文する時には注文するのに。
     寝転がろうとしても、テーブルの上には食堂を意識させるものが置いてあり、ボーと出来ない。食堂と休憩場は別にして欲しいですね。なんだか食堂でもっているような。あんなに入湯客は多いのだから、その辺もちょっとサービスをして欲しいね。ちょっと我が儘かしらね。

• 双葉SAスマートICが出来てアクセス便利♪

投稿日:2009年12月27日

双葉SAスマートICが出来てアクセス便利♪源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 施設情報

ぐらむさん ゲスト

以前は東京方向のETCスマートICがあった双葉SAですが
    11月からは長野方向のETCスマートICも出来て
    高速からのアクセスは格段に向上しました。

実に4年ぶりに入浴しましたが富士山はキレイに見えるし
    泡つきの良い適温の温泉で長湯しちゃいました。

お昼過ぎに行ったのですがそれほど混雑もしていないで快適でした。
    ただ露天に増設されていた洗い場があることを考えると
    時間によってはそうとう混雑する温泉になったんでしょうね。

• カレーうどん

投稿日:2009年10月4日

カレーうどん源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

かめきちさん ゲスト

開店前の9時45分頃に到着。早すぎたと思っていたら、次々と車が到着。ここも人気の温泉のようです。開館後すぐに露天風呂は満員です。隙間を探しての入浴でしたが、程よいぬるぬる感もあり気持ちよかったです。ちなみに、内湯の高温風呂は肌がぴりぴりするくらい熱いですよ。
    休憩所にもどり食堂でカレーうどんを食べましたが、500円で安いし、とてもおいしかったです。(でもなぜかカレーそばは550円です。どこが違うんだろう?)

• 日用温泉

投稿日:2009年5月24日

日用温泉源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

真苦部素さん

山梨転勤してから一番多く通っている。近いせいも在るが泉質、設備、風呂の種類ともそこそこ充実。

露天は丘陵上にある為か、ヤタラ風が吹き抜ける。一寸他の露天風呂にはない特徴だ。
    韮崎旭温泉には負けるが泡が付く。但し内風呂には泡が出ず強制ジャグジー
    露天は昨年洗い場増設して趣を損なった。これがマイナス点

• 景観よし、超高温風呂は面白いです

田舎に多そうな佇まいの施設です。
    混雑を覚悟したが、ガラガラでびっくり。館内には沢山の浴槽があります(超高温風呂は入るべし)。
    丁度露天のへりに腰を掛け眺める景色は素晴らしかったです。
    湯に関しては完全掛け流し、ドバドバ注がれています。無色透明なヌルスベの湯で、僅かな硫黄臭もあります。
    飲泉を奨励しているだけあってかなり美味しかった。
    施設としてはかなり良い部類です。ただそれ以上にここだけ特筆すべき点が見つかりませんでした。

• 露天で1時間

投稿日:2009年4月6日

露天で1時間源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

のぼせタローさん ゲスト

女性的なネーミングのイメージ像を勝手に想像していましたが、場内は意外にも健康ランド系の雰囲気が漂いレトロな感じ。
    浴室へ入ると正面に広大な内湯が構え、かなりのお湯がオーバーフローしている。お湯は透明ですが硫黄臭を感じる。この日は平日でありながらかなりの利用客で賑わっていたが、このお湯のよさではなるほど理解できる。
    露天はこれに加えて泡付きが強く温湯と相まって気持ちが良い。この日は天候にも恵めれ富士山を眺めながら岩にへばり付き、あっという間の1時間でした。
    休日に時間をかけてゆっくりリラックスするような施設ではないのものの、温湯、泡付き、富士山ファンの方にはここ露天は是非おススメです。

• 始まる前から人が並んでいた

投稿日:2009年3月24日

始まる前から人が並んでいた源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

開場は午前10時というのに、20分も前から並んでいる人がいた。石和に宿泊した翌日、一番乗りをしようと訪れたら、すでに人が並んでいて、ここの人気のほどがよく分かった。
     真っ先に露天に向かったが、いつもより温度が低い。すべての湯を落とし、きれいに掃除してから再度湯を張るため、温度が低いらしい。いつも来ている人が連れにそう説明しているのを聞いて納得。私が入ったときは、まだ湯が完全に張り切っていなかっただけに、温度が低いのも当然だったかもしれない。
     この日、曇天で南アルプスも富士もすべてが雲の中。雄大な景色が見られなかったのは残念だ。

• 露天の泡付きがすごいです

投稿日:2009年3月19日

露天の泡付きがすごいです源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

kiraさん ゲスト

山梨県甲斐市下今井
    ナトリウム-塩化物泉(低調性アルカリ性高温泉)
    泉温 44.3℃  湧出量 500L/分  pH値 8.0

富士山・南アルプス・八ヶ岳に抱かれたこの上ないロケーションだ。
    やや温めの露天に入って驚いた。泡付きがすごい。
    気泡が身体にまとわりつく。
    これではきっとデトックス効果てき面に違いない。富士山の姿も大きい。
    壁にも大きな説明書きが…。できれば、これは湯殿以外の場所に設置した方がいいのでは。
    周囲のすばらしい山々が充分説明している。
    そして、常連客と思われる年配の方たちの大きな声でのおしゃべりも湯殿以外のところで…。

しかし、すごい泡付きのお湯自体は本当にすばらしかった。

• 1番乗りで露天へ

投稿日:2009年2月15日

1番乗りで露天へ源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

午前10時ピッタリに脱衣場へ。露天へは一番乗り。いつもより温度が高いような気がした。南アルプスがくっきりと聳え立つのが見え、露天からの眺望がなんとも素晴らしい。
     ここに望むのはパノラマ写真で遠くの山々の名前を教えて欲しいことだ。そうすれば入浴の楽しみが一段と増すに違いない。

• 驚きのお湯

投稿日:2009年1月25日

驚きのお湯源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

朴念仁@99さん ゲスト

2009年1月24日の午後に訪問しました。施設の外観や入り口付近の雰囲気はいかにも地元のスーパー銭湯というイメージで、あまり期待せずに入りましたが、浴場に入った途端、ほのかに硫黄臭を感じ、「おっ」という気分。それでも、内湯はジェットバスやジャグジー、寝湯といったいかにもスパ銭的な雰囲気。ただし、全ての注湯口にはコップが置いてあり、飲泉できるようになっています。うーん当たりか外れかどっちなんだ?
     寒かったので、内湯で温まり、露天へ向かおうとすると、隠れたような場所に「超高温風呂」と書いた小さめの浴槽があり、入ってみると、適度に熱い。44~45℃位でしょうか。これで、だいぶ気分は盛り上がり、いざ露天へ入ると、温度は低いのですが、内湯でも感じた泡つきが特に激しい。景色も良く、最高!だったのですが、地元のおじいさん二人が大声で話をしていて、それも内容がバクチの話とか、人の噂話ばかりで、ずーーと止めないのです。たまりかねて内湯へ戻り、サウナに入ると「大声での会話は他の人の迷惑になるので止めるように」との張り紙が!思わずはがして露天へ持って行きたくなりました。少し時間をつぶして再度露天に行ってもまだ話しているので、あきらめて退散し、休憩室へ。つれあいと休んでいると、またまた例の二人が風呂から上がってやってきて、今度は先に出ていた別の二人と合流し、大騒ぎになりそうだったので、早々に逃げ出しました。
     相手は地元の人らしいので、文句も言えませんが、「飲食物持込お断り」と何枚も張り紙がしてあるのに、持込の弁当やおかずを広げて食べているおばあさんの5~6人連れ、子供が騒ぎまわっても注意一つしない母親、うーむ。
     でも、お湯は最高でした。

• 良いです

投稿日:2009年1月11日

良いです源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

yoi さん ゲスト

工場に隣接していたり、満足な休憩所も無い、イモ洗い状態等々う~ん…というところもあるが、泉質はいいし露天風呂からの眺めも素晴らしいから、人気のあるのも納得。地元の人にも、観光客にも人気があるのでしょう。特に硫黄臭のある温泉はこの近辺では珍しいのでは?

• 南アルプスと富士が一望できた

投稿日:2008年12月30日

南アルプスと富士が一望できた源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

今年最後の温泉行きがここ。28日、快晴だったので南アルプスが見えるかもと、期待して行った。案の定、甲斐駒が見事な雄姿を見せていた。そして東には富士がすっきりと聳えていた。
     ここの露天は泡付きがいい。湧出温度は43度というのに、よくも炭酸ガスが溶存しているものだと驚く。とにかく露天1本槍。1時間ほどのんびりと山々を見ながら入るのが、私なりの作法。いつも満足できる温泉である。

• 泡付きの露天がいい

投稿日:2008年12月4日

泡付きの露天がいい源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

泉質の良さに惹かれ、1週間も経たないのに再訪。最初から露天1本やりで他の湯船には目もくれなかった。ここは湯口のところだけ泡付きがあるのかと思っていたら、湯口から一番遠いところでも泡がつく。結構高い泉温なのに、よく炭酸ガスが溶存しているものだと感心する。
     露天の前に大きな木が1本ある。これが視界をさえぎるのがなんとも癪の種。なければ雄大な光景が一望できるのにと、思わないでもない。
     だが、露天の端のほうで見る南アルプスの山々は圧巻。冠雪した峰々が迫る光景は最高だ。この露天に入りながら寝ている年配の人を見ると、いかにここの温泉が体にいいかを感じる。
     いつも入りにきたいとは思っても、高速料金片道2千数百円は痛い。残念なのはその点だけ。

• 露天からの展望は最高

投稿日:2008年11月27日

露天からの展望は最高源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

噂を聞いて、11月24日、行ってみた。駐車場にすごい数の車があるのを見て、込み具合がうかがわれた。
     ナトリウム―塩化物泉だが、イオウ臭がある。それに炭酸水素泉でもあるらしい。高、中温泉、それに超高温泉があり、加えて露天とサウナがついている。この露天が素晴らしく、左に富士、正面に釜無川と笛吹川の合流点から富士川、やや右手には南アルプスの主峰・北岳や間ノ岳、甲斐駒が一望でき、右手には八ヶ岳まで見えるという贅沢さ。
     しかもぬる湯で泡付きがよく、長時間の湯浴みが楽しめる。露天の男湯の壁には田中収博士のこの温泉の紹介が書かれており、それを読んでいるだけで楽しくなってくる。
     温泉は毎分500リットルも湧くので、もちろん掛け流し。それはいいのだが、施設全体に少し狭い感じが否めない。それと銭湯のような感じがするのが難点であろう。

• 気楽によれる温泉です

投稿日:2008年2月22日

気楽によれる温泉です源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

温泉マニアさん ゲスト

開店した頃から、仕事帰りに時々利用していますが、湯量も豊富であり又掃除も行き届き満足しています。

• 夜景が綺麗です

投稿日:2008年1月25日

夜景が綺麗です源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

湯ーターンさん ゲスト

山梨甲府付近温泉巡り3湯目
    源泉かけ流しの温泉で高台にあるので露天風呂から南アルプスの眺望が楽しめます 私は夕方に入ったので町の夜景が楽しめました お湯はヌルスベ感がありいい香りがします 露天では確か炭酸泉ではないはずですが何故かアワアワ感が楽しめました 中温・高温・気泡・サウナと一通りの快適設備が揃っています
    ☆清潔感4 広さ4 CP度3 お湯質4 ラムネ度4 露天度3.5 清潔感のある展望のいい温泉です 総合4

• 受付のお姉さんが親切でした

投稿日:2007年9月30日

受付のお姉さんが親切でした源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

のんさん ゲスト

みたまの湯の後に立ち寄りました。
    ここは下駄箱や更衣室のロッカー代が必要ないので小銭がなくても大丈夫です。
    お湯は透明。少し硫黄臭があり、つるつる感が私の好きな感じです。みたまや、この後訪れたほったらかしの中では一番好きなお湯でした。
    ここでも、とりあえず露天風呂に入りました。そこだけやたらと混んでいて。屋根のある部分は空きがなかったので頭を雨で濡らしながら浸かっていました。が、なかなか温まらず、そそくさと退散。中のあつ湯に逃げました。露天の他は部分的に熱めの所もありましたが、私の入ってた場所はぬるかったみたいです。
    ここも今回絶景を望めなかったので、またチャレンジしたいと思います。
    ちょうど昼時で、食堂がものすごく混んでいました。それで、せっかく山梨に来たのでほうとうを食べに行こうということになり、近くのお店を受付の女の子に聞いたら感じよく教えてくれました。ダンナは、きれいな人だったと鼻の下を伸ばしてました。

• こだわりのかけ流し

投稿日:2007年8月21日

こだわりのかけ流し源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

guppy1306さん ゲスト

ここ良いですよ。
    フォッサマグナの温泉は超高温、高温、普通・・・眺望最高の露天+サウナと44.3度の500L/分もの流出量を誇る名湯はそれぞれの温泉注入口にはコップがおかれており、こだわりのかけ流し温泉は最高でした。
    のんびりと入って入るとアワアワが身体にまとわりつき、仕上げは超高温でさっぱりと!
    とても気に入りました。

• 絶景の掛け流し露天

投稿日:2007年8月17日

絶景の掛け流し露天源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

スペシャルさん ゲスト

8/14、別の温泉が休みだったので、急遽こちらに入浴しましたが、思いのほか良かったです。特に露天風呂は、南アルプスの山々を望みながらの入浴は実に気分爽快です。ナトリュウム塩化物泉が掛け流しになっており、ごく僅かですが、硫黄臭も感じました。飲泉もでき、注ぎ口にコップも置いてあります。湯上り後、休憩処で冷やし中華を食べましたが500円にして美味しかったです。私は煙草を吸うので助かりましたが、分煙されてるとは言いがたいので、嫌煙派の方はチョット辛いかもしれません。

• 分煙方法が雑、問題あり

投稿日:2007年4月26日

分煙方法が雑、問題あり源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

yumekodachiさん ゲスト

湯の質も風呂も快適でしたが、湯あがり後の休憩広間、
    出入り口から向かって左側(窓際)のスペースのみが禁煙席とされており、
    喫煙席との境界線はパーティションで仕切られておりません。
    つまり同じ一つの部屋の中に禁煙席と喫煙席とが存在する訳で、
    これでは禁煙席と言えどもタバコの煙は流れて来放題ですので、無意味です。
    ラウンジ・ホールの右奥にも喫煙コーナーが有るのですから、こちらだけで充分な気がします。
    休憩広間を全面禁煙にさえしてくれれば、評価は確実に★ひとつ上がります。

• 山梨三大見晴らし温泉その2

投稿日:2007年4月7日

山梨三大見晴らし温泉その2源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

たけぞうさん ゲスト

三大見晴らしシリーズ2
    源泉温度44.6度 PH8.3 毎分500㍑ 無色澄明・弱塩味・微硫黄泉・ナトリウム-塩化物(低張性弱アルカリ性高温泉)加温有(超高温風呂あり46度?)・源泉掛け流し。源泉は高温風呂だそうです。季節により若干の温度差がある。(施設の方談)
    温泉レベル★4。ツルツル極若干。さっぱり感あり。硫黄臭がさりげなくし、高温好きな私には、超高温風呂がいい味をだし、いい湯で充分勝負できると思う。
    施設★4みたまの湯と比べると全体的に小さめ。混雑感あり(午後2時すぎ)
    雰囲気(眺め)★3。{3/3位(三大見晴)}浸かりながら、眺めを堪能できず、開放感に欠ける気がする。
    総合4に近い★5。眺めよりいい湯で押せると思う。充実した施設内容で地元にこんな施設があったら、なんて良いだろうと思える施設です。
    余談、みたまの湯から向かっている最中、ナビに従い、たまたま小作 玉川店の前を通ったので、昼食することにしました。小作では、いつも豚肉ほうとうを食べています。もちろん今回も。いつもの豚肉よりも厚くおいしかったのです。それは、この店限定?(未確認)なのか富士桜ポーク(メニュー記載)という品種だそうです。あきらかに他の店とは違っていた。また、店は民家のイノベーションによる?ものか風情のある庭園と郵便ポストがあり、味・雰囲気共★5。ご賞味あれ。昼食のあたりが続きうれしい限りです。(2007年3月31日)

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉