湯元 二本木の湯の口コミ情報一覧

• 二度目にして評価アップ

投稿日:2015年11月22日

二度目にして評価アップ湯元 二本木の湯 感想

あすかさん ゲスト

昨年は夏の訪問。今回は秋に来てみました。
    前回は団体さんが溢れていた為、狭さが気になりましたが、今回は空いていて快適。
    聞けば、週末などは10時オープンのはずが遅くとも9時半には開いているらしく、今日も9時過ぎに訪ねても入ることが出来ました。駅からの送迎バスが到着するまでに入浴出来たので、ゆったり♪
    相変わらずのシュワシュワ感。身体中にまとわりつく泡を手で撫でるとプクプクプク~と水面に上がってくるのを楽しみつつ、温めの湯を満喫しました。
    湯切れが良く肌がサラッとしていて、ポカポカと湯冷めしにくいです。
    やっぱりここは、お気に入り(≧ω≦)

• しゅわしゅわが楽しい(*^^*)

投稿日:2014年8月19日

しゅわしゅわが楽しい(*^^*)湯元 二本木の湯 感想

あすかさん ゲスト

四畳ほどしかない内湯が1つ、露天はありません。
    洗い場も沢山は無く、全体に狭いため「様子を見ながら順番にお入りください」と入口に書いてあったのも納得。
    炭酸泉の為、湯舟に浸かっていると細かな泡が肌にプツプツ…だんだん大きな泡になっていきます。源泉温度が低い為加温しているそうですが、それでもこれだけの泡が感じられるのは良かったです。お風呂上がり、肌からスッとお湯が切れるのは炭酸泉だからでしょうか…心地よかった。
    狭さと更衣室の不便さを除けば、お湯が最高の施設かな。

• 冷泉

投稿日:2014年7月7日

冷泉湯元 二本木の湯 感想

くに~さん

小さな内湯が一つだけですが、天然の炭酸泉で、湯に浸かるとすぐに全身が泡に付きます。湯は薄く色が付いていますが、無味でした。源泉は12.9℃の冷泉なので加温循環させていますが、湯出口からは冷たい源泉が流されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円。100円式有料ロッカー有りますが隣にある貴重品ロッカーは無料でした。無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 道の駅にて

投稿日:2013年12月19日

道の駅にて湯元 二本木の湯 感想

たびびとさん ゲスト

木曽福島に向かう途中の道の駅で二本木温泉のパンフレットを発見
    早速行ってみた
    建物の裏手には何やらBBQが出来そうなスペースがあり夏にはもってこいの景観
    お湯は赤茶けた炭酸泉で入るとシュワシュワ気泡が上がってくる。人生初の炭酸泉体験がここ。
    施設内には食堂が在るが夕方には閉店ガラガラ

ちょっと備え付けのシャンプーがいまいち

• ぬるくてお薦め

投稿日:2013年8月26日

ぬるくてお薦め湯元 二本木の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

今夏の猛暑にはうってつけの温泉。ぬるいお湯が流れています。休憩場の窓から入る風も、ひんやりとして、窓外の秋桜の揺れる様も成る程と思いました。一寝入りしました。直ぐ後にはお客が混んで入浴出来ない位。中京方面のナンバーが多かった。浴槽も休憩場も一寸狭いかな。

• 含鉄シュワシュワ

投稿日:2013年2月20日

含鉄シュワシュワ湯元 二本木の湯 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

内湯が男女1つずつだけのシンプルな立ち寄り湯。湯元だけあって、温泉にパワーを感じました。冷鉱泉は、真冬は温まらないと思ってましたが、こちらの湯は汗が吹き出るくらいたいへん温まりました。私が入った時はちょうどジモティが数人引き上げた後で、湯船を独占できて幸せ感いっぱい!ありがとうございました♪

• 雨の日は混雑するよ

投稿日:2012年4月1日

雨の日は混雑するよ湯元 二本木の湯 感想

まるそうさん ゲスト

暖かくなり道の雪も残っていないだろうと雨の日に出掛けてみました。開田高原方面を目指していると急に温度が下がり 雪が舞う 何とか目的地に到着 先客は、風呂が混んでいるので入浴できないと受付で 返金をお願いする始末 覚悟を決めて入浴 脱衣場の籠は残りひとつ 8人ほど入れば満杯の湯船 当然の如く満杯 洗い場が開いていたので まずは身体を洗う 暫くして入浴 湯は暑く感じないが身体の芯から温まる感じがする 肌には、天然の気泡が着く なかなか面白い温泉だ 偶には、こういう種類の温泉も良いと思う 観光客も多いが 地元の人達も利用する温泉施設 休日より平日に行くほうが良いだろうね
     23年度 更新 温泉分析表
    含二酸化炭素・カルシウム炭酸水素塩冷鉱泉(低張性 弱酸性 冷鉱泉)ph5.94 泉温12.9度 炭酸の味がして金属臭気 湯の色は、薄い茶褐色 いい温泉だと思うよ

• 湯温

投稿日:2011年5月10日

湯温湯元 二本木の湯 感想

含二酸化炭素-カルシウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄緑チョイ金気臭ヌメリなしです、以前は茶褐色だった気がしたのですが今回は無色に近かったです。湯口から一番離れた所でも泡付きを十分確認出来ます。問題は湯温で炭酸ガスの働きで血行が良くなるのでぬるめのお湯に浸かってもポカポカになるのにお年寄りが多い施設なので湯温が高いです、これでは長湯出来ません。これでもまだぬるいと施設の方におっしゃっているお年寄りがいましたので仰天です、まだ5月なのにお風呂上がりに汗が噴き出しまくりました。

• 画像提供です。

投稿日:2010年11月15日

画像提供です。湯元 二本木の湯 施設情報

浴槽です。

• 人口炭酸泉みたい!

投稿日:2010年11月14日

人口炭酸泉みたい!湯元 二本木の湯 感想

営業開始にあわせて訪問しました。

口コミ評価が低かったので何にも気にせず掛け湯をしてお湯に浸かると、あっという間に泡だらけで正直びっくりしましたね。スー銭の人口炭酸泉なみ泡つきです!

湯使いは加温循環・掛け流し併用で結構な量の源泉が投入されており、どばどばとオーバーフローしています。湯口の源泉は冷たく、口に含んでみると結構なシュワシュワ感はありましたが、美味しくはありませんでした。浴感は泡が気持ちよくてよかったですよ。なんか?飛び道具的な温泉だと思いました。

• すごい!

投稿日:2010年9月21日

すごい!湯元 二本木の湯 感想

むるちさん ゲスト

皆さん結構辛口な評価ですが、私が行った時はドバーっと源泉が投入されていたので
    循環加温としてもかなりオーバーフローのかけ流し状態でした。
    常に新鮮なサイダー(笑)が投入されているのでお湯変え時期は気になりません
    確かに冷たい源泉は飲めませんと書いてありましたがチャレンジ!
    結構強い炭酸で市販のウィルキンソンの炭酸とさほど変わらず、シュワシュワ!
    肌の泡付きもよく40度とぬる湯でしたので長湯ができました。
    道の駅にあった割引券で500円で利用することができました

• 泡つきはなかなか

投稿日:2009年7月27日

泡つきはなかなか湯元 二本木の湯

7月25日、シュワシュワの温泉という標語につられて訪れた。建物は村おこしで作られたもののようだが、温泉の歴史は古く、江戸の昔から知られていたという。
     源泉は12.9度しかない冷鉱泉。当然沸かしているのだが、それなのに泡がすごい。溶存ガスは35度を超えるとほとんど気化するはずなのに、湯船の湯の表面は小さな泡がプチプチとはじけている。注がれている源泉は本当にシュワシュワという音を立てながら流れ込んでいる。
     ここは5,6人も入ればいっぱいになるような湯船だが、沸かし湯でこれだけの泡付きの温泉は少ないのではなかろうか。地もとの人と気軽に話ができるのもいい。難点は脱衣場だろう。ロッカーはなく、かごだけというのはさびしい。

• アワアワ度まぁまぁ

投稿日:2007年10月17日

アワアワ度まぁまぁ湯元 二本木の湯

ほっとくんさん ゲスト

開田高原の蕎麦祭りの帰りに。
    『「安心、安全、正直」な信州の温泉表示認定制度』の温泉施設。
    お風呂は6人程度、洗い場は7人程度の内湯のみ。そして人の入りも多い。
    ゆっくり浸かるには時間と日を選ばないとちょっと無理かも。

強い金気臭。お湯は茶色で手のひらを沈めていくと40cm~60cm程度で見えなくなる濁り度。
    山梨の山口温泉あたりの炭酸泉と比べると2割程度泡つきは弱いです。

自分が入っていたときはかなり熱かったです。たぶん42~43度程度あったかな。
    ここの係の人だと思いますが一緒に入っておられて周りの方に「熱いですよね?」と聞かれていまし
    た。で、湯が流れてだしている箱をあけて冷泉の投入量を調節できるようで、けっこうアバウトで簡
    単な仕組みみたいです。

脱衣所はかごのみ。ロッカーはありません。
    貴重品等は脱衣所前の通路にあるコインロッカーを使用することになります。

完全換水についてのお話が出ていますが、こんなもんだと思いますよ。一週間に一度の定休日がある
    ところでの完全換水は7日に1回というところは結構多いです。中には月一回ってところ(源泉を追加
    する半循環のところでしたが)もありましたから。

源泉名 二本木温泉2号泉
    pH 5.94、泉温 12.9℃、湧出量 214L/m(動力揚湯、掘削震度80m)
    (共有源泉、源泉地から利用施設までの引き湯距離160m、二本木温泉2号泉から源泉横の貯湯槽を経て
    引湯。引湯量 20L/m)
    Li 0.1、Na 41.0、K 5.3、Mg 36.6、Ca 217.0、Mn 1.9、Fe(II) 16.7、Ba 0.5、Sr 3.1、
    F 0.2、Cl 7.7、SO4 1.3、H2PO4 0.1、HCO3 989.0、NO3 0.1、
    メタけい酸 36.6、メタほう酸 0.4、CO2 1924、
    分析年月日 平成13年7月27日
    蒸発残留物 844mg/kg、
    加水無し、加温有り、循環あり、塩素投入および紫外線殺菌

【施設設備や景観など】1/5
     ・ジモティにとっては生活の一部、銭湯のようなものだと思いますが、そうするとしょうがないの
    かも。旅行者向きではないですね。
    【接客・清掃など】2/5
     ・特に目立った点なし。もちろん換水率は高いに越したことは無いけどまぁこんなものかと。
    【アワアワ出現度】まぁまぁ。
    【塩素】 感じない。
    【クールダウンできる場所】
     ・内湯のみなのでまったくなし。ただし、脱衣所に扇風機一台有り。脱衣所は狭いし人も多い。

• こんなものなのですかね?

投稿日:2006年3月8日

こんなものなのですかね?湯元 二本木の湯

guppy1306さん ゲスト

赤茶の湯はとても温まり窓からはアルプスの眺望も頂けるなかなかの湯と思いながらの入湯でした。
    体に付く細かい泡は二酸化炭素系炭酸泉でゆっくりと浸かりました。
    が、書き込みに有るとおり風呂上りに温泉の状況を確認したら確かに一週間に一度の交換、継ぎ足しはしてはいますが・・・。
    鉱泉との事で20L/分の供給量では仕方が無いことですけれど、他もこんなもんなのですかね?

• 炭酸泉がシュワシュワ

投稿日:2006年2月5日

炭酸泉がシュワシュワ湯元 二本木の湯

内藤君さん ゲスト

鉄を含んだ炭酸泉で、口に含むと錆びたコーラのよう。
    快適なスパ感覚で行くと幻滅するかもしれないが、
    秘湯の日帰り風呂と割り切っていけばなっとく。
    ただし、スキーシーズンの休日は 混むのを覚悟で。
    入湯料600円は、一般的ではなかろうか。

• 600円は高いかと

投稿日:2006年1月9日

600円は高いかと湯元 二本木の湯

ののさん ゲスト

駐車場から男湯と女湯両方丸見えのような気がする。
    あまりじっと見るのは失礼なので、確認はしてないけど
    女湯まで丸見えってどうなんでしょうね?
    シャワーの温度も一定でない、と言うか真冬なのにほとんど水。
    ジョロジョロとタレ流れる水で泡を流すのに苦労しました。
    雰囲気はとてもいいのに残念です。

• お湯の交換頻度が・・・

投稿日:2005年8月15日

お湯の交換頻度が・・・湯元 二本木の湯

木曾の山猿さん ゲスト

温泉内の表示によれば、お湯の総入れ換の頻度は1週間に一度らしい
    です。
    しかし、これはいただけない。少なくとも3日に一度は実施して欲し
    い。公衆浴場なのだからいくら塩素殺菌(塩素殺菌は温泉にとって致
    命的なのだが・・・)、紫外線殺菌していても心理的抵抗感は拭えな
    い。
    雰囲気は良いところだけに残念です。早急な改善を望みます。

• 塩素臭さえなければ

投稿日:2004年12月28日

塩素臭さえなければ湯元 二本木の湯

あほこさん ゲスト

せっかくのロケーションとシュワシュワの炭酸はかなり多い部類で、浴後の爽快感はひとしお。泉温が低いので加熱は仕方ないし、湯量が少ない?(温泉スタンドがあるのにね)ので掛け流しは無理としても、塩素をぶち込むことないでしょう。過去には飲用可であったのに、「飲めません」の無粋な文字。保健所の指導でせっかくの湯が台無しに。トホホ

• 家族的な雰囲気です

投稿日:2004年10月17日

家族的な雰囲気です湯元 二本木の湯

こじんまりした、家族的な雰囲気の浴場です。お湯は褐色ですが、泉温が低いのが難点です。ゆったりはできます。

• スキーシーズンの夕方は芋洗い

投稿日:2004年4月22日

スキーシーズンの夕方は芋洗い湯元 二本木の湯

ヘチマさん ゲスト

スキーの後の温泉ほど気持ちのいいものはありません。ここは木曽福島スキー場から国道19号へ出る途中にあるため、考えることは皆同じで、スキーシーズンの夕方は芋洗い状態になります。夏場は行ったことがないので分かりませんが、冬よりは空いているのでは?湯の方は泉温が低く、温泉というよりは鉱泉の部類に入るのかもしれませんが茶褐色で飲用も出来るようです。休憩所はコタツがあってほのぼのとした落ち着いた雰囲気で心が休まりますよ。