雄琴といえば一昔前までは男性の歓楽街として名を馳せていました。しかし今はそうした風俗的な要素は減り、雄琴温泉といえば一ランク上の旅館やホテルが立ち並ぶ、風光明媚な観光地という印象を受けます。これもあの偉大な琵琶湖のおかげでもあり、その景観を独り占めするかのようなスパリゾートは、今後も湖西を代表する観光名所になると思います。坂本で心を癒し、スパで身体を癒す。これが最高の贅沢なのです。

今まで神戸になかった温泉サービスで、とても綺麗だしまんがまで読めて嬉しいです!温泉も色々楽しめます。行きやすいのもいい。

琵琶湖の眺め最高です。日帰りでも、いちにちゆっくり出来ますね(^_^)/

名阪国道の針インターから北上し、剣豪の里、奈良市柳生まで来ます。ここまで通ってきた国道は柳生で左に折れるのですが、そこを右。月ヶ瀬方面にしばらく進んでいくと、左に入る入口があります。ゴルフ場併設で、敷地はびっくりするほど広く、アプローチ道路沿いに広がる茶畑の光景に癒されます。このあたり、奈良市と京都の南山城村の境界が入り組んでいるところですが、南山城村側のお茶は宇治茶を名乗ることができます。隣の和束町と宇治田原町とここ南山城村が宇治茶の一大産地だったりします。そうこうするうちに、ゴルフ場やらホテルやらの建物が見えてきます。温浴施設、クアハウスは一番奥のエリアになります。ゴルフ場利用者と宿泊客の利便性を考えて、早朝6時半から夜11時まで開けてくれているのが便利です。
ロッカールーム、脱衣所はやや殺風景。ちょっと寝転がることができる休憩所もありまして、こちらは簡単なソファや無料のマッサージチェアもあります。ゴルフ場が見渡せますので開放感は十分です。
お風呂は一昔前の健康ランドといったところ。バブル期のゴルフ場にセットされたお風呂というのが正確かもしれません。八角形のジャグジー、主浴槽は一部がバイブラ、一部がマイクロナノバブル酸素風呂となっていました。バブル発生装置のような円筒形のものが湯の中にセットされていて、そこから微細な泡が出てミルキーな感じになっています。世間では二酸化炭素を溶かしこんだ人工炭酸泉が人気ですが、こちらは逆に酸素風呂で狙ってきています。湯温は42℃ほどでつるつる感あり。消毒の臭いはそれほどしませんでした。結構なことです。サウナは82℃と低温でやや物足りなかったです。長時間いましたがなかなか汗が出てきません。水風呂は秀逸で、きちんと冷え冷えになっていますし、かけ流しと言いますか、常時オーバーフローしている贅沢なところです。夏場の暑いときにゴルフで汗をかいたら、ここでサッパリしたいところですね。あと、露天風呂がありまして、こちらは岩風呂になっています。ぬる目の温度設定でした。
温泉らしさも感じますし、酸素風呂はそれなりの経営努力が見えていいです。「源泉のよさを十分に引き出していれば、余計なギミックは不要」とおっしゃる方もおられましょうが、やはり何かしら売りを作ってというのも真っ当な経営姿勢かもしれません。ちょっと開放感ありませんが、露天風呂でお湯を楽しむというのもないではないですし。個人的にはサウナがもう少しパンチ効いてくれればといったところですね。3人が参考にしています

先ずコストパフォーマンスは素晴らしい。
銭湯料金だけで入浴が出来ます。露天風呂が源泉温泉で、有馬温泉の金泉を思わせる感じ、色、香があり素晴らしいです。
また、温泉湯口にあるお風呂が一番熱くて、遠くにあるお風呂ほどぬるくなっている構造です。
内湯はあまり今一です。
内湯にも温泉のお風呂が一つありますが、まったく温泉と感じさせません、温泉の色も香もなくて、ムチャクチャ濾過した温泉でしょう。
多分、温泉の量が少ない為の苦肉の策でしょうか?
また、日替わり風呂があるが、ただの入浴剤のお風呂で、
ちなみにスタッフが入浴剤を投入しても直ぐに、入浴剤の色や香が無くなり、あまり意味がない日替わり風呂です。
後、ジャグジー、一人しか入れない小さ過ぎる電気風呂が日替わり風呂内にあります。
露天風呂エリアに釜風呂(スチームサウナ)があるが、温度が低すぎです。
内風呂エリアに、広い乾式サウナはとても熱くて素晴らしい。サウナに入るには2つドアがあり、出入りさいに熱が外に逃げにくくしている素晴らしい設計です。
20人以上は入れる大きな水風呂もあります。
人気があるお風呂屋なので、芋洗い状態は仕方が無いですよ。2人が参考にしています
国体道路と国道42号線が交差する紀三井寺交差点のところにあります。電車ですとJR紀三井寺駅からすぐのところ。ビジネスホテルなのですが、日帰り用に温泉を提供してくれています。「花の湯」という名前でした。
内湯は大浴槽とサウナ、水風呂があります。露天は小浴槽です。もともとビジホということもありまして、シンプルな構成です。アメニティは花王の3点セットです。温泉浴槽は41℃ほどできっちりとした塩気を感じます。べたつきもあり、発汗もよかったです。消毒臭は訪問した時は普通からやや弱めでそれほど気になりませんでした。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩温泉で、中性、高張性、低温泉とのこと。細かいデータの掲示がされていなかったのと、湯使いの詳細が分からなかったのが残念です。循環はしていると思います。加水はどうでしょう。ちょっと分かりかねます。
温泉として見れば、化石海水系のお湯かなぁと思います。それなりにきっちりとした塩気が感じられたのが好印象ですね。次来た時は、湯使いや分析表の詳細が見れるといいなぁと、そう思いました。2人が参考にしています

全体に良いと思います 露天の源泉掛け流し浴槽はぬるくて居心地満点!ですが なかなかでない人多数・・サウナももう少し広いと有難いのだが ロウリュウのサービスがあるのだが他と比べるのも酷だが形式的で時間も短い気がする・・他は更に2~3回扇いでもらえて扇ぐ方との会話もあったりする(色々ありますが) 水風呂も小さいし結構躓いたり滑ったりちと危ない でも、なんだかんだ言いながらちょくちょく行っております

まず行き方が少しわかりにくい~幹線道路や施設付近に案内表示がなく迷ってしまった! なんとか着いてまずは露天 出て上の方に上がっていく感じで、いろんな浴槽があります そして壺湯が上から下へ3つあり一番上と2番目の壺湯のオーバーフローのお湯が全部下の3番目の壺へ”ドバーッ”と注がれて3番目の壺湯に入っている方は驚かれていました・・もう少し配慮があってもいいような・・一番上には天然ヒマラヤ岩塩水温泉があり眺めを楽しみながらはいれます 露天なんですが眺めが良いがお年寄りや足腰の弱い方は階段や坂が ちとしんどいかも・・内湯もまあ良しサウナは広めでゆったりしてOK水風呂は普通とさらに冷え冷えの2種有り(どちらも冷たい!違いがわからん)気持ちよく入れました。

盆のさなか昼過ぎから利用しました。 まず、施設全体がきれいです 駐車場も広めで車で行くのもアクセスしやすい場所にあります。中も広く食事もなかなか!スタッフの愛想よし掃除よし 外からの印象のままでした~ 混んでなくてよかったです 温泉のほうですが ある程度のカルキ臭はしかたがないですが いろんな浴槽があり飽きないですね
サウナがちと狭いかな・・・くらいです そのサウナ用!?の水風呂が冷たくてグー しかも温泉臭がしてますね更にグー また利用したいと思える施設です!7人が参考にしています

のんびりしました。ただリクライニングは大人の空間と子供の空間と分けるべきですね…お風呂は種類豊富で満足です。サウナや炭酸湯や日替わり湯や寝ころび湯良かったです。別料金でアカスリやシェービングもあり堪能できました。マジックショーも本格的で良かったです。