金泉の段差がわからなくて足を滑らせかけたので、マイナス1点。館内は広くてつかいやすかったです

ふところ館が4月から建て直しでリニュアルオープンいたしました。
早速、行って参りました。全てにおいてモダンな感じになってました。露店が開放的で広々としておりました。ミストサウナもあります。食事もいただきました。とても美味しくいただきました。
また、行きたいと思います。14人が参考にしています

こちらの施設は杉でできたドーム型が特徴。ここも内風呂一つで露天はない。先に訪れたしみず温泉健康館に比べれば温めで浸かりやすかった。やや白みがかった湯であったが、循環使用。こちらも内風呂一つにしては施設としては広めであった。
しみず温泉同様、評価としては普通といったところかな。2人が参考にしています

ここは建物の形が変わっていて、ホームページによると「八角の屋根を八つの亀甲型に組み合わせたユニークな建物」とある。湯船も八角形の槙風呂で壁にも木がふんだんに使われている。
お湯は循環使用で消毒臭がきつくはないもののした。露天はなく内風呂1つとサウナだけのところである。
木をふんだんに使った浴室・建物は好感がもてるし、内風呂だけのところにしては、休憩室が広くていいが、お湯の特長がこれといってないのが残念である。私が入った時は熱めで長湯できず、30分経つか経たないかで退出した次第である。3人が参考にしています

気持ち良いお湯でした

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのスーパー銭湯です。というのは露天に茶系のお湯の源泉浴槽があるのですが、これがすこぶるレベルが高いのです。加温以外の循環や消毒のない源泉が楽しめます。湧出温度が37.1℃とやや低めである為、41℃まで加温されています。源泉浴槽は上下二段に分かれていて、源泉は上の浴槽のみに注ぎ込まれており、上の浴槽からオーバーフローしたお湯が下の浴槽に流れ込むようになっています。当然湯の鮮度は上の浴槽の方が優れています。それは湯の色にも現れており、上の浴槽は薄い茶色(透明度10cm)で、下の浴槽は少し濃い茶色(透明度5cm)でした。源泉湯口では中程度の硫化水素臭と弱金気臭(ちょっとドブっぽい匂)が感じられます。浴槽の湯からも弱金気臭が感じられます。口に含むと強い塩味がします。浴槽の周囲には湯の花がこびり付いてとても温泉らしい。一つ残念なのは炭酸を含む湯であるが、加温のために炭酸の泡付きがない事である。ただし、炭酸の泡付きなど大分県の長湯温泉にでも行かないとないので、仕方ないとするか。スーパー銭湯の温泉としては間違いなくトップレベルです。

入口は立派だが他の施設より部屋の雰囲気がいまいち

国道2号線から南、大蔵海岸のすぐそばにある温浴施設です。明石海峡大橋がすぐそばを通っていまして、ダイナミックな眺めが露天風呂から楽しめます。
内湯はサウナ、水風呂と恐らく白湯の浴槽群が色々とありました。露天も1つを除けば入浴剤浴槽となっています。ということで、ここは露天の岩風呂の一本勝負です。13.8g/kgの茜色の湯は、見事に塩辛さと鉄分臭を醸し出してくれています。源泉の投入はちょろちょろ程度でして、下から加温された循環湯がどんどん入ってきては専用回収口に消えていくような感じではあるのですが、塩素臭は弱めでどっしりとした存在感は健在ですね。露天に浸かってしまうと大橋は見えず。それでも海からの風が心地よいよい日は最高のロケーションになること間違いなしです。温泉は40℃ほどで、入りやすいのは間違いないですが、長居するとずっしりと身体にダメージというか、湯あたり症状が出ますのでご注意を。アメニティは千代田のシャンプーとコンディショナー、それからメーカー不詳のボディソープといったところです。海水浴のついでとか、近くに来た時にふらりと立ち寄るのも乙なものです。10人が参考にしています

自然豊かな中、街歩きも楽しめますが、日帰りで行くにはもったいない、というのが有馬温泉です。太閤の湯に入ると、館内でもゆったり休めます。
名物炭酸せんべいをかじりながら、ゆったりしたいものです。0人が参考にしています