• 露天の温泉浴槽はなかなか

投稿日:2016年6月22日

露天の温泉浴槽はなかなか天然温泉 風の湯 河内長野店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道170号線の上原町交差点を西に入り、すぐのところにあります。系列の新石切店はビル型のスーパー銭湯でしたが、こちらは普通の平屋建ての建物です。
    内湯は主浴槽が40℃くらい。白湯かもしれません。足湯、円形ジャグジー、寝風呂、立浴ジェットバス、炭酸泉とあります。炭酸は38℃くらいで小さめです。結構人気ありましたが。サウナはドライ・スチーム・塩サウナとなかなかの充実ぶり。水風呂も当然あります。こちらの一番いいのは露天でして、円形の源泉風呂があります。単純泉で26..8℃、0.543g/kg、60L/min、pH6.3となっていました。加温、循環をして使われいまして、茶色の濁りが麗しい41℃ほどの湯でした。塩素は少なめ。6~7人用のサイズです。あとは翡翠風呂、壷湯とあります。普通はこちらが人気なのですが、どちらも白湯っぽかったです。翡翠は36℃ほど。壷湯は41℃くらいでした。
    ここは円形の源泉浴槽とサウナを中心に楽しんでもらいたいところです。源泉浴槽はそれなりに湯の存在感ありますので是非どうぞ。サウナ党も満足できるかなぁと。ちなみに露天の源泉浴槽は屋根つきですから雨の日でも問題なしです。このあたりも嬉しいところですね。

• 館内がとても綺麗、女性従業員さんたちの…

投稿日:2016年6月21日

館内がとても綺麗、女性従業員さんたちの…天然温泉 満月

むむむむさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

館内がとても綺麗、女性従業員さんたちの愛想もよかったです。
    お湯に関しては、炭酸泉が気に入りました。細かな泡がいっぱい体に付いてとても気持ちよかったです。ついつい長湯してしまいました。
    またぜひ行ってみたいと思いました。

• 日帰り温泉として何度か行っていて、リー…

露天風呂さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

日帰り温泉として何度か行っていて、リーズナブルな値段で泊まれると知り、2回目の一泊宿泊。
    ここは、なんといっても!とても開放感がある露天風呂からのロケーションが最高です!昼は緑の景色が気持ちよく、夜は夜景と天気がよければ星空がめちゃめちゃ綺麗!
    神戸でこれほどの露天風呂はないかも〜
    穴場な温泉付きホテル

• 有名なところなので、とても緊張して入り…

投稿日:2016年6月21日

有名なところなので、とても緊張して入り…有馬温泉 太閤の湯

みくちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

有名なところなので、とても緊張して入りましたが、とても気持ちのいい施設でした。ありがとうございます。

• 出張3日目、日曜日仕事上がりに足伸ばし…

投稿日:2016年6月21日

出張3日目、日曜日仕事上がりに足伸ばし…潮芦屋温泉 スパ水春

くまみつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

出張3日目、日曜日仕事上がりに足伸ばしました。
    JR芦屋駅から無料シャトル。ちょっと遠いが海沿いで昼間はいいかも。
    施設は新しくきれいなスパ銭湯。日曜なのにまあまあ空いててゆっくりできた。温泉は褐色の薄め。
    食事はいろいろありましたが、ファミレスの域を超えず。
    岩盤浴は今回は入りませんでした。

• 気持ちよい水風呂の季節

投稿日:2016年6月21日

気持ちよい水風呂の季節栄湯(生野)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR東部市場前駅から北西に5分ほどのところにあります。住宅街と商店街の混在エリアの中のお風呂屋さんです。堂々とした外観です。
    フロント式で明るく綺麗なロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンク自販機です。ドライヤー無料サービスが有難い。
    浴室は入って左手がサウナ。脱衣所側に張り出しています。88℃ほどで5人サイズ。木の椅子はニスでピカピカでした。
    右手に浴槽が展開されています。手前が水風呂。茶と白い濁りが認められます。かけ流しで使用されていまして、鉄分あり。鉄錆臭がしっかりと感じられるきわめて冷涼な水風呂です。隣は44℃の高温風呂。そしてバイブラ、電気、浅風呂のセットは40℃。最奥はジェットバスです。こちらは除鉄されています。塩素は弱めで快適でした。
    湯の状態もいいですが、やはりこちらは水風呂が一番です。鉄分豊富で存在感あります。浴後はサッパリとした感覚に包まれて、しばらく涼しさが持続するのも嬉しいです。ここの水風呂目当てにまた訪問します。お勧めですよ。

• 出張2日目。ひと風呂へ。施設は初期のス…

投稿日:2016年6月20日

出張2日目。ひと風呂へ。施設は初期のス…湯源郷 太平のゆ なんば店(トウゲンキョウ)

くまみつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

出張2日目。ひと風呂へ。施設は初期のスパ銭湯、駅近で市場の2階です。
    土曜なのに空いていて、ある意味落ち着く。炭酸泉もあります。
    但し、露天がルーバー式で解放感がありませんでした、周りがマンションで
    致し方ないかな。

• 大阪出張1日目。久し振りの訪問です。…

投稿日:2016年6月20日

大阪出張1日目。久し振りの訪問です。…SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

くまみつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

大阪出張1日目。久し振りの訪問です。

やっぱり混んでた。万年キャンペーンは1,200円(ちょっと上がった?!)

ただただでかくてわっさわっさ!!落ち着きません。温泉とは思わず、テーマパークと思えばコストパフォーマンスは相変わらず十分合格です。

食事はラーメンからお好み焼きまで数か所あります。
    居酒屋はコスパあり、でもまたこれも落ち着かない笑

岩盤浴は別料金ですが、この施設で唯一無二の癒しの場所です。

• 大浴槽が一番いいかも

大浴槽が一番いいかも京都竹の郷温泉 万葉の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

洛西ニュータウン内にあるホテルに併設された浴場です。ホテル内ではなく、隣に隣接する建物になります。以前は郵政系の施設だったのですが、今は園部の向こうにある鍼灸系の大学法人に経営が移っています。
    お風呂は2種類の源泉が使われています。第1号は41.5℃、pH8.04、137L/minの単純泉。第2号は20.8℃、pH8.10、180L/minのナトリウム-炭酸水素塩泉です。入り口側にはサウナと水風呂。15℃ほどで第2源泉です。隣の薬湯も第2源泉。蓬の袋が入っていていい香りがしています。大浴槽は第1源泉。41℃くらいで消毒臭弱め。つるつる感はしっかりしています。円形バイブラは第1源泉。立浴と座浴ジェットも第1。38℃のぬる湯浴槽は第2源泉で消毒強め。寝浴は第1。露天風呂は岩風呂が第1で41℃。あとは第2源泉を使った打たせ湯もあります。温浴槽はどれも大体41℃くらいの設定でして、泉質的には単純泉で個性の弱いはずの第1源泉の方がつるつる感が顕著であるという不思議。ということで、おのずと第1源泉使用の大浴槽や露天岩風呂が好みになります。第2源泉使用のぬる湯がちょっと残念な消毒臭の具合でした。アメニティはフィードの3点セットで、カランとシャワーは水道水を使っているタイプと、第2源泉が使われているタイプの2種類がありました。このあたりはお好みで。石鹸との相性は弱酸性がいいという話も聞いたことがありますので、必ずしもシャワーが温泉であることがいいとは限らなかったり。
    値段は平日大人で800円オーバーとやや高いのが気になりますが、京都では数少ない個性的な温泉を楽しめる施設ですから値打ちは十分。やや観光スポットから離れているきらいはあるものの、嵐山や嵯峨野のついでに立ち寄るのも乙なものかと。

• 気持ちよいぬる湯かけ流し

投稿日:2016年6月20日

気持ちよいぬる湯かけ流し御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

南海の百舌鳥八幡駅から北に10分ほどのところ。中央環状線を越えたところにあります。
    内湯も露天も温泉を使っているのですが、露天の大きな浴槽が秀逸です。かけ流しで単純泉を投入していまして、40℃ほど。ほど良いモール臭が嬉しいところ。浴感はなくサッパリとした湯でした。これが温かい季節になると嬉しい温度なんですね。どっぷりと入るといいますか、じっくりと入れるのがいいです。個人的にはもう少し温度が下がっていてもいいかも。前回訪問時に気になっていましたゴミ類の抜けの悪さは改善されていたように思います。まあ夜間の訪問なので分かりにくかっただけかもしれませんが。軟らかい印象の湯を、特に夏場に嬉しい温度帯で楽しみたい人は是非。アメニティはKUMANO COSMETICSのリンスインシャンプーと千代田のボディソープでした。