なんせ。うるさいです、のんびりとサウナに入っても私語がうるさい!張り紙があるのに耳障り。
前にも投書けど全然。改善してもらいたい。
老人の会話がうるさい。28人が参考にしています

建物と施設の雰囲気はかなり良いです。浴室・受付などの広さも十分。お湯の質は特筆すべきレベルではないが、十分いいお湯質。ぬるめの湯もあれば熱めの浴槽もあるのも個人的には好感持てました。露天風呂スペースはネスタリゾートの延羽の湯のように少し段差があってそれもいい感じ。打たせ湯がいまでもあるのも嬉しい。トドを増産するような寝転ぶスペースがあるのもいい!
受付のお爺さんがとっても親切でした。6人が参考にしています

長らく「高級温泉旅館」のイメージを持ったままいた憧れの人丸花壇に一泊させていただきました。
1泊2食15000円、個人的にはやはり値が張る場所という感じです。
ただ、数々の皇室の方が訪れた宿だけはあり格式やおもてなしという意味ではそこらの安旅館とはぜんぜん違います。
入浴するたびにフロントで鍵を預かってもらえるのとか一人旅だと助かりますし、お料理にしても明石の新鮮な魚介ふんだんでまぁ鮭が進むこと進むこと・・・。
ただ、温泉という意味で言うとそうでもない、というのが実際。
雰囲気はいいですが規模としてはこじんまりという感じ。
住宅地の真ん中にあるので露天の景観もそうでもないです。
その露天だけが温泉ですが、ここのお湯、実は恵美寿湯からの持ち込み湯。そのため同じ温泉を源泉掛け流しで温冷楽しめる恵美寿湯に比べるとちょっと劣るなぁ・・・という感じ。
あと自動販売機が目をむくほど高いです。部屋のお茶とお水をしっかり飲んだほうが良い。
というわけで温泉単品としては並みの並み。サービスと2食の食事がすばらしいという所です。
もし食事なしの日帰り入浴があってもまぁ、それにはいかないかな・・・。2人が参考にしています

大きなお寺に併設された薬湯。温泉ではありません。お湯の温度は42度に設定してあると貼り紙ありましたが、もうほんのすこしぬるかったように思います。サウナも温度はあまり高すぎないのが私には好感持てました。
駐車場に車を停めてすぐそばにある食堂で入浴料を支払います。通常600円なんですが、JAF会員証みせると400円と大幅割引になります!
たしかに露天風呂もないし、景観ものぞめませんが、土日でも全然混んでなくてのんびりできるし、ミニサイズですがサウナもついているし、脱衣所も広くてきれいだし、大阪府西部や奈良県に住んでいる方が週末に遠出は嫌だけどふらっとお風呂に入りに行きたいという場合にはいいかも。
ちなみに生駒山近くのこのエリアは美味しいピザやガーデンレストランなどがたくさんあってお勧めのエリアです。
大きなお寺で、バラ園が併設されてたりしてお風呂以外にも見どころいろいろあります。21人が参考にしています

8月から会員になりました。
週に数日利用しています。
スタッフの笑顔の対応は評価できますが
日によって高濃度炭酸泉の濃度が変わったり、変わり湯も2,3日は底が見えないくらい濃いのに、数日経ったら薄くなってました。
リラックスしたく岩盤浴していても切れ切れの音楽が中途半端に流れたり統一がされた居ません。
本日10月2日特に炭酸泉が汚れていて皆さん桶でくみ出していました。
飲食も自販機もバーコード決算ならばポイント制度を設けて欲しいです。
空間は広くゆったりした気分にさせてもらえるので是非改善してほしいです。17人が参考にしています

山陽電車の林崎松江海岸駅から北へ。住宅街の中にある銭湯さんです。どっしりとしたビル型の建物で、煙突は細身。店舗周辺の何か所かに駐車場があります。
フロント式で待合のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機があります。また、ロビーにランドリーが置かれているのもちょっと変わってますね。脱衣所は小さめです。
お風呂は内湯は白湯の通常の銭湯さんといったところ。電気風呂、座浴ジェット、立浴ジェット、バイブラ、浅風呂、深風呂がありました。41℃ほどで消毒臭は少な目です。明るくて清潔感ある内湯です。
露天はお楽しみの温泉になります。加温の循環浴槽と冷たいかけ流し浴槽があります。循環湯の側は41℃ほど。こげ茶色の温泉で消毒臭は普通レベルです。隣の冷たいお風呂はかけ流しの源泉でして、30℃ほどの冷涼な湯が楽しめました。色は薄くて白濁してました。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で鉄錆臭がする苦みのある湯でした。とても存在感ある浴槽でして、夏場に最適だと思います。涼しい源泉で締めると暑さも忘れていい感じになりますな。27人が参考にしています

曽爾高原の入り口近くにある温浴施設です。ファームガーデンなどと一緒のスペースにあります。
お風呂は内湯からいきますと、サウナが86℃ほど。水風呂はしっかりと冷えています。大きい温浴槽は循環湯。42℃ほどでつるつる感きっちり。消毒臭は普通レベルでした。小さい温浴槽は源泉浴槽で6人サイズ。40℃ほどの非加水、非加温浴槽になります。つるつるはしっかり。うっすらと白濁が見られます。アメニティはPHOENIX3点セットです。
露天は浅風呂の大浴槽で40℃くらいの循環湯です。露天風呂の1つの浴槽での水面面積の大きさは関西屈指かもしれません。空気もいいですし快適な露天風呂でした。
泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で42.5℃くらい。特徴のしっかりと出た湯使いが好みですな。つるつる感が一番の魅力だと思います。6人が参考にしています

十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上湯温泉の唯一の日帰りです。
無理矢理公共機関でこようとすると十津川温泉のバスセンターから十津川村営バスに乗って上湯まで行けば見えるくらいすぐです、1日2本しかバス来ませんが。
今回はホテル昴から徒歩で向かいました。約4.5km。
まぁ野湯に行くときなら大体このくらいは歩きますしね。
車で上がればかなりの悪路なんでしょうが徒歩で行くなら結構いい道です。
男湯のみが河原のすぐ上の露天。服を置く場所が浴槽のすぐ横ということもあり、鍵も何にもなくても安心して籠に全てを脱ぎ捨てられます。
構成はそれだけです。川の水を引き上げたたらいが他に1つあるため、暑い時期はコンクリの床が熱過ぎるため水をまいたほうがよさそうです。
川に面した開放感溢れすぎる場所で最初に先客もいなかったこともあり、ゆっくり風呂に使ってはのうのうと仁王立ちしておりました。
ただ、受付には誰もおらず、お金を入れる場所も分かりにくい。
危うく払うことに気づかない所でした。よってサービスは★1。
まぁ、十津川の温泉の中ではさっぱりとした湯だし、500円という値段は風景に払う感じかなぁ・・・。4人が参考にしています

露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよいと思います。
それ以外はまぁ・・・普通のスーパー銭湯って感じで、
交通の便がいいとも言いがたいここにわざわざ来るかなぁ?って
所なんですが、この浴槽のしっかりとして温泉感はわざわざ来がいがありました。4人が参考にしています

黒門市場の人たちが多かった関係で早朝から営業しています。
最近は近隣のゲストハウス宿泊客が多いです(午前の客層)
スチームサウナは3~4人で満杯です、水風呂は地下水くみ上げているので決して冷水ではなく常温(地下の)です。
カラン前の椅子は低く15cmほどなので膝が悪い人には厳しいです。
周辺にコインパーキングが数箇所あります。
もちろん、公衆浴場なのでTATOOイレズミ問題ないです。1人が参考にしています