奈良県、桜で有名な吉野町の旅館、島崎藤村の逗留記録もある由緒正しい一軒宿です。
近鉄の吉野駅から意外に近く、もしかしたら車じゃなくても訪問可能かもしれません。
以前に二回電話をして立ち寄り入浴を乞ったのですが、二回とも丁重に断られ、もう泊ろっかなと思っていたのですが、本日丁度黒滝村から吉野山超えルートで帰宅予定だったのでダメ元で電話してみた。『15時までなら良いですよ』と言われ大喜びで立ち寄り訪問させていただきました。
そんな敷居の高い施設ではありますが、立ち寄りは40分で一人700円とやや変則的。男女別浴槽がありますが、内湯一つの大変シンプルな構造。ただし湯は炭酸鉄泉、うっすら茶濁の加温掛け流し、この種の源泉ではありますが塩の味はほぼ感知しません。マイルドな味でした。
源泉蛇口なるものを探したのですが、どこにも存在しませんでした。嫁にも確認しましたが、存在に気がつかなかったとの事、飲泉を楽しみにしていたのでちょっと残念。7人が参考にしています

とにかくその広さにビックリしました。設備も充実していると思います。温泉は第1源泉と第2源泉と2種類ありまして、どちらの湯もコンディションは良かったと思います。
特に第2源泉は保温効果抜群でした。
何より施設から琵琶湖が一望出来るのが良かったです。
入館料が少々割高でしたがこれだけの施設なら妥当なのかも知れませんね。また行きたいと思います。4人が参考にしています

造りが斬新

広くて良い

引っ越して毎日入りたい最高のお湯です。
地域的に配慮や注意の要る方が多いのが難点。
いつもやや混んでますが温泉目当てで来てる方は
少ないので回転はすごく速いです。2人が参考にしています

いつ行ってもわりと空いている。
客層と客質がとても良い。
子ども厳禁スペースが多く
オトナの空間オーラが高いので子どもがまず居ない。
会員のお誕生日の特典がとても秀逸で、
いつもフルコースで1万以上にはなってしまいますが、
この上ない贅沢感が味わえます。
お風呂だけだとここの良さはわからないです。17人が参考にしています

とにかく全般にスペースが広い天井高い。
オープンしたてなのでわりと空いている。
露天風呂に寝るところが多く嬉しい。
炭酸泉の噴出口が多く良く効いている。
岩盤浴にわりと力を入れている。
リラクゼーションルームがかなり快適。
気になった点は地域性が濃いためか客層がやや悪い。
かけ湯を5回しろやタオルを頭にのせろとか、
わざわざ石に彫り込んで注意書きが異様だった。
気になってスタッフに聞くと
岩盤浴用の汗だくの着衣で食事処やリラクゼーション室に
来るのがここにくる客大半のデフォルトのようだ。
内外至る所にテレビモニターが設置してある。
温泉では無いがそれをカバーするほど炭酸泉はよく効いている。
スタッフの教育も良く行き届いている。
タイ古式が30分2500円だった。
お風呂・岩盤浴・食事・マッサージ・リラクゼーションと
広くてゆったり一日楽しめる施設ではある。3人が参考にしています