年明けの 猪汁を頂きに行きました。
温泉は 1番風呂〜しばらくは 微炭酸の為
泡粒が肌に沢山つきますが 時間の経過とお客様の多さでは循環が悪くなると泡粒が付かなくなります。 水害から3ヶ月の間の苦労は大変なもので 片付けては水害‥と3回水害に遭い本当によく再開されたと思います。
2019年の 1月の臨時休業は 15,16,17,18です
お間違え無く(^^)104人が参考にしています

お湯は 最高
モノレールの豊川駅から200mくらいのところにあります。171号線沿いです。
まず最初に腹が減っていたのでランチにズンドウブを頂きました。これがなかなかおいしかった。ズンドウブおすすめです。
飯の後は温泉です。内湯は温泉ではなく、温泉は露天エリアにあります。泉質名はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉であり、茶褐色の薄濁り湯(透明度40cm)です。上段の浴槽に「掛け流し」と表記がありましたが、正確には加温の為に循環も併用していました。源泉は浴槽の底から供給されていて、オーバーフローした湯は下段の浴槽に流れ込んでいました。上段の浴槽の湯温は39℃とぬるめです。下段の浴槽は42℃と適温でした。浴感特徴なし。源泉の匂いはかすかにあるようですが塩素臭が邪魔でよ分かりませんでした。塩素臭はそれほど強くなく、許容範囲と思われます。一応掛け流しにしていることは評価できると思います。内湯には人口炭酸泉の浴槽があり、泡が良く付く高濃度で良かったです。
※画像は食事処で頂いたズンドウブです。2人が参考にしています

入館の際の従業員さんの対応がすごく良かったので、気持ちよく入れました。
内湯は結構、ぬるかったので残念でした。
露天風呂はあったかくて、自然も気持ちよく、寝そうになりました。
今度はもっと楽しみたいです。2人が参考にしています

2回目です。
シャンプー、リンス、ボディシャンプーは洗い場にありますが、自販機でチケットを購入し受付で受取る事ができます。
オイルクレンジング、ウォッシング、ローション、ミルクローションも購入できますが、残念ながらポーラでした。
メナード ならサービスは4だったのに残念です。
洗顔後すごくつっぱり感ありました。
メナード も置いてほしい!
コットンもないので自分で持って行かれた方が良いです。
ティシュ、綿棒はありました。10人が参考にしています

JR六甲道駅から南西に10分ほどのところにある銭湯さんです。阪神電車ですと石屋川駅から近いと思います。一般銭湯さんのカテゴリーに入るところですが、早朝の6時からの営業で、食事処も充実、そして何より天然温泉をかけ流しで供してくれる大変ありがたいところです。本日は偶数日で、男湯が露天の風情のある側になりました。
脱衣所は1階でここから階段を上がってお風呂になります。中2階は白湯のローリングバスとリラックバス、エステバスのコーナー。2階の内湯は温泉の深風呂で一部が電気風呂になっています。41℃で底部からの投入+かけ流し。泡も認められましてモール臭きっちり。つるつる感もあります。露天は塩サウナと水風呂。それと温泉の浅風呂でこちらも41℃。雰囲気のいい浴槽です。こちらもかけ流しになっています。しっかりと長居できてよく温まります。温泉はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でコンディションのいい状態でか流してくれているのがうれしいところ。付近にも温泉を所有しているお風呂屋さんが多い界隈なので、近所の方がうらやましい限りですな。4人が参考にしています

岩盤浴がいい!でもお風呂と岩盤浴の両方を利用すると家族連れにはお金がきつい
「駅近くにあるビル型銭湯」
2019年冬の青春18切符で行く西日本旅行の初日、午後3時過ぎの利用です。姫路駅から徒歩7分弱の場所にあり、駅から近くて利用し易いです。
店名が「森の湯」となっていますが、場所は街中にありビル型銭湯になっていました。1階は駐車スペースと靴箱があるだけで、フロントや湯殿は2階に有りました。この雰囲気は地元千葉柏の”湯パーク南柏”に近いです。1階靴箱横には椅子とテレビが置かれ、観光情報が流れていました。なぜか地元ではなく、地方の観光情報でしたが。
フロント横にはロビーがあり、ソファーが置かれテレビがありました。ドリンクの販売もあり、カップルの待ち合わせや風呂上りの休憩などに利用できそうです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン15席)
主浴槽(42℃、電気1席、ジェット2種3席)
足つぼ湯(40℃、1席、小石が敷き詰められている)
熱湯(42.5℃、深湯、滝あり)
炭酸泉(38℃程度、2席程度)
水風呂(20℃程度)
サウナ(有料+150円、中3階)
湯殿はそれほど広くは無いですが、機能的な造りでした。
サウナは有料なので入らず。階段を上がって中3階にサウナがあるのは首都圏ではまず見かけないのですが、関西地区ではたまに見かけます。これまでに3か所くらい、このようなサウナがありました。他の浴槽は熱湯は広めなのですがやや熱いのであまり入っている人がいませんでした。炭酸泉は38℃程度とぬるめなので長時間入るお客さんが多いようですが、入れなくて待つような事は殆どありませんでした。
客層は地元のおっちゃんがメインで、銭湯ならではのお客さんが多い印象です。多すぎず少なすぎない客入りでした。駅からの近さもあるし、利用し易い印象です。機会があればまた行きたいと思うような銭湯でした。4人が参考にしています

投稿日:2019年1月5日
ひっそりとした静かな場所にある雰囲気の… (ホテルレイクヴィラ 信楽温泉 多羅尾乃湯(しがらきおんせんたらおのゆ))
あいちゃんさん
星4つ4.0点
ひっそりとした静かな場所にある雰囲気のいい温泉です。施設は高級感があり綺麗だと思います。こちらの炭酸風呂がお気に入りです。たくさんの気泡とぬるめのお湯で長く入っていられます。東湯と西湯が毎日入れ替わるのですが西湯の内風呂に塩素臭を感じました。外風呂はどちらも壺湯+浴槽が2つ。こちらは熱めのお湯でした。西湯のみジェットバスがあり夜はライトに照らされ綺麗です。26日のフロの日に行くと安く入れます。少し混んでいましたが窮屈さを感じる程ではありませんでした。アメニティが充実していて脱衣所の床がサラサラして清潔で気持ち良かったです。

エビフライが昔より小さくなっていたので残念でしたが、その他は満足できました。