• 槙づくりの重厚な浴場と優れた温泉

投稿日:2006年4月18日

槙づくりの重厚な浴場と優れた温泉旅館あづまや

湯けむり天使さん ゲスト

湯の峰温泉の中心にある老舗旅館で、他にも民宿が多数あるけれども、この旅館が最も格式高く情緒たっぷり、純然たる和風旅館の典型である。格式高いとは言え、従業員の物腰は柔らかく応対はすこぶる丁寧で、立ち寄り湯であっても快く迎えてくれる。このあたりの従業員教育はさすがである。第一印象からして優れものだ。

ここは内湯が優れる。露天風呂もあるが、小じんまりとしたもので、泉質も圧倒的に内湯が良質だ。大正時代に建造された槙づくりの浴場に一歩足を踏み入れただけで、歴史の重みに圧倒される。浴槽は二つあり、主浴槽には加水された源泉が掛け流され、やや熱めの湯、もう一つの小さめの浴槽が、冷まし湯と称される、源泉を冷まして湯舟に掛け流した源泉100%の素晴らしい湯で満たされているものである。この浴槽が泉質面では最高だ。白い糸くずの如き湯の花が大量に舞う湯に浸かると、地球の恵みを一身に受けている感じがする。
    蒸気風呂もあり、これは高温の温泉の熱を利用したもの。蔵の中に入ったような薄暗さと、温泉の香りの蒸気がまたよろしい。スーパー銭湯の蒸気風呂などとは雲泥の差だ。

湯の峰温泉全般に言えることだが、この旅館の温泉には硫黄臭が特徴的で、つぼ湯のように時折色合いも変化するらしい。私の入浴時はやや灰色がかった白色であった。硫化水素臭が天然温泉の魅力を増している。

つぼ湯も良いけれど、湯の峰に来たならば、旅館あづまやの歴史ある温泉に浸かってみるべきで、利用して損はない。600円で立ち寄り湯も悪くないが、本来ならゆっくりと宿泊したいもの。
    なお、この旅館の敷居が高いと思われる向きには、例えば同系列のあづまや荘という民宿に宿泊し、夜間にでも旅館あづまやの湯に立ち寄るという手もある。民宿あづまや荘の浴衣を着ていれば、旅館あづまやの温泉にも入ることができる。民宿料金で、双方の湯を堪能できるのだから、これはお勧めだ。随分安く済む。

• お昼の定食もおいしかったよ!

投稿日:2006年4月18日

お昼の定食もおいしかったよ!山空海温泉(さんくうかいおんせん)

温泉大好き!さん ゲスト

温泉情報の電話番号が間違っていますよ!私がいただいた名刺によると090-7887-0995です。

管理人のおばさんはとても親切でお料理上手でした。小さなカウンターでいただいたお昼の定食(500円)は品数も多く、だしも一からとっているそうです。
    常連さんの情報によると、ここは整骨院の先生の経営だそうなので、温泉の効果も期待できると思います。

• 頑張れ!

頑張れ!箕輪の里温泉

銭湯育ちさん ゲスト

ここの湯は少しだけヌメリ感があり温熱効果も高いので、銭湯育ちの私でも心地よく過ごせました。また、設備もなかなかの優れものでした。露天風呂の貧弱さは評判通りでしたが、料金から考えて4.60点はあげたい湯でした。近所の人がうらやましい。

マイナス要素としては、飲食施設のショボさがあります。平日の閑散とした日だったので仕方ないのかもしれませんが、おでんを電子レンジで温めてから出されたのにはがっかり。価格設定上の限界かもしれません。

行った日が平日の夜だったので、客が少なくゆっくりと楽しめました。が、あれだけの施設と従業員であの客数では、採算が合わないのではないかと推察します。混雑したところは嫌だけれども、お気に入りになったので、ちょいと心配になりました。つぶれないようにみんなに勧めたい一方、混雑したら困るなぁ、と思いながら帰路についた次第です。

• 足つぼヨカッタ~!

投稿日:2006年4月17日

足つぼヨカッタ~!ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

kunkunさん ゲスト

疲れてたので久しぶりに行ってきました!施設自体はよく利用するのですが、今日は足つぼに挑戦してみました。平日の夕方だったので空いててゆっくり入れました。足つぼは中国人の男の方がしてくれたんですが、今までの中で一番気持ちヨカッタです。お風呂あがりに足つぼ!今度からはこのコースでいきます!みなさんも是非機会があればお試し下さい!

• 吉野山中の秘湯

投稿日:2006年4月17日

吉野山中の秘湯吉野温泉元湯

湯巡り三昧さん

吉野山には他にもいくつか温泉旅館があるが、旅館街から少し離れた所からこんなとこにほんまに温泉があるんかいなと思うような細い道を登っていった所にこの吉野温泉元湯はある。
    泉質は他の温泉旅館とは全く違っていて、単純二酸化炭素冷鉱泉(低張性、中性)であるが鉄分も多く含むため茶褐色の濁り湯であり、源泉の投入量は少ないながらも完全掛け流しであるのは好ましく思われる。浴槽の蛇口をひねると無色透明の源泉が出てくるので、味をみるとかなり強い炭酸の酸っぱさが感じられ源泉の濃さを実感できる。ただ源泉の投入量が少ないためか泡付きは見られなかった。泉温は加熱されているもののやや低めで長湯を楽しむことができるのも私好みであった。
    浴槽は内湯のみのシンプルなものであるが、旅館の雰囲気・風呂場の雰囲気・泉質どれをとってもまさに秘湯である。

• 良いね~!

投稿日:2006年4月16日

良いね~!六甲おとめ塚温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

住宅街の中に普通の銭湯のように存在しています。が、しかし、普通じゃない!本物の温泉がこの銭湯にはあります。ここに入ったら循環式の温泉なんて正直嫌になってしまいます。またいいとこ1つ見付けました^。^

各種ジェットの機能風呂と水風呂以外の内湯と露天は100%源泉掛け流しだったと思います。加水及び加温はされていません。沸いてきたまんまで新鮮そのもの!。炭酸と思われる気泡が湯の中に満ちています。色は薄い黄緑色で、臭い、味とも感じ取れませんでした。他の方の書き込みで臭いがどうだこうだと書いてありましたが、ほとんど無味無臭ということで間違いないと思います。温度はほんの少し低めですが、良く温まる泉質で問題ありませんでした。

• 内風呂の温度が最高

投稿日:2006年4月16日

内風呂の温度が最高しそう よい温泉

たろさんさん ゲスト

露天までの移動が面倒ですが、行く価値ありです。 疲労回復にもおすすめです。

• 姫路南店に・・・(^.^)

投稿日:2006年4月15日

姫路南店に・・・(^.^)野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

pikapika★kirakiraさん ゲスト

久しぶりに姫路に遊びに来たら新しいスーパー銭湯が!去年の冬にオープンしていたんですね(*^_^*)建物がきれいだけではなく、お風呂の種類も、ぬる湯・電気風呂(すごい刺激で始めはこわかったですが、慣れればクセになりました)ダイエットジェットバス、そして露天風呂にはテレビがあって見ながらくつろぎました。壷のお風呂や寝転び湯・いい香りのする黄色い色のお風呂(名前を忘れてしまいました・・)と、いろいろあって子供たちは入っては次へ、入っては次へと大喜びでした。休憩場所に畳があって、そこでもまったりしてしまいました。その横に足湯がありましたよ~!今まで言ったなかで一番のお気に入りになりました★

• すごく良いお湯

投稿日:2006年4月15日

すごく良いお湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

りゅんさん ゲスト

ウワサを聞いて行ってきました。お湯の良さにびっくり!温泉は全て源泉掛け流しで、湯上がりに肌がスベスベするのがすごく実感できます。お店の作りも綺麗で雰囲気も良く、和風と洋風モダンな感じがどちらもすごく良い。露天風呂は広くて、庭園の作りも素敵。これで380円は贅沢すぎ!今まで入った温泉の中でも最高かも。超オススメです。

• 予想を裏切り 良かったです。

投稿日:2006年4月11日

予想を裏切り 良かったです。犬鳴グランドホテル紀泉閣

ななこうさん ゲスト

大阪市内から、こんな近いところに、しかも山の中の静かな温泉宿があったのにびっくりしました。
    家族でさんざん遊んだ後行ってみたり、仕事に疲れて癒されたいとき、その日突然ふらっと行ってみたり、近いけど遠くまで来たようなお得な気持ちになりました。
    虫の鳴き声や、川のせせらぎ意外何も聞こえず眠るのも久しぶりでした。
    お料理も工夫を感じ大変に美味しゅうございました。