• 湯は本家よりいいかも

投稿日:2010年8月11日

湯は本家よりいいかも奥熊野川湯温泉 川湯まつや 感想

鸚鵡鮟鱇さん

今回、姉妹館の姉貴分「みどりや」さんに宿泊しましたので本当はサービス外だと思うのですが、フロントの方にお願いしますと快諾していただきましたので、まつやさんに入浴してみました。こちらの書き込みで「みどりやさん以上」という触れ込みもあったので頼んでみたわけです。ちにみにまつやさんは、かなり安価なプランが売りのところだそうで、簡単なビジネスホテルクラスの部屋で、1人3000円ほどの素泊まりが常連さんに人気とのこと。まつやさんに宿泊しますと、サービスでみどりやさんのお風呂も使えますので、かなりお徳。今回はその逆を狙ってみたわけです。
    みどりやさんから歩くこと3分、行きは上り坂になります。斜面に建っておりましてフロントは3階です。浴室も3階になります。脱衣所も浴室もかなり狭いです。脱衣所にはタオルが「ご自由にお使いください」と積んでありました。脱衣籠のみで、鍵付きロッカーがありません。このあたりが外来入浴を受け付けていない理由なのでしょうか。
    浴室は8畳ほどのスペースで、檜風呂が1段高いところに組み上げられています。ちょっと天井が近いので頭上注意です。3~4人入れば一杯になりそうな浴槽に、「川湯温泉浦島湯」がチョロチョロと投入されています。ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉で、かなり硫黄臭が強いです。何と言いますか、「みどりやさんより濃厚」な印象で、肌あたりがしっかりしています。溢れた湯は専用のホースから捨てられていまして、かけ流しになっています。
    お風呂という用途以外には特に何もなく、窓からの眺望は外に大きなクモの巣がある程度です。とはいいましても、この湯は素晴らしいですね。帰りにフロントの方にお話を聞きますと、みどりやさんは熱交換器を通して冷ましているそうで、湯を一旦4階に持ちあげて冷ましてから落とすとのこと。まつやさんは、みどりやさんから湯を専用パイプで引っ張ってくる間に自然に冷却されるのでそのまま投入しているとのこと。ここらの違いが湯の質に出てくるのではという話でした。従業員さんの間でも、まつやの湯の方が好評だそうです。大学時代にノートを貸してやった奴がテストで俺よりも点数がよかったりして、そいつを「親不孝者」呼ばわりしていたのですが、まさにこちらがそれになるかもしれません(笑)

• 河原露天がいい思い出になります

大塔川に面した川湯温泉の旅館です。川湯の中では規模は大きめでして、昔は違っていたと思うのですが今は浦島資本になっています。今回は夕食バイキングで宿泊してきました。
    玄関に飲泉できるところがあります。飲んでみる前に、硫黄の析出物でしょうか、黄色い布切れみたいなものがふわふわとしていまして、雰囲気を出しています。飲んでみますと硫黄の香りが口に広がります。源泉名は浦島湯というそうで、重曹を含むので胃にいいとのことです。
    お風呂は地階になるのかな、フロントから1つ下がったところにあります。脱衣所は貴重品ボックスがありまして日帰り対応もばっちり。基本は脱衣籠ですから、お財布とか部屋の鍵だけを入れる感じです。中央には「ご自由に」タオルが積んでありました。浴室は熱い浴槽が大小2つと、木でできた水風呂が1つ。この水風呂に入りますと、「ザパァ~」っと溢れまして、主に小さい熱風呂に入っていきます。ちょっと罪悪感ありますねぇ。。。露天はお待ちかねの男女混浴の河原露天。大塔川の河原に穴が掘られていまして、そこに湯が投入されています。大塔川は、「掘ったら湯が湧く」というところらしいですが、こちらはそれではなく、多分本館から湯を送っていると思われます。女性は専用の入浴着を着て入りますので、プレッシャーは少ないと思います。ただ、マナーのなっていない客が、川遊びのついでに荒らしに来ていましたので興ざめではありました。「水着入浴お断り」と書いてありましたが、平気で脱衣所から水着でやってきていましたので・・。
    泉質はナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉だったと思います。かなり高温で湧いておりまして、冷まして利用しています。もちろんかけ流し。入浴しますと、肌あたりがよく、つるつるとします。あっさり系の印象です。
    お部屋は古いですが清潔感ありましたし、サービスもきちんとしていました。過度なものはありませんが、しっかり堅実にといった印象です。お料理はバイキングですしまぁアレなのですが、そんなに悪くはなかったです。期待は禁物かと(笑)
    @nifty「温泉」ですので、温泉中心に評価させてもらいますと、やはり5つ星になるかなぁと思います。河原の露天風呂で家族水入らずになんて使い方ができれば言うことなし。こちらに行かれる方に天候面の御利益があることを祈ってやみません。

• 外まで聞こえてくる湯口の音

投稿日:2010年8月11日

外まで聞こえてくる湯口の音ゆりの山温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線からゆかし潟の方に入り、看板に従って右折すると出てきます。日帰り専用施設で、備品類はないのですが300円と格安価格で楽しめるところです。
    フロントで手続きをしまして脱衣所に入ります。ロッカーは大き目で、好きなように使えますし使い勝手はいいです。照明落とし気味ですが、床なんかは清潔に維持されているように思いました。
    浴室ですが、ものの見事に単純硫黄泉のかけ流しです。ゴボゴボっという湯口から湧き出る音が印象的です。ちなみにこの音ですが、外の駐車場からも聞こえるほどの音量です。38度ほどで長湯も大丈夫。ただ、思った以上に温まりますので湯あたりに注意してください。脱衣所も暑いので意外に汗の引きは悪いです。肌合いはややつるつる。硫黄臭は身体にやさしくまとわりつくような印象です。
    さすがに@niftyで高評価が出ているだけのことはあると思います。その湯の力量はかなりのものです。付近の温泉施設はレベルの高いところが多いですが、こちらはその中でも筆頭格と呼んで差し支えないと思います。時間を長めに都合して入浴してみてください。

• 感動しました!

投稿日:2010年8月9日

感動しました!本町温泉 夢想乃湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

私は子供の頃から銭湯に行く習慣はなく、こういった雰囲気の経験は初めてで面白かったです。施設内の造りも面白かった!2階のロッカーを使いましたが天上の低いこと!服を脱ぐ時に手を「ゴ~ン」と天井にぶつけてしまい、「兄さん穴けんなよ」って、つっこまれましたよ!

お目当ての温泉はかなりのパワーを感じました。かなり効きそう!この日、少々バテ気味で長湯は応えそうなので早めに切り上げました。

浴槽横に飲泉口があったので飲んでみましたが、かなり塩辛く次に強めのエグミきてかなり濃い!薄めて飲むのが正解でしょう。

今度は寒い時にゆっくり楽しみたい温泉でした。

• いろいろ楽しめますよ!

投稿日:2010年8月8日

いろいろ楽しめますよ!ホテル昴 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらの施設では野猿・プール(温泉プール)・食事・川遊び・そして温泉といろいろ楽しみました。

温泉はもちろん掛け流し!湯の花舞ういい温泉でした。
    ホテルの温泉という事もあってサウナ・打たせ湯なんかもあって、ゆっくり楽しめますよ!

家族向けの施設だと思います。今度は泊まってみたいと思いました。夜、寝湯から見る星が綺麗でお勧めらしいです。

• 出発点!

投稿日:2010年8月2日

出発点!湯の峰温泉公衆浴場 感想

温泉レスラーさん ゲスト

最近の家族旅行・湯巡りの出発地点にしています。

こちらの駐車場に深夜到着して車中泊、朝風呂をいただいて出発!このパタンですね。

こちらは朝6時から営業していますので、いろいろな旅のプランが組み易く助かっています。
     また、駐車場にはきれいなトイレがあるので便利です。

お湯に関しては沢山に口コミどおり、良いとしか言いようがありません。雰囲気も最高!ここが温泉と言わんばかりです。

最後に湯筒で何を茹でたら、おいしいか?で家族内では盛り上がっています。
     現地で卵・さつま芋は売っていますのでやってみてください。おもしろいですよ!
     ただし、やけどには気をつけて!!

• いい温泉~

投稿日:2010年8月2日

いい温泉~源気温泉 万博おゆば 感想

N-08Aさん ゲスト

気持ちよかった。

• 私の湯治場。

投稿日:2010年7月29日

私の湯治場。山空海温泉(さんくうかいおんせん) 感想

猫柳さん ゲスト

この温泉を知ったのは、この「Nifty温泉」での先達様方のクチコミによるものでした。先達様に感謝を。

京都の自宅から1時間弱、手近な場所で湯治の雰囲気を味わいたい気分の時にはここを訪れます。ここでなければ「北白川不動温泉」か「北白川天然ラジウム温泉」を選択するでしょう。
    泉質はナトリウム-炭酸水素物泉とのことですが、私的には硫化水素泉のように思えるほど硫黄の香りが強めです。
    42度と36度の加温浴槽、そして夏でも冷え冷えの源泉浴槽の交互浴はこたえられないほどの至福。浸かればその夜になっても身体からは硫黄の甘い香りが漂う、誠に結構な温泉です。

皆様のクチコミ通り、ここは一般のスーパー銭湯とは一線を画す施設でありますので、利用者にもそれ相応の常識と心構えが求められます。
    この山中の秘湯、温泉好きが集う場所がいつまでも続くよう、私も気をつけて通わせていただきたいと思いました。

お湯については沢山の皆様が既にクチコミをされていますので、ここは少し切り口を変えて、愛らしい湯守の紹介を。
    ここには3匹の犬が飼われていまして、レトリバーの血が濃いと思われる2匹は「そら」と「ひな」。この写真はそのどちらかです。(毛のふさふさ具合で判別はできるのですが、どちらがどちらか忘れてしまいました)
    この2匹、初対面の相手には歓迎の吠え声を上げながら突撃してくるのが常なのですが、慣れてくると歓迎の代わりにまとわりついて「撫でろ撫でろ」と催促をしてくるようになります。撫でるのを止めると、手を置いたり顎を乗せたりして「もっと撫でろ」のお代わり要請も。
    とにかく人なつっこく、とても甘えたがりですので、犬好きの人にはたまりません。湯の質と並び、この可愛らしい湯守もこの温泉の魅力の一つかと思います。
    もう一匹の雑種の「さん」は、頭を触られるのが嫌いで気分により噛み癖があります。気分がいい時にはこの子もまとわりついてくる事がありますが、触らない方が無難です。

ちなみに、「ひな」というのは預けられた先で定着してしまった名前のようで、元の名前は「うみ」だそうです。
    3匹揃って「さん(山)」、「そら(空)」、「うみ(海)」=「山空海温泉」というのが名前の由来とのことですので、オーナーの犬好き具合がうかがい知れますね。

• 珠玉の湯。

投稿日:2010年7月27日

珠玉の湯。月野瀬温泉 湯治場ゆうや(閉館しました) 感想

猫柳さん ゲスト

こちらのクチコミを拝見させていただき、ここだけは行ってみないと! と決意した次第です。
    ところが、いざ現地へ着いてみると、浴場前には写真のような貼り紙が。
    さりとて諦める事もできず、家主様に湯を請うてみましたところ、「もし何かあっても責任は取れませんが・・・それでもよければ」と丁寧に、嬉しいお返事をいただけました。

喜び勇んで中に入ったところ、確かに天井部分が一部壊れ、強風でも吹けば落ちてきそうな状態になっていました。
    とは言えこの日は風もなく、一応注意しながらそそくさと服を脱ぎ、身体を清めてお湯に浸かりました。

お湯の感想は・・・凄い。凄すぎます。
    皆様のクチコミ通り、想像以上、いや、想像の遙か外にある素晴らしい湯。
    湯けむり天使様のコメント通り、湯の質は椿温泉の「富貴」さんに似ています。ただ浴槽が小さく、比較して新湯の投入量が圧倒的なため、お湯に浸かった瞬間に肌が細かい泡に包まれます。
    簾から降り注ぐ昼下がりの陽、たまに聞こえる車の音。甘い硫黄の香りと、羽毛のような肌触り。浸かっている間の記憶が飛ぶほどの、素晴らしい湯でした。

また必ず訪れたい湯が、一つ増えました。その時には再び家主様に許しを請うて、この珠玉の湯を満喫したいと思います。

• まさに穴場!

投稿日:2010年7月25日

まさに穴場!ゆの里 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

今回は一人で行ってきました。

関西で湯治・・・ なかなかありませんね~
    湯の峰温泉街に向かう途中に宿があります。
    湯筒から遠く引湯しています。女将さんは「遠くから引いているからぬるくなるのでいいでしょ♪」
    と仰いましたが、いえいえ・・
    十分に熱いですよ 湯も劣化してないし!
    館内に男女別の小さなかけ流し浴槽アリ。

宿の玄関を出て向かいに貸切露天アリマス。
    ここ素晴らしい! 湯の峰温泉街の露天風呂では最高のロケーションでしょう。
    綺麗な川
    田・民家・草
    川向こうでは小学校を改築し、老人ホームを建設中です。
    この地域に住むと共同浴場は無料になるのです。
    いいなぁ~ 価値あるホームです。

そして夕食です。
    家庭のリビングで食べます。
    大女将がそこの川で採取した身のしまった鮎を筆頭に
    ヨコワの刺身。温泉豆腐。山菜。
    アマゴ唐揚げうま!
    米も旨いのです。和歌山の米は旨いのです。

川の音を聞きながら寝ます。
    布団は自分で敷き、洗濯された真っ白シーツも自分敷き均すのです。爆睡した。

日の出とともに起きた。
    露天に行った。

朝食には紅鮭の切り身がついていた。

一人泊でもきちんとしてくれた♪

まさに穴場です。