今更なのだが、今思えば良い風呂屋だった。
温泉好きの通には物足りないかもしれないが、スーパー銭湯の走りというか、できた当時は少し目新しいイメージだった。
最近のスーパー銭湯に比べて脱衣所も浴室も規模自体そんなに大きくなく、いわゆる銭湯に毛の生えた様なものだったが、その頃にしてはロビー部分が広くとられており、奥にセルフのスナックコーナー、そしてマッサージ器と自販機、長椅子が多く配置されていて、風呂上がりにくつろげるスペースが充実していた。
従業員は地元のおばちゃん達で、おじいちゃん・おばあちゃん達の憩いの場になっていたし、夜には親子連れや仕事上がりのオジサンが風呂上りビール片手にナイター観賞。
こんな感じの懐かしくほのぼのした記憶が今でも残っている。
閉鎖後しばらくは建物が残っていたが、ここ数年前に取り壊されて、地元に愛された風呂屋が何事もなかったかのように住宅地になっている。
ここができた当時、子供だった私はおじさんに。
風呂屋は住宅に。
街から思い出が一つづつ消えてゆくのは切ないものだなと思う。5人が参考にしています

久しぶりに来ましたが、いつきても
体の芯まであったまるので次もまた、と
思える素敵な温泉です。2人が参考にしています

泉質がよく施設内も綺麗なのでゆっくりと滞在できる、特にサウナがおすすめ。
横になってくつろげるスペースがあればもっと良いのだが…。
割と近場なので疲れおやすみよく利用しています。2人が参考にしています

炭酸泉が気持ちよく、リピーターです。
手すりの左右に座って温まる人が多く手すりが使えないことが多いので手すりが必要な人には辛いかも1人が参考にしています

アルカリ性単純泉_______________
北野田駅から1kmほど東に行ったところにあるスーパー銭湯さん。西大和ニュータウンにも系列店があるのですが、だいぶテイストが異なっています。狭山の方がおしゃれです。
お風呂は2階です。内湯は85℃サウナは中央に焼けた石が置かれていまして、時々水がかけられて湿気を生み出すという感じ。コロナの湯にある健美香炉のミニチュア版的な石です。水風呂は備長炭が仕込まれています。主浴槽は41℃、ぬる湯は38℃、ジェットバスと電気風呂もありました。アメニティはアン・ジョリ・モーメントの3点セットです。
露天は温泉が使われています。壺湯は2種類。それぞれ5基あります。1つは炭酸泉で38℃ほど。炭酸強めで塩素臭は少な目。もう1つは泡を吹き込んだ美泡湯。40℃ほどで微つる感ある天然温泉です。微泡湯は露天の大浴槽の片側にも使われています。もう一方は温泉のノーマル浴槽です。
泉質はアルカリ性単純泉。pH8.86、0.432g/kgというスペック。ギリギリ存在感あるかなぁといった感じでした。まあ泉質以外にも魅力があるところではありますけどね。3人が参考にしています

全体的に、設備が充実しており、特にランチバイキングとカプセルブースが、ゆったりしており、1日ゆったりできたので、また利用したい。ただ残念だったのが、ニフティの100円割引クーポンを持って行ったが、受付で、「割引はやってない・・」の一点張りで、なぜと聞いても、「コロナなので」の一言だけで、納得がいかない。
カプセルブースはせっかくの個室感覚で、ゆっくり休めたが、入り口付近にあるライトが消えずに明るすぎて眠れないし、BGMの音量が大きくて眠れないので、改良してほしい。それ以外は、最高の設備でした。8人が参考にしています

岩盤浴施設を目的で、ネット検索して、初めて利用しました。
ちょっとしたプチ旅行気分を味わえました。
岩盤浴、露天風呂、食事して、癒されました。
バスタオルとフェイスタオルと、クレンジング、化粧水、乳液が置いてなかったので、持って行きましょう。0人が参考にしています

の~んびり緑に囲まれた静な温泉です。自然豊で鳥の声に癒されます。
敷地内には野菜も売ってあり、有難いほど安くて美味しいです。3人が参考にしています

イレズミに絆創膏?貼って入浴してる。
不愉快だし、不潔。
イレズミお断りのはずなのに、、、。
実際、イレズミのチェックなんて出来る?
店側はチェックしてる?
疑問に思う施設でした。22人が参考にしています

ヤクザの湯?
数回行きましたけど、毎回イレズミ満載の方が数名いてとても不愉快。
せっかく設備は綺麗のに今どきイレズミ承認の銭湯は問題あり。子供連れで行けないし。56人が参考にしています