• 今日行って来ました

投稿日:2006年2月2日

今日行って来ました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

masatarouさん ゲスト

のんびりと過ごしてきました。褐色のお湯は塩っぱいけど身体に効きますなあ。親会社の状況で心配していたけど観音湯は健在でした。今年になってから来客が少ないかなあ?との言。平日は特にのんびり出来るかもね! ちょっとした温泉気分を味わうには最適の温泉だと思います

• ヌルスベ・・・

投稿日:2006年2月2日

ヌルスベ・・・わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

西の湯人さん ゲスト

内風呂は大きな浴槽が何故か二つある。 湯温も比較的高く気持ちが良い。 打たせ湯やジャグジー、ジェットバスも有る。
     内風呂は天然温泉らしくヌルスベ感が素晴らしい。 ただ洗い場と湯船の距離が近く、湯船の周りが洗い場に成っているのが、配置的に気に入らない。 洗い場の掛かり湯が飛んで来そうで・・・   露天風呂は岩風呂ですが狭く、上水を利用しており、ヌルスベ感は無い! つまり天然温泉ではなが、薬草風呂になっているようだ。  私が入った日は松葉エキスでした。
    なぜ天然温泉を引き込まないのか?不思議です。 また、露天の周りも殺伐としており風情は無い。
    町営の温泉施設としては、レベルが高い。  バスタオル・フェイスタオルが付いて800円は・・・・・・

• マッサージチェアとシャワーがユニーク

投稿日:2006年2月2日

マッサージチェアとシャワーがユニークユーバスROYAL高井田店

赤兵衛さん ゲスト

行ったのが月曜の夜ということもあってか、わりと空いていてゆっくりのんびりできた。

さすがに出来たばかりということでピカピカである。
    内湯はなかなか広いなと感じたが、露天はそれほどでもなかった。スーパー銭湯としては並の広さ。
    露天の岩風呂には温泉の成分表が掲げられていたが、書いてあることを見るに、どうやら人工温泉のようである。
    持って帰ってきたパンフレットによると「天然温泉掘削申請中」と書いてあるので将来は天然温泉が導入されるようである。
    サウナは高温サウナ、塩サウナ(塩付き)があり、ジェットバス系のお風呂も充実していた。
    珍しい設備としては、内湯の大浴槽の中になんとマッサージチェアがあった。使ってみたがお湯に浸かって使うため、体に浮力が働くのと揉み玉の動きが弱いのであんまり気持ちよくなかったが発想は面白いと思う。
    洗い場のシャワーも変わっていた。ノーマル、マッサージ、スプレーと切り替えられるようになっており、シャワーヘッドが透明で活性炭のようなものが内蔵されているのが見え、浄水されたお湯が出るようになっていたのがユニークである。

立地的にちょっとわかりにくいところにあるので飛び込みの客の獲得はちょっと難しいのではないかと感じた。いかにしてリピーターを呼ぶかが店の繁盛のキーポイントになると思う。

• 入り口すぐが喫煙場所 !

投稿日:2006年2月2日

入り口すぐが喫煙場所 !白良湯(しららゆ)

ホワイトスプリングさん ゲスト

入り口すぐにコインロッカーがあって白良浜の散策にも便利ですが、そこは休憩場所でもあってタバコの煙が入り口だけでなく2階の脱衣室まで臭うことがあります。
     番台や役場に尋ねると、喫煙場所の移動は地元住民サービスの為に出来ないそうです。
     これでは子供連れや心臓の弱い人間には悪影響の心配がある。
     浴場が2Fのため眺めは良く泉質もいいのですが、部分的に木の黒ずみや朽ちている所が気になりました。
     場所が良く敷地も広いので、地元のホテル旅館等にまかせてPFIで改築、業務委託すればサービス向上の期待できそうだ。

• 最高の料理ともてなし

投稿日:2006年2月2日

最高の料理ともてなしホテル 天山閣海ゆう庭

ぴちょんさん ゲスト

先日このホテルに泊まりに行きました。
    このホテルは白浜温泉パークの中にあります!
    まずすばらしいところは部屋がとてもきれいなこととヒノキの露天風呂が全室に備わっていることです。部屋からは海と夕焼けが一望できてとてもすばらしい眺めでした。
    さらに感動したのは、料理のおいしさ!料理長が腕によりをかけて作る夕食は海の幸が新鮮で、ボリュームも満点。全室個室で周りに気兼ねなくおいしい料理を楽しめます。また仲居さんも親切で心から温泉を楽しめました。
    なんといってもうれしかったのは、夕飯を終えて部屋に戻ってくると布団が敷いてある横にさりげなく食後のケーキがおいてありました。心遣いのあるサービスだと思います。
    この温泉の近くには千畳敷などの名所もあり立地もいいと思います。また利用したいホテルのひとつですね。

• 泉質が抜群

投稿日:2006年2月1日

泉質が抜群しそう よい温泉

takaponさん ゲスト

ロケーションも最高です。

• 食事処…

投稿日:2006年2月1日

食事処…音の花温泉(ねのはな)

まここさん ゲスト

おでん350円を頼みました。好きなものを3つ選べます。大根もじゃがいももおいしかったのですがたまごが…。おいしそうな色をしていたので頼みましたが、その色はなんと殻の色!殻のまま入っているのは初めて見ました。味がしみているはずもなくただのゆでたまごでした。殻をむくのに手が辛子まみれになるし…
    注文しようと思っても店員のおばさんが後ろの厨房の兄さんたちとしゃべるのに夢中でなかなか気付いてくれないし、勝手に辛子をどばっと皿に乗せるし…(辛子、嫌いなんだよ)。
    肝心の温泉ですが、少しぬるっとした泉質でした。私は塩素臭は気になりませんでした。内湯も外湯もとても広く、空いていたので貸切みたいな気分になりうれしかったです。温度もちょうどよく、上がってからもからだがほかほかしていました。
    脱衣所のドライヤーも風力があり、髪の毛もすぐ乾きました。
    この施設のせいではありませんが、おばちゃんたちのマナーがよければなぁと思いました。
    かけ湯をせずに湯船に勢いよく入る(波をかぶりました)、友達同士で大きな声で自慢話の応酬(聞きたくもない)、外の木のお風呂に入るための狭い階段に腰掛けているので他の人が入りづらい、濡れた体のまま脱衣所に戻ってくる(お掃除のスタッフさんが大変です)、全裸で洗面所の椅子に腰掛ける(後の人はなんとなく気持ち悪い)、などです。
    スポーツクラブのおばちゃんたちの方がお風呂のマナーがきちんとしています。
    温泉自体はとてもよかったのですが、食事処のおばちゃん、マナーの悪いおばちゃんにはがっかりです。

• なんだかなぁ~?

投稿日:2006年2月1日

なんだかなぁ~?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

湯のチカラさん ゲスト

OPENまもなくの温泉?だけあって、いろいろな設備が完
    備されいます。
    露天風呂は広く滝や渓流で、ゆったり感があります。
    施設は良いと思います。 天然温泉を強調していますが??
    かなり強い塩素臭があり、泉質も銭湯感覚に感じます。
    純和風風呂と南国風のお風呂が入れ替わり、2倍楽しめる工
    夫は最高です。 ただ塩サウナに塩が常設されていない様で
    したが? 私の見落としでしょうか?
    塩サウナに塩が無けりゃ、何だかなぁ~~~~~~??

• 中々のものです・・・・・

中々のものです・・・・・梅の郷 月ヶ瀬温泉

西の湯人さん ゲスト

人気の温泉なのでしょうねぇ~? 入浴は番号札が配られ、順番待ちでした・・・・ つまり、お風呂は混み混みで、洗い場等は順番待ちで、あまりユックリできませんでした。
    駐車場には足湯もあり、待ち時間は潰せますが、呼び出しは聞こえませんので注意です。
    地で採れた野菜や果物、特産の梅干などが格安で売られており生産者別に販売されていました。 楽しみのひとつです。
    露天風呂は開放感があって、泉質も良かったです。  全体的に狭い感じがありますが、入浴料600円で、タオル付きは格安だと思います。 ロビー等、全体的に狭いですが楽しめる温泉です。

• 夜行バスの後に入れる銭湯。

先のでか丸さんのクチコミを見て【女風呂のほうは狭いんだ】と初めて知りました。昨年の夏休みに行ったときはそんなに混み混みという印象はなかったですが、7時開店と同時に行ったら、もう5人ぐらい女性が入ってました。そのあとも結構家族連れが続々来て、夜行バス到着後に利用するお客が多いのだなあ、と思いました。
    願わくばもうちっと早く開店してほしい。早朝料金出してもいいから。6時ぐらいの開店なら京都駅で待たなくてすむし。朝5時過ぎに着くと、駅や周囲に開いてる喫茶店などなくてファーストフード店も6時からの営業なので、待つ時間が長くてツライです。夏なら明るくていいけど冬は真っ暗できっと寒いんだろうな...。
    施設はどうってことなく普通の銭湯ですが、お店のおじさんおばさんがとても明るくて関西弁で和ましてくれるのがいいです。