• 素晴らしい施設だと思います。

投稿日:2006年2月7日

素晴らしい施設だと思います。白良湯(しららゆ)

ほっとすぷりんぐさん ゲスト

1)浴槽からの景色 2)泉質の良さ 3)適度な洗い場の数 4)入浴料金 これらはお薦めポイントです。5)番台のおじさんの愛想 6)1階休憩コーナーのたばこ 7)駐車場の狭さ このあたりが気になるポイントではありますが、投稿者それぞれの視点から評価は別れていますね。僕は白浜温泉の中でも最も素晴らしい施設の一つだと思います。確かにたばこの臭いが気になることもありますが、基本的に町民の入浴施設であり、憩いの場であるので我慢の範囲では無いでしょうか。

• 泉質は良いのに

投稿日:2006年2月6日

泉質は良いのに天然温泉 湯庵(ゆうあん)

湯坊主さん ゲスト

源泉掛け流しの湯が露天風呂の一部にあります。
    有馬の金泉ほどではないが、茶褐色です。内湯は、白いですが、全部温泉だそうです。内湯は塩素の匂いがやや強い気がしました。浴槽はスペースとうまく使って大きくしていて、すべてが大きくなるように工夫がされている分、雰囲気的には、単純です。
    再入浴可能ですが、休憩所が小さく人で溢れてその辺のベンチに座っている状態でした。タオル、バスタオル、館内衣を借りて、日曜日は890円(入浴税50込)は、妥当でも、タオル等は、自分で持っていくから値段が安いほうが喜ばれると思います。
    泉質は良いのに、設備価格等総合で点数が下がりました。

• 先日、またお邪魔しました。

投稿日:2006年2月6日

先日、またお邪魔しました。黒川温泉 美人の湯

かばくんさん ゲスト

露天は冬はちょっと寒かったですね。
    泉質自体は良かったです。
    ここは皆さん、循環とおっしゃってますがどうもそうではなく源泉に加水しているようで、湯は湯船の外の排水口から捨てられてます。(内湯・露天ともに)
    食堂で食べたぼたん鍋は絶品で、お店のおばちゃんがご飯1杯サービスしてくれました。
    2回目なので批評はありませんが、間違いなく5点をつけます。

• ここいいよ★

投稿日:2006年2月6日

ここいいよ★暖灯館きくのや

風呂風呂家族さん ゲスト

これまでに、2度伺っています。何よりも嬉しいのは、ペット同伴OK! 施設は少々古いですが、しっかり掃除が行き届いていてお風呂も気持ちよく入れます。フロントの方、仲居さん方、みなさん本当に親切で、こちらまで心があらわれます。。。
    しいて言いますと、屋上に貸切露天風呂か新設されているのですが、値段が一時間5000円と・・高め。3時~11時までの早いもの勝ちで、8組しか予約が取れません。事前予約も受付がないので、まさに、早くチェックインした者勝ちですね。
    私たちは、一度目はギリギリ取れましたが、二度目の時は残念無念・・・そのときは、4時のチェックインでした。
    聞く所に、2時の時点で満員だったとか・・
    これを、うまく対処できれば、申し分のない旅館です!
    ちゃんとした和風旅館で、お部屋までペット同伴できる所はホント少ないですよね★
    もちろん、ペットを飼ってらっしゃらない方も、ご心配なく。
    ほんとに、清潔な館内です!
    ペット連れはお客様の2割くらいかな?
    きくのやさんをお考えのかた!とりあえず一度行って見てください。

• 露天風呂に入りました~

露天風呂に入りました~天然温泉テルメ龍宮

湯の妻さん ゲスト

以前より露天風呂の工事をやっているのは知っており、心待ちにしていましたが、やっと入れました。正直いって 小さな掛け流しの風呂がちょこんとある程度なんて思っていたのですが、大きな間違いでした。今までの浴室の奥に 扉ができており、そこをあけると板敷きの廊下が~! まるでワープするようです。そして次の扉をあけると、かなり広いスペースで露天エリアがあり、こっちの主浴槽よりでかい、源泉掛け流し浴槽が鎮座しておりました。L字型になった浴槽の浅いほうには、寝転び浴槽もできていました。が、他のかたも指摘されていましたが、ちょっと浅い(笑) 横になって休めるとどスペースもありました。
    今までの浴室とのアンバランスさに 思わず笑ってしまいました。(ごめんなさい) 塩素入りとはいえ、もともと個性の強い温泉なので、塩素もあまり感じられません。加温加水なしとはいえ この寒さです。高温泉ですが、浴槽の保温はなにがしかやっておられると思います。いずれにしても いい露天風呂ができて喜んでいます。

• なかなか上々!

なかなか上々!灘温泉 水道筋店

湯ぼ~とさん ゲスト

日曜日の午前9時45分に到着!すでにお客さんがいっぱいでした。なかなかの盛況ぶりです。

ここは温泉以外の湯も六甲の伏流水を使用しているようで、温泉と共に2度得した気分です。で、肝心の温泉ですが、露天と内湯の沸かし湯(温泉)は、循環で消毒もしています。源泉掛け流しの湯はかなりぬるめの約30度。普通ならこの温度だと体がだんだん冷えてくるのですが(個人的感覚ですので参考程度に)ここは、なんとか冷えずにいれるのです。なぜかな?と思っていたのですが、しばらくしてその答えが分かりました。気づくと小さな気泡がまとわり付くように体中に付いているのです。答えは炭酸でした。これの保温効果でした。そのため源泉掛流しの湯にいつまでも入っていれて、ぬる湯の好きな私には極楽でした。ただ、お客さんが多いので、あまり長時間占領していると少し気が引けました。

湯の色はほんの少しだけ黄色身ががった色で、匂いの方はかんじられませんでした。PHは7.1で肌への負担は少ないです。余談になりますが、ここの掛かり湯は温泉でした。最後に温泉で掛かり湯できるのもなかなか贅沢です。もう1つ余談ですが、ここの打たせ湯はかなり強力!です。下手なマッサージよりよっぽど良く効きます。(少々痛いかも?)

本格的な温泉が街中に在る神戸はいいところですね。

• ツルヌルの浴感

ツルヌルの浴感牛滝温泉四季まつり

湯けむり天使さん ゲスト

私は入浴のみの目的で利用したが、ここは多目的なアウトドア施設である。家族連れあるいは友人とバーベキューでもしながら一日過ごすといった利用の仕方が一般的か。
    宿泊も可能で、宿泊者は駐車料金が無料、日帰り客は駐車場所自体も施設から遠く、そのうえ有料、まあこれくらいの差別待遇に目くじらを立てることもあるまいが。

館内には有名な絵画の複写が数多く並べられ、趣味が良いのか悪いのか判断に迷う。入湯税込みの750円という少々高い入浴料であるが、バスタオルとフェイスタオルは貸してくれるので手ぶらでも入浴可能。脱衣場を入るとすぐに下駄箱があり、既にそこで混雑しおり、よく見ると、老人達が下駄箱と脱衣箱を勘違いして苦闘している。いくらなんでも下駄箱に衣服は入るまい。下駄箱周辺も狭いし、脱衣場もまた狭く、混雑の折は着替えも困難。土曜日に利用したのでやはり利用者が多かった。

浴場は扇形の内湯と露天風呂に別れ、内湯には塩サウナも設置されている。街のスーパー銭湯などと比較すると小さなものではある。温泉はナトリウム泉だけに、舐めてみると塩辛さを感じる。浴感はツルヌルの存在感あるもので、近隣の犬鳴山温泉に近いツルヌル度、天然温泉らしき良い浴感である。
    ただ、残念なことに目が痛くなるほどの塩素混入量で、ここまで強烈な塩素消毒は必要なのかと思われた。せっかくの良質の天然温泉が台無し。塩素のおかげで芳しい天然温泉の香りなど一切消えている。

循環・塩素消毒を施すごく一般的温泉利用施設であり、泉質に魅かれて赴く温泉ではない。

• 清潔感があってきれい

投稿日:2006年2月5日

清潔感があってきれい伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

山長さん ゲスト

浴場、館内含め清潔。バリアフリーです。お湯の温度はやや高めで体感温度は42~5度くらいでしょうか。サウナにはテレビが付いていて退屈をまぎらわすことができます。つるつる度は高くなく泉質重視の人にはいまいちかも。食堂の大和地鶏メニューが気になりました(食べていない)。

• 大好きです

投稿日:2006年2月5日

大好きです白雲谷温泉ゆぴか

温泉博士さん ゲスト

新しいので施設がきれいで、泉質もよく、とっても温まります。サウナも露天風呂もあり、申し分なし。
     併設のレストランの味噌煮込みうどんもおいしかったです。子供の遊ぶところもあります。

• とっても良かったですよ!

投稿日:2006年2月5日

とっても良かったですよ!一宮温泉まほろばの湯

温泉博士さん ゲスト

この口コミを見て、土曜日に初めて行ってきました。この日は寒くて、辺りはうっすら雪化粧でしたが、この温泉に入ってとても温まりました。内風呂ひとつに、露天風呂ひとつそれぞれあまり大きくないですが、とてもきれいで、さらに人も少ないため、ゆっくりできました。風呂上りのオレンジ生ジュースがおいしかったです。また、ベビーバスが置いてあることに感動!