大阪は藤井寺市 外環状線沿いに新しくできておりました。施設は当節のスーパー銭湯とほぼ同じアイテムでありました。どうしても似通ってくるのは、これだけスー銭ができたのでは仕方のないことでしょう。香り風呂は日替わりなどと工夫はされておりました。温泉は単純泉のため、一般の方にには 真水といってもわからないようなものですが、肌触りがちょっとやわらかいかなと思えました。温泉浴槽は露天の岩風呂であり、そこにはテレビも設置され、のんびりできるようにはなっております。この岩の間からちょろちょろと水のようなものが注がれていましたが、これは塩素臭もなく ひょっとして源泉?? ならばちょっと明記してほしかったです。広さとしては 万博ほどではないけど、八尾より広いと感じ、また私としては 八尾より好きな施設です。

営業時間前にも関わらず
フライング入場の客がちらほら
ほとんどが岩盤浴目当ての女性客。
営業時間前には岩盤浴一回目(10時台/女性)の申込が
終了している場合があります。
つかしんのリニューアルオープンで
にぎわっているのかと思ったけど、それほどでもなく
ゆっくり入浴できました(平日の午前中)
源泉の「つぼ湯」は11時を過ぎたぐらいから
回転をよくする為に加温開始。
「譲り合い」の張り紙があるぐらいなので
占領防止には加温も悪くないかも。
駐車場はつかしん全体で2000台。3時間無料
隣接駐車場が満車の時はその隣の「にしまち駐車場」へ。0人が参考にしています

連休の後のせいか、お湯に濁りがありました。 桜もあり、露天の景色は良かったのですが、脱衣所の窮屈さが気になりました。
一箇所に集中するような、ロッカーの鍵の渡す順番が、更に拍車をかけていました。おっちゃんは、見張り番みたいに凄みを利かせていましたが、これもここの名物?と思わざるを得ないでしょう。 露天で十分に温まりました。屋内のこれからの夏の換気はどうなるのか、気になりました。0人が参考にしています

露天風呂やつぼ湯があり、施設はわりと良いのですが、
塩素くさいのです。とくに露天がくさい!!!ハイターの
においがします。ふろあがりにもまだにおいます。
便利な場所にあるし、マッサージ、食事どころもあるし
惜しいです。ときどき、もう塩素くさくないかな?と思っていくけど
ダメです。改善してくれたら毎週行くけどなあ。0人が参考にしています

今週の日曜日の正午過ぎにロイヤルコースで入浴。(バスタオル付) ここは、露天・サウナ等ロイヤルコースの者だけが入場できるエリアと、通常の銭湯エリア(温泉が注ぎ込まれている内湯は使用可能)とを、専用の鍵で分けている。
この姿勢は、他のスー銭でも見習ってほしいものだ。
では、本題に入る。
加熱された湯が注ぎ込まれる露天風呂の横に源泉掛け流し風呂が併設されているものの、横たわる姿勢でないと入浴できない位深さはない。 また、横たわろうとしても頭の下に敷けるものが一切ない事から、長湯はできないに等しい。
源泉の温度が低く、夏場には丁度いいと考えられるので、もう少し改善して欲しいところである。
泉質・浴感に、これといった特徴はみられない。(温泉成分が少し薄いような気がした。) また、塩素臭もほとんど気にならない。 当日は雨模様だったため、混雑することはなかった。 ヘビーな温泉が苦手な方なら、一度は訪れても良い施設かもしれない。0人が参考にしています

休日の夕刻に利用しました。
家族全員お腹が減っていたので、食事処で丼物やお子様ランチを注文。と、間もなく従業員が再度やってきて、「ご飯を切らしてしまい、料理の提供にあと30分ほどかかる、とのこと。3歳の愚息はそんなに待てるほどお利口さんではないので、注文をキャンセル。
風呂に入ろうと、浴室の方へ向かうと、あれ、以前は自動販売機のコーナーであったところが、マッサージ機のスペースに変わっている(しかも狭苦しく、便所の隣りに位置する)。では、以前のマッサージ機のスペースは…
何故か、時代遅れの、本当につまらないゲーム機が所狭しと設置されていた…
湯は休日ということもあり、利用者も多かったせいなのか、やたらと塩素臭かった。
サッサと身体を洗って、家族みんなで腹を空かせて帰りました。
ちなみに、帰る頃は、食事処には、空席もあるようなのに「満席」と掲げられていました。処理能力が限界になったのでしょうかね…
タオル貸出し無料付き500円の券をもらいましたが、もう利用しないと思います。5人が参考にしています

5月連休中に行ってきました。以前と変わっているところは…
トレーニングジム(こじんまりとした規模)が新設された。
食事処が本格的なものになった。(以前は食券を買うセルフサービスだった)
つまらないゲーム機などがあったスペースが、マッサージやエステなどのサービスを提供するスペースになった。
脱衣所ロッカーが100円リターン式になり、何度も入浴可となった。(以前は番台みたいなのがあった)
喫煙室が新設された。(以前は大広間にも喫煙所があり、煙たくて仕方なかった)
水着着用のプールの、ジャグジー風呂のようなものが、無くなった?ような気がする。
和風の浴室には塩サウナが、洋風の浴室には新たに屋根付き露天風呂が新設された。和風・洋風は男女入れ替わりとなっており、私が利用したときは洋風のほうだったが、新露天風呂は小規模なもので、大人が2,3人で精一杯か?という程度のものでしかなかったと思う。
民間が経営するようになったようなことを聞いたが、噂によれば何億円もの改装費を投入したらしい、ということで…その期待の割には、こんなもんかぁ、と思いました。うちの3歳の息子は室内プールで大はしゃぎして、エンジョイしていましたが、温泉は年配の方も多かったです。温泉利用だけの料金設定もあってもいいのでは?とも思いました。お湯の質も、以前のほうが良かったかも??
今度は食事もして帰ろうと思います。0人が参考にしています

ゲーセンがないので、子供が退屈しますが、本がたくさんある子供スペースがあり、また食堂も充実してるのでいいですね。お湯は良くないですが、塩サウナ、普通のサウナ、スチームサウナがありなかなかいいです。岩盤よくも400円であり、結構汗をかくのでお気に入りです。会員でも700円は少し高いかな?500円くらいにしてほしいな。老人用の椅子などもあり、車椅子で介助入浴されている方もいて、家のお風呂で入るより、足の弱い方はこちらにこられて入浴されるといいとおもいます。介助用の椅子もあり好感がもてました。が、アルバイトの子が私語が多く気になりました。ビシッと受付の仕事をしたほうがいいと思います。