2006/05/27宿泊。
素晴らしいのは客室露天風呂です。なにせ、ヒドロ炭酸鉄泉(宿の説明書きより。分類上は単純温泉)の源泉が、コックを開くことによってドバトバと流れ出ますので、贅沢な湯浴みを楽しめます。私の泊まった部屋は信楽焼の陶器風呂でした。決して大きくはありませんが湯船から奥琵琶湖の風景が望める、よい風呂でした。
23℃の冷鉱泉ですから、そのまま湯船にためて掛け流ししながら冷泉浴を楽しんだ後、追い炊き機能を使って湯を温めながら、源泉を掛け流すという、バリエーションが楽しめます。湯質は、少し濁り気味の金気臭がするもので、ちらほらと湯の花が舞っていました。
たっぷりと源泉を楽しんだ後、翌朝は湯船の湯を抜き再度源泉をドバドバと流し込みました(画像参照)。少し贅沢な湯使いですが、客室露天のみに許される特典ということで、フレッシュな源泉を堪能しました。
宿としての評価は、接待、料理、施設など総体的になかなかレベルが高いと思います。奥琵琶湖は観光施設などはあまりない場所ですが、湖上に集う水鳥や湖中に見える竹生島の姿などが、旅人の心の垢(あか)を優しく洗い流してくれます。
評価を★4つとしたのは、客室の源泉は個性があるのに、大浴場の内湯と露天はまったく循環ろ過されてしまい、無色透明無臭(塩素臭あり)の没個性的な湯になってしまっている点です。湯質重視の方は、ここにお泊まりの際は大浴場を利用するのは時間の無駄。その分、客室露天の「貸し切り源泉かけ流し」を堪能することをお薦めします。2人が参考にしています

YOUゆ松原店の湯よりは色は薄いが、黄褐色半透明の薄にごりの湯であり、いかにも温泉って感じの湯である。
循環掛け流し併用式であるが、源泉の投入量が多いので気に入った。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉であり、塩味は松原店よりやや薄く、苦味がかなりする。
浴感は特になし。源泉の香は微妙にする程度。
入浴料は1,500円だが、無料で会員になれるので実質1,000円である。1,000円でタオル・バスタオル・館内着付きのうえ仮眠室も利用できるので、お得な施設である。1人が参考にしています

サウナセットで行って来ました(^0^)露天風呂は広いし水風呂も冷たくてグッド♪でもぉ~サウナに入ってたおばあさん(常連ぽい)が口うるさくお客の悪口をイヤミを込めて言い続けるのが嫌だった(涙)おまけにサウナのドアにタオルを丸めて挟むから温度低くて汗出な~い!「はずして下さい」って言ったら中年のおばさんと二人に怒られた!すっごいケンマクで(シュン)6時位に帰ったから今度は時間ずらしてリトライ!!今度はいい湯とサウナ満喫するぞ(^-^*)/

上がり際に念入りに流してきましたが
やっぱりかぶれます。肌の弱い方はご注意。
他の炭酸水素塩泉の温泉はとても合うのだけれど・・・0人が参考にしています

お風呂等きれい。花も綺麗。また来るようーーーーーーー

黒光りする太い梁と柱が浴室の中まで・・・。
泉質はアルカリ単純泉で、内湯は温度の違う湯船が二つ。
露天は主湯と、薬湯のつぼ湯が二つ。
いずれも循環で、カルキ臭が・・・。
泉質は、滝野のぽかぽとにたような、温泉らしくない優しい肌触りの湯でした。
昨年の12月にオープンした割には壁やロッカーに傷が目立ちます。1人が参考にしています
桜の名所吉野には様々な宿泊施設があり、観景の面からはそれぞれ優れものでありましょうが、大半の湯がが無個性な代物、温泉宿として恥じない湯が湧く宿となりますと、はっきり申し上げて吉野温泉元湯のみと言って過言ではございません。この宿は吉野山を登る街道からは外れた、谷底ともおぼしき深い緑の中にひっそりと立ち、まさに隠れ家の雰囲気濃厚、一軒宿というのもまた魅力でございます。
宿は純日本風で、歴史を感じる造り、喧騒極まりない団体客など場違いに思われる雰囲気がまたよろしゅうございます。秘湯とおぼしき隠れ家に団体客など見るに耐えぬものですから。
浴室は内湯のみ、余計な露天風呂など造って湯が足りず循環などしてしまう愚かな所業とは正反対の、湧出量に合った小さな浴槽に源泉を掛け流すという本来の温泉利用法を貫かれていることに敬服いたします。
石造りの浴槽には加熱された源泉が注がれ、赤みを帯びた含鉄炭酸泉は湯舟からオーバーフロー、浴槽の淵や浴室の床は赤みが付着し、源泉の濃さを物語ります。蛇口をひねると源泉(冷泉)が出てまいりまして、飲泉いたしますと、甘みを除去したサイダーとおぼしき味覚、口の周りがヒリヒリとするほどの炭酸味を味わうことができるのでございます。温泉の利用法としては理想的と申せましょう。ただ、源泉が出る蛇口は女湯にはないのが残念であります。
山の緑を眺めつつ、かけ流しの湯に浸かるという温泉好きにはこたえられない至福の時を味わえる宿、ここは除鉄・濾過し、見た目透明の綺麗な湯にして循環させて使用するような野暮天ではございません。喧騒を離れ、静かに良泉を味わいたい方々には最高の温泉宿でございます。0人が参考にしています

ここには週末と平日に行ってきました。
浴室が狭く週末はイモ洗い状態で男女とも洗い場さえ使う事出来ません。
洗い場で待つ人もいれば、洗わず湯船に入る人もいます。
見ていて非常に気持ち悪くなります。
平日はほとんど貸し切り状態です、地元の方みたいな人が体洗わず湯船に入ってきました。
設備も蛇口などくたびれてきてますね、タイルの目地も黄ばみが出てきてます。
湯船のタイルも湯垢?の様なカスで筋が入っており全体見渡しても清掃がほとんどされてない様に思いました。
露天風呂も風が強い場所にあるので湯面に砂埃などが浮かんでて湯船の底の隅には砂が溜まってました。
温泉?って感じはほとんど感じられないです、景色だけはいいと思います。3人が参考にしています

今回で2回目の利用になりますが、前回はオープン後すぐに行きましたので超~満員で駐車場が満車。でも待って入館しました。
施設は合格点、大汗房の寝転びサウナは超満員で入館出来ず、スーパー銭湯に入りました。お湯は温泉では無いのですが野天風呂で人工温泉のお湯が良かったです。
今回は平日利用で、それほど満員では無かったんですが、大汗房は満員でした。
大汗房は合格点、スーパー銭湯の野天風呂では隣の工場からの臭いがひどくてゆっくり出来ませんでした。
前回は臭いは無かったのですが、風向きで臭いが流れてくる様です。ひどい臭いでした、がっかり!
施設が良いので残念です。3人が参考にしています