すみません。
↓の投稿で評価し忘れてました・・・
★5つで・・・0人が参考にしています

温泉施設だけでなく全体の施設がとてもいい雰囲気でした。
食事処も日本料理、フレンチ、セルフとあり、その時の気分で選べるのがいいですね。
温泉にももちろん大満足しています。
温泉の後に食事をしてお花がいっぱいの庭で休憩をする。
最高でした。0人が参考にしています

クチコミに秘湯!と皆様が書かれていたのを疑りながら行ってみましたが、奈良県にもこんないい温泉がまだあったんだ~!を実感いたしました。山の中の静寂に包まれた、ちょっと鄙びた感が強い島崎藤村も投宿したという由緒正しい古い温泉旅館でありました。風呂は内湯がひとつだけという素朴さですが、その湯の良さに圧倒されました。薄黄色の湯は肌にやさしく、含鉄炭酸泉の特徴で 湯の花漂いしかも鉄分と炭酸で味はえぐい感じです。浴槽は鉄分の析出物がたくさん付着しており 湯の強さを実感いたします。男湯のほうには源泉のでる蛇口があり、炭酸が強くてサイダーの甘さなしというものでしょうか。もともと冷鉱泉なので加温されているのですが、冷たくてもいいから源泉に入ってみたかったです。
車で行かれる場合、大きな鳥居が左に見えたら目の前の吉野線の線路を渡って右とありました。ちょっとしたハイキングを楽しみたい方は吉野山に登られて、吉水神社へ行く参詣道に入って吉水神社に登る手前に細い道が右にあるので、そこを下って行くと10分ほどで 元湯に着きます。この道はつづら折れになった山道なのですが、景色よくて山の息吹を存分に吸えるというものですが、日頃の運動不足がある方は脚がかくかくするかもしれません。旅館の庭に大きな池があり、大きな鯉がおりました。吉野山の街道沿いの旅館と違って、静寂そのもの中にいい温泉で、まさしく秘湯です。0人が参考にしています

昼間行きました。
雨で景色が見にくかったですが、晴れれば素晴らしい景色だと
想像できます。
良い点が多いのですが、気になった事といえば、駐車場が混んでて、第二駐車場へ誘導されたのですが、雨の日にはちょっと辛かったです。
あと、その駐車場の裏って、関西でも屈指の男の遊び場?ですよね。
夜のネオンが想像したら、ちょっと恐い?!かな。0人が参考にしています

温泉チャンピオンの郡司勇氏プロデュースの源泉浴槽が秀逸である。非加熱で100%源泉掛け流しで、湯口の源泉からは硫黄臭がかなり感じられた。源泉の香につつまれながら、一切手を加えていない、まさに源泉そのものに浸かれる喜びを味わえる。ぬるめで長湯できるのも私の好みであった。
泉質は弱アルカリ性単純泉であるが、重曹を少し含む為少しヌルヌル感がある。
薬草風呂も温冷二つあった。
飲泉場があり、飲んでみると単純泉のためあまり味はなくミネラルウオーターのようであった。0人が参考にしています

源泉浴槽はロイヤルゾーンに一つだけあり、ロイヤルゾーンの他の浴槽は源泉を除鉄したもの。一般浴槽は井戸水を沸かしたもの。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性中性高温泉)であり、鉄分のため薄濁りの湯は鉄さびの臭いがかなりするため温泉気分を盛り上げてくれる。味は塩味がし、湯口の源泉はかすかに大阪市内の田辺温泉のようなにおい(田辺温泉ほど強いにおいではなく微かににおう程度)がした。中性泉のため浴感は特になし。
泉質はスーパー銭湯としてはかなり良いものであるだけに、源泉はチョロチョロでほとんど循環湯であるのが残念であったが、塩素臭はなくスーパー銭湯としては良い方であると思う。0人が参考にしています

少しわかりにくい場所にあるのか、休日でも言うほど混んでないです。近所にある仁左衛門の湯と比べると、こちらのほうが落ち着けると思います。ただ、残念なのが比較的営業時間が短い点。せめて11時くらいまで開けていてくれたらもっと利用しやすいと思うのですが。

久しぶりに行ってきました。この日は水辺の湯で脱衣所から階段を降り露天の寝湯に入りました。この寝湯の湯船が他の温泉と違い斜めになっていて、目の前に広がる池と森を眺めながら入浴できます。露天があっても高い壁に囲まれた閉鎖的な神戸のスーパー銭湯と違い開放感が有ります。多少塩素臭が気になりますが。。。入浴スペースが上下に分かれており、脱衣所からそのままいける半露天風呂からも森を眺めながら入浴できます。この日は雨が降っており、夕方からの入浴でしたので、池がライトアップされ森には霧がかかり幻想的でした。やはり温泉に来たからにはのんびりと景色を眺めたいですよね。海を眺めながらでは、宇川温泉もよかったです。従業員の対応も良く、心地よく過ごせました。