• 温泉激戦区、最安値

温泉激戦区、最安値極楽湯 東大阪店

オフロンさん ゲスト

東大阪のこのあたりはスパ泉がひしめいている その中で
    一番賑わいを見せているのがここ極楽湯東大阪店である
    とにかく、安い! そして人が多く、それに比例するかごとく
    塩素臭もかなりのもの 湯の期待は全くしてはならないが
    地元民の私にとって、手軽に利用するには最適の温泉

• 正直、泣けた

正直、泣けた天然温泉テルメ龍宮

オフロンさん ゲスト

銭湯温泉にはあまり良いイメージがなく長年敬遠してきたが
    大きな過ちを犯してた事を認識させられた温泉
    湯はかなりの良質で塩辛さと粘土、石油臭が印象的
    あまりにも良質で湯に感動して泣けた
    施設自体は古く、どこか少しおかしい 奇妙な壁画に3つの蛇口
    、休憩スペースへの異様に長い階段 なにかにばかされて
    連れてこられたような錯覚を覚える異次元スペースである
    全てにおいて良い意味で衝撃を受けた

• 疑惑の温泉

疑惑の温泉上方温泉 一休

オフロンさん ゲスト

オープン当初に訪れた ツボ湯のみ掛け流しとゆう事で吟味した
    が、湯自体に差ほど良質感を感じなかった
    施設自体は清潔感を感じ、従業員の方々の応対も丁寧ではあった
    が、そののちの偽装問題でかなり評判を落とした
    あの表記の仕方は利用者に誤解を招かせるものであり、湯がどう
    こうと語る以前に施設側の姿勢が気に入らない
    源泉掛け流しの看板はずしなさい

• お風呂のテーマパーク

投稿日:2006年6月2日

お風呂のテーマパークSPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

オフロンさん ゲスト

様々な趣向を凝らした浴槽があり、友人達とワイワイ行くには
    向いてるかもしれませんが、泉質面は全くダメです
    塩素臭がひどく暖かいプールにはいってるかごとく
    ま、これだけのオオバコ施設なら仕方ないでしょうが割り切って
    楽しむならいいかもしれませんね

• 常連より一言

常連より一言奈良健康ランド 奈良プラザホテル

パパ(^^)さん ゲスト

年4~5回利用なので常連と言えるかどうか・・
    でもここを見つけたから一言
    温泉でのんびり湯ったり(^^)
    仮眠所でそれこそ仮眠
    温泉に飽きたらプールでひと泳ぎ
    流れるプールはカップルや子供向け
    ジャグジーは大人向け・・・
    これなら5点で満点すが

仮眠の空き場所を探すのが一苦労ですね
    少ないわけじゃないですが利用者が多い(多過ぎ)
    疲れた身体は横にしたいものです・・

食事をするにもカラオケは雑音そのもの!!
    大広間での食事は最悪です
    (グループでカラオケ参加の人は楽しいのでしょうが)
    カラオケをやりたい(聴きたい)人達
    専用の部屋にして欲しいですね
    結論
    短時間(2~3時間)の利用なら5点
    食事を挟む長時間利用なら2点です

参考まで
    休日は子供も含め混雑します
    湯ったり気分を味わいたい人は平日10時頃が狙い目
    団体さんが居なければお風呂も貸し切り気分です(^^)

• 風情ある露天風呂が良かった

投稿日:2006年6月2日

風情ある露天風呂が良かったまんだら湯

湯巡り三昧さん

城崎の外湯巡りは近くの旅館に宿泊すると七つある外湯全てに無料で入浴できる大変ありがたいシステムになっている。あまり時間がなかったため七つの外湯の内四つしか行けなかったので、次回は是非七つとも入浴したいものである。
    私の行った外湯はどこも露天風呂で個性を出しており、個性豊かなそれぞれの露天風呂を堪能する事が出来た。
    まんだら湯の露天風呂は檜の桶風呂で、壁が石垣になっており、水がチョロチョロと石垣から流れ落ちていましたが、それが檜の床や浴槽と見事に調和しているさまは大変すばらしいものでした。日本人に生まれて良かったと思えるほどの情緒がありました。
    泉質は他の外湯同様ナトリウム・カルシウム-塩化物泉である。加水・循環・塩素消毒あり。源泉湧出場の源泉で感じられた硫黄の匂いがなくなっているのは残念であった。かすかに海の匂いのような香の塩素臭が感じられた。浴感は少し肌がツルツルする感じがし、入浴後の肌のスベスベ感はかなり良かった。
    城崎において特筆すべき点は、川沿いの柳並木の道を浴衣姿で外湯巡りをする人々や町並みが最高の温泉情緒をかもし出している事である。

• 滝を見ながらの入浴が最高!

投稿日:2006年6月2日

滝を見ながらの入浴が最高!御所の湯

湯巡り三昧さん

御所の湯の露天風呂は目の前に滝があり、滝を見ながらの入浴は格別であった。

• 期待ハズレ

期待ハズレ牛滝温泉四季まつり

いわもんさん ゲスト

恵まれた環境の中にある施設。

確かに噂通り湯質は良く、ツルヌル感あり。

しかし、熱い! とにかく熱い!

45℃はあるのではないかというくらい熱かった。

さらに湯船が浅い。全身を湯に浸からせるに苦労いたします。

全体的にこじんまりしてて、ちょっと窮屈でした。

• 開放感は良し

開放感は良し源気温泉 万博おゆば

いわもんさん ゲスト

何故か人気があるこの温泉。

子供達がバシャバシャと走りまわったり、大声ではしゃぐグループに高確率で出会えます。

周囲の物静けさな雰囲気は台無し。

お湯はそこそこですが、湯船が浅くてフラストレーションがたまりそう。

夜中に行くのが吉です。

• ごく普通

ごく普通上方温泉 一休

いわもんさん ゲスト

全体的に設備が整っていて、温泉を楽しめる雰囲気もある。

お湯もそこそこいけますね。

但し、循環?が悪いせいか、湯船の中に浮遊物が多いです。

人が多い時は敬遠かも。