• 都会の温泉施設としては、まぁまぁかな

投稿日:2006年10月12日

都会の温泉施設としては、まぁまぁかな天然露天温泉スパスミノエ

ほりぐっさんさん ゲスト

足湯は子供たちの水遊びばと化してます。そのほかは、露天も広々としていますし、内湯も広いです。泉質は単純おんせんで、これと言う特徴は有りません。

• 場所がわかりにくいです

投稿日:2006年10月12日

場所がわかりにくいです神門湯処 湯快のゆ 門真店

ほりぐっさんさん ゲスト

露天風呂はいい雰囲気です。確か酒風呂があった気がします。風呂は人工泉です。それが、残念です。でも食事施設は充実していて、本格ちゃんこが食べられます。

• どれも中途半端な印象です。

投稿日:2006年10月12日

どれも中途半端な印象です。泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

ほりぐっさんさん ゲスト

近くに本格温泉施設ができたというんで行って見ました。お風呂と言うより岩盤浴やエステ、マッサージがメインで肝心の浴室は小さく付けたしみたいな感じです。温泉は露天のみで、それも運び湯です。それは、こだわりませんが、露天は小さく壷湯でごまかしている感じです。ロビーも休憩スペースが無く、風呂から上がったら帰れ!と言わんばかりです。

• 露天風呂は多彩です。

投稿日:2006年10月11日

露天風呂は多彩です。一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

脱衣場は古めかしい感じがしました。露天は海水風呂があって多彩でした。そのほかは取り立てて言うほどでもないです。

• 「有馬をしのぐ名泉」と 親しまれて420年

鍬渓温泉は有馬温泉よりも歴史が古くて随分繁盛してたそうです。
    むかし有馬の人が焼餅焼いて湯舟に草履を10足ほりこんで湯の温度を下げようとした。そんな言い伝えもあるそうです。

戦後途絶えていたのですが「土地のお年寄たちの足が痛む」そんな声もあって14年ほど前に鍬渓温泉が復活したのです。
    マニアック云々以前の問題なのですよ。

湯の温度も 各自の好みで調整出来ますが、当然さきに入湯してらっしゃる方の温度にあわせて暫しまったりします。
    湯温は入る位置でも異なってきますので、少し熱くしてよろしいでせぅか?と声をかければ どなたも拒んだりしません。

受付で先客の人数を確かめられてから入るのもよろしいかと思います。

地元の皆様の湯です。
    それでも 立ち寄り湯の客人は喜んで迎えてくださいます。
    「湯をいただく」←この感謝の気持ちの持てない方には楽しめない場所かも(笑)

「見てやろう」「入ってやろう」そんな人々に満足できる湯ではございませぬ。
    末永く地元の人々に湯を楽しんで戴くためにも自信を含め あえての苦言でございます。

• 叡山電車にセット券あり

投稿日:2006年10月11日

叡山電車にセット券ありくらま温泉

ブドリさん ゲスト

叡山鉄道が「叡電 湯ったりチケット」とという、入浴・食事券付乗車券を発行しています。出町柳-鞍馬・貴船口間の往復乗車券(鞍馬・貴船口間は乗り降り自由と言っても一駅ですが)と露天風呂入浴券、食事券がセットになり、2,800円です。
    他に叡電1日乗車券「えぇきっぷ」でも、入浴料の割引を受けることができます。

• なぜか温まります

投稿日:2006年10月11日

なぜか温まります栖原温泉

ブドリさん ゲスト

先週末、再訪しました。今回は日帰り利用です。
    小学校の横の細い道を上がっていくと、目立つ色合いの温泉宿が見えてきます。玄関を入ると右手に受付があり、宿の方がにこやかに出迎えてくださいます。ここは地元の方が自宅のお風呂代わりに利用されるようで、受付もどこか銭湯のような感じも受けます。受付の奥がすぐ浴室の入り口です。脱衣場も浴場もこじんまりとしていて広くはありません。5,6人が快適に入浴できる限度でしょう。浴場にはL字型の小さな湯舟が一つだけあります。洗い場の数は4つ、石鹸・シャンプー類は置いてあります。
     お湯は無色透明、無味無臭で、これといった特徴がない代わりに誰にでも入りやすい湯です。源泉温度が低いため、加熱循環させています。けれどもどういうわけか、ここのお湯はよく温まります。これで銭湯よりも安い料金で利用できるのですから値打ちがあります。毎日のように通われる方がいらっしゃるそうですが、それもうなずけます。
     今回は電車で訪れたのですが、湯浅駅から歩くと30分くらいはかかると思います。駅前にレンタサイクルがあり、1台につき保証金1,000円(自転車を返すと戻ってきます)を出せば無料で貸してもらえます。自転車ですと、途中に坂がありますが10分程度で着きます。自転車なら湯浅城とのはしご湯も容易です。これからいい季節になりますので、ぜひお訪ねください。

• あ~定休日

投稿日:2006年10月11日

あ~定休日小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

温泉どうでしょうさん ゲスト

入浴券の自販機が動かないので
    嫌な予感がしたのですが
    大当たり~休業日
    ここまでロングドライブだったから余計に(萎

祝日後の平日に行かれる時は確認した方がいいかもしれません。

• プール&ジムとして利用してね

投稿日:2006年10月11日

プール&ジムとして利用してね天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝

温泉どうでしょうさん ゲスト

他の温泉が休業日だったので
    仕方なく(失礼)立ち寄りました。
    時間が無いので、お風呂だけ利用しましたが
    受付で
    「お風呂だけで良いのですか?」
    この意味は入浴してわかりました(泣
    スポーツジムの長方形風呂一つだけです。
    ここはプールゾーンを利用しないと意味無しです
    皆、お風呂へ水着のまま入ってきます。

• 温泉?じゃないよ

投稿日:2006年10月11日

温泉?じゃないよ渓山荘(閉館しました)

妻が温泉好きさん ゲスト

今日、質志の鍾乳洞公園(瑞穂町)で一泊のキャンプの帰りに渓山荘で入浴しました。
    妻はキャンプやスキーの後必ず温泉に入りたがります。私は最初、綾部駅前の銭湯にしようと言ったのですが「温泉がイィ!」と聞き入れられず、帰路に近い篭坊になりました。
    実は今年の5月に篠山の「まけきらい」の湯で、湯あたりにあい、
    晩御飯を食べ損ねていましたので、篭坊温泉なら平日入浴できないかも?と期待してのことでした。
    173号線からの細い道を進むと「歓迎」のアーチがあり、その看板の、あまりの錆び様に娘が「歓迎されてない気がする…」と呟きました。(妻不安そうでした)
    廃墟のような恐ろしい建物を見つつ進むと、一軒だけ受け入れて
    くれた(玄関に灯りが点いていた)のが「渓山荘」でした。
    自然環境としては申し分なく、建物・内装もノスタルジックなので私には、宿泊したいぐらい良い印象でした。
    子供たちは駐車場で栗拾いに熱中です。
    肝心のお湯ですが、とても柔らかく軽い感じで珍しく長湯することができ、私にとっては最高でした。
    味も匂いもなく、石鹸の泡立ちもとても良かったので軟水かも?と考えてました。設備内にも泉質や効能などの表示はありません。
    後で妻が聞いてくれたところ「温泉ではなくミネラルとかをなんとかしてるらしいよ…ようわからんけど???」とのことでした。
    湯は熱くなくぬるい感じなのですが、湯上りも湯冷め難く(有馬の源泉以外もそんな覚えが…)体も(椎間板ヘルニアで自宅療養中です)楽になったので結果は良かったです。
    元々銘水の多い土地だし、冷泉でも地下水でも辛くないお湯だったので又、行きたいと考えています。
    ボタン鍋が新三田駅前の大心庵並みの味なら…と期待しつつ。