旅館を改装しただけあって、施設は旅館のなごりが感じられます。内湯は古びてて薄暗いです。硫黄の臭いがプンプンして遠くまで来たかいがあるなぁと感じます。温度は熱めなんで、ホースがあるので水でうめました。露天は階段を下りて川のそばにあります。いちいち着替えなければいけませんが、露天は滝が見えて雰囲気がいいです。休憩所で、お茶もサービスで飲めるのもポイントが高いです。

よくある普通のスーパー銭湯で、比較的コンパクトにまとまっている施設。入浴料も平日620円と若干ながらリーズナブル。極楽湯チェーンは店舗毎に価格が異なるのが特徴で、同一チェーン内では高くもなく安くもなくといったところ。390円でも入場できるが、タワーサウナや露天エリアは利用できない。
内湯には主浴槽ともいうべき天然温泉浴槽と水風呂が並び、平行して機能バスの類が並ぶ。特に目新しい設備はない。気になったのは、カランのプッシュ式シャワーの放水時間で、僅か2秒くらいしか湯が出ない。シャンプー後に頭をすすぐ際などやたら面倒でいけない。
ここは露天エリアが目玉だろう。私が好感を抱いたのは蒸気風呂と寝湯、天然温泉のレベルが極めて低く、全身浴する気にもならないので、蒸気風呂や寝湯で時間を過ごした。寝湯の湯量は比較的多量で、これなら冬季でも寒くはなさそうだ。
露天エリアの浴槽は二つあるけれど、どちらも似たようなもの。檜風呂と銘打たれた浴槽は、残念ながら淵だけが檜で、他の部分は石、事実上石湯に過ぎない。石であろうと檜であろうとどちらでもかまわないが、注がれている天然温泉が噴飯物であるのが哀しい。
塩化物泉ゆえ塩味は残存している一方、浴感、香り、色彩において全くといってよいほど無個性。完璧に循環ろ過され、塩素系薬剤が大量に投入されており、立ち昇る塩素臭に辟易させられる。
かなり大きな浴槽に天然温泉を注入し、寝湯にまで天然温泉を流す利用方法では、僅か169リットル/分の湧出量ではとてもまかないきれまい。加水はなされていないという表記があり、少ない天然温泉を循環しまくって利用しているのが実態。ここまで天然温泉の個性を消してしまった湯など意味はなく、真水を沸かして入浴剤でも入れた浴槽の方がまだましではないか。そのうえで、小さな源泉をかけ流した浴槽を造ればよい。時間が経過するにつれ、褐色に濁る個性溢れた塩化物泉を堪能できるのに、勿体無いことだ。
館内入口にあるオブジュに注がれている湯が既に循環湯で塩素臭がしているのをみるにつけ、いささか哀しくなった。普通そこだけは源泉を流すだろうに。0人が参考にしています

一度目は日曜、二度目は平日に行って参りました。
過去のコメント同様(金泉銀泉両方味わえるのか)
日曜は無論のこと平日も人でおお賑わいでした。
日曜に行った際は洗い場で体を洗おうとしたら
「ここ場所とってるから」と言われたり、
狭いロッカーなのにちょっとごめん!とどすどすとぶつかってくる人もいたりで
人が混み合ってるせいか醜い点も多々感じました
平日に行ったときは醜い点はさほど感じなかったですが、
のんびりしたいのにやたらうるさく話している人が不快でした。
温泉自体は悪くないのでしょうがそんなこんなであまりいい印象がないのが残念です。マナーもあったもんじゃない。0人が参考にしています

昭和40年代に大阪府下の銭湯で流行した「人工炭酸湯」を思い出さずにはいられない湯。言い換えれば、当時の銭湯が目標としていた肌触りがこれだったのでしょう。肌触りと温度だけでなく、臭いと色もそっくりです。(今でも東大阪市の「ぽんぽこ温泉」や東淀川区の「ゆーとも小松」などでは人工炭酸湯が堪能できます。泡は付きませんが。)
銭湯としてみた場合は、5点満点です。特に、シャワーの水圧の強さ、掃除の頻度、階段の流水、脱衣場の「ドライヤー持ち込みコンセント20円」の細かさなど、色々な点で大満足です。(個人的には京都市の「錦湯」、守口市の「宮前湯」などが銭湯の王様です。)
温泉としての評価(ここがまさに好みの問題なのですが)は、3点ぐらいです。その理由は、(1)私のように(心臓・血管に負担が大きいことは百も承知で)高熱湯が好きな人にとってはぬるい、(2)肌に優しすぎる、(3)人工炭酸湯を思い出させる独特の臭い、などで高評価はできません。私はやはり、塩分多量で高温、肌がピリピリ、汗がダラダラになる、パンチの効いた有馬温泉のような湯に温泉の典型を見出してしまいますので。
思うに、昭和40年代の終わりぐらいから、家風呂育ちでぬる湯・長湯が好きな人が増えたので、こういう湯が好まれるようになったのではなかろうか。食の好みと同じ現象でしょうかね(私は三食とも主食はごはんしか食べません)。正直に言って、5点を与えるほどにはスゴイとは思いませんでした。
もちろん、あれほどの大量の「垂れ流し」は温泉地でもめったにお目にかかれないもので、この点については感動せざるをえなかったのは事実です。「源泉枯れ」が心配になるほどでした。また泡付き具合も大したものです。0人が参考にしています

極楽湯は施設は結構好きで 東大阪店はよく行かせてもらってます。ここは まだ新しいのでしょうか?造りとしては、泉北店とよく似ていますね。いろんなアイテムの揃った浴槽をこじんまりまとめてある感じです。私として気に入ったのは寝湯です。5人くらいが寝れるスペースで石の平面に温泉を流してあるもので、これなら冬でも 寝そべれそうです。
温泉は塩化泉で結構塩辛いものですが、夜に行ったため色は確認できませんでしたが、肌触りもあっさりで 塩辛くなかったら温泉?と思ったかもしれません。加水なしとありましたが、内湯・露天風呂の2つ・足湯・寝湯とほとんどに温泉が使われており、湧出量から見ても 循環せねば追いつかないでしょう。従って塩素をかなり投与せねば 衛生的ではにと考えられ、だからあのようなきつい塩素臭が漂うのではと考えてしまいました。しかも玄関のオブジェに流されている源泉まで 塩素臭むんむんなのには ちょっと辟易してしまいました。0人が参考にしています

600円に値下げされました。
露天の源泉浴槽がなかなか良く、循環も併用しているが、源泉の投入があり、オーバーフローしている。湯は食塩泉であるが、鉄分を1.4mg含むため薄い緑褐色の濁り湯である。(浴槽の底が見える程度の薄濁り)源泉の香りは大阪市内でありがちなあの匂いである。
温泉らしさが感じられなかなか良いと感じた。
肌ざわりは特徴なし。
プラス200円でプールが利用できるので、次回は運動不足解消の為にプールと共に利用したい。0人が参考にしています

平日に行ってきました。
まず気に入ったのは広々としたつくりです。
食事どころなども空間が余裕を持って作られていて、
優雅な気分でした。休憩室も前面にガラス張りで石庭が
見えるようになっていて、本当にリゾート地にいるような
感覚でした。お風呂も多少せまめですがいろいろな湯があり、
飽きないです。サウナが二種類あったのが魅力的。
館内スタッフの対応も、この手の場所にしては非常に
教育の行き届いた感じでした。
不満を言うならば、もう少し笑顔があると良かったでしょうか。
そのまま同じ建物内にあるバイキングレストランで
食事をしたのですが、ゆでたてを出してくれる麺類、
名物のエビフライなど美味しくいただきました。
この値段でこのサービスは絶対にお得です。
万博のエジプト館も移築されて、見所がまたひとつ増えたので、
ちょっと遠くてもココだけのためにまた行ってしまいそうです。1人が参考にしています

泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉である。
無色透明で循環のため特徴のない湯であり、塩素臭も強い。
バーデゾーンに飲泉場がある。味は硬度の高いミネラルウォーターのようであった。
泉質重視派にはむかないが、温水プール・水着着用のバーデゾーン・男女別裸浴場があり、ファミリーやカップルでなら楽しめると思われる。2人が参考にしています

やっとのことで天然温泉になり地元でもあり唯一のス-銭と言うことで、行ってみました。なんか建物の雰囲気があり期待しておりました通りでした!内湯は、まあ平均的レベルかなと・・露天エリア(窓を全開にして内湯との境目がなくて開放感大)が非常に良かったです。TVがおいてありゆっくりと浸かりながら見ることが出来ます。天然温泉の湯舟は露天の2箇所だけでしょうか?そこだけ色・浴感も違いました塩素臭はあまり感じませんでしたが・・後、炭酸泉なる湯舟は湯温が少し低めで長湯OKですTVがあるので動かない方多し!他にも使い放題の塩が置いてある塩サウナや寝湯・座り湯・壷湯(4つもありましたが2つは一番低くなった所にあり浴槽の裏手で最初あることすら分かりませんでした)など全体に良かったと思います それと、清掃を頻繁にされており気持ちもいいものです。地元万歳!