• 硫黄臭漂う良質泉

硫黄臭漂う良質泉川湯温泉公衆浴場

湯巡り三昧さん

小さな内湯のみのこじんまりした施設である。
    泉質は重曹系の単純泉(低張性中性高温泉)で無色透明の湯であるが、硫黄臭がかなりあり、浴感は少しツルツル感がある。
    高温泉のため温度調節の加水があるが、浴槽の大きさからすると充分な量の源泉が掛け流されており、よく個性がでていて良い湯である。
    カランの湯も源泉なのは良かった。

• 八尾ではめずらしい元湯源泉温泉

八尾ではめずらしい元湯源泉温泉八尾グランドホテル

カイロさん ゲスト

ぼくは、温泉好きで、あちこちに、行きますが、ここの湯は、いいです、なんせ口内炎で、朝昼晩うがいしただけで、1日で治りました。あとここの温泉は、観劇がついてます。むかしの侍にタイムスリップしますね。結構はまります。観劇だけ見に行っても、2000円するのに、入浴もして、2200円は、安い~。感激。あと年に一回割引回数券もあるみたいです。(^^)v

• 総合的にグッドです

投稿日:2006年11月20日

総合的にグッドです湯村温泉郷 御宿コトブキ(旧湯村温泉 木の香いろり 寿荘)

おさむしさん ゲスト

泊まりで利用しました。
    泉質は湯村共通の炭酸水素塩泉。 湯船の底から供される湯は循環されることなく浴槽の縁からあふれ出ている。
    無色透明の湯はかすかな硫黄臭と鉱物臭を伴い、人工的な臭気はない。
    近くの薬師湯と比較するとやや成分が希薄な印象はあるものの、あたたまり具合は良好。 夕刻と寝る前、翌朝の早朝に入湯しましたが、身体の新陳代謝が促進されたような快感を覚えました。
    ただ、浴槽は小さく露天風呂もありません。「泳げるような大きなお風呂と露天風呂がいいな」という人は他をあたる事をおすすめします。
    大きくて高い(笑)旅館は近くにあり、小生も利用した事はありますが、泉質、料理の質と量、サービス、料金の総合バランスから考えると、湯村ではここが一番いいと思います。

• いい湯でした

投稿日:2006年11月20日

いい湯でした山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯名人さん ゲスト

19日の午後夫婦で14時頃行きました。周りには何も無く前には川が流れいい雰囲気でした。温泉の泉質もよく大変満足しました。日頃は仕事に追われストレスがたまっていましたが湯船から前の山の紅葉を眺めつつ本当にのんびりしました。又、行きたいと思っています。

• 有馬の近く

投稿日:2006年11月20日

有馬の近く六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

まぁく☆スリーさん ゲスト

温泉博士という雑誌(¥380)の特典で無料だったので行きました。
    鹿の子温泉と経営者が一緒、ということですが、こちらの方が新しい分設備が充実しています。
    ラドン泉を加熱のうえ、掛け流しと謳う露天風呂は結構広めで、テントもあるので当日は雨でしたが助かりました。
    露天の脇にはミストサウナや釜風呂のようなものもありました。
    内湯には入らなかったのですが、皆さんのカキコミをみて、マッサージ風呂に入れば良かったと後悔しました。
    塩サウナやスチームサウナもあり、スーパー銭湯としての機能もひと通り備えております。
    値段は700円とややお高めですが、400円の日もあるようで、またスタンプ等の特典もあります。
    有馬温泉に近いので、観光客はそちらに流れるでしょうが、地元の人たちに結構根付いているようです。

• 宿の方の対応、湯共に良いですね

投稿日:2006年11月20日

宿の方の対応、湯共に良いですね国際観光旅館 冨貴(閉館しました)

オフロンさん ゲスト

以前から某サイトで評価が高かった為行きたかった温泉である
    噂通り、湯には清涼感があり、ほどよい硫黄臭が感じられた
    大きな窓には水平線に沈んでゆく夕日を眺める事ができ気持ち良
    い時間を過ごす事ができた また、ここのおかみさんと若だんな
    さんらしき方もたかが立ち寄り客の私に対して本当に丁寧に対応
    して頂いた フロント前にはかごにどっさりとみかんが山積みし
    てあり、無料でお持ち帰り下さいの張り紙 いろんな心遣いがに
    くい温泉宿 今度は是非宿泊してみたい

• ツルヌルは良かったです

投稿日:2006年11月20日

ツルヌルは良かったですリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

オフロンさん ゲスト

中身はスパ銭のような造りだが源泉浴槽があり好感を持てる
    ツルヌル感は結構ありました 夜は地元の子供連れ客が多いよう
    でそこらじゅう泳ぎまくってたのが少し辛かった

• 今まで行った温泉では最高の硫黄臭

投稿日:2006年11月19日

今まで行った温泉では最高の硫黄臭海のホテル 一の滝

オフロンさん ゲスト

以前、京都の木津温泉に入浴した際、年配の方とご一緒になった
    少し世間話の後、温泉話になり、どうやらその方もここのクチコ
    ミをご覧になって温泉巡りされてるようだった 今までで1番良か
    った温泉の話題になり、私は「湯の峰、あづまや」と答え、その方
    は「海のホテル 一の滝」と答えられた その縁もあり、ここに立ち
    寄らせて頂いた 和歌山には素晴しい温泉がたくさんある 今回
    の温泉巡りで仙人風呂、湯の峰、勝浦、椿、白浜と巡ったがその
    中で1番驚かされたのはここ一の滝だった
    とにかく、硫黄臭の香りが深く、濃く、甘い もともと勝浦は硫
    黄臭の香りが強いとは知ってたがここまで上質とは思わなかった
    ぬるめの源泉浴槽に身をゆだね、何時間でもここで過ごしたいと
    思った 23時までと遅くまで立ち寄りが可能だが、週末は地元の
    方も観光客も多いので平日夕方が狙い目かと思う
    みどころとして浴場近くの男子トイレは洋式便所なのだが、なぜ
    か扉の一部がスリガラスになっていて誰かが大便してると一発で
    わかるシステムになってる 今までにこんな便所は見た事がない
    画期的なアイデアに脱帽した あと、フロントのおじさんの対応
    も素晴しく気持ちよく入浴できた

• 川が露天風呂になっています

投稿日:2006年11月19日

川が露天風呂になっています仙人風呂

湯巡り三昧さん

大塔川の一部をせき止めて作った巨大な露天風呂で関西では非常に貴重な野湯であり、野趣あふれ開放感抜群である。
    泉質は単純泉であるが、川の水の加水にも負けずに弱硫黄臭と少ツルツル感が残っていて温泉らしさを感じる事ができる。
    源泉は川底のいたる所から足元湧出しており、場所によって非常に熱い所からかなりぬるい所までいろいろな温度の所があるので自分の好みの温度で入浴できて良かった。
    川底の石に生えた水苔の剥がれたものが湯中を漂っていたりするが、自然の川を利用したものなので仕方ないであろう。
    男性10名、女性5名が入浴されていたが、全員水着または湯浴み着を着用されていたので、混浴であるが女性でも入りやすいと思う。

• 白濁

白濁高田グリーンランド雲取温泉

オフロンさん ゲスト

このあたりでは珍しく白濁した湯との事で寄ってみた
    白濁感はポカリスエットくらいですね アルカリ性-単純泉
    湯はそんなに良質には感じられなかったです