みなさんのクチコミを見て、行ってきました。
ちょうど昼頃に着いたのですが、どこがつぼ湯の受付かわからない!
「つぼ湯」と書いてある矢印の方へ行ってみたら、受付の案内図が…。
おかしいなぁとうろうろしていたら、おじさんがひょっこり出てきて「つぼ湯?」と。
席を外していたようです。
お客さんがいなくて、すぐ入湯券を券売機で買って、お風呂の説明を聞いている間、連れは車を100メートルほど離れたところへ移動。
橋を下りた所にネットに入れた生玉子をセット!上がる頃にはしっかりゆで卵になっているはず!
そこから少し歩いてつぼ湯へ。
入り口に監視カメラありました。きちんとそこで靴を脱いで…
中は階段になっていて、洞窟のようです。
お湯は青みがかった乳白色。
かけ湯をしたら、めちゃめちゃ熱い!
説明の時に教えてもらった水を全開にしてやっとかけ湯。
中に入ると下のほうから熱いお湯が湧いています。
しばらく浸かっていると温度がまた元に戻り、お水を投入。
上がったり、うすめたり、浸かったりを繰り返していても、制限時間の30分にはなりませんでした。
のんびり入って、汗だくになって出て、ベンチで玉子を座って食べました。おいしかったです。
みなさんもぜひ、ネットと玉子、さつまいもなんかも持って行ってみてください。ゆでるのは無料です。1人が参考にしています

下町の住宅街にある、いわゆる銭湯
それなりに古さは感じられるが清潔感ただよう、こざっぱりした庶民的な雰囲気は、それだけで癒しや和みを感じさせてくれる。
さて浴室はというと中央に大きな湯船がひとつ、他には畳二畳半ほどの電気風呂と水風呂
いわゆるスチームサウナやドライサウナは確か無かったと。
露天風呂はこれまた素っ気ないくらい簡素な長方形の浴槽だけ。
なんと味気ないというか単純というか情緒がないというか
ある意味このシンプルさは情緒的というか...。
だけど、湯はイイ!。0人が参考にしています

かなり以前にお伺いしました 湯は悪くなかったのですが、これ
といってあまり印象に残ってないですね 湯上り後はかなりあっ
たまった気がします 近くの観音湯のオムライスは評判いいです
が確かにうまかったです これは印象に残ってますね1人が参考にしています

立ち寄りのみでお伺いしました ここのところ源泉掛け流ししか
入湯してなかったので塩素臭に敏感に反応したのかもしれません
が、湯はそこらのスパ銭と変わらなかったです15人が参考にしています

一番奥の駐車場を降りたところにあります 湯は無色透明、海岸
にある為、開放感にあふれてるのですが、とにかく、もう海岸が
汚い汚い・・ 行った時期も悪かったのかもしれませんが、波打
ち際に中国製や韓国製のラベルが張ってあるペットボトルやゴミ
袋が散乱して風情もなにもありませんでした 波に漂う大量のゴ
ミを見ながら温泉に入ってると気分が悪くなりました8人が参考にしています

木津温泉に行ったついでに昼食付きプランで行きました 内湯、
露天浴槽が1つずつとこじんまりしてますが清潔感があります
湯は無色透明、さほど特徴ないもののしっかりと天然温泉特有の
香りを感じる事ができます 露天風呂は開放感に溢れ眺めも良く
温泉的には満足できましたが、昼食がイマイチ・・ 値段の割に
はボリューム、味ともに残念なお味でした 接客はまぁまぁかな1人が参考にしています
ジェットバス系が充実しています。とくにうきうき風呂は楽しめます。浅い浴槽も備えられていて、子どもも楽しめる工夫がされています。施設としては満足できます。それだけに他の方々も指摘されている、強い塩素の臭いのするお湯が残念です。大勢の人間が利用する施設なので、仕方のないことなのでしょうが…。
駅から徒歩圏内というのもありがたいところ。地下鉄住之江公園駅の出口は2番が便利です。地上に出てから歩道橋を渡らないですみます。1人が参考にしています

昨夜、行って参りました、場所は、R43鳴尾の交差点を、南へ、武庫女の横から、廻り込みんで、小さな川がある、一方通行を南へ、下がると、あります、阪神の単線まで行ってしまうと、行き過ぎです、ガレージは、風呂屋の南隣にあります、風呂場の方は、銭湯としては、かなり広い部類に入るかと思われ、私の知る中では、平面の銭湯としては、千林の神徳より、広いと感じました、お目当ては、やはり評判の温泉となるのですが、風呂場のやや奥に、小さな池をイメージした、露天部分にあり、湯加減は、熱め、色の付いていない方は、若干、温めですが、「熱いよ、温泉は、塩っぱいよ」とちょっと大変でございます、温泉の匂いは、港晴のテルメと灘温泉を混ぜた様な匂いがし、浴感は、サラサラしており、気持ちの良い温泉です、じっと浸かりながら、ふと、壁を見上げると、鯉や金魚の様な物が、リアルに描かれており、さながら、鯉や金魚気分を味わえますが、温泉が熱いので、そんなに粘れません、そもそも、ご近所様の生活の一部を担う、普通の銭湯ですので、よそ者が来て、風呂場で粘り込む事を想定した所では、無いと思います。近所に、こんな所があって良いなって感じでしょうか、夜の8時半位に行ってそこそこ空いてたのですが、客筋については、確かに、カランをマイ桶で、押さえてしまう方も居られるようですが、ほとんどの方は、風呂慣れた方々で、銭湯に入る上で、留意したい、3つの「K」しっかり掛け湯・さりげない気配り・上がる時にはカラ拭き、どなたもしっかりされていたと思います。行った時間が良かったのかな?よそ者として、私的な好みの問題かと思いますが、「灘温泉」に向こうを張る程の、存在ではないのかなと感じました。

1800円と高額の時には興味もなかったが、600円に値下げになってから食指が動かされて行ってみた。なかなか豪華な建造物である。ロビーも広く休憩に利用するソファーの類も充実、人があまり多くないのもまた結構なこと。
内湯部分は特に個性がない。機能バスの類が並び、あまり広くないサウナと水風呂といった平凡なアイテム。小さめのスーパー銭湯といったところ。ここでは露天エリアが優れものなのである。
露天エリアには比較的大きな天然温泉浴槽があり、微緑色黄濁の塩味の湯が注がれている。循環で加温されているが、源泉も相当量注入されており半循環である。塩素消毒もなされているのはやむを得ないところであるが、強烈な塩素臭は感じられず、都会の温泉施設としては良心的な部類に属するだろう。湯温も低く、じっくりと浸かれる類の温泉だ。600円の価格を考慮しても、コストパフォーマンスは低くない。
なお、回数券を購入すればやや割安になる。11枚綴りで5500円。0人が参考にしています