久しぶりに行ってみて、ようやくわかりました。ここは夏場は低めに、冬場はやや高めに湯温を調整しているようです。不必要なことするなよ!と思うのは私だけでしょうか。壷湯も高温露天風呂も発汗する温度に戻っておりました。
高めの温度に戻された今、やっぱりここのコストパフォーマンスは関西有数です。壷湯にゆっくりとつかり、仕上げに高温露天風呂につかれば、最高に幸せです。日本人に生まれて良かったことを実感します。
最後に難点を二つ。浴場への入り口と露天の入り口の床(格子状のゴムマットがひいてあるところ)が大変においます。カビた雑巾のような臭いです。なんとかなりませんか?
二点目。食事処の壁に張り紙をし過ぎ。高級感が薄れ安っぽい印象を与え、汚らしい印象を与えます。趣味が悪いぞ。0人が参考にしています

車で行くと泊める場所に困る有馬ですが、こちらは目の前が駐車スペースで入口付近に足湯もあります。お風呂の規模は小さいですが、入浴時私を含めて4名でちょうどよい人数だったこともあってかの~んびりゆったり快適に過ごせました。個々の湯船は小さいですが何箇所かの湯船につかって極楽でした★
あっつい金の湯や銀の湯みたいな大衆的なカンジでもなく、旅館のような高級感もなく中間クラスといった風です。千円は安くないかもしれませんが有馬の相場(1500円)よりは少し安めで満足できるのでは(^^)0人が参考にしています

お湯質は、普通ですが、入った後はかなり満足します。
家から車で30分くらいですが、ほぼ毎週通っています。
クーポン券等によるイベントも多く、割安感もあります。
内風呂は、循環系、外風呂が天然温泉です。0人が参考にしています

湯の質は消毒くさくもなく、日帰り温泉としてはかなり良いと
思います。
空いてていたら、かなり満足できるレベルですが、駐車スペース
のキャパに対してかなり狭い印象があります。
源泉や各浴槽も週末はかなり混雑します。0人が参考にしています

私は初めて仙人風呂に浸かって来ました。ぬる湯好きの私にはもってこいの温泉でした。30分ほど浸かってました。熱い湯が好きな人は下流側に浸かるとよいでしょう。混浴ですので水着をお忘れなく!それと貴重品入れはありませんので、貴重品からくれぐれも目をはなさないように!日頃の疲れがふっ飛びました。お勧めの温泉です。それとお腹が空いたらめはりずしを召し上がって下さい。熊野地方の郷土料理だし。美味しいよ。

土曜なのにさほど混んでいませんでしたが、湯殿には4人ほどおられたので食堂でお茶しながら暫し休憩。
今日は釜飯を売ってたので夕食用に2つとキュウリの漬物と購入しました。
湯殿のアクリル板の天井には枯れ葉が舞い落ちてきて秋の風情ありです。
本日はココ始めてという友人を お連れしたのですが鉄分を含んだ濁り湯におどろき、湯上り後の汗も心地よいと大満足していました。
ビールと出し巻き玉子・ジャガイモと秋野菜の煮付けを戴いてますと
常連さんがピオーネ食べなと葡萄が1房回ってきます。
それを小分けして他のテーブルにもお裾分けしてみたり和やかな時間です。
スタッフのMさんが「今日はお姉ちゃん仕事で来れないの?」と聞いてくれ
土産にとキュウイーを3個下さったり 心遣いが嬉しいのですなっ
楽しい時間を過ごしたら 再び湯をいただいてスッキリ(二度目の湯がいい)
これで お勘定は2100円(入浴料別)私ども小市民には癒しの空間でございます。
みなさまと「ありがとう」の応酬をしながら気持ちよく帰ってまいりました。
ほんま ええとこです。0人が参考にしています

浴場は広くないけど、キレイです。そしてなによりここは・・・
海と夕日をバックに露天風呂♪
・・が、楽しめますね^^
海と夕日は確かにいい感じ♪
だったんですが、どうやら男女の風呂場は入れ替え制のようでして、行ったときは女湯が海側、男湯はその後ろ側。
夕日見えるんですが、ちょっと見づらい状態でした^^;
確実に夕日と海を満喫するにはどちらの湯が海側か確認しといた方がいいでしょうね。0人が参考にしています

つぼ湯に入った後、セットで入れるお風呂に入りました。
汗だくでからだを洗いたかったので、くすり湯はあきらめて、普通のお風呂へ。
金曜日のお昼過ぎのこの時間は貸し切り!
だーれもいないお風呂を満喫しました。
くすり湯にくらべて薄いとクチコミで知っていたので期待していませんでしたが、
湯の花がいっぱい浮いていました。
誰もいないから浮いているんでしょうか。
つぼ湯では写真を撮るのを忘れてくやしかったので、貸し切り状態のこの瞬間に写真をセルフタイマーで撮りまくりました!
ここはシャンプーもせっけんも使えるので、しっかりと洗っておきました。
びっくりしたのが、カランからのお湯も温泉のようなにおいがしたこと。
「きっと温泉に違いない。ありがたやー」と思いながら、上がり湯もしっかりかけ、
顔もつるぴかになるように、あがるまえに少しお水でうすめてぱしゃぱしゃとかけておきました。
扇風機でからだの熱をのんびり冷まし、さて、化粧水を…と思ったときに気付いたのが「あれ?つっぱらない」。
普通のお風呂あがりなら、顔がつっぱって、マスクメロンのようなひびが入りそうな私でも、
全然つっぱらない!
温泉ってすごいなーと思いながら鏡を見ると、鼻のところになんか??
よーく見ると角栓です(きたなくてすみません)。
こすって洗ったわけでもないし、無理やり出したわけでもないのに、
鼻にぷつぷつと白いものが出てきています。
もう一度、お風呂に戻って、カランのお湯をうすめてまたやさしく洗いました。
そうしたら、すっきり取れてつるぴかお肌です。
これはびっくり。普段は角栓なんか出ないんですけど…
肌が生まれ変わったみたいです!
今日はずーっと貸し切りだったし、また平日にこのおふろに入りたいと思いました。
余談ですが、おふろのそばに温泉水を汲んで持って帰れるところがあります。
私がおふろから上がって涼んでいたら、たくさん買って汲んで帰る人を見かけたので聞いてみたら、
「このお湯でお鍋するとすごくおいしいのよ」と言っていました。
そんなの全然知らなくて、私もポリタンク持ってきたらよかったなぁと思いました。2人が参考にしています

9月末から10月末頃まで改装中とのことでしたので、7月末以来ひさしぶりに行ってきました。改装前よりフロントの前や、2階の浴場も以前よりすっきりしていて3階の食事する所は椅子・テーブル席とお好み焼き、のできるようになっていました。料金が高いのは難点ですがポリ1缶分のお水が無料でもち帰れるので高いと思うか安いと思うか人それぞれでしょうか? 只ありがたいのは私のようなアトピー性皮膚炎のひとでも気にすることなく入浴できることです。