前回の書きこみで駐車のことを書き漏らしましたので補足します。
県道から旧坂を下りたところが駐車スペースになっていますが、ここは「元湯・温泉荘」の駐車場であり、山乃湯専用の駐車場ではありません。入口付近に「駐車される際は係の指示に従ってください」という意味の注意書きがあったので、係のおばちゃんに「車置かせてもらったけどいいですか?」と聞くと、「他の車が出入できるようにしてくれていればいいですよ」とのことでした。ともあれマナーですので、駐車の際はひとこと断るように致しましょう。
ちなみに、駐車スペースは正味7~8台といったところです。googleのマップなどで拡大してみるとロータリー状に描かれていますが、渓谷に沿った傾斜地のため部分的に路盤が崩れており、ロータリーのような通りぬけはできません。事実上の「袋小路」ですので、出入の際にはシコシコと切り返しで方向転換が必要です。2人が参考にしています

今日、実は忠岡の”湯源郷 太平のゆ”に入る予定
だったのですが、行ってみると「本日メンテナンスで休業」
との看板。
急遽、”くつろぎの郷 湯楽”に行き先変更。
露天の浴槽も広くて、良かったです。
子供用のお風呂もあり、本日は”アヒルの日”とのことで
浴槽の一面にプラスチックのアヒルが浮かんでました。
その他に、子供用の風呂遊びのおもちゃも置いてあり、
大人も子供も楽しめるような配慮があります。
あえて難点を言えば、カランに仕切りがなく銭湯のイメージ
をもってしまうことと、ロッカーが正方形タイプしかなく
仕事帰りに寄った場合に、スーツやズボンをかけられない
ことでしょうか。
肝心の温泉は薄めの褐色タイプでした。1人が参考にしています

景色のみを楽しむ温泉です。結構好きで5~6回行っています。ただ、行くたびにお湯のにおいが鼻につきます。それもだんだんひどくなっています。塩素臭だけではありません。温泉には期待していませんが、せめて汗くさいにおいだけは取ってほしいものです。

プール室内と露天の気温差が激しく(当然か・・)
「寒い~ブルブル」
露天風呂への道のりが結構、辛いものがあった。
先に露天から行けばと良かった(反省
周辺の旅館へ宿泊すると割引券があります。
お湯も別にこれと言って特徴が無く
地元住民の憩いの場です♪
ここへ行くときは「水着は忘れずに~」
(レンタル有)
お風呂だけでは勿体無いです1人が参考にしています

結局温泉は出来るだけ近いほうがいいに決まっている。帰りがつらかったら山奥の温泉旅館へ行ったほうが良いからだ。なら帰り、電車やったら駅に近いほうがありがたい。そんである程度いい温泉で落ち着けるのなら・・・。プール(別途\200)入って温泉でゆっくりなんか他にはあまりない。ここの湯は浜寺のユーバスに似た感じです。湧出量から考えると多分ほぼかけ流しではないか??

天然温泉については語る意味はあまりと思うのでしませんが、ゆっくり落ち着けるといえばなかなかいいです。四角いつぼ湯は結構ぬるい湯で寝てしまいそうになります。ごろごろTVみながら寝る露天風呂もリラックス出来そうです。寒い日は避けましょう。風邪をひくだけです(笑)。夏はお勧めします。ファミリーユーザー向けです。(露天風呂に夏は水になる湯遊びコーナーがあり、アニメ専用のTVがある)

新しくなってから行きました。会員制やめたのが良かったです。皆誰でも\600で入れます。しかも再入浴も可能です。
只今関西ウォーカーの別巻のスーパー銭湯の本\680についている温泉パスポートなるもので岩盤浴が無料になります(5月いっぱい迄)。その他上○温泉○休が2名まで入浴無料や4/28に堺浜へ出来る新温浴施設についていち早く書いてあったりしました。
千寿の湯は初芝駅から近くて帰り楽です。中のレストランは値段が若干高いが結構いい食事だと思います。露天風呂のヌメリ感はいいが塩素臭はきつい(運び湯で循環なのでしょうがない)。床屋があり、1050円なので散髪目的ならお得感ありますョ0人が参考にしています

上の崖にへばりついている外湯はけっして綺麗な建物でもありませんが、誰しもが湯は満足できると思います。風呂場の蛇口から流れている源泉の濃さ!!にはフツーの人でも「おおっ!」とか思います。道路から入る所がよくわからない(笑)のも手伝って、「秘湯」と呼んでも過言ではないでしょう。値段は600円はもったいないヨ・・・と言いたい。とか言いながら「温泉○○」の本で二回もタダ風呂いってきました。別の問題は「車が駐車場に入れるか」ぐらいです(笑い・・でもない)。でも今月は「温泉○○」の本で「犬鳴温泉セ○タ○」のタダ湯の後、自分で600円払って入りたいと思ってます。○○って超有名??バレてるね!!