• 岩盤浴はひろ~い!

岩盤浴はひろ~い!鳴尾浜温泉 熊野の郷

とらねこさん ゲスト

なかなかこんなに広い岩盤浴場はないですね~!
    すっごく汗かいて気持ち良かったです!
    毎月26日は『お風呂の日』らしく、携帯で前もって登録して会員になっておいたら、入浴500円でパスポ-ト1200円で利用できてお得です!2階に2件レストランがあり、片方のレストランでは7月16日までジェラートが300円で販売してて、美味しかったです~!また行きたいです。

• 客の立場で見ればいろいろ

投稿日:2007年7月2日

客の立場で見ればいろいろ草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

flatさん ゲスト

ドライブインのような施設。レストランや売店、ゲームコーナー、屋台村がある。屋外にはゴルフとモンゴルの里というよく分からないものもある。全体的に閑散としている。
    あまり人が多くないというのは利用者の立場としてはありがたいものの経営的にはどうか分からない。
    内湯は透明の湯の広い浴槽と赤茶色の湯の丸い浴槽。透明の方は塩素の匂いが強い。
    露天も赤茶色の湯。30cm先が見えないほど濁りがあり、塩味がする。
    施設全体の端々で利用者の立場にたった客観的な視点で見ていないのかもしれないと思った。
    保健所の指導があるというのもあやしい。自分は使わないから良いと思っていないだろうか?
    そうそう、オムライスはうまい。

• 平日はのんびり

投稿日:2007年7月2日

平日はのんびり天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

さくらさん ゲスト

5月と6月の平日の夕方に行ってきました。
    のんびりした雰囲気で、温度を変えてある数種類の露天風呂など、いろいろ楽しめました。その中でも、ぬるい源泉ぶろがとてもいいです。しかし、他の方が言われるとおり子供が騒いでいました。従業員の方は注意して欲しいです。
    送迎バスは良いサービスだと思いました。運転手さんはとても親切で気持ちがなごみました。

• 待望の京都本館だけど

待望の京都本館だけど上方温泉 一休

ゲストさん ゲスト

上方温泉一休の京都本館が27日オープンしました。
    近所なのでオープンを期待していましたが
    入場料が高くびっくりした。1200円らしいがこんなものなのかな
    家族4人で軽くビールと食事なんか取ると1万円近くかかってしまう。私は行く気もなくなってしまったが皆さんどうなのでしょう?
    はたしてリピーターが来るのか?

• 平日でも混んでました。

投稿日:2007年7月2日

平日でも混んでました。東香里湯元 水春

さくらさん ゲスト

5月の平日の夜遅くに行きました。
    それでもけっこう混んでいるのには驚きました。
    なんだか落ち着かない感じで、掃除も行き届いていないし、夜遅くだからしれませんが、お湯もきれいとはいえなかったです。

• 日曜は混んでいました。

投稿日:2007年7月2日

日曜は混んでいました。松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

さくらさん ゲスト

6月24日に行きました。日曜だったので、午後になると、浴室、休憩室や映画室が満員で落ち着けない状態で、そうそうに帰りました。あびこゆーゆーが閉鎖になり、そのぶん混んでいるのかもしれませんが、温泉は有馬温泉に似て、とてもいいので、空いた平日に行こうと思いました。
    ただ、送迎バスはとてもよいサービスです。

• ひろ~い露天風呂

投稿日:2007年7月1日

ひろ~い露天風呂音の花温泉(ねのはな)

我は湖の子さん ゲスト

生駒の「音の花温泉」へ、ネノハナの語源推測できず。
    クチコミ通り、泉質はヌメリ感があり、若干色が付いている。大山田の「さるびの温泉」より良い。
    源泉温度は記憶に間違いなければ45.6℃?かなり高い。【加水なし】の記載あり、ということは源泉掛け流し?お湯の出口温度はどう見ても41,2℃くらい。火傷しないようにコントロールしているんだ!消毒液の匂いが強い。
    設備は広い内風呂とブクブク風呂、8人程度のサウナと水風呂、とて~も広い露天風呂は岩風呂で屋根付、のんびり時間を楽しめる。泉質のせいか露天のタイルは滑りやすいので要注意!! 露天と内湯の洗い場は共に湯船との仕切りなし。
    タオル、シャンプー、石鹸なし、入浴料700円。脱衣場がちょっと狭かった。
    広い風呂の半面、食事場所は狭い。値段は一般的、生ビールを飲んだだけで料理はオーダーせず(もちろん帰りの運転は家内)。隣の人の料理では見た目はまずまずのようだ!次回は戴くことにしよう。

• 開放感よし

投稿日:2007年7月1日

開放感よし天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

いわもんさん ゲスト

露天がメインだと聞いていたので、早速go! 入口からして重厚な作りで、ロビーも全体的に大きく開けていて、ちょっとした高級ホテルのエントランスをイメージさせるくらいのものであった。
    んで、お目当ての完全源泉掛け流し風呂に入りました。
    やや、鉄臭のあるツルツル湯でぬる~い感じ。
    29.8℃とえらく細かい温度だなーと思いつつ源泉の噴出し口に手をやってみました。
    ・・・しばらくして違和感を感じました。 お湯の温度なんですが、時に冷水の様に冷たく、時に人肌並みに温もりのあるお湯が噴出していました。
    源泉って常に同じ温度で出てこないものなのか?? それにしても冷たい時と温い時の温度差が10℃以上はありますよ。
     加温してるのかな?

まぁそれはそれとして、全体的に雰囲気は良かったです。
    露天内はかなり暗めのライトアップ。
    それぞれの風呂も狭さを感じない程度になってます。 ただ、私が行った時にはお子様達がワンサカとおりまして、潜ったり泳いだりとはしゃぎまくっていたお陰でゆっくりとくつろげませんでした。
    訳のわからん外人もいたりして、大型スパ銭ならではの悲しい宿命を感じました。
    それでも23時を越えたくらいからは、急に静寂になりまして、本来の延羽の意味の『羽を延ばしてゆっくりと休む』が堪能できました。
    大阪では珍しい開放感の素晴らしいスパでした。

• 夜の温泉も素敵です

投稿日:2007年7月1日

夜の温泉も素敵ですこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

yuukaさん ゲスト

ぬくもりの郷は山の中腹にあるので、日中は
    露天風呂から周辺の山々の景色が見え最高ですが、
    夜の温泉もオレンジ色にライトアップされ幻想的
    で素敵です。

特に陶板風呂のほうが光がすべてオレンジに統一
    されており癒されます。
    岩風呂も光の色を電球色に統一してほしいものです。

また、今の季節は今田で『ほたる』をみてから温泉に
    つかるのも最高です。

• 大人のデートに良いのでは

大人のデートに良いのでは鳴尾浜温泉 熊野の郷

むうさん

カップルで行きましたが、岩盤浴は男女一緒に混浴?可能ですし、休憩所や飲み処も完備されているので、デートとして十分に楽しめました♪