温泉らしさ出ていてよい____________
曽爾高原の入り口にある施設です。ファームガーデンの上に位置しています。石の浴槽と木の浴槽がありまして、当日は石の浴槽の側でした。
内湯は42℃の循環浴槽と40℃の源泉浴槽がありました。循環湯は消毒臭控えめ。いずれの浴槽もつるつる感しっかりでした。源泉の側は投入量、オーバーフローともに多めでした。水風呂とサウナあり。サウナは84℃で4人サイズでした。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
露天は打たせ湯ありの岩風呂で42℃ほど。木の浴槽の露天よりも小さめでした。
泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で、56L/min、1.625g/kg、pH8.8、43.0℃となっていました。温泉らしさが出ていていい感じだと思いますね。曽爾高原ハイキングのついでにいいと思います。2人が参考にしています

寒い季節にいいかもしれない____________
東福寺駅を東に出まして、京阪電車沿いに北上すると見えてきます。平屋建ての建物で、煙突は中太タイプでした。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカー内にプラスチック籠を収納するタイプでした。
お風呂は、入り口側に入浴剤バイブラ浴槽がありました。41℃くらいで森林浴の湯となっていました。主浴槽は深風呂、電気風呂、浅風呂のセットで42℃と高温設定で、消毒臭は少な目。他に立浴と座浴のジェット、深く冷たい水風呂、8人サイズのサウナとありました。
温まりがしっかりとした湯でしたので、寒い季節がいいかもしれません。ホカホカとした感じが嬉しいお風呂でした。1人が参考にしています

なかなか充実_______________
鴫野駅から今里筋を南下します。高橋医院と勝田内科の間の通りを左折し、しばらく行くと見えてきます。住宅街と中小企業の工場が混在するエリアの中にあります。どっしりとした2階建ての建物で、少し離れたところに駐車場があるようです。
フロント式でロビーあり。漫画単行本、ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は普通サイスで、ドリンク自販機がありました。
お風呂は手前に電気風呂、ここから41℃の深風呂、クリニックバス、座浴ジェットと続きます。奥の半地下のスペースにはスチームサウナと水風呂がありました。この水風呂、天井から打たせが一筋の糸のように落ちてきます。中2階は100円サウナと水風呂。露天は42℃の入浴剤浴槽となっていました。こちら、電飾がちかちかしていました。
まずまずの充実ぶりで楽しい入浴になりました。天井からの打たせはどのくらい効果があるのか不明ですが、楽しければいいのかなぁと、深く考えないことにします。3人が参考にしています

今回は個性も出ていてなかなか良かった___________
奈良市北部のならやま大通り沿いにある温浴施設になります。ゆららの湯は奈良市南部にももう1軒ありまして、こちらは妹分になります。
和風とバリ風の2種類の浴室が交替制になっていまして、当日はバリ風の側でした。内湯は38℃の炭酸泉が人気で、炭酸は強めで塩素臭は普通。温泉のしっとり感がありました。隣に温泉主浴槽。小さめですが、41℃で塩素臭少な目。サウナは92℃、隣に水風呂ありました。アメニティはラ・アンジュラグ等いろいろありました。
露天は電気風呂、温泉大小の各浴槽。いずれも42℃くらい。泉質は単純泉で肌のしっとり感も良かったですね。今回は個性も出ていましたし、消毒臭も少なくていい感じでした。3人が参考にしています

リニュアル?__________________
平城宮跡の西側にあるホテルです。もともとかんぽの宿だったのですが、現在は亀の井ホテルという名前になりました。各地のかんぽの宿も同様になっているような気がします。
お風呂の場所は以前のまま、お風呂もかんぽの時代にリニュアルされていましたので、基本的には同じ感じです。
内湯は逆L字型の温泉浴槽で41℃ほど。アメニティはDHCの3点セットでした。
露天は深めの岩風呂でこちらも温泉浴槽。41℃ほどでした。
泉質はナトリウム-塩化物泉で38.1℃、3613.1mg/kg、pH7.6。加水、加温、循環、消毒あり。うっすらと塩気を感じる湯になっていました。消毒臭は少な目でいい感じでした。12人が参考にしています

回数券を購入して、5回ほど行きました。施設が広く、浴室、サウナ、脱衣所など定期的な清掃が行き届いています。混雑することがあるので、時間帯を考えみるのもいいかと。サウナ後の休憩する所が、無い(椅子が1つ)のが、気になります。全体的に満足しています。(家から近いこともあり)

温泉ではないので湯の質に関しては何とも言えません。が今、若者に流行りのエモい雰囲気満載です。靴箱は他の銭湯のようなありきたりの鍵ではなく、昔ながらの木の差し込み鍵であります。懐かしの昭和の雰囲気がそこかしこにあり、しかも立地は最高、なんせ橿原神宮ですから全国からレトロファンのお客さんがいらしてもおかしくないと思います。ただ、水風呂は温度が高く、シマりません。その点だけが気になります。

大阪、神戸の湾岸エリア内ではNo.1だと思います。清潔感と開放感があり雰囲気も客層もいいです。お近くに寄った際は、行く価値ありです。

岩盤浴好きな方にはおすすめ。
岩盤浴の種類が豊富なんで1日中滞在出来ます。
浴場も堺周辺の中でも広い方だと思います。8人が参考にしています

生薬スチームサウナがあります。興味のある方は行ってみてください。平日でも混んでおり、近場に住んでたらリーズナブルなんで通うと思います。露天風呂は、風向が原因だと思いますが、工業地帯特有のゴム臭さが少し漂ってました。