有馬温泉の中心、太閤橋近くにある旅館です。比較的新しく出来たらしいが、と言ってもかなり年期を感じる建物です。
界隈では比較的安価。部屋懐石付きで15000円程度で有馬が楽しめます。 料理はかなり量が多い、味はまぁまぁ。
肝心の風呂は、立派な堆積物付きの金泉がありますが、残念ながら半循環でした、といっても金泉はかなりエグ味+成分が濃い為そんなには気になりませんでした。
接客はかなり行き届いており、帰りも車まで荷物を運んでくれました。
露天風呂付き客室もありましたが、沸かし白湯の為断念しました。1人が参考にしています

【お湯】露天が掛け流しかな?ぬるめだが良く温まる。
【設備】グリーンホテル自体だが、温泉棟は比較的新しい。掃除もそこそこ行き届いている。ジェットバスの吹き出しが冷たいのはNG。
【環境や雰囲気】露天が広々として気に入った。開放感いっぱい。夜はさぞ星空がきれいだろう。夜一人でいきたいな。混んでいないのもいい。ファミリーも少なめで静かにゆっくり入れる。
【料理】ホテルのレストランを利用。どの料理も旨い。

お風呂については他にコメントされている通り、露天風呂は水着着用混浴という”プール”に近いもののみで、大浴場は畳敷きで衛生管理をどうしているんだろうと不思議でしたが、畳はすべて綺麗で、部屋の畳も綺麗で、畳にこだわりがあるのかも?
泉質の異なる2種類の湯船があり、いずれも無色透明だが、片方は少ししょっぱい味がし、もう一方はほんのり硫黄臭があり、どちらもとてもいい湯でした。
部屋からは海が眺められいたって快適でした。
料理はアワビがメインのコースでしたが、アワビが本当に素晴らしく美味しかったでしたし、それ以外のものも全く手抜きがないことを感じられる美味しさでした。
量も一般的な男性が満腹になるのに十分なだけあり、女性には少し多いかも・・・。
朝のバイキングも食べ放題なので量だけどっさりというものではなく、どのおかずもとても美味しかったし、おかずの種類もとても豊富で、今回は本当に料理に大満足でした。
送り迎えなどのその他のサービスも今の国内旅館業の厳しさを物語るごとく、とても行き届いたサービスでした。
今回は電車でしたが、駅から温泉地へのバスは頻繁にありますが、近隣の観光地をあちこち廻るにはバスの便が少なく、やや不便を感じました。乗客も少なく、道路事情があまり恵まれていない白浜においてもマイカーが主体であることは否めない感じでした。0人が参考にしています

温泉分析表によると、
含鉄(Ⅱ)・二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉
らしいです。
しかし、その成分たっぷりの源泉を感じさせません。露天風呂の大浴槽は循環らしく、底が見える程度の金の湯。源泉風呂もあるが、さすがに底は見えないがやっぱり薄いです。
露天風呂は四方を壁に囲まれており、開放感に欠けます。せっかくこんな田舎にあるのに、山の自然が感じられないのは残念です。
長所は…
① 鉄のにおいを感じる金の湯である。
② 露天風呂にテレビがある。
短所は…
① タオル付きとはいえ、料金が高い!(休日なら890円)
② 露天風呂に開放感がない。
③ 金の湯というには薄い。
値段との釣り合いで考えるなら、あんまり行こうとは思えません。1人が参考にしています

いろんな情報を仕入れていたので、かなり期待を込めて訪れました。が・・
なんか本日、十津川村民駅伝なるイベントが開催されており、多くの村民が外を出歩いている。
入り口の靴箱を見ると、靴を入れる隙間もない。いやな予感がしながら券売機へ。 村民200円、村民以外400円。これには閉口。
いざ湯船へ向かうと案の定芋洗い状態・・。露天も内湯も湯船に入る隙間が無く仕方なく掛け湯をしてたら内湯の源泉が注がれている所が空いたため、肩身の狭い思いをしながら入湯しました。
なんとも上品な硫黄臭が漂い気持ちいいです。すぐ近くから50℃くらいの源泉が投入されていて少し熱かったが、なんとも上品だなーって感じました。しかしその後も人が入ってきて全然落ち着けなかったです。
空いている時に訪れたら、この上無く快適だっただろーなぁと思いました。7人が参考にしています
西日本最大の露天風呂ってことで、どきどきしながら訪れました。 日曜の朝10時頃訪問って事でかなり空いていた。
まず券売機で700円+ロッカーで100円。ちょっと高いが露天に出た瞬間にそんなせこい気持ちは無くなりました。
とにかく広いです。1つ1つの湯船はそんなに大きくは無いが、5つの湯船を合計して西日本最大らしい。
箱庭っぽい作りであまり景観は望めないが、5つの湯船のうち、3の湯(適温)がかなり気に入りました。
無色透明の湯であるが、岩には立派な堆積物が蓄積されており、豪快にオーバーフローしている。また3の湯だけはハッキリとした湯ノ花が舞っていた。(日によって違うかも)
3.4.5の湯エリアが独占状態になり久しぶりに気持ちよかったです。硫黄臭も漂い、かなり気持ちよかったです。
露天エリアに洗い場があるのだが、あれはやめて欲しい。。。
(内湯エリアにも洗い場があるのに)2人が参考にしています

人が少ないと思われる朝8時頃に行きましたが、温泉に入ってる人は対岸から見て0人。ということで突入する。
この時期は河川の一部を囲って野天風呂(仙人風呂)となるのですが、囲いはあるものの、道路からは丸見え、しかも混浴と言うことで普通は水着着用で入るらしいのだが。。
思い切って全裸で突入。 雄大な湯船と景色、まばらな温度が気持ちよすぎる。 砂利敷だと野天感抜群です。
しかし、、犬の散歩で覗かれること数回。更に物珍しさで見学だけしていく団体、、最後にカップルが入ってきた。これはキツイ。 そそくさと退散。 1人で来て全裸で入るのは、神経質な私には結構無理がありました。
彼女と来るべきだったなぁと思いました。0人が参考にしています

我が家から車で片道20分。近いところにありますが、あまり宣伝をしておらず、新神戸トンネル(神戸市内からつながっている有料道路)の出口に案内の看板がある程度。地元でもあまり知名度は高くないです。
ときどき、団体の宿泊客がいると混雑するようですが、それ以外は空いています(団体客で混雑しそうな日は、事前に受付にその旨がお知らせされています)。
単純弱放射能温泉(弱アルカリ性)と温泉分析表にありますが、源泉はじゃっかん白濁しています。それとほんのわずかの硫黄臭が感じられます。
“1000万ドルの夜景”ではありませんが、高台にあるので付近が夜景として一望できます。
長所は
① 源泉がぬるめなのでじっくり浸かれる。
② ありがちな「源泉に常連客が居座って入れない」というほど混雑していることが少ない。
③ 露天風呂からの夜景がきれい。
④ 毎月12日(湯治の日)・26日(風呂の日)は入浴料が半額の400円に。また29日(福祉の日)は65歳以上の人が半額。
他所は
① 交通手段が不便(公共交通では来づらい)。
② 施設にはこれといった特徴がない。
③ そのわりに入浴料が高い(800円)。
ということで、月2回の入浴料半額の日に行くことをオススメします。400円なら☆4つですね。
また不定期に半額の日が設定されることがあるのですが、銀河の湯のホームページにはそれが載っていません。銀河の湯を訪れないと分からないので、気づいたらこのクチコミでお知らせします。
ちなみに、1月17日が阪神大震災の日で半額になります。また2月14日はバレンタインデーなので半額とのこと。1人が参考にしています