• 源泉掛け流しの浴槽が少し狭い!

投稿日:2008年1月18日

源泉掛け流しの浴槽が少し狭い!吉川温泉よかたん

Koujiさん ゲスト

タイトルの件をクリアすれば5点と評価したいところです。源泉のお湯は体温とほぼ同じか少し高いくらいで長湯しても大丈夫なのでよいのですが、浴槽が一つで大人なら5人がめいっぱいの大きさなのが難点です。混雑時などはその浴槽があくのをじっと待っていないと入れません。最近洗い場を増やしてリニューアルしたようですがかえって混雑を招く原因とも感じれます。ロッカー数も増えてましたし。設備自体が少し小さくおもえます。

• 久しぶりの再訪

投稿日:2008年1月18日

久しぶりの再訪ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯巡り三昧さん

前回は露天の源泉浴槽の源泉投入量が少なかったのでそれほど良い印象はなかったのですが、今回の入浴時は源泉投入量は多く浴槽から湯がザバザバ溢れており気に入りました。
    前回は鉄サビ臭が強いと感じたのですが今回はそれほど感じませんでした。鉄サビ臭は源泉が湧出後に空気に触れて酸化することで発生するものなので、新湯投入率の向上により湯の鮮度が高くなった結果鉄サビ臭があまりしなくなったものと思われる。
    湯口の源泉はゴム臭のような匂いがあります。味は弱めの塩味+微弱な苦味です。鉄分を2.6mg含むため褐色薄濁湯です。浴感は特徴なし。少し湯の花の浮遊もあります。
    源泉の個性を充分に堪能できるので泉質にこだわる方にお勧めのスーパー銭湯です。

• 時間帯によって泉質が変わる!

投稿日:2008年1月18日

時間帯によって泉質が変わる!牛滝温泉四季まつり

g1950さん ゲスト

成人の日の連休後の平日お昼過ぎに行ってきました。
    平日でコレだけ人がいるのなら土日はどれだけ込んでいるのか、という程人がいました。
    こちらはもう4回目くらいの利用で泉質はヌルヌルだったと記憶していたのですが、今回入った瞬間に「前回と全然違う!」普通の水道水のような味気ないサラサラの湯。源泉が枯れてしまったのかなと思ってガッカリしていたのですが、体を洗ったりサウナに入ったりして1時間後に上がる間際にもう一度湯につかると今度は以前のようなヌルヌルの浴感が出てきたではありませんか!
    ここでピーンときました。確かに源泉はヌルヌルのものだが全て源泉でまかなうほど湯量が無いので循環させたり水道水と源泉を混ぜて入れているのでしょう。そして時間帯によって源泉を流入させる割合を変えているのでは。
    私が入った時間は平日のピーク時間帯ではなかったので源泉が薄められていたのでしょうか?
    循環とはそういうものなのでしょうか?人為的に操作しているのであればせっかく人の少ないオフピーク時に狙っていった私のような人はかわいそうですね。
    何か変な素人の憶測になってしまいましたが実際に経験して思ったことです。

• リニューアルに期待して

リニューアルに期待して源気温泉 万博おゆば

ともさん ゲスト

どうやらリニューアルするみたいです。工事をしながら営業するみたいです。騒音は致し方ないと思いますので楽しみです。今年から誕生日には大人限定ですが無料で入浴できるようです。ただし証明できるもの持参でないといけませんが・・・。無料で入れる所って他にもあるんだろうか?それと、できたらあのまずいレストラン(グルメ杵屋なのになんで?)もリニューアルしてくれるといいんだけど(苦笑)

• リニューアル後 初めて行きました!

投稿日:2008年1月18日

リニューアル後 初めて行きました!クア武庫川(むこがわ)

湯の妻さん ゲスト

ほっとしたの一言です。私はここの個性強い湯が好きで、よく利用させてもらっていたのですが、リニューアルということで 一抹の不安を覚えておりました。「ふれ愛温泉矢田」みたいになったらどうしよう・・・と。
    ロビーもいろいろ整理され広くなっておりました。皆様おっしゃるように 男湯と女湯が反対になっておりましたので、元の男湯がどうであったかの比較ができませんが、脱衣室のロッカーも綺麗になり、浴室の床も張り替えてありました。カランは以前は水量が少なかったのですが改善され、奥の露天やら水風呂を見渡す景観は「湯処あべの橋」のようです。これは 親戚筋なのでいい見本となっているのでしょう。
    露天は以前の鉄分の除去された循環塩素入りの浴槽がなくなり、その分源泉浴槽が広くなっておりました。

以前の床にあふれでた湯でできた析出物の模様がなくなって寂しいのですが、すでに浴槽の縁に析出物がつきはじめているので、また直にいろんな模様ができるでしょう。楽しみにしております。

クア武庫川さんに感謝です。以前の形態以上にして下さって感謝です。

• 再訪

投稿日:2008年1月18日

再訪一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

湯巡り三昧さん

ここは斜面をうまく利用した立体的な露天エリアがなかなかいい感じです。最上段の紀州黒潮温泉の浴槽は眺望が良さそうですが内湯の浴舎が視界を遮っている為眺望はありません。
    温泉の浴槽は循環濾過された湯でただの湯との区別がつきませんでした。分析表を見てもどうして温泉に該当するのかわかりませんでした。

• かなり穴場!!

投稿日:2008年1月17日

かなり穴場!!奥熊野川湯温泉 川湯まつや

たこさん

急遽このエリアに行くことになりネットでこの旅館を予約しました。
    値段=休前日でシングル5000円(食事無し)。 外観=年季の入った公営住宅のよう。値段は平日だと3000円? 正直どうかなぁと不安もありましたが、これが素晴らしき新規開拓となりました。

ロビーや食堂はいたってシンプルですが、値段からして十分許せるレベル。受付の応対もすごくよかったです。スタッフはこの方以外居なかったような気もするが・・・。

部屋はかなり綺麗。同クラスのビジネス並に整備されている。+源泉かけ流しの温泉付きと考えればかなり格安。ロビーの雑誌読み放題。タオルも浴衣も使い放題。 当日、他の宿泊客と誰1人すれ違わなかった。休前日だというのに。

いざ温泉に向かうと、照明が落ちている。『利用する際は照明を付けててください』との事。よし、独占できると喜びつつ脱衣所に向かうと、透明湯独特の硫黄臭がし、心も体も温まる。肝心の温泉は見事な源泉かけ流し、檜の湯船1つだが、ぬるぬるの湯ノ花舞う無色透明の上品な温泉。しかもほとんど入浴者が居ない為鮮度も抜群と思われます。
    シャンプー類も完備されておりかなり綺麗。
    内装がリニューアルされたようでロビー他全く文句無し、雑誌や漫画読み放題コーナーもあり。
    部屋に戻り窓を開けると絶景とまでは言えないが、山と川の景色が見え、静かに川の流れる音が聞こえます。
    とにかく、この値段でこれは安いと思う。
    外湯巡りの拠点には絶好のホテルかなーって思いました。

• 熱めのお湯が印象的

投稿日:2008年1月17日

熱めのお湯が印象的七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

こうさん

昨年の夏に、ツーリングがてら行って参りました。
    お湯はサラッとした感じでしたが、温度は結構高めでした。
    温めのお湯好きの私にとりましては、長湯ができず残念でしたが、源泉掛け流しを提供していただける施設として、大変有難く感謝いたします。
    露天風呂は開放感があって良かったです。

• 近所の方がとてもうらやましいです

投稿日:2008年1月16日

近所の方がとてもうらやましいです灘温泉 水道筋店

ぷっちょおじさんさん ゲスト

ここを知ってからは毎週のように車で1時間ほどかけて通っています。
    かけ流しの源泉風呂は常時新鮮な温泉が(静かに底から)供給されており、それは泡つきの良さで確認できます。
    とても力のあるお湯だという感じがします。
    また、マナーを守るようにいたるところにかわいいイラスト付の注意書きがあり、大変好感が持てます。
    施設はとても清潔感があり、ボディーソープとシャンプーが無料で設置されている事を除いても★★★★★だと思います。

• イメージ追加

投稿日:2008年1月16日

イメージ追加蒲生野の湯(がもうののゆ)

ほっとくんさん ゲスト

≪左上≫露天全景
    ≪左下≫寝湯
    ≪右≫壺湯。右手前に露天風呂。右奥には寝湯。