温泉好きにはうれしいチェックイン1時。
でも、日帰り入浴も1時からで利用者も多くなりました。(3時まで)
より多くの人々に知られるうちに状況が変化することは仕様が無い。
なかなか空いた 湯舟でゆっくりと癒される とはいかなくなった。
早朝や深夜まで本を持ち込んで狭いさまし湯を占拠する人には驚いた。
僕の場合、そんな訳であづまやに宿泊することに興味が無くなってきました。
よって、もう利用しないでしょう。平日に泊まれる身分になるまで。
あづまやさん、暫くお別れです。これまで有り難うございました。1人が参考にしています

偶然見つけた千畳の湯に入ってきました。外見からして、また車も1台しかとまってなくて、全く期待してなかったのですが、その割には清潔で、お風呂男女各2+休憩室があるくらいのシンプルな造りですが感じも良く、気に入りました。特に窓から見る景色、露天から遠くに見下ろせる海の景色はとても良かったです。露天では風が温泉のお湯表面の湯けむりを吹き流していて、これがまた格別でした。ただ、掛け流しかどうかは・・・「?」泉質は、まあまあかなと思います。

久しぶりに1/4に行きました。先月上旬から料金システムが変わったそうです。入浴料金が入館料金となって岩盤浴別料金がなくなりました。金額はそのままだけど、岩盤浴専用着レンタル利用が350円かかります。実質、岩盤浴の値下げということです。またバスタオルも必要なので、これは持参するか、さらに250円追加してタオルセットをレンタルするかです。それでも安い!何度でも何時間でも利用できるしね。今日は風呂→岩盤浴→風呂→岩盤浴→風呂で2時間半の滞在でした。岩盤浴はガムラン風の音楽が流れていて落ち着くし、源泉掛け流し露天風呂は金気臭の強い特徴のある湯で、お気に入りのスーパー銭湯のひとつです。源泉風呂は以前にぬるめの日にあたった記憶がありますが、最近はずっとやや熱めで今日は42.2度に加温されていました。本当は加温なしのほうが良いと思うのですが、こういう意見は少数派なんでしょうか。せめて夏だけでも加温なしでお願いしたいです。

正月4日目、昼間だというのに人混みであふれかえっていました。女性は30分待ち、男性は待ち時間こそないものの満員。
今日の男性は「水辺の湯」でした。露天風呂が寝られるようになっているのが嬉しい。源泉浴槽が狭い(4~5人しか入られない)という指摘がありますが、「吉川温泉よかたん」と違ってみんなが他のお客さんのことを考えてマナーが守られていますから、すぐに入ることができます。
あんな濃度の高い温泉だとは思っていなかったので驚き。濃すぎて体のデリケートな部分がヒリヒリしましたが、湿疹とかアトピーとかにも効きそうな感じですね。
体がべとつきましたが、シャワーで流してしまうにはあまりにもったいないのでそのまま上がりました。
長所は
① 源泉濃度が高い。
② 施設がきれい。
③ 売店の共進牧場ミルクソフトクリームが美味。
短所は
① 体がヒリヒリする、べとつく。
② 源泉浴槽が狭い。
しかし、とにかくgoodです。体が温もりました。1人が参考にしています

年末年始のスーパー銭湯は混んでいることが多いので、大晦日は七条の大門湯にした。正月は何処にしようかと迷ったが、銭湯とスーパー銭湯の中間的な趣のある湯あそび広場系の築地戎湯に決めて2日に出かけてみた。初めてなので通常の混み具合は分からないが、芋の子を洗うような混み様ではなかったので、まあ正解か。泉質は薄いうぐいす色の単純アルカリ泉。色、匂いに際立ったものは無いが、良い温泉であることは間違い無し。源泉掛け流しの露天岩風呂は7、8人が入れる広さで、空きを待つようなことも無かった。デジタル温度計を見ると頻繁に40度を上下していて、ややぬるめ。内風呂にも温泉の浴槽があり、電気風呂もその一角にあったので勿論試してみたが、適度なパルスで非常に按配が良かった。別料金の塩サウナもあったようだが、これは次回訪れたときにしておこう。

一度行ったきりで、久々の訪問。以前と比べて特に変更点もなくそのままでした。
まだまだ施設は綺麗なので、特別手を入れる必要もないのでしょうね。
泉質も前と同じで変化なし。強いて言えば、少しだけあった「つるぬる感」が、やや弱くなっていたことくらい。
ここの施設、体を冷却するアイテム(浴槽など)はひじょうに充実してます。
逆に体を温めるアイテムは少ないです。(泉質重視の場合)私の場合、ここではサウナを時折挟んで保っています。
そうしないと、この時期は露天の加温していない源泉掛流しの浴槽にはなかなか入れないです^^
2時間半くらい居たんですが、私が確認できた範囲では、だれ一人入っていませんでした。
一応、ここの‘売り‘なんですがね^^もったいない感じもするです。寒いから普通は敬遠するかな^^;
ということで、私の場合、ゆっくり温めて、一気に冷やす。これの繰り返しになってしまい、
滞在時間が長くなってしまいます。まあ、逆に言うとゆっくりくつろげて悪くないんですがね。
さっと温まって、出たいという方(泉質重視の場合)には、ここはあまりお奨め出来ませんのでお気をつけください。0人が参考にしています

昨日の19:00から、20:15くらいまで居てました。お正月休み中とうことこもあったのだとは思いますが、
車は駐車場に入り切らない状態で溢れておりました。私はたまたま開いてたところがあったので助かりました^^
で、中は無論いっぱい~^^;芋の子とまでは言いませんが、それに近いような感じでした。
今まで銭湯でここまで混んだことなかったです。
銭湯にしては駐車場広いし、泉質は抜群だし、改装したばかりで綺麗だし、好条件が揃っているから仕方ないのかもしれません。
子供もいっぱいでした。ゆっくり入りたい方は、早い時間帯か、逆に遅い時間帯に利用された方がよいかもしれません。
(休みの日だったので、平日なら大丈夫かも?)1人が参考にしています

このページを見て宍粟の「よい温泉」へ、温泉情報のトップ写真では“緑色の温泉”だったが?何のことはない少し白濁した只の温泉(無味無臭でヌメリ気なし、緑色白濁といえば言えないことないが?)飲泉可能、★写真は撤回又は修正必要だ★!脱衣場狭い。掛け湯設備なし。内湯3m*5mと外の1.5m*3mのブクブク付きの浴槽のみ、洗い場10か所仕切りなし、サウナなし。服を着て、受付横を通って森の中へ1分、ここは露天風呂らしく、落ち葉が浮いているのは良しとしょう。ここにも掛け湯なし、桶で掛けた湯が浴槽に中に入って来そう?着替えずに行ければ文句なし。どの浴槽も掛け流しで「湯の花」と思しき浮遊物多数あり。◆結論◆¥700は高いよ!

東京から山陰に帰省する途中にわざわざ寄ってみました。
見た感じは普通の銭湯。浴室に入ってみると階段を上がってジャグジーやジェットバス、もう一段上がると黄緑色の温泉浴槽と露天風呂がありました。ぱっと見は普通なので、わざわざ来ることもなかったかと思ったのですが、湯に入って驚き!すごい炭酸泉なのです。人工の炭酸泉のように一気に泡がつくのではなく、じわじわとゆっくり全身を泡が包んでいきます。額から汗がだらだらでてきました。とにかく銭湯料金でこれだけの天然炭酸温泉に入れるなんて驚きです。あとそんなに温度が高くないので、ゆっくり入ってられます。タオルも60円で借りられ、持ち帰って良いそうです。1人が参考にしています