• これといった特徴は無いですが

日曜昼間の訪問にも関わらず結構空いてました。老舗のスーパー銭湯であり、釜ミストサウナ、多種のジェットバスなど色々なものが揃っています。露天にも多種の浴槽がありました。しかし最近流行の人工炭酸泉等はありません。天然温泉に関しては循環+中レベルの消毒+加温。浴感は白湯とほとんど区別がつきません。
    しかしながら値段が最近安くなったようで平日は500円らしい。これといった特徴は無い施設ですが、逆に日常使いできる安定感のある施設かなと思いました。

• もう少し広ければ

奥水間温泉よりさらに奥にある野外活動施設付属の温泉です。
    日曜夕方訪問、あまり混雑していなかったのが良かった。詳しいことは判りませんが、元々学校だった施設を改装したような感じ。大阪とは思えない田舎のノスタルジーな情景がなかなか良いです。
    湯は近隣の牛滝温泉と良く似ているがこちらのほうが消毒はマシでした。ただし浴場は内湯が1つ、露天が1つだけ。洗い場も少ないです。またロビーから浴場までの距離も妙に息苦しさを感じました。

• 野外活動施設としては○だが・・・温泉は

岸和田の山間地域、牛滝にある公営の野外活動施設+ホテルです。
    日帰りにて、日曜夕方の訪問でしたが・・・想像を絶する混雑ぶりでびっくりしました。
    日帰り専用の駐車場は1時間以上で200円徴収されるシステム、また駐車場から温泉のある本館までの道のりは結構遠い。
    750円でバスタオルとハンドタオル付き、浴場施設はサウナ+変な形をした主浴槽と水風呂、露天風呂が1つ。
    あくまでもホテル付属の温泉の範囲でありスー銭のような広さと開放感は無いです。子供が多くとてもじゃないが落ち着ける雰囲気ではありませんでした。また施設柄、おむつのとれてない子供を多数入浴させる親も多く個人的にはいただけない。
    湯は微塩味のヌルヌルとしたアルカリ性の上質な湯・・だと思われるが循環+猛烈な塩素臭が漂う。ただ、利用人数と客層を考えると消毒レベルが高くなるのもやむを得ない気がしました。
    子供を連れて家族で遊ぶには良い施設だと思いますが、間違っても彼女と二人で行っても楽しめるような施設じゃないと思います。求めるものが違いすぎるため、私は二度と行かないと思います。

• かなり山間部にある温泉です。

投稿日:2009年5月10日

かなり山間部にある温泉です。北山峡 小処温泉(閉館しました)

かもさん ゲスト

国道からかなり中に奥まったところにある温泉施設です。

道中の道はかなり狭いものになっているので少し注意が必要です。

あと終わる時間も比較的早いのでこちらもご注意ください。

温泉のロケーションはすばらしいのですが、お湯自身は特に特徴はないものでした。塩素臭はそれほどしません。

横に川が流れているので景色的には癒される感じはしました。

お風呂の奥の方に露天風呂が付けたようにあります。それほど大きくないです。露天風呂まで少し歩いた記憶があります。

昔リニューアル前に行ったことあるのですが、こちらは内湯1つのみでロッカーがなく、カゴのみでしたがお風呂の半分以上が岩を占めている特長的なお風呂でした。とても印象強かったのでリニューアル後に行ったら、普通のスーパー銭湯風になっているのが私的には寂しく思いました。

• 温泉のお湯に特徴はないですが。

洞川温泉の目立つところにある有名な温泉です。

それほど大きくない施設ですが、比較的人が多めの温泉施設です。

わりと新しい施設なのできれいです。自然のどかな場所にあるのですが、混雑時に行ったので自然を感じる暇はなかったです。

温泉自身は特に特徴はなく、さっぱりとした感じで、少し塩素臭がありました。

• 山が近くて景色はよいです。

投稿日:2009年5月9日

山が近くて景色はよいです。たかすみの里

かもさん ゲスト

ここの温泉はのどかな場所にポツリと温泉施設がある感じです。

比較的新しい建物なのできれいです。

温泉のお湯はみなさんが書かれているとおり、特に特徴の無い無色・無臭の温泉で、さっぱりとした感じのお風呂です。

入ったときはお湯の温度が高めだったのでけっこう風呂上りも暑かったと覚えています。

ここの良いところは露天風呂の景色が良いですね。

近くに山があり、周りはすべて自然のものばかりで気持ちよく景色を楽しみながら温泉に入ることができます。
    露天がもう少し大きいと良いと思います。

• 温泉は付け足し?

投稿日:2009年5月9日

温泉は付け足し?泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

ピースくんさん ゲスト

枚方市郊外の住宅地の中にあります。建物は四角い箱形で、温泉施設というよりスポーツ施設か何かのようです。
    土曜日の夜で駐車場は結構埋まっていましたが、岩盤浴など施設内で分散しているために、浴室は大混雑ではなかったです。料金体系が複雑ですが、入浴のみの600円のコースを利用。石鹸・シャンプー持参なら410円でも入浴できます。
    露天の岩風呂のみ温泉ですが、能勢からの運び湯でアルカリ度が高くツルヌル感はあるものの、無色透明・無味・若干の塩素臭。露天エリアの雰囲気は開放的で悪くなかったですが、温泉目的で行く所ではありません。岩盤浴メインなら結構楽しめそうな感じはありました。
    気になった点として、露天の石の床は滑りやすいので注意が必要。また、男湯にはボディソープ・シャンプーのみでリンスはありません。
    能勢アートレイク温泉:単純温泉(30.3℃、pH9.4、成分総計202mg/kg)

• 大阪の人気入浴施設へ

大阪の人気入浴施設へ上方温泉 一休

でか丸さん ゲスト

GWは大阪へ。
    妻とユニバーサルスタジオ・ジャパンへ遊びに行きました。

近いこともあり、空いた時間に西九条駅前から送迎バスで向かいます。大阪のおばちゃんたちで満員の車内は、おしゃべりの声で圧倒されました。本当に皆さんよくしゃべりますね。およそ15分ほどで到着です。

薄黄褐色の単純温泉はややツル感があります。
    浴槽によっては循環・消毒の匂いもあれど、露天の造りとしては広さが感じられてなかなか良かったです。
    源泉の樽風呂が浴感的にはやはり一番ですね。ちょっとぬるめくらいでゆっくり浸かるには最適かと思いました。塩常備の蒸気風呂も汗が心地良く出ました。
    お湯はさらりとしてしつこさが無いのが特徴。なので存在感はありませんが、何度浸かっても湯疲れはし難い泉質かと思いました。大阪人の気質に合ったタイプと言えましょうか。

入口のすぐ近くで宝くじが売られていたのにはちょっとビックリしました。こんな入浴施設の玄関脇で…初めて見ました。

• もう少し温泉らしさがあれば

西名阪郡山ICから車で約5分、昔ながらの健康ランドです。
    こういった施設で大人1人1050円(24時間営業)というのはかなりお得かなと思います。健康ランドとしての設備は充実してました。
    露天、内湯の半分くらいに温泉が使用されているが、138リットル/分の湧出量の為か、内湯は結構加水されている様子、また両者ともそれなりの塩素臭が感知されました。すべて循環です。
    湯は僅かに黄色帯びた透明で、ナトリウム・塩化物泉ではあるが温泉固有の味、香りはほとんど無し。
    土曜夕方の訪問にて結構賑わっており湯の汚れも少し目立つ。漢方風呂は他施設のそれに比べて独特な香りが楽しめました。
    値段が安いのはありがたいが、温泉自体を楽しむ施設ではないと思いました。

• 「すげぇ」温泉だ

投稿日:2009年5月9日

「すげぇ」温泉だ入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

アルバーチェさん ゲスト

必死に車を走らせてダムのドンツキまで行って山鳩湯に到着。
    駐車場近くの橋からダムを見下ろすと、廃湯口からダムに向かってお湯が捨てられていて、崖が温泉の析出物の色でオレンジに染まっていた。まずこれを見て「すげぇ」と思った。

受付をすまして階段を下り始めると、どんどん下る、どんどん下る、そして下る。下りまくることが「すげぇ」。

下る途中に、改装をあきらめたかのような場所があったり、休憩所があったりして、秘密基地みたいな建物が「すげぇ」。

浴室に入ると、析出物が固まりまくって鍾乳洞みたいになっているから「すげぇ」。

褐色のお湯は見ているだけで「すげぇ」。

お湯をなめてみたら甘えぐ~い味でいかにも温泉らしい。においもミネラルっぽいにおいが強くていい感じ。何より浸かっているとお肌がピチピチ若返っていくのを実感できるのが「すげぇ」。

お湯がドバドバ内湯に注がれ、内湯の端っこから露天にお湯が注がれ、それがそのままがけの下にドバドバ捨てられていく、もったいないくらいの掛け流しが「すげぇ」。

本当にすばらしい温泉です。