• 相変わらず絶品の湯

投稿日:2009年5月6日

相変わらず絶品の湯六甲おとめ塚温泉

こうさん

本日、久々に行ってまいりました。
    100%源泉掛け流しの素晴らしい湯は相変わらず健在で、これほどの湯が街中で気軽に体験できる施設を他に知りません。
    体中にまとわりつく泡つき、すべすべ系の柔らかい泉質もさることながら、湯の温度が熱過ぎずぬる過ぎず適温で、長湯することが可能です。
    いつまでも、このまま絶品の湯を提供し続けて欲しいと、心からお願いする次第であります!

• 初めて宍粟郡へ・・

投稿日:2009年5月6日

初めて宍粟郡へ・・しそう よい温泉

関西人さん ゲスト

姫路西から29号線であがってきました。
    途中 安富町、山崎の道の駅などに寄り よい温泉へ・・
    GWだったせいか人は多めでした。
    お湯はぬるっとしてて良かったんですが 露天風呂が風呂内に
    無かったので 地元人ぽい方に聞くと 着替えて外出て川を
    渡って行くとのこと。露天は湯船だけでロッカーもないので  また戻ってきて身体洗うとのこと・・            その方は先に露天に行ってから来たらしいが・・       結構めんどくさかった・・・

• 広々していて設備充実

広々していて設備充実夢の公衆浴場 五色

鼻歌人生さん ゲスト

名神豊中インターの近くにある公衆浴場です。銭湯なのに24時間営業、そして銭湯なのにとにかく広々しています。1階はエントランスと脱衣所、大階段を昇って2階に浴場があります。昭和のディスコのような造りでした。洗い場は何個ぐらいあるのでしょうか、とにかく多いので、お客さんで混み合う時間帯でも待つ心配がないと思います。浴槽も充実していまして、ジャグジーや電気風呂、ぬるい低温浴槽と熱めの高温浴槽、古代檜の風呂に水風呂、別料金のサウナともう1つあります。露天風呂は人工炭酸泉と入浴剤の風呂、歩行浴などがあります。銭湯価格でここまで設備が充実しているところも他にはないでしょう。まさに「夢の公衆浴場」ですね。どの浴槽もお湯が若干くたびれていて、消毒の臭いが強く感じたのと、炭酸泉で気泡を感じることができなかったのが残念ですが、それ以外は近所にあればちょくちょく通うかなというぐらいの充実感でした。

• 空いていました

投稿日:2009年5月6日

空いていました松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

連休中の土曜日の夜、混雑覚悟で行きましたが空いていました。夜8時以降は1000円にはなりますが、それでもやはり高めということでしょうか。子どもも少ないしゆったりできるのは有難いです。
    前回は面食らった派手な館内着も、今回は抵抗なく(?)着れました。
    泉質的にはもちろん満足ですが、露天の雰囲気が今ひとつなのが残念。小さなプールをなくして、もう少し落ち着いた開放感もある造りになれば良いと思います。
    近々シアタールームで「おくりびと」を上映するようなので、その頃にまた行ければと思います。

• おまけ・・なのかな?

投稿日:2009年5月6日

おまけ・・なのかな?はり温泉らんど

アルバーチェさん ゲスト

施設は大きいし、プールなどのフィットネスとしての利用価値は高いように思います。

でも、温泉のみの利用だと、湯船も少ないし、小さいし、お湯に特徴がないので、どうしても少し寂しい感じがあります。

となりの道の駅「はりテラス」が異常にでかいので、道の駅に取り込まれたような感じもあり、ちょっと温泉がおまけのようになっているように感じました。

ぜひ、今度はフィットネスを利用してみようと思います。

• 魔法の湯

魔法の湯朝日温泉

アルバーチェさん ゲスト

ここの人工炭酸泉はすごいです。

朝日の炭酸泉に入る。→湯冷めしないうちに寝る。→次の日の体の軽さが違う!!

天然温泉のすばらしさを実感してきましたが、人工温泉でこんな感動を受けたのは久しぶりです。まさに魔法の湯!

普通の銭湯だし、特に変わったことはないけれど、炭酸泉だけは別格です。僕の疲れた体を癒しまくってくれます。もうどうしようもない慢性凝り性なんです(全身が)。でも本当に次の日が違います。生まれ変わったような身の軽さです。

個人差はあると思いますが、一度試してください。

タオル忘れてもおっちゃんが貸してくれますよ・・(^^)

• まさにスパ!

投稿日:2009年5月6日

まさにスパ!ラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

アルバーチェさん ゲスト

温泉というよりは、まさにスパ!といった感じです。
    最近では岩盤浴が人気を集めているようです。

地階にある温泉なので、まず窓がない(あったかも?でも、あっても小さいのかな?)。で塩素のにおいがちょっと気になる。

また、ホテルなので清潔感重視のためか、内装がやたら白い。落ち着くかというと、人の好みかもしれないけど、僕はちょっと落ち着かない。

肝心のお湯は、温泉を語るには少し弱い気がしました。

温泉情緒よりも都会的なお洒落な雰囲気を好む人にはとてもいい温泉施設なのではないでしょうか。

帰りに割引券をくれました。

• 景色がいいね(^^)

景色がいいね(^^)歓喜乃湯 足湯

アルバーチェさん ゲスト

矢田山の西側のすそにあたるロケーションなので、広い谷を挟んで、生駒山のすそから山頂までの広大な景色が楽しめます。

とてもよく温まるお湯で、足しか浸っていないのにポカポカしてきて汗がジンワリ出てきました。(手のひらもじんじんしてくる)
    温度がそんなに熱くないのに、しっかりと足の色がピンクになっていて、効き目を実感できました。

駐車場もあり、無料開放なので気兼ねなく訪れることができます。ただし、夕方5時を過ぎるとお湯を止められてしまい、スッカラカンの足湯を眺めることになるので注意です。

温泉スタンド(一応有料・・でも安い)もあって、本気でお家で温泉を楽しみたい人は是非利用してください。

なんで、こんなところに足湯が・・・!?という場所にあるので、最初はスルーしてしまうかもしれませんが、目印は老人ホームですので、探してみてください。

• 近くて遠いお湯

近くて遠いお湯奈良パークホテル

アルバーチェさん ゲスト

ばあちゃんの古希のお祝いで食事つき入浴にこぎつけました。こんなことでもないとたどり着けない温泉です。

このパークホテルには大和料理{バンカ}が入っているので、なかなかにおいしいご馳走が食べられます。まぁそれなりにお高いですが・・
    今は、食事つき入浴でしか温泉に入られないとのことで、地元民からは近くて遠い・・・そんな温泉になっています。

お風呂は内風呂が1で露天が1です。
    内風呂は奈良っぽい、寺社の雰囲気をかもし出すような、なんともいえない落ち着いた雰囲気をかもし出しています。
    なんとなく、道後温泉に近い雰囲気です。
    露天風呂は庭園重視で、なんとも雅な雰囲気です。鯉の気持ちがわかる気がします。

お湯は、特筆するような泉質ではないように感じましたが、雰囲気で十分楽しめる温泉でした。

• 僕は好きです!

投稿日:2009年5月6日

僕は好きです!音の花温泉(ねのはな)

アルバーチェさん ゲスト

よい温泉に恵まれない奈良県北部にして、音の花温泉は頑張ってると思います。なので、僕は好きです。
    お湯もぬるすべ系で温泉らしいし、室内の浴槽はとてもきれいでそんなに塩素くさくもない。露天がかなり広いのも圧倒されるし、夜などはなかなかに雰囲気があってよいです。(ボイラーの音は目立つが・・・)
    食堂がちょっといいお店レベルのお魚が出てくるのもうれしい。僕が行ったときは、玄関の横の水槽に食べれる海のお魚が泳いでいました。
    奈良県北部の温泉!ここをみならって頑張れーー!