その日の状況により違うと思いますが
土曜の21時近くにお邪魔しました。
あくまで一個人の評価ですので悪しからず!
お湯:
初体験となるお湯の人工炭酸泉。正直あまり期待しないで行ったのですが人工炭酸泉ごめんなさい。
高濃度炭酸風呂非常にいいです。さらに炭酸ミストサウナもGoodです。
温泉のように肌がツルツルになったりはしませんでしたが、湯上り2時間はポカポカしていました。
施設:
町のお風呂屋さん的な施設なので正直きれいとまでは言えないですが、掃除をしっかりされているようで清潔には保たれています。
浴槽は高濃度炭酸風呂・気泡風呂・電気風呂・超音波風呂・水風呂があり、特に高濃度炭酸風呂と炭酸ミストサウナがオススメです。
番台の前に待合スペースがあり自動販売機が数台並んでいます。
総合評価:
入浴料大人400円(2010/2/現在) のスペックとしてはかなり満足出来る人工温泉かと思います。2人が参考にしています

その日に状況により違うと思いますが
金曜の22時近くにお邪魔しました。
あくまで一個人の評価ですので悪しからず!
お湯:
少し辛口かもしれませんがお湯は塩素臭が酷く温泉
と言うより温泉プール?って表現が一番伝わりやすいかも知れません。
塩素臭だけならまだ我慢できるのですが、湯上り後
のポカポカ感なども長くは続かずかなりがっかりでした。
お湯の質は温泉ではなく近所の銭湯くらいの感覚で行けば納得出来るかと思います。
施設:
施設内は全体的にきれいで清潔だと思います。
お風呂は景色の良いたくさんの露天風呂があります。特に大釜風呂(五右衛門風呂)男湯だけ?と檜風呂がオススメ。
サービス:
エステ、マッサージ、足底マッサージ、アカスリなどが出来るようです。
お風呂内に無料で飲めるお水があり、店員さんもとても親切丁寧で気持ちよく帰れたので高評価です。
飲 食:
レストランが併設されていてそこの入り口付近にあるジェラートを風呂上がりに頂きました。
値段が300円と少し高め?ですがそこそこ美味しかったです。
総合評価:
まだ1度しか利用させて頂いていないので総合評価するのは難しいですが次回利用させて頂いて、もし同じ状況なら三度目の利用はない感じです。0人が参考にしています

銀の湯のところでも書きましたが、スルッとKANSAIに「神戸観光1dayクーポン」なるものがありまして、エリア内乗降自由、拡大版だとアプローチ路線も乗り降りフリー、さらに1000円分の観光クーポンがついてきてお値段はお徳という有難いやつです。金の湯もクーポン対象施設です。金銀あわせて1200円ですから、200円の追い金だけで済みます。
こちらは有馬の「顔」の一つだと思いますが、その割にはバリューを感じませんでした。湯の使い方が上手な温泉旅館や高級旅館、規模の大きいホテルの浴場なんかも「顔」ですが、気軽に有馬の湯を「体験」できるお試し的な顔がこちらではないかと。確かに透明度0の赤茶色の温泉は、「これぞ有馬」と呼んでいい見栄えだとは思いますが、消毒が強くてかなり厳しい臭いが立ち込めてしまいました。お湯は少々あふれ出ていますので、新湯の投入はされているみたいですが、どうしてもこの臭いが気になります。泉質的に塩素が効きにくくて濃度をあげなくてはならないとか、「悲しい事情」があるのでしょうか。ちょっと合点がいかなかったです。
ちなみに「熱め」の44℃の湯と「ぬる目」の42℃の湯があります。ぬる目でも汗が噴き出してきまして、長湯すると湯あたりが怖いくらいの効能はあります。さすがに濃いなぁとうなる部分もあります。だからこそもう少し消毒が抑えられてくれればというところですね。3人が参考にしています

スルッとKANSAIに「神戸観光1dayクーポン」なるものがありまして、エリア内乗降自由、拡大版だとアプローチ路線も乗り降りフリー、さらに1000円分の観光クーポンがついてきてお値段はお徳という有難いやつです。有馬は車で行くと駐車に難儀するイメージでしたし、ちょうどいい具合に時間が取れましたので思い切って電車で行ってみました。ちなみに金の湯・銀の湯ともクーポン対象施設です。
銀の湯は有馬温泉駅から山をどんどん登って行きます。金の湯を超えてお寺かな、ちょっと大きな古刹を超えた先にあります。金の湯と比べると空いていました。
内風呂浴槽1つにサウナと打たせがあります。もちろんメインは銀泉と呼ばれる炭酸泉とラジウム泉の混合泉なのですが、これがびっくりするほど個性がありません。白湯に入っているんじゃないかと思えるほど。もちろん循環していますし、それゆえ炭酸が飛んでしまっているのでしょうか。もう少しホカホカしてくることを期待していたのですが(苦笑)
名湯有馬を期待して行くとちょっと残念なことになるかもしれません。金泉は肌への刺激が強いそうなので、お肌が弱い人にはいいんじゃないかとも思いますが、願わくはもう少し湯の使い方を上手にして馬力を感じさせてくれたらなぁというところです。2人が参考にしています

鹿の子台や藤原台といった新興住宅街の近くにあります。少し外れたところにありますので鄙びた山里の雰囲気が残っています。施設全体は手狭な感じがします。脱衣所も内風呂も露天も、少々人が入ると混雑感が出てきそうです。温泉は露天風呂にありまして、硫黄泉とのことです。ただ、あんまり硫黄の感じはしませんでした。少し肌がつるっとするかなという感じですが、特徴的なものは感じられませんでした。多分、循環湯の割合が多くて新しいお湯があまり入ってこないためかもしれません。露天では塩素の臭いはほとんど分かりませんでしたし、普通に近所の入浴施設として利用するにはいいと思います。できましたら加温程度の手入れのみであとはかけ流しみたいな浴槽があったらなぁ、硫黄を楽しみたいなぁというところです。
香里園から交野市に向かう道中にある日帰りスーパー銭湯です。
この施設の系列である箕面の水春がイマイチだったのであまり期待せず訪問しましたが、反してなかなか満足できる施設でした。
日曜昼下がりの訪問にて駐車場はほぼ満車。日帰り入浴800円ですが人気の高さが伺えます。
施設、設備はなかなかのもので、嫌な臭いがほとんどしないスタジアムサウナをはじめ、人工炭酸浴槽、寝湯、つぼ湯(循環)、塩漢方サウナ、ジェットバスなどアイテムも多彩でした。
また内湯、露天には掛け流し浴槽もあり、はっきりとした赤茶色の湯ノ花が舞うやや緑がかった黄金色の源泉が注がれてました。
(源泉は見た目は派手ですが味や香りはほとんどありません)
塩素臭もスー銭の中では控えめなレベルで好感が持てます。
露天のテレビが二台あり五月蠅い事と、混みすぎている事が少しマイナスポイントですが、混んでいない時期に訪問すればなお満足できたかなぁと思いました。3人が参考にしています

針T.R.Sという巨大な道の駅の中にあります健康増進施設です。もともと都祁村の施設だったはずですが、市町村合併がありましたので奈良市の管理になっていると思います。先日奈良市の「業務仕分け」でこちらの運営費が槍玉にあがっているのを新聞で確認しました。これからどのような予算の付き方があるかは分かりませんが、いい方向で頑張ってくれればなぁと思っています。
さて、こちらの温泉ですが、場所柄トラッカーが多いかなと思っていたのですが、そんなことはなかったです。がらがらに近い状態でした。夜だからでしょうか、照明が控えめでして暗いなぁという浴室です。ちなみに脱衣所は明るくて安心できます。ただ、何の芳香剤かは分かりませんが甘~~いにおいが館内に立ち込めていました。話はそれましたが、温泉はpH8.9の単純泉でして、アルカリ性のため肌がつるつるとしてくるのは感じられます。内湯には大きめな、露天にはこじんまりとした浴槽が1つずつ、どちらも底部から吸引する循環方式でした。露天風呂からの眺めとかはなく、道の駅の施設の天井付近が見えるだけでした。びっくりしたのはその消毒の強さで、これはかなり目立ちます。浴後しばらくしても身体から消毒の臭いがしていましてちょっと残念でした。プールっぽい濃度だと思います。せっかくの天然温泉ですから、もう少し自然の恵みを前面に出せたらなぁと思いました。人が集まるような場所にありますので、頑張って賑わってほしいなぁ。0人が参考にしています

紅梅(大)と白梅(小)の2種類の浴室が交替制でして、私が入浴したのは紅梅の側です。昔は600円でタオル付きだったそうですが、最近制度が変わったそうで600円でタオルなしです。タオルは100円で購入することになります。赤い大きな字で「月ヶ瀬温泉」と染め抜かれたタオルは宣伝効果抜群ですから、経営が上向きましたら復活をお願いしたいところです。
温泉は単純泉を循環で使っているみたいです。1日あたりの新湯の投入量なんかが書いてありますが、浴槽内の清掃は原則週1回とのこと。温泉の特徴はほとんど感じられず、白湯に近い印象でした。ただ、ここで皆さんが書かれているような厳しい塩素臭は感じられなかったです。ラッキーだったのかもしれません。あと、露天風呂は言い訳程度にあふれ出ていますが、原則として底から回収になりますので、浮いているゴミが多かったです。これはこちらの口コミ通りでした。せっかくの露天風呂が勿体なく思いました。
内湯は「大きくてきれいなお風呂」という点ではいい線をついていると思います。こちらは頻繁にあふれ出ていますし(専用回収口ですが)、ゴミ類が滞留することはなかったです。あと、採光が上手に取られていまして明るい印象です。ちょっとまぶしいくらいでした。ただ、「温泉」という目で見るとがっかりするかも知れません。地元の高齢者は半額で利用できるみたいですし、やはり原則として地元対応と考えるといいかなと思います。2人が参考にしています

「山中越え」の道中にあります。駐車スペースは隣の不動さんと間違えそうなので注意が必要です。「橋の上」か「ちょっと下の路肩」か「山下り側のバス停の10mほど上の凹んだところ」に停めるそうです。お気をつけください。
さて、お風呂は2階にありまして、貴重品は100円非返却式ロッカーに入れる形になります。脱衣所は籠しかありませんのでご注意を。浴室は2つありまして、どちらも同じ質の湯かなと思います。行き来は自由にできます。「ラジウムを肺から吸い込むには狭い方が適切」との地元の常連さんのアドバイスを受けて、新しい狭い側にいました。ややぬるめのお湯でして、もともとの源泉はかなり冷たいとのことなので加温されている模様です。循環、消毒もあるそうですが新湯の量が多いからか、調節が上手だからか分かりませんが消毒臭はしませんでした。放射能を除けば白湯に近い成分含有量とのことで、確かに特徴は少ないと思います。とはいえ、温度のお蔭か長湯が可能ですし、そのためなのか放射線の力かは分かりませんが発汗はおびただしいですし、浴後の熱感の持続もよいみたいです。さらに寝付きもよくなるなど、リフレッシュできました。1人1450円と値段が高いのが難点で、足しげくとはいかないにしてもたまには立ち寄ろうと思うほどの湯どころでした。6人が参考にしています