堺の海側の埋立地でしょうか、大きなショッピングモール内にあります日帰り施設です。結構落ち着いた雰囲気で、大衆的なユーバスと違ってハイソな雰囲気を醸し出しています。このあたりは羽曳野の「延羽」を彷彿とさせてくれますね。
さて、温泉は2階にありまして、内湯は温泉+人口炭酸装置という炭酸泉が売り、露天は源泉かけ流しがテレビのところにでんとあります。今回はこちらばかり入っていました。やはり他と違って湯のコンディションがいいです。独特の香りが残っています。弱アルカリの単純泉ということで少々ゆるい印象がありますが、かけ流しのお蔭で個性が残っていました。逆に言えば手を加えれば加えるだけ平凡になってしまうところですから、許されるならずーっとこちらに入っているといいでしょう。ただ、西風が強いとまともに風が吹きこんでしまう立地ですから、冬場の露天風呂は辛いかもしれません。風の弱いときならいいでしょうが。
あと、これは仕方ないところもあるのですが、やはりテレビが露天風呂の雰囲気を支配してしまっていまして、温泉で癒されたい方にはうるさく感じられることと思います。一般的なニーズはこちらにあるのかなとも思いますので、やはり本格志向の人には我慢を強いる形になるかなと。2人が参考にしています

堺の国道沿いにありますスーパー銭湯です。ユーバス系列は他にも何店舗かあったと思います。チェーン店系のところです。
内容としましては、一般入浴とロイヤルに分かれた昔ながらの形式です。温泉はロイヤルコースのみだと思います。今回は源泉かけ流し風呂が目当てですので、当然ロイヤル。お風呂は2種類が男女交替でしょうか、源泉風呂が狭い側にあたってしまいまして、奥の方に小さくなっていました。5人ほど入れば一杯になってしまうところでした。湯は鉄分を含みますナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。金気臭と土類臭が混ざったような香りがしまして、多分少々の塩素も混ざっていると思います。独特の香りとほのかな塩味、濃いわけではないのですが、温まります。加水加温循環なしとのことで、それなりに馬力を感じることができました。浴槽がせまいので湯温は高めに維持されていました。上からと底からの投入になります。逆に大きい側はぬるいことが多いような気がします。これは浴槽のサイズの割に新湯の投入が追い付いていないところからきているのかもしれません。
ちなみにロイヤルコースの他の浴槽も天然温泉使用となっていましたが、除鉄されていて雰囲気が変わっています。こちらはほとんど入っていないので何とも言えません。やはり温泉好きなら源泉かけ流しの浴槽がベストでしょう。寒い冬場でも十分温まると思います。1人が参考にしています

枚方公園駅から徒歩数分、ちょうどひらかたパークと線路を挟んだ対面にあります銭湯さんです。店の前に駐車場がありまして、10台以上は大丈夫です。ただ、結構混雑気味でして、待たされるかもしれません。
フロント形式で、ロビーはテレビを囲んでちょっと一杯的な使い方もできます。漫画や新聞が置いてあり、手頃な休憩スペースかと。脱衣所から浴室は「やや大型」でして、主浴槽は大阪式の2階建て、奥に座り湯のジェットと電気風呂。サウナはバスタオル着用で、持参すれば無料、番台で50円で借りることもできます。太っ腹。奥は水風呂とバスクリン系の寝湯、さらに外気浴ができる程度の露天風呂には打たせもあります。まあ「一通りそろってこの価格ならお徳かな」という内容はあり、地元の人の支持を集めているのでしょう、いい具合に賑わっていました。お湯はちょっと塩素が気になりますが、まあ銭湯ということを考えれば普通かなぁと言ったところです。天然温泉ではないですから@nifty「温泉」というカテゴリーだと高得点にはなりませんが、@nifty「お風呂」とかがありましたらかなりいい線行くのではと思っています。近くに住んでいたら仕事帰りにちょっとひと風呂なんて使い方も粋でいいなぁと思う、そんな銭湯さんです。12人が参考にしています

西大路七条から七条通を西へ数百m進むとある温泉銭湯です。駐車場はちょっと難しくて、建物の西隣の細長いスペースになります。無理は禁物でお願いします。
さて、こちらは奥のコーナーに「源泉かけ流し」の温泉浴槽が2つありまして、どちらも食塩泉が張られています。かなり濃いお湯でして、身体がホカホカしてきます。鉄分も入っているのかな、それ相応の匂いも感じられました。やや白く濁って見えるのは何でしょうか。まあとても温まるいいお湯で、露天にはご丁寧に飲泉コーナーもあります。ちょっと苦み走った効能ありそうなお湯です。また常時ザブザブとあふれ出ていまして、床のタイルは茶色く変色しています。京都の街中でこれほどの湯が堪能できるのは嬉しいですね。近くに住んでいたら足しげく通うだろうなぁというところです。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。0人が参考にしています

やまとの湯に多い、亀山タートル温泉の運び湯です。露天の寝風呂、座り湯、岩風呂に温泉が張られています。温泉の浴槽は小さめですかね、まあ仕方ないところかもしれません。温泉そのものはつるつるとする美人の湯系統のものかと思われますが、循環バリバリかと思いますのでやはり塩素が強いなぁと感じました。あと、上澄みの排出がないので、浮遊物のゴミ類がたまった状態になってしまっていて頂けませんでした。内容としては普通のやまとの湯だと思いますので、一般にはいいかなと思われます。

竹田街道が双方一方通行になっているあたりにあります。国道1号線赤池交差点から西に入りまして、竹田街道の南行きに入り、橋の手前で右折しますと、数台分の駐車場があります。ここに車を停めて橋の方へ行きますと、鶴の湯さんです。
伏見の地下水を使っていまして、お湯はまったりと甘口です。洗面所に地下水専用の蛇口がありますので、自由に持ち帰りができますので、空のペットボトルを持参して行かれるといいと思います。ペットボトルは番台でもらえるのですが、切らしていることも多いので自前で準備しましょう。こちらに行くときはいつも持っていきます。
さてお風呂の内容ですが、普通の銭湯よりも少々充実しているところはありますが、地下水以外は通り一遍の内容かと思います。パワーストーン系の効能で通常よりも温まるとか書いてあるのですが、それ以上にこの地下水の馬力が印象的です。2階には入浴剤を使った小さな露天風呂と水風呂、竹炭サウナがありますがやはりメインは階下の大浴槽になると思います。
温泉を使用しているわけではないので星2つにしておきますが、内容的には十分満足できるものです。下手な天然温泉よりもこちらに軍配が上がろうかというところです。「遠くの温泉より近くの銭湯」という方にお勧めしたいところです。4人が参考にしています
紀伊半島ぐるり3泊4日一周旅行の最後・・・
以前から行きたかった、温泉が和歌山の山奥にあるんですよね~
「日本三大美人の湯」の一つ・・・
そう「龍神温泉」である。
白浜からずーっと下道、山道をてくてくと車で登って行き、2時間ちょっと。
ようやく辿り着きました。
思っていたよりも見た目が綺麗。
近くに廃墟のように佇む施設があったので、昔はそちらで営業してたんでしょうね。
ちっとあまりにも幽霊廃墟っぽくって、近寄りたくない雰囲気ありましたけど。
どうして取り壊さないんでしょうかね?
さあ、玄関です。
やっぱり綺麗ですね。
温泉分析表では、泉温がちょっと高め・・・冷ましての投入かな?
早速入ってみましょう。
内湯。
さあ、美人湯特有のアルカリ泉、どんなのかな~?
・・・・うーん、ぬるっと感は感じられますが、思ったほどじゃない。
これならば、今回和歌山の温泉にあちこち入りましたが、
そのほうがええくらいである。
これが美人の湯か・・・
湯温は熱からず、ぬるからず、ちょうどいい感じ。
温泉分析表では分からなかったですが、色々他でも調べてたら、
どうもここは循環湯のようですね。
そりゃ、とろみがあまり感じられないのももっともです。
露天風呂。
温泉の質も、ほぼ内湯とは変わらない感じです。
囲いがあるので、湯に漬かると眺めはよくないです。
これならば内風呂は、外から見えないような車のスモークガラスのようなので、
こちらのほうが眺めはいいですね~
源泉かけ流しが豊富な湯処が多い和歌山の中でも、有名な「龍神温泉」ですから、
期待が大きすぎたのかもしてません。
なんだ、この程度の泉質かと拍子抜けです。
えっちらおっちら、山道を登って行くだけの価値はないなあ~
ただ、従業員さんの対応は低姿勢で素晴らしく好感が持てました。
温泉好きな方ならば、1回は体験してみてほしいですね。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

前回4月に入浴したときは露天の源泉浴槽の湯が熱くて、もう少し温度が低ければよいのにと思いましたが、今回2月に入浴してみると寒い冬にはよく暖まり快適でした。浴槽の底が透けて見える程度の薄茶色の濁り湯で湯の香も強く温泉気分が味わえます。
内湯の人工炭酸泉は泡付きがよく炭酸の血行促進効果が感じられますが、効きすぎて20分でギブアップしました。
漢薬蒸風呂が薬草ミストサウナと塩サウナを同時に楽しめる優れものです。ミストを吸い込む事で喉の繊毛運動が活性化されインフルエンザの予防効果があるので、今の時期のミストサウナはお薦めです。
全体的に満足度の高い施設だと感じました。次回は岩盤浴も含めて利用してみたいと思います。4人が参考にしています

温泉地としては大阪内では有名な犬鳴山の湯元の1つだそうです。近隣の施設に配湯しているそうで、他では循環ですがこちらは源泉かけ流しを堪能できるとのことです。実際には加温されていまして、純然たるかけ流しとはいかないのですがそれは源泉温度が低いからのこと。いらぬ手入れではないということでしょう。
びっくりするほどぬるついてきまして、皮膚の表面が溶けだしているかのようです。炭酸水素ナトリウム(ベーキングパウダー)の威力は素晴らしいです。やや発泡気味なのか、白く濁っているようにも感じられ、また源泉の蛇口付近では微弱な硫黄臭を認めます。「温泉のみ」といういでたちですが、湯が本物なので十分に楽しめました。マニア向けであると思いますし、造作がしっかりしたところを好むいわゆる「スー銭」党の人にはお勧めしかねますね。
初めての訪問でしたが、もっと早く来ておくべきだったと後悔しました。こちらの書き込みを読みますと、毛髪なんかが浮いているときもあるそうですが、私が行ったときは黒い湯の華は見えましたが、特に乱れていることもなかったです。ラッキーでした。いつでもこのコンディションのままに入れれば頻繁に通いたいと思いました。1人が参考にしています

中央大通りの北側にあります。スーパー銭湯の形式をとっていますが、料金は公衆浴場料金のみ。シャンプーや石鹸はありませんが、嬉しい低価格です。内装はいかにもな極楽湯形式ですが、ここの露天には濃い天然温泉が張られているとのこと。「源泉かけ流し」とありまして心躍ります。がしかし、内実は市水で薄められた消毒された湯でした。溢れた湯は再利用されていませんので、その点ではかけ流しなのでしょうが、やはり手を加えている感じが否めません。塩気を含んだ温まる泉質ではありますし、薄められていてもそれなりにバリューは感じられました。湯の投入量が少ない割に温度は低くなく、適温を維持していました。ひょっとすると底部からも入っているのかもしれませんが、確認できていません。ただ、こちらの露天風呂、源泉かけ流し浴槽でも塩素臭が強めでして、その点ではがっかりさせられました。浴中も明らかに検知できますし、湯あがり後の肌からはさらに一段とあがっていました。条例などの関係でやむを得ないところもありましょうが、もう少しだけ抑えられていればと思います。
評価は2点・3点で迷いましたが、やはりそれなりに引きのある泉質ではないかと思いますので3点ということにさせていただきます。この温泉をうまく演出できれば相当化けるだろうなぁというのが率直な感想です。1人が参考にしています