32068件中 22421件~22430件を表示

• 源泉の水風呂がいいです

元神戸グリーンスタジアム(現スカイマーク)から北に入りまして、「太山寺トンネル前」交差点を左折するとあります。施設の由来は確認できませんでしたが産直系の施設と一緒になっていました。
    ラジウム温泉とのことで、放射能系の湯になります。内湯のみの構造でして、かなり広い温浴槽と小さな源泉水風呂があります。泉質的には、分かりにくいところではあるのですが、温浴槽は循環されていますので没個性的になっています。消毒もされていまして、これは入浴中よりも湯あがり後の肌からの方が感じられました。源泉は低温でして、水風呂にかけ流しとなっているみたいです。ほのかに香るかなぁといった程度。とはいいましても、源泉をまんま楽しめる浴槽があるのは嬉しいですよね。温冷交互浴もできますし、特に夏場は水風呂を締めにするとさっぱりしていいのではと思います。

• 温度別に楽しめるのが嬉しいです

投稿日:2010年4月4日

温度別に楽しめるのが嬉しいです湊山温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湊山町にあります銭湯さんです。とはいえ、公衆浴場価格ではありませんのでご注意ください。
    場所が分かりにくくて、平野の交差点を西に入りまして橋を渡ってすぐに右折、これで行けると思います。
    天然温泉が売りの施設でして、温度別に長々と浴槽が配置されています。入り口付近が源泉の水風呂、あつ湯にぬる湯に激熱に…とお好きにどうぞというのがいいところです。熱いのと冷たいのとの交替で入っていましたが、どちらも温泉、しかも源泉に近い状態で提供されています。ちょっと濁った独特の香りがする湯は、特に水風呂は清涼感抜群、とてもいい湯浴みになりました。

• お湯よりもコンセプトを楽しむ感じで

名谷のインターの南側に位置する高台の上にありますスーパー銭湯です。崖に近い状況ですからとても眺めがいいのと、何人かの方が書かれているようにデザイナーのコンセプトに従った設計が売りになっています。温泉は露天の大きな「望の湯」に白濁系のが使われています。炭酸カルシウムが遊離しているそうで、確かに浴槽の底にはプラスチックみたいな白い破片の結晶が落ちていました。結晶が大きくなる前、まさに微粒子の状態で湯に浮かんでいるのかもしれません。湯気と白い湯の相乗効果で、不思議な色彩の感覚になりますね。肌合いなどには特徴がなく、ちょっと塩素が強く感じられました。あと、ここの湯は奥にオーバフローしていまして、といいつつ専用の回収口から回収されていますのでまた巡ってくるのかもしれませんが、湯が落ちるときの乾いた「サパサパ」という音がとても気持ちよく感じられました。
    あと、「朔の湯」と称します海水風呂がありまして、これはなるほど濃い食塩水です。潮の香りが残っていて、天然温泉ではないですがこれはこれでありかなぁと思いました。
    温泉そのものに特別さはありませんが、やや洒落た雰囲気は好きな人はどっぷりとはまりそうです。毎朝のように超高級外車で癒されに来るご夫婦もいらっしゃるとのこと。プチハイソという言葉が似合うところではありますね。

• 大きな銅像と崖を駆け降りてくる温泉

久美浜の国道178号線沿いにあります宿泊施設です。日帰りも積極的に受け入れてくれていまして、朝8時から夜9時まで利用可能です。何かと使い勝手がいいので、丹後半島の観光のついでにちょくちょく立ち寄っています。カニの季節と海水浴シーズンはそれなりに混雑します。ご注意を。
     さて、ここはとても小さい内風呂とやたら大きい露天風呂という凸凹コンビになります。2種類の源泉がありますが、主はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉です。これが結構高温で、そのまま浴槽に投入されますから、内風呂の小さい浴槽はびっくりするほど熱いです。45℃ほどあるかなと。お湯が溢れて流れているところの床を踏んでも辛いですから相当のものかと(笑)。さすがに露天風呂の大きさだとそれほどでもありません。露店風呂は共産圏でよく見かけるような大きな銅像がありまして、山田某さんだったかな、大阪で事業をされて、その資金を使って久美浜で温泉を掘り当てたとか書いてあったような、ちゃんと読んでなかったのでごめんなさい。あと、温泉が崖を駆け降りて浴槽に入る滝のような演出がされていまして、これも見どころかなと。湯そのものは温度の他はこれといった特徴は感じられなかったのですが、一応かけ流しでしょうし、特に内風呂はフレッシュさ抜群かと思いますので根性決めてトライしてみてください。何はともあれ話のタネになるところかなと思います。

• 控えめな湯の香が色っぽい

投稿日:2010年4月4日

控えめな湯の香が色っぽいふれ愛温泉矢田 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大阪南部の大和川のすぐ近くにあります銭湯さんです。大阪で一番最初に掘削したとかいう自慢の温泉が売りです。附属の駐車場はありませんが近くにコインパーキングはあります。
     やや緑色のお湯はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉です。素直な感じの湯で、万人受けするタイプかと思いますが、個性は弱いです。ただ、ほのかに感じられる湯の香りはなかなかのものでした。あと、温度が高いためか、やたらと温まります。水風呂と交互に入って長湯しましたが、心臓の弱い人には向いていないかもしれません。
     近くのラスパOSAKAに湯を販売していたのですが、あちらは閉鎖の憂き目にあいましたので、こちらの今後も案じられます。気軽に入れるいい湯ですし、いつまでも残ってもらいたいなぁと、これからはボチボチ通わせてもらおうかと思います。

• もう少し湯に力がほしいです

投稿日:2010年4月4日

もう少し湯に力がほしいです亀の井ホテル 大和平群 感想

鸚鵡鮟鱇さん

もともと平群の里に建っていた簡保の宿ですが、周囲の宅地開発が進んでしまい、ちょっと雰囲気が変わってしまいました。天然温泉を使っていまして、日帰り入浴もなさっています。建物内部は典型的な簡保スタイルで、どうということもありません。浴室は一番奥になります。
    脱衣所は、若草色というのかな、緑色のロッカーでして、ちょっと狭いのも簡保によくあるタイプ。好きなだけ使えますので、2つ占有させてもらいました。浴室は大浴槽と古代檜の寝湯の2つ、露天はありません。温泉は単純泉でして、使い方の詳細は分からないのですが、循環されていると思います。ちょっと塩素臭がする以外は何かを感じるようなこともなく、個性に欠けるなぁと思いました。白湯と言われても分からないと思います。
    あと古代檜の寝湯ですが、これは話のタネになるかなと思います。滑りやすくて足元注意とは言え、この檜の上に寝そべるとそれなりに気持ちよかったです。アミューズメント性は期待していないのですが、もう少しお湯の「顔」が見えてくれればなぁというのが正直な感想です。

• 海水風呂は特徴ありますが

投稿日:2010年4月4日

海水風呂は特徴ありますが磯の香り 湊潮湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大阪市内からですと国道26号線を南進しまして、途中で旧26号の側へ「直進」します。出島の交差点を左折しますと右側に見えてきます。駐車場は横に3台、そこが満車のときはフロントに届け出て少し離れた臨時駐車場に出向きます。公衆浴場価格の一般銭湯さんです。
     普通の銭湯さんと違うのは、ここには海水を直接投じたお風呂があること。沖合2.5kmのところまでパイプを延ばしてポンプで吸っています。なるほど、強い塩気と特に顔の肌がひりひりしてきます。アトピーに効果があるそうで、確か海水の殺菌効果などで皮膚の病気がよくなるという話も聞かないでもないですし、継続して入れば効果あるのかしら、まあそれはさておき、塩分は保温効果も高いのでそちらに期待という感じです。43℃ほどに加温されていますし、かなり「熱いなぁ」という感じ。内湯と露天に1つずつあるのですが、どちらも狭いです。そもそもこの温度だと長湯できるタイプではないですので、交替で機嫌よく入浴できました。他には人工炭酸泉の浴槽もありましたが、こちらはあんまり特徴なし、多分海水がだめな人向けかと思います。
     残念ながらこちらの海水湯は循環バリバリみたいでして、かなり強い塩素臭が感じられます。掲示には「潮の香り」とありましたが、塩「素」とは違いますよね。天然海水だと雑菌が多いので消毒の必要が大きいのでしょうか、海水風呂という売りはいいところだと思いますので、もう少しピュアな海水に近い状態で楽しめたらなぁというのが本音です。

• 赤茶色の湯

赤茶色の湯有馬本温泉 金の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

【入浴日(男湯)】
     平日夕方。

【混雑度合】
     4,5人ほど。すいていて気持ちいい。
     女性は外国人観光客が大挙押し寄せていた。

【大きさ】
     10~20人ほど同時に使える大きさ。
     やや小規模。

【清潔感】
     清潔。

【雰囲気】
     独特の湯の色や温泉らしい雰囲気が出ていて良い。

【開放感】
     露天はないが、内湯の天井は高くていい。

【泉質】
     赤茶色の錆びたような変わった湯。タオルも色が変わる濃さ。
    ぬる湯42度とあつ湯44度があるが自分にはやや熱かった。
    においもあり、まさに温泉、
    出た後も体がぽかぽか。

全体的に気持ちいいけど、寝られる場所とか、
    もう少しゆっくりできると自分にはベストかな。
    共同湯だからそういうのは無しというなら、
    もう少し安くても良いのでは。

• 評価厳しすぎませんか?

投稿日:2010年4月4日

評価厳しすぎませんか?城崎温泉 一の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

【入浴日(男湯)】
     平日昼

【料金】
     大人600円

【混雑度合】
     先客は3人ほど。すいていて気持ちよかったです。
    そのあとも客はほとんど来ず。

【大きさ】
     20~30人ほど使える一般的な施設。

【清潔感】
     空いていたからかもしれないが、清潔でよいです。

【雰囲気】
     温泉地の外湯ではあるけど、スーパー銭湯のような
    手軽さも兼ね備えている。

【アメニティ】
     コインロッカー無料
     ドライヤー100円
     シャンプー、ボディソープ

【開放感】
     洞窟風呂は外や空はあまり見えないが、
    家風呂とは違う開放感があってよい。

【泉質】
     無色透明。やや薬臭のするもので、あまり温泉らしさがない。
    源泉の集中管理だとかで残念。
    あんまり温泉に入っている感がない。

全体的に見て、かなり点数が低めに出ていますね。
    城崎温泉という看板が重過ぎるんですかね。
    でも値段相応でまずまずよいのではないでしょうか。

ちなみにトップページの地図は違うところが表示されています。
    印刷ページは正しくなっていますが・・・。

• 無難に楽しめる銭湯

無難に楽しめる銭湯天然温泉 不動の湯 感想

たこさん

大阪市城東区内にある天然温泉銭湯です。
    初めて行く場合はナビで行かれた方が宜しいかと。住宅地に立地しておりかなり判りづらい場所にあります。ただし駐車場は施設すぐ横、施設1F、コインパーキング(施設利用者は優待)があり今回は施設すぐ横の駐車場に駐車できました。
    こちらの口コミを参考にさせて頂き、かなりの混雑を懸念しておりましたが日曜昼の訪問にてかなり空いていた。
    施設の中は結構広い。銭湯価格なのにシャンプー、ボディソープの常備あり、小さいながらも露天風呂があります。
    内湯から露天風呂に向かう途中でかなり強めの硫黄臭を感知しましたが、露天風呂自体はほぼ無味無臭でした。
    内湯の源泉浴槽はさすがに人気が高く順番待ちでしたが、なかなか良いものでした。
    施設の老朽化は否めませんが、市内で天然温泉付きの昔ながらの銭湯は少なく貴重な存在であると言えるでしょう。

32068件中 22421件~22430件を表示