32066件中 22381件~22390件を表示

• 源泉かけ流しの外湯です

投稿日:2010年4月25日

源泉かけ流しの外湯です松乃湯 感想

温泉の旅人さん ゲスト

入浴量2百円を支払い、入浴しました。
    たたずまいは昭和風で古い感じですが、浴槽は60cm位で、お湯はかけ流しの少し熱めのお湯でした。
    カランは3,4箇所ありますが、洗髪する施設はなく、身体をざっと流すくらいであれば可能です。
    湯の華はなく、無色透明でした。少し硫黄臭がありました。
    食塩泉ですが、肌への刺激はなく、肌触りはよかったです(個人差あるかもしれません)
    いい湯でした。

• 市内の穴場温泉

投稿日:2010年4月25日

市内の穴場温泉SPA江戸堀(閉館しました) 感想

千湯記さん ゲスト

土佐堀交差点の四つ角のビル「江戸堀センタービル」の地下にあります。
    ここは、元は「御陵倶楽部」という名前で入浴料もかなり高かったのですが、「SPA江戸堀」として
    値段もリーズナブルになっての再出発です。
    ヒノキ風呂は大きくて地下にあっても開放感がある浴槽です。

• 平日限定の外来浴

投稿日:2010年4月24日

平日限定の外来浴角の坊 感想

千湯記さん ゲスト

角の坊は、有馬12坊(20坊)のひとつ。
    ロビーでオウムがお出迎え。
    大浴場は中二階。
    露天の金泉のみが温泉です。
    内湯は水道水なのが残念。

• 淡白なお湯です

投稿日:2010年4月23日

淡白なお湯です京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ) 感想

必殺!和夫侍さん ゲスト

湯の花温泉、名前の印象は湯の花たっぷりの濃厚湯なのですが、意外にも淡白な放射能泉でした。内湯は深くて落ち着いたイメージ、露天は溜まり湯みたいになってしまっていてカルキ臭が残念なほどですが、それなりに眺めは開けています。全体として落ち着きが感じられるところで、板張りの廊下もシックでいいです。11時からの入浴でバイキングは12時からと画策していたのですが、生憎の満席で頂けず残念。先にバイキングを楽しんでからお風呂にすればよかったかもしれませんね。

• 強すぎる消毒が残念

奈良盆地を南北に貫く国道24号線が新しくなりまして、京奈和道の無料区間の延長線上に極楽湯があります。昔長寿村とかが近くにあったと思うのですが、そのあたり、ダイヤモンドシティのすぐ近くになります。天然温泉は露天風呂だけに使われていまして、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったと思います。人の体液とほぼ同じ濃度の等張性とのことですが、入ってみますとあまり個性が見えず、ちょっと緑色をしているくらいで肌合いもなく、ただひたすらに消毒の強い臭いがしまして閉口気味でした。上下2段式の岩風呂は上が熱め、下がぬる目になっています。湯の使い方の詳細は確認していませんが、ちょっと残念な感じになっていました。湯の量が少ないとかあるのかもしれませんが、せっかくの天然温泉ですからもう少し有難味が感じられる使用法を検討していただけたらと思います。

• 天然温泉のアドバンテージが感じられれば

天然温泉はロイヤルコースのみになります。昔懐かしのロイヤルキーをもらって扉に差し込んで使います。温泉はナトリウム-塩化物強塩温泉となっていまして、もともとのスペックだと大変濃いもののはずですが、あまり味は感じられませんでした。大きな浴槽は臭いもなく、かなり循環しているのでしょうか。濃い食塩水はどこに?あと、2つほど壷湯がありまして、こちらは弱いですが温泉らしい香りが感じられました。ちょっとぬる目に投入されていまして、ここが一番いい状態になっていました。あまり消毒臭が感じられなかったのは幸いなのですが、スペックなりの力感が出ていないように思いました。源泉かけ流し浴槽とかありましたら、かなりのものになるのかもしれませんが、今のままだと「一時代前」な気がします。

• 営業努力は見習いたいものです

南海初芝駅のすぐ近くにありますスーパー銭湯さんです。皆さんがこちらに書かれている通り、岩盤浴無料が最大の売りかと思います。入浴料金もさほど高いわけではありませんので、岩盤目当てならかなりお徳だと思います。
     温泉はタートル温泉という亀山からのローリー湯でして、これも諸所でおなじみの「びっくりするほどのつるつる湯+厳しいカルキ臭」という感じです。露天の岩風呂だけに使われています。あと、シャンプー類のボトルなんかもやまとの湯でよく見られるような気がします。タートル温泉といい、大和ハウスグループのバックアップを受けているのでしょうか。
     温泉としては、特別に引きのあるものではありませんで、やはりそれ目当てとなると厳しいところでしょうが、いわゆる「スーパー銭湯」として見ますとかなりレベルの高いところではないかと思います。従業員さんの動きっぷりもきびきびしていて好感が持てますし、キャンペーン関係の充実ぶり、そして岩盤の無料化など、「一歩先」を歩いているように思います。

• 清潔で使い勝手がいいです

投稿日:2010年4月22日

清潔で使い勝手がいいです大西湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄奈良駅1番出口から出てアーケードのある商店街を北へ、1つ目の角を左折するとある町の銭湯さん、かなり年季の入った建物とお見受けしました。脱衣所のロッカーがいい雰囲気出しています。
     麦飯石のお湯(恐らく人工温泉)や超音波風呂、あと入浴剤の浴槽があります。どれもこじんまりとした内容です。サウナもあります。特別な料金はかかりません。水風呂はありません。
     嬉しかったのはこの手の施設によくあります「塩素臭」がほとんど感じられなかったことです。とにかくお客さんが少ない日で、1時間ほどいたのですが男湯は貸切、女湯も人の気配はありませんでした。だからかもしれませんが、ほとんど消毒を感じずに入浴できたのは幸いでした。建物は古いのですが、とにかく丁寧に掃除をされているみたいで、どこをとってもピカピカにされています。かなりの労力だと思いますが、店主の心意気なのでしょう、とてもいい入浴になりました。
     ただ、残念なことにシャワーから湯が出ず、いつまでたっても水でした。カランは大丈夫だったのですが、勢いが弱かったです。ですから洗髪や洗体は浴槽の湯を使っていました。空いていたからできる技です。
     近鉄奈良駅からすぐのところにありますので、「奈良公園を歩いて帰りにさっぱり」なんて使い方もできると思います。知っていると便利なところです。

• 文化財の銭湯さんです

投稿日:2010年4月22日

文化財の銭湯さんです源ヶ橋温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR大阪環状線の寺田町駅から国道を東へ、源ヶ橋の交差点からアーケードのある商店街に入ります。ここは嬉しい下町商店街。肉屋さんのコロッケがおいしいです。で、商店街をずんずん進んで行きまして、「そかい道路」の手前を右です。大通りからだと分かりにくいので、商店街からアクセスされることをお勧めします。商店街の地図の看板にも案内があります。
     こちらは正真正銘の登録有形文化財でして、銭湯としては初めてとも聞きました。風格ある建物なのですが、なぜか玄関前から上を眺めますと、自由の女神が阿吽像のように1対になって温泉マークを掲げていたり、あるいは屋根には鯱のようなものがあったりと、大阪風の洒落が効いた内容です。番台形式でして、脱衣所はとても貫禄ある造り、特に天井周りが素敵です。ロッカー類は往時のものではありません。お風呂も広々しています。主浴槽は大阪式の2階建てなのですが、1段目の高さは低目に幅広と、余所ではあまり見かけない貫禄ものです。隣は浅い浴槽とジャグジー系。左の奥に変わり風呂(漢方薬系の葉が袋に入れてありました)と電気風呂。あとはミストサウナと水風呂もあります。スペースを広めに取ってありまして、浴槽は少ないのですが解放感があるのと、とにかく天井が高いので開放感があります。給湯施設は新しいものでしょうか、肌合い感覚はきつめに感じられましたし、塩素消毒も強かったです。
     お湯の面では今一歩なのですが、やはりこちらの建物は魅力的です。それを目当てに訪問されると大満足間違いなしといったところでしょう。文化財の中で裸になる経験はなかなかできるものではありませんし、お近くの方、是非どうぞ。

• もう少し消毒が抑えられないかと

投稿日:2010年4月22日

もう少し消毒が抑えられないかと極楽湯 堺泉北店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

泉北ニュータウンにある極楽湯です。ちょっと北に堺インターがありますので、目印になるかなと思います。1階が受付で、浴場は2階、一応410円の銭湯価格のコースもあるみたいですが、それだと内湯のみになります。
     天然温泉は内湯に1つと露天に2つほど。露天の岩風呂はぬる目、檜風呂は熱めに設定されていて、好みに合わせて利用できます。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。海水由来かな?岩風呂の浴槽内は白い結晶がこびりついていまして、多分カルシウムの成分かなと思います。天然温泉加水なしというのは有難いのですが加温・循環・消毒あり。特にこの消毒が曲者でして、温水プールに近い状態になってしまっていまして、天然温泉らしさが消えてしまっているような気がします。湧出量や管理の面で仕方ないのかもしれませんが、ここらが良くなればがらりとイメージが変わりそうです。

32066件中 22381件~22390件を表示