• あんまり・・・。

投稿日:2005年9月15日

あんまり・・・。グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ

マコさん ゲスト

立ち寄りで行くと1000円です。私はたまたま妹が知り合いからもらったただ券で行ったのですが、内湯は広めでしたが、普通のお湯でした。露天の方が温泉で色は茶色系。しょっぱい味で海水みたいな感じでした。温泉目当てで行くようなところではないですね。ホテル価格なのでしょうが、あれで1000円では高いです。

• サービスがちょっと・・・。

投稿日:2005年9月10日

サービスがちょっと・・・。大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

温泉っ子@さん ゲスト

インターネットを見て、期待していったのにまず受付で待たされ、予約した名前まで間違えられ、それでも気を取り直して温泉に入ろうと思ったが、脱衣場の入り口のしきりが中途半端で外から着替えているのが見える感じで、しゃがんで着替えました。肝心な温泉も、良質もいまいちでしたが、五右衛門風呂はよかったです。その後、プランにあったお茶セットを別館でいただきましたが、あまりこのサービスがあってもななくてもいいんじゃない?と思えるもので、ただの喫茶店で食べるというものでした。

• 2回行きましたが・・・

投稿日:2005年9月10日

2回行きましたが・・・曽爾高原温泉 お亀の湯

日帰り太郎さん ゲスト

なぜ?why?2回ともボイラー故障中・・・涙
    ぬるくてぬるくて湯冷めしましたわ。
    こんなんで、繁忙期大丈夫?

• ただの風呂

投稿日:2005年9月9日

ただの風呂東山温泉メイプルプラザ

湯雨寺さん ゲスト

キレイな施設で、露天で木々を眺めながら、ノンビリできました。
    泉質は期待しないように。
    洗い場・6 ドライヤー・4 規模・小 水風呂・ナシ

• 銭湯の延長

投稿日:2005年9月6日

銭湯の延長橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

湯けむり天使さん ゲスト

ダイヤモンドシティー・アルルの南側に新規開店した極楽湯。大和高田バイパスからも、大きな「湯」という看板が見え、新たなスーパー銭湯ができたと期待して赴いたが、生憎内容は平凡なものであった。会員になれば50円安く入場できるとのことで、沢山の人が手続きをしていたが、私は特にリピーターになりそうもないのでやめておいた。

内部は食堂などの設備はまだしも、入浴設備は比較的狭いもので、内容も特筆すべきものはない。内湯は大きな白湯と水風呂、加えてジャグジー・ジェット等の機能バスに乾式サウナである。サウナが好きな人にとっては、銭湯の場合には追加料金を支払ってサウナに入る場合と比較して出費が特にかさむわけではないため、別段不満はでないだろうが、優れた温泉を求める場合には大いに不満が残る。

露天エリアにも岩風呂等の設備があるものの、満たされているのは沸かした水道水、天然温泉どころか人工泉さえ存在しない。唯一私が好意を抱いたのは漢方釜風呂。これは要するに蒸気風呂の一種であり、蒸気に漢方が配合されているもの。これだけなら他のスー銭にも「北投石サウナ」や「よもぎサウナ」や様々な趣向を凝らしてものがあるが、ここはかなリラックスした姿勢がとれるように椅子が工夫されており、清潔かつ安楽、さすが後発の強みである。

銭湯料金で源泉かけ流しの恩恵に浴している日常の私にとって、このような施設ははっきり申し上げて、一向に食指が働かない。泉質を求めてスーパー銭湯へ赴く人にとっては論外の施設だろうと思う。天然温泉ではないことを認識したうえで出向かれるのがよかろう。

• タオルはいらない

投稿日:2005年9月5日

タオルはいらない鳴尾浜温泉 熊野の郷

aobaさん ゲスト

よくあるスーパー銭湯です.泉質もよくある大阪湾沿いの泉質です.源泉風呂もあります.平日夜に行ったのですが,塩サウナの塩はない,サウナのタオルもビチョビチョ,etc...と管理が今ひとつ.見回りに来るスタッフも見かけませんでした.また,季節柄,客層も若い子が多くにぎやかでした.¥800も平均より高い.タオルはいらない.

• 手抜きしてませんか?

投稿日:2005年9月4日

手抜きしてませんか?箕面湯元 水春

shioさん ゲスト

日曜夜、二度目の利用です。一度オープン時期にはそこそこ感動しました。自然はあるし、源泉もそれなりに良い。しばらくたってまた利用しましたが、
    清潔感が薄れています。各お風呂にはお湯が枯渇しているのか、湯が流れ込んでいない(ように見える)循環でもなんでもいいので、湯が流れていれば清潔に感じるのに。また子供が多いのはしかたないとして、騒ぎ過ぎにノーチェックはいかがなものか。清掃員が一人しかいないようだが、足りない。

• 温泉としては特筆すべきものなし

投稿日:2005年8月31日

温泉としては特筆すべきものなし神戸クアハウス(休業中)

湯けむり天使さん ゲスト

神戸三ノ宮の繁華街にあり、ビジネスホテルとしても利用できる。むしろそちらが本来の利用方法としてふさわしいと思われる。入浴料も920円と比較的高価であるし、優れた泉質の天然温泉を期待して赴くと落胆しかねない。ビジネスホテル付属の風呂が天然温泉というのなら、かなり贅沢な話であるのだが。

二種類の天然温泉が満たされた比較的大きな浴槽があり、それぞれ重曹泉と硼酸泉、湯がツルヌルで足元に注意との趣旨の標示があり、期待して入浴してみたが、ツルヌル感などなにもありはしない。重曹泉はやや白濁した湯で、完全な循環湯、それも相当使い古した湯である。臭いをかいでみればわかる。循環装置を停止させれば恐ろしいことになりそうだ。
    一方硼酸泉の浴槽はいくらかましだが、こちらはしっかりカルキ臭、天然温泉の実感がない。こちらも当然循環湯。

唯一救われるとすれば、天然水(布引の水)を利用した浴槽があり、シャワーの水も天然水であること。男湯には桶湯があり、ぬる湯で快適、水風呂との温冷交互浴を楽しんだ。天然温泉及び天然水の飲泉場もあるのはありがたい。

神戸市内には380円で源泉かけ流しを堪能できる銭湯が沢山ある。温泉を堪能したいならばこんなところで920円も出して、垢じみた塩素混入循環湯に浸かるのは馬鹿げた話、神戸の温泉銭湯が素晴らしいので余計にそう思う。

• たどり着くまでが秘湯気分

投稿日:2005年8月30日

たどり着くまでが秘湯気分丹生ヤマセミ温泉館

aobaさん ゲスト

たどり着くまでが良い.浴室に入ればよくある田舎温泉です.お湯は循環で浴感はどうでしょう.ドライブを楽しむなら良い感じです.

• 確かにヌルヌル

投稿日:2005年8月30日

確かにヌルヌル奥熊野温泉 女神の湯

aobaさん ゲスト

確かにヌルヌルですが,お湯は?です.何か天然でないような...循環風呂の様ですが.湯の花のような垢のような...不思議な感じです.温泉マニアは一度入湯すべし.夏場は外の蚊に注意!