32117件中 21901件~21910件を表示

• スーパー銭湯ですね

投稿日:2006年8月20日

スーパー銭湯ですねSPA専 太平のゆ

pokoさん ゲスト

7月22日に入浴、お湯の内容は人工温泉で広くはないです。
    新しいのと景色がよいのが2点かな。

• 流行の設備は揃ってるけど・・・。

投稿日:2006年8月19日

流行の設備は揃ってるけど・・・。天然温泉 なにわの湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨夜、行ってきました、場所は、ある意味大阪のど真ん中、城北(しろきた)公園通りの天八(天神橋8丁目)と淀川の掛かる、毛馬橋の間にあります、施設への進入路は、梅田に向かう方(西向き?)になりますので注意が必要と思われます、近所には、葬○会場、火○場が隣接しており、骨上げの後、送った人を、偲びながら、ひとっ風呂浴びるのも、良いのではないでしょうか、風呂場の方は、施設の8階にあり、一般入場が、750円なのですが、内の何十円かは、温泉なり、お湯を上げ下げする、ポンプ代で取られてるのではと感じました、最近オープンした施設と言う事で、今時のスー銭にある設備は、揃っており、サウナ(乾式・スチーム)、あかすり、大衆理容、また別料金の予約制ですが、岩盤浴もあります、風呂場は、そこそこ広く、お湯の方は、温泉を張っている浴槽は、そうでもないですが、パイタンの浴槽は、スー銭系では、お馴染みの、プールのような匂いが、ほのかに香って参ります、特に、露天に出た所にある壷湯は、プールの匂い好きには、堪らない魅力かと思われ、「どっぷりと塩素系の湯」をご堪能頂けます、温泉についても、場所も場所だけに、汲み上げたままの源泉には、なにかしらリスクがあるって事でしょうか?あれこれと処理をして、「とりあえず、匂いだけは、温泉ですよ」みたいな仕上がりとなっております、湯加減については、日曜などの混雑時シフトがあるなら、解りませんが、内湯の奥にある、淵だけ桧風呂以外は、まずまずの適温と感じました、「南の新世界スパワールド」に対抗して、「北は天神橋のなにわの湯」でどうや、みたいな、ニュアンスでしょうか、あそこまで、巨大な施設ではありませんが、別に張ってある、温泉なりお湯に、拘らないのなら、そこそこ楽しめるかなと思います、日本一の長さを誇る、天神橋筋商店街の散策とセットで遊びに来て見るなんていかがしょうか・・・。

• 窓が大きくとられた明るい浴室

投稿日:2006年8月17日

窓が大きくとられた明るい浴室長谷寺温泉 湯元井谷屋

ブドリさん ゲスト

長谷寺の門前町に沸く温泉です。井谷屋は長谷寺に近く、お寺参りの後に汗を流すために立ち寄るにも、泊まるにも申し分ない立地です。新旧二つの建物が道を挟んで建っています。日帰り入浴ができるのは新館の方です。
    脱衣場にはロッカーがありませんので、貴重品はフロントで預かってもらえます。ロビー奥の廊下をくねくねとやや登りぎみにたどり、最後に階段を上ったところが浴場になっています。廊下には大峰講などの古びた看板?がいくつも並べられてありました。興味のある人にはおもしろいかも。
    浴室は大きなタイル張りの浴槽が一つあるだけのシンプルな造りです。南側が全面窓になっていて、浴室はたいへん明るい印象です。その窓から門前町が見えるのはいいのですが、こちらも丸見えです。あまり窓に近寄らないようにしました。
    お湯は無色透明、無味無臭で、これといった特徴はありません。源泉の温度が低いため、加温してあり、そのため放流式と循環式を併用しています。洗い場と同じ排水溝にごぼごぼと湯が排出される音がしていました。泉温はちょっと高めに設定してあるようです。私にはちょうどよかったのですが、長湯するには向きません。
    全体的に施設が古くなっています。とくに浴室の換気扇と脱衣場のエアコンの音の大きさには参りました。

• 福祉施設としては充実

投稿日:2006年8月15日

福祉施設としては充実かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

ブドリさん ゲスト

地元のお年寄りは銭湯以下の値段で入れるうえ、シャンプー、ソープも常備してあり、循環バスのサービスもあるので、申し分ない施設と言えるでしょう。さらにサウナや露天風呂まであり、近隣の福祉入浴施設の中では最も充実した内容を持っているのではないでしょうか。わざわざ遠くからこの施設に入りに来る人はまずおられないでしょうが、香芝市民なら利用価値はありそうです。
    入り口を入ると、まるで市役所か病院のような雰囲気です。事実、福祉課などの窓口が設けられています。その雰囲気に気圧されれそうになりますが、正面やや右のエスカレーターの上に大浴場と書かれていて、ややほっとします。エスカレーターを上がると、大きな休憩所のようなホールに出ます。大浴場入り口は左手。自動販売機で入浴券を買って入ります。受付を通ると、またもや大きな休憩スペース。かなりの数のソファーと畳敷きの広間、健康相談コーナーのようなものがあります。風呂上りのお年寄りたちが思い思いの場所で憩っておられました。若い人は皆無なので、ちょっと場違いな感じを感じながら浴室へむかいました。
    お湯は、湯けむり天使さんが書かれているとおり、何の特徴もないもので、白湯であっても見分けがつきません。小さいながらもサウナがあること、休憩スペースが広く、しかも分煙もきちんとなされていることがいい点でした。

• 露天のヌルヌルは泉質なのか苔なのか

投稿日:2006年8月15日

露天のヌルヌルは泉質なのか苔なのか甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

ごゆっくりさん ゲスト

門・玄関から受付を済ませて脱衣所までの導入部までは良い雰囲気ですが、風呂場へ入ってみると民宿の風呂がちょっと豪華になった程度の感じです。露天風呂と思われるところを覗いてみると、なんだか昔の普通の家の庭に掘ってある鯉の池みたいなものがあります。入ってみてもやっぱり鯉の池に浸かっている雰囲気です。これなら、もっと小さくてももっと綺麗な露天風呂を持った民宿を知っています。ちなみに、甲賀「流」とあるように、ここは甲賀町ではありません。まあ立ち寄りとしては2点だけど、宿泊・貸し切り露天ならもっともっと良いのかも。

• おもしろいけれど、料金高し

温泉施設としては、それなりにおもしろいと思いました。カイザー風呂はやや深めになっていてお楽しみの装置つきです。よかったのは水風呂とフットバスです。ここの水風呂は源泉を冷まして使っていますので、普通の水風呂とは異なります。とても気持ちがよかったです。フットバスは洗面器より一回り大きいくらいの穴が石の椅子の前に造られていて、お湯と水を張るようになっています。それに交互に足を浸けることによって血行をよくしようというももです。これが気持ちがいいです。このアイデアは他の施設でも取り入れてほしいと思いました。
    お湯は濁っていませんが、褐色です。加熱循環させているらしいので、温泉らしさはほとんど感じられませんでした。(水風呂が一番それを感じられたかも)温浴には低い温度の源泉ですが、30℃以上はあるので、源泉そのものの浴槽があればいいのにと思いました。
    立ち寄りと利用するには利用料金が高いことがいただけません。歯ブラシやカミソリは要らないので、せめて1000円までに料金を抑えてほしいものだと思います。あと、ロッカーの数の多さに比べると、浴室が狭いこと、洗い場も狭く、その数も十数箇所と非常に少ないことが気になりました。

• 残念ながら

投稿日:2006年8月12日

残念ながら大江戸温泉物語 きのさき(旧:ホテル ブルーきのさき)

たろさんさん ゲスト

期待はずれでした
    掃除が行き届いていませんでした
    でも部屋係の人は感じ良いです

• 岩盤浴はいいですよ

投稿日:2006年8月6日

岩盤浴はいいですよSPA専 太平のゆ

明石たこさん ゲスト

ここは岩盤浴も備えた人工温泉です。
    浴室にはシャンプー、ボディーシャンプー備え付けありますが石鹸がありません、個人で用意するか購入の必要あります。
    湯船の数も余りなく、小さめなので土日など混雑時には湯船に浸かるのも困難な場合あります。
    サウナ2種類有り、各種マッサージあります。
    露天部分は海が目の前に見え、上空には神戸空港離発着の飛行機がよく見えて、飛行機からは小さくながら丸見えですね。
    施設全体に余り余裕ある設計ではないようで、入浴客の休憩スペースがロビーしかなく余り広くありません、
    のんびり休憩するならレストラン利用するか、岩盤浴利用で岩盤浴専用の休憩スペース利用するのをお勧めします。
    岩盤浴利用者は土日は多いけど平日は比較的空いてるので、余裕で岩盤浴楽しめます。
    まだ新しいので気持ちよく使えるけど、お風呂もなんどか来れば飽きそうな感じで、岩盤浴利用の為に来るような感じになると思います。

• 「掛け流し」実感できず

投稿日:2006年7月27日

「掛け流し」実感できず神通温泉

ブドリさん ゲスト

1回きりの入浴ではその温泉の持つ効能は確かめようがありません。糖尿病やアトピー性皮膚炎などに効果があるそうですが、それを感じさせるお湯の特徴はありませんでした。
    日帰りの入浴をする者としては、その場で「ああ、温泉に来たなあ」という実感がほしいと思いますし、それが精神的なリフレッシュや寛ぎに繋がっていくことを求めていると思います。その意味で言うと、残念ながらこの温泉は高く評価することができません。「掛け流し」を看板に掲げていましたが、それを実感させるものがありません。お湯が溢れているわけでも泉質のよさを感じられるわけでもないからです。もし、本当に「掛け流し」なら、もう少し工夫したほうがいいと思いました。
    ただ、私の伴侶はこのお湯が気に入ったみたいです。

• お湯の良さ感じられず

投稿日:2006年7月27日

お湯の良さ感じられずかつらぎ美嶋温泉 美嶋荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

KやNaを多く含んでいるということですが、そのお湯の良さは感じることができませんでした。ただ塩素臭もあまりせず、肌にはやわらかなお湯に感じられました。少し標高が高いのと、山の中にあるためか、夏は涼しいです。私たちが訪れた日は、かなり暑い日でしたが、ここの露天風呂に浸かったあと、火照った体を冷ましていると涼しい風が吹いてきました。
    館内は清掃も行き届き、清潔感が溢れています。脱衣場、浴室もきれいでした。また、宿の方は対応が丁寧で、そこも好感が持てました。この2点は評価できます。

32117件中 21901件~21910件を表示