32117件中 21941件~21950件を表示

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ天然露天温泉スパスミノエ

若葉マークさん ゲスト

地下鉄四つ橋線住之江公園からすぐの施設。 現代的な和風空間には露天風呂やリラックスバスなどの浴槽が並んでおり、その中でも東屋を設けた露天風呂は広々とした造りでかつ、開放的な雰囲気があって個人的には好きである。 天然温泉は各浴槽に注がれているほか、カランから出る湯もすべて温泉らしい。 尚、泉質は単純泉のため特徴はないが、塩素臭が強いのが気になる。
    街中のスー銭で期待するのも酷だが、もう少し何とかしてほしい。

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ城崎温泉 一の湯

若葉マークさん ゲスト

城崎といえばしだれ柳に太鼓橋、浴衣姿で下駄の音を響かせながら外湯めぐりをする観光客の姿を思い浮かべる情緒ある温泉街だが、一の湯はこの町の中央に位置する城崎温泉の象徴的存在の外湯施設、足湯も併設。 桃山方式の歌舞伎座を思わせる佇まいと、野趣あふれる洞窟風呂が特徴ではあるが、泉質が・・・最悪。 城崎温泉の泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉であることから、『肌に優しくキュッとした感触のある湯なのかなぁ~』と勝手に想像していたが、他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で湯が劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。  (ちなみに、城崎温泉では数本ある源泉の湯を一箇所に集めてから各湯に供給していることから、外湯の泉質はほぼ一定であるらしい。)

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ地蔵湯

若葉マークさん ゲスト

寺院風の屋根と破風造りの玄関をもった独特の外観をもった外湯施設で、白鳥省吾の文学碑前にある。 内湯・打たせ湯・ジェットがあり、結構広い施設。 湯は他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。  (ちなみに、城崎温泉では数本ある源泉の湯を一箇所に集めてから各湯に供給していることから、外湯の泉質はほぼ一定であるらしい。)

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ柳湯

若葉マークさん ゲスト

2年ほど前にリニューアルされ、入り口横に足湯のある外湯施設。 富田砕花の文学碑の前、一の湯の東側にある。 建物内には通り抜けの待合路地があり町並みとの融合化が図られていてなかなかいい感じである。 浴場は少し手狭間がある。 尚、湯については他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。  (ちなみに、城崎温泉では数本ある源泉の湯を一箇所に集めてから各湯に供給していることから、外湯の泉質はほぼ一定であるらしい。)

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ御所の湯

若葉マークさん ゲスト

昨年四所神社となりに新築移転された。 以前の黒い格子窓をもった民芸風の外観も好きだったが、今の建物も和風モダンな感じで、町並みに合っているのではないかと思う。 圧巻は浴槽前にある落差7m程度の滝が設置されていたこと。 趣向が凝らされていて中々楽しいが、肝心なのは湯である。 ここも、他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。 城崎の外湯はどこに入っても全く同じような泉質である。

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つまんだら湯

若葉マークさん ゲスト

吉井勇の文学碑前、山の裾野にあって入口が唐破風の造りで中々重厚な趣をもっている。
    露天風呂は桧の桶風呂が設けられており雰囲気は良いのだが・・湯の塩素臭が気になる。

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ鴻の湯

若葉マークさん ゲスト

菅沼奇淵の文学碑前で、外湯施設では街の中心部から一番外れたところにある。
    日本庭園風の露天風呂があり、山の緑に包まれての入浴は中々ではあるが、湯の塩素臭が気になる。 他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。 一箇所位源泉掛け流しの外湯施設を造ってはくれないだろうか?

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ駅舎温泉さとの湯

若葉マークさん ゲスト

駅から最も近く(当たり前か!)円山川が見える露天風呂が設けられている。
    人がかなり多く、ゆったりとは浸かれなかった。 尚、湯は塩素の臭いがプンプン。 他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。 この湯で七湯全てを巡ったわけだが、達成感を感じずに何故か虚しさだけが残ってしまった。 城崎という名ばかりで高い金を取って、お湯はスー銭と変わりないのであればわざわざ遠方から来る必要性はないからだ。 客寄せのための施設リニューアルではなく、本物の温泉を提供してくれる施設を造ってもらいたい。

• トータルで楽しむスーパー銭湯!

トータルで楽しむスーパー銭湯!箕面湯元 水春

ほりぐっさんさん ゲスト

いろいろ複合施設施設が、ある中のひとつのスーパー銭湯で、いろいろ工夫をこらした湯船がまんさいでしたが、温泉は、露天の真ん中にドーンと何層にも別れてありました。とりあえず、温泉も置いてますよ感まんさいです。多少塩素が入ってても施設が不潔より、綺麗な方がいいんですが、源泉掛け流しに、執着してる人は行く価値はあまりありません。

• 普通!

投稿日:2006年6月10日

普通!源気温泉 八尾おゆば

ほりぐっさんさん ゲスト

千里にあるお湯ばの、姉妹店です。どうやら、露天風呂の一部が、温泉ですが、あまり泉質もよく感じられませんでした。露天風呂は広く見えますが、水深は浅く、寝ころばないと無理です。地元の人には、近くて、行く価値はありますが、遠方から、わざわざ行く必要は無いと思います。

32117件中 21941件~21950件を表示