地域住民の憩いの場です。泉質は、人工温泉だそうです。
料金は300円(65歳以上200円)と非常にリーズナブルですが、日帰り温泉としての他からの利用者には、なにか物足りないものがありました。
休憩室は広くてよいのですが、脱衣室を広く取ってくれた方が良かったような気がします。浴槽は、特別なことはなく、サウナと露天風呂の男女入れ替えより、両方に取り揃えてくれた方がいつでも満足がいくような気がします。浴室全体の感じからいえばサウナが10人程入れるのは広いですね。地域に愛される浴場であればいいですね。4人が参考にしています

炭酸泉(pH4.66、18.6℃)とラジウム泉(pH7.01、29.4℃)の混合泉です。
炭酸泉の湧出量は20リットル/分でラジウム泉の湧出量は6リットル/分であり、炭酸泉がメインである。
しかし、「よかたん」のような泡付きや息苦しさを期待されると裏切られます。
循環・加温利用のために炭酸が完全に抜けてしまって、白湯と区別がつきません。
無色透明、無味、塩素臭、浴感特徴なし。
ラジウム泉は110マッヘのラジウムを含有しているが、炭酸泉で大幅に薄められているので療養効果も期待できないと思われます。0人が参考にしています

3セクで経営破綻した後は、宝塚市直営でリニューアル営業再開でしたか...
専用ホームページは、なにやら行く気にさせる上手な出来映え!
(これは民間の制作会社?)
ココ(@niftyクチコミ)の評価は低いが、これは実際に行って確かめなければと思い、いざ訪湯。
受付の対応の良さは、最近の公営施設に共通してみられる公務員のサービス意識向上の賜か。
さて実際に入湯してみてわかることは、価格と内容が伴わない設備の至らなさ。
→個人宅用のサウナ?(二人入れば満員状態、これホント)
→1本しかないシャワーで水風呂の代用(つまり水風呂なし)
→浴槽は2つです(この数は人によって意見の分かれる所か)
→アルバイト学生?一体何人いるの(これも公共施設らしい)
またこのようにハッキリ表現できる部分以外に、ソフトな部分では、妙にモダンにシンプルにしてあり、風情を感じながら心を癒すといった気分にはと~ってもなれない(機能美と言えない)
これではとても及第点をあげる訳にはいきませんよ、宝塚市さん!。
まあいずれにせよ、そう遠くないうちに答えが出そうですね、再び破綻か民間へ移譲か...。10人が参考にしています

久しぶりに行きました。 1月13日の午後は、まぁ~まぁ~混雑でも無く、空いている訳でも無く、上手く入ってくる人と出る人のバランスがとれていました。
今年は暖冬のせいか?露天から見上げた青空の雲の高い事! 今日は純和風風呂側でしたので、露天を満喫して来ました。って言うより、バリ風はイマイチなので和風風呂日を狙って行っています。 露天の高温風呂は43.5℃、中低音風呂で41度程度の温度を表示していました。 子供たちは熱い!って、飛び出す人も多いですが、冬の露天じゃこの程度の湯温がgood!
いつもキレイに掃除され、混雑していますが、何か感動が伝わって来ないのです! 周りのスー銭も乱立をし始め、色々と思考を凝らしています。 そろそろ、もう一押し!思考があれば良い湯になるのになぁ~ 勿体無いっす! 社長!ヨロシク。
また、休憩場所(一段下がった狭い畳スペース)を、改造すべきでしょうねぇ~! それに、塩の無い塩サウナ?竹炭効果が・・・と記載されていますが、塩サウナで竹炭効能!塩が無ければ、竹炭効用も、関係無いでしょう!
是非頑張って欲しいなぁ~~!(^^)(--)(^^)(--)ウンウン0人が参考にしています

露天の浴槽はなかなか広いが塩素臭がします。
泉質はナトリウム-塩化物泉(低張性中性低温泉)です。
夜に入浴のため色はよくわかりませんでした。
味は中程度の塩味がします。
中央の湯がちょろちょろ出ているところの石に温泉の析出物の堆積が見られました。
人工の炭酸泉は炭酸が弱く、あまり泡が付かなかった。0人が参考にしています

1月8日よかたんに行った帰りに入浴しました。特徴あるよかたんの炭酸泉の後なので比較になってしまいますが、熱いプールに入ったと感じでした(風呂の造りも含めて)。またホールは食堂のテーブルに占領されていました。

露天風呂は寒い。露天風呂まで行くのがもっと寒い。
髪は、洗わない方がいいです。ドライヤーも2つしかないし。
紅葉の季節は、いいかも。
お食事処もかなり高いかな。他にいく所が無いからと言って
高すぎ。これじゃもう来れない。1人が参考にしています

露天風呂は良いのですが、向かいのミドリ電化の駐車場から見えるような気がします。 最近のビデオカメラであれば200倍ズームとかは普通ですので見られている気がして落ち着きません。
もう少しだけ外から見られないようにして欲しいとおもいました。0人が参考にしています

休憩コーナーの面積の半分以上が喫煙可能で、煙たいです。
タバコの煙が苦手な方にはお勧めしません。
オープン当時(2002年頃)は、一部の喫煙スペース以外は禁煙だったと思うのですが、、
温泉のお湯を含め3階の印象はよいので、残念です。0人が参考にしています