• なんだかなーー

投稿日:2007年3月3日

なんだかなーーやまとの湯 河内店(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

少し、時代から遅れてるかんじかなー
    地元の、人は、いいけど、わざわざという感じかなー

• 露天風呂までの道のりは罰ゲームか?

投稿日:2007年2月28日

露天風呂までの道のりは罰ゲームか?有馬温泉 太閤の湯

千湯記さん ゲスト

本日、入湯。
    平日の午後(15時)に行きましたが駐車場も混んでいて
    大繁盛。
    室内着に着替える更衣室はそこそこのスペースなの温泉にある脱衣所は狭い。
    大浴場は、ホテルの物を改装しただけです。
    問題は、大浴場から露天風呂までの長くて寒い階段。
    ブルブルと震えながら昇りました。
    身体が冷え切ってしまいました。
    やっとたどりついた露天風呂は、一人用の釜風呂が3つあり
    満員。太閤の岩風呂も四人が入浴で満員。
    ハーブ風呂のわずかな隙間に潜り込みました。
    天井は一面すだれが引かれており、露天風呂とはいえ開放感
    はありません。
    結局、お客の入らないホテルを無理やりスーパー銭湯に改装
    した施設でしょうか。

• 露天風呂が欲しい

投稿日:2007年2月26日

露天風呂が欲しいエーガイヤちくさ

湯坊主さん ゲスト

千種川のほとりにあるのに露天風呂が無いのが残念でした。
    冬場は雪が多い為か、施設管理が大変かどうかわかりませんが、内風呂と、サウナだけでは、物足りなさを感じました。
    300円と価格は非常に安いのですが、気泡湯・ジェットバスと書いてありましたが、ジェットどころかそよ風ていどの勢いと、気泡が出なくて湯が噴出している程度で壊れているのか、調整しいるのか定かではありませんが、価格相応かなって気がします。(同価格でもきちんとしたところもありますがね)
    泉質は、あまり特徴もない温泉です。お湯の温度がやや低めで、高齢の方にはやさしいお湯かもしれませね。浴槽もあまり大きくいが、日曜日でも4~5人が、出入りしている程度なのでちょうど良いかもしれません。のんびり入るなら行ってみてください。

• 期待して行ったのですが・・・。

投稿日:2007年2月18日

期待して行ったのですが・・・。天然温泉 田辺(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

大阪に出張したついでにここのクチコミをみて立ち寄りました。交通の便は最高で、にわかに期待が高まります。やはり、ここは露天の湯に浸からない手はないと思い、サウナセットで入館しました。サウナセットでは、サウナ使用の番号札を渡され、館内ではこれを首からぶら下げるというのがユニークです。

肝心の温泉ですが、毎分369リットルも湧出するナトリウム・塩化物泉は消毒・循環ありになっているものの、加水は源泉が急に高温になったとき程度のみくらいしかないということだったのですが、露天の湯はほとんど塩味がなく、説明書きにある鉄臭・微硫化水素臭もわからず、そうこうしているうちに湯口からお湯が出なくなってしまいました。 湯口や浴槽の縁は赤茶色い温泉成分がびっしりついていて濃そうな感じがしただけに残念でした。内湯の方が多少消毒臭があったものの、露天よりも塩味がはっきりと感じられたくらいです。塩化物泉特有のポカポカ感が浴後にあったものの、物足りなさは否めませんでした。
    運悪く加水していたときに浸かってしまったのだとしたら仕方ありませんが、常にこんな感じなら温泉に期待をして620円を払う価値はないと思いました。
    (2007年2月入浴)

• もったいない

投稿日:2007年2月15日

もったいない音の花温泉(ねのはな)

ちゃあさん ゲスト

お風呂はすごくいいのに、食堂の従業員さんの対応と脱衣所でモップ持って待ち構えてる従業員さんには、タジタジです‥
    もっとゆっくりしたかったなぁ‥

• さすが、日本一

投稿日:2007年2月14日

さすが、日本一夢の公衆浴場 五色

カラスの行水さん ゲスト

さすが、日本一の、銭湯ですね、お風呂も、充実しているし
    色々なめんでの、管理もいきとどいてるし
    又、うどんが、おいしいですよ、しかし、あくまで、銭湯です。

• なんとなく

投稿日:2007年2月14日

なんとなく箕面湯元 水春

カラスの行水さん ゲスト

北摂の、中では一番広いんじゃないかな、きれいだし
    お風呂も、たくさんあるし、しかしなんとなく
    好きじゃない、僕の、わがままと、思いますけどすいません

• 次ぎ行くかな・・

投稿日:2007年2月13日

次ぎ行くかな・・源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

初めていきましたが、全体に良いと思うところが見つからない・・・内湯は塩素臭バリバリ 露天も(本当に温泉?)塩素臭がきついようです(しかもどちらも濁りまくり!)私はまだ八尾の方がましかなと思います 浴室の入口に糸屑のようなものがたまり過ぎ(見ために汚い印象が・・)そう言えば脱衣スペースも糸屑&綿ゴミ&毛等 清掃が行き届いてませんね~なんか匂も強く帰り際風呂上がりやのに足元から匂いが・・・おい!・・新しいはずでは!一番びっくりしたのはサウナ(90℃ありここは合格)のあとに入る水風呂 汚れ過ぎ!循環もしてないのでは! とまあ あまり好印象なところがみあたらなかったです~”残念”   なんで混むの?

• 今更この程度ではなぁ・・。

投稿日:2007年2月12日

今更この程度ではなぁ・・。和田山乃湯(旧 天然温泉 奥香の湯)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日、行ってきました、場所は、R9とR312の交差点の北側にあります、この界隈には、「よふど」「黒川(兵庫のネ)」など、温泉場が点在しており、手始めにと浸かってみたのですが、残念ながら、ここは、今時のスー銭のスタイルを踏襲した、天然温泉の浴槽があるってだけの、ありふれた所かなと思いました、風呂場の雰囲気は、神戸長田の「元気の郷」っぽい感じで、広さ的には、三木の「湯庵」よりひとまわり広い程度だったと思われます、湯船に張ってある、お湯については、天然温泉を謳うには、私的には、湧出量の関係か?「眉つば」レベルで、露天の脇にある「ミルキー泡浴槽」では、街中系ではおなじみカルキ臭、露天の隅に4つ配した壷湯では、これもおなじみ「やつが、汗や尿と混ざると発生するらしい、ちゃんと薬品が仕事をしてるって事なら、結構なことかも?」級の芳しい塩素臭と、内湯の主浴槽と露天の淵だけ檜の浴槽では、微かに温泉っぽい、香りがしたような気がします、浴感もそれっぽい程度のものでした、1つの風呂屋で、3種類のお湯の匂いを楽しめるのは、贅沢な事なのかなと(失笑)と思います、ここの露天にも、ド~ンと大型テレビが設置されており、好みの問題もありますが、私的には、天然温泉を謳いながら温泉なのに「湯」で勝負ができない事の裏返しで、サービスのつもりで露天にテレビを設置してるのかな考えており、この手の風呂屋で、いい温泉が出てる所は、私の経験上、皆無です。今更ジローの程度で、喜ぶのは、近所の「やまと」や「極楽」で、悦に入れるレベルの温泉ファンの皆様くらいかなと、温泉卿レベルの方が、お見えになると、ここで言う所の★3つレベルにも行かないだろうと感じました、この界隈に進出するにあたり、ある意味、いいご挨拶だったのか、先を案じる啓示なのか微妙ですが、久しぶりに、京都から片道100キロ越えをして出張ってきましたが、今回、はずれを引いてしまった様な気分になりました。ここにカキコミを入れる時「ここには、もう行きません」の変わりに打つフレーズですが、「常連の皆様4/30「岩盤浴」の導入楽しみですネ!今後の「奥香の湯」さんのご健闘をお祈りいたします」。って感じでした。

• やはり銭湯?

投稿日:2007年2月8日

やはり銭湯?加西天然温泉 根日女の湯(閉館しました)

温泉テリーさん ゲスト

う~ん、評価し難い。
    一工夫欲しい!!
    今後の取り組みに期待します。