関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2088ページ目)

32057件中 20871件~20880件を表示

前へ  2084 2085 2086 2087 2088 2089 2090 2091 2092 2093  次へ

• 源泉浴槽の温冷交互浴

投稿日:2011年1月20日

源泉浴槽の温冷交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

湯巡り三昧さん

2年9ケ月ぶりに行ってきましたk。5回目です。
    今回は夜の入浴のためはっきりとはわからなかったが、2号泉の源泉浴槽の濁り具合が薄くなったように感じました。鉄分含有量の低下か?温度も前回肌が赤くなるほどの高温でしたが、今回は43℃くらいのやや熱めの適温といった感じでした。
    浴場は男女日替わりで「藤壺」と「空蝉」の2つがありますが、私のお気に入りは「空蝉」で、背後の山の木々を借景にし、大きな岩組みと湯の滝のある露天の雰囲気はまるで山中の秘湯を思わせるほど良くできています。
    掛け流しの源泉浴槽の温冷交互浴もすばらしいです。
    良い温泉の少ない京都市内ではお薦めです。

• 1,000円キャンペーン

投稿日:2011年1月20日

1,000円キャンペーンSPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉) お得情報

湯巡り三昧さん

またまた1,000円キャンペーン実施中です。(2011年3月31日まで)
    通常は2,700円なので、とてもお徳です。

• 『店の雰囲気』

『店の雰囲気』上方温泉 一休京都本館 感想

秋葉原流行さん ゲスト

店の雰囲気は、古風な温泉旅館に来たみたいな感じの作り方なので大変良かったですよ、また行きたいと思いましたが、ちよっとお値段が、高い気がします。
    1200円でした、せめて大阪の『一休』なみに安くして欲しいですね(‘o‘)ノ

• 波の音を聞きながら

投稿日:2011年1月20日

波の音を聞きながらリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯 感想

ピースくんさん ゲスト

「関西最強のアルカリ泉」というキャッチフレーズにつられて立ち寄りで利用しました。宿泊もできるかなり大きな施設で、宿泊者用の入り口とは別に立ち寄り専用の入り口があります。階段を上がって2階が受け付け。一見スーパー銭湯のような雰囲気です。
    最初に入ったのは内湯の加温循環浴槽。入ってすぐに分かるツルヌル感がありました。その隣にやや小さめの源泉浴槽。この時期にはぬるいので加温浴槽との交互浴のかたちになりますが、こちらは白い湯の花がかなり大量に見られました。

泉質的にもまずまず満足できますが、海のすぐ傍という立地条件もこの施設の売りかもしれません。内湯の大きなガラス窓から大海原が望めます。露天に出ると目隠しのシールのために立ち上がらないと見られませんが、それでも波の音を聞きながら浴槽内で目を閉じて寝そべっているのはとても心地よいものでした。
    余談ですが、脱衣室でリターン式ロッカーの小銭がなく両替機もなかったので自動販売機を利用しましたが、ドリンク類が全て100円(通常150円の商品も)でちょっぴり得をした気分。また、車で行かれる方は高速道路のSAにあるキャンペーンパンフの、100円割引クーポンもお忘れなく。
    日置川渚の湯:アルカリ性単純泉(pH10.1、34.4℃、湧出量642L/m、成分総計0.243g/kg)

• ドライブの疲れを癒す

投稿日:2011年1月19日

ドライブの疲れを癒す椿温泉 足湯 感想

ピースくんさん ゲスト

「椿はなの湯」に隣接する無料の足湯です。国道からあまり目立たない所にあるので、小さな看板がなければ見落としてしまうかも知れません。
    お湯は椿温泉の源泉「蓬莱湯」の掛け流しのようです。色や匂いには特徴が薄いですが、手足をつけて暫くするとツルヌルとした感触が得られます。
    無料で誰でも利用できるのはありがたいですが、ロケーション的に少し中途半端な場所にあるのが残念な気がしました。

• 斑鳩を歩いた帰りにでも

町営の施設なので町内外で料金が変わります。町外の大人は500円です。浴槽は温浴2つ、水風呂1つで温浴槽はそれなりに大きいです。どちらも同じ状態の湯だったのですが、可能なら温度の違いとかつけてみてもいいのではと。付近は法隆寺、中宮寺、法起寺など古刹の多いところですから散策のついでなんかに利用するのもいいと思います。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。

• 掛け流しになったので再訪

大阪市住之江区にあるスーパー銭湯です。
    以前は特に浴感の無い温泉でしたが、華麗に変化した事を期待しつつ久しぶりの再訪。男女入れ替えにて本日は岩の湯。
    露天風呂のすべての浴槽は相変わらずのかなりキツメの消毒臭。つぼ湯もしかり。
    内湯の主浴槽が源泉掛け流しらしいが、いかんせん浴場内の消毒臭がきつくわずかにヌルスベの湯でした。
    加温の為の循環・消毒あり・加水無しといった所で、HP記載の『完全掛け流し』利用との表記には首を傾けざるを得ません。
    ただしこちらの施設には1つ大きな楽しみがあります。それは死海風呂。 岩の湯のみに設置されており浴室は毎日入れ替えで、木の湯だとアヒル人形風呂になってしまうので注意。

各月の奇数日は男性(岩の湯/死海風呂)・女性(木の湯/アヒル)

人工の超強塩泉。温度はぬるめ。循環で消毒もきつい。ただし本当に体か浮きます。非常に面白く、塩泉での温浴効果も抜群。
    個人的には、この施設に限っては他施設に類を見ない死海風呂に拍手を送りたい。

• 冬場の露天は静か!

投稿日:2011年1月17日

冬場の露天は静か!湯泉地温泉休憩所 泉湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

よく雑誌・観光パンフレットにも載っている施設ですが、基本共同浴場なのでお風呂しかありません。設備重視のスー銭好きな方かみればNGな施設かもしれません。ただ、こちらの場合は貴重品入れもあって安心ですし、露天もあるのでまだ、楽しみやすいかなと思います。

この日は先に口コミした近くの「食堂やまぎく」さんで昼食とお風呂を頂いた後に立ち寄りました。運良く貸切で楽しめましたが、内湯は大量加水のためか?めちゃぬるくて残念な事になっていました。でも、露天は自然に冷めて適温になっており、良い感じで楽しめました。また、以前夏場に立ち寄った時は露天下の川原でバーベーキューしている人たちでかなり騒がしかったですが、冬場は静かなもんで、のんびり楽しむ事が出来ました。

• 食堂ですけど・・・

投稿日:2011年1月17日

食堂ですけど・・・湯泉地温泉 食堂 山ぎく 感想

温泉レスラーさん ゲスト

国道168号を五条市方面から来まして、湯泉地地区湯之原トンネルをすぎて左側にある食堂です。

この前を通る度に日帰り温泉のノボリ・看板が気になっていましたが営業している所を見たことがありませんでした。今回、ちょうど昼時に通りましたら、営業していましたので食事を兼ねて立ち寄ってみました。

まず、営業形態ですが食堂営業時のみお風呂も利用できるみたいです。(お風呂だけでも可)特にお昼の場合は11時から14時位までで、お客が居ないと早めに閉めちゃうみたいです。

食堂はお寿司屋とうどん(丼もんもあり)がメインでランチもありました。私は肉うどんと他人丼を食べましたが結構美味しかったです。

お風呂は「20分ぐらいで出ますので」と、オーダーをしてから「さっと」入らせてもらいました。3~4人用の内風呂とこれより小さめの露天風呂がありまして、冬の間は露天はお休みだそうです。まあ、雰囲気はきれい目の共同浴場みたいな感じです。ロッカー・貴重品入れはないので貴重品に関しては自己管理が必要です。

お湯ですが温泉と水の蛇口が別々にありましたので、温泉だけを投入すれば純粋な掛け流しを楽しめるかなと思い、少し熱つかったですが温泉の蛇口全開で楽しませてもらいました。微ツルツル感・硫黄臭・白い湯の花舞う良いお湯でした。温泉分析表がありませんでしたので詳しくはわかりません。でも、この後入った湯泉地温泉泉湯よりお湯は良く感じました。

最後に入浴料は500円だったと思います。欲を言うなら、食事とセットなら割引があると嬉しいかな・・・

• なかなか楽しい造りでした

投稿日:2011年1月16日

なかなか楽しい造りでした滝野温泉ぽかぽ 感想

たこさん

兵庫県、加西市との境、播磨中央公園の近くにある日帰り施設です。日曜昼過ぎ訪問にて駐車場は8割程度埋まっており、館内もれなりに混雑していました。
    この施設、男女入れ替えがあり、かなり趣が違うようですが、今回はどっちかわかりませんが露天が階段の多いほうでした。
    露天風呂は3つありそれぞれ結構急な階段があり、高齢者には少々きついかもしれません。中央に船の形をした小屋があり中がサウナになっています。他にも露天専用洗い場の小屋などもあり、造りはなかなか珍しく面白い。露天の湯は完全な循環/消毒あり/加温あり。ただし舐めると塩気を感知、消毒のイヤな臭いは薄目に感じました。
    内湯には公営施設にありがちな多機能主浴槽と滝壺付き打たせ湯、源泉浴槽。
    源泉浴槽は人肌程度で加水無しとの事。新湯の投入は少なそうではあるが消毒臭もほとんど無くなかなか気持ちよいものでした。
    全体的に豪華な造りです。浴槽、床なども好感が持てるものでした。

32057件中 20871件~20880件を表示