温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2090ページ目

湯川温泉の中の民宿といいますか、温泉旅館です。きよもん湯の駐車場方面に国道を折れて15mほど細い道を進みます。駐車場は向かい側の広いところです。
温泉は小さい浴槽でして、2人がいいところかと。しかしながら湯の投入量がすこぶる多く、オーバーフローしていますので鮮度抜群。身体を沈めますとあふれ出してきて洗面器が踊り出します。泉質はアルカリ性の単純泉、pH9.8、37.2℃、103L/min、0.192g/kgとなっています。加温かけ流しで提供されています。浴槽内温度は42℃ほどで、湯川らしい潮っぽい香りがします。汗の引きが悪いといいますか、ホカホカ感の持続がいいですね。浴後はさっぱりした爽快感があります。つるつるは弱めに思いました。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
湯川温泉らしい、「小さいながらも力量抜群」の温泉だと思います。勝浦のついでにこちらにも立ち寄ってみてはとお勧めです。2人が参考にしています

生まれも育ちも和歌山市です。地元では有名な、本町湯と呼ばれる銭湯です。「ふくろうの湯」や、「花山温泉」にはチョコチョコ行きますが、銭湯のイメージが強くて、どうしても足が向かなかったのです。でも入ってみると、料金も安くお湯も花山やふくろうに負けていません。温泉です。ぬるめですが汗が吹き出てくる感じです。シャワーが固定されており、使いにくいですが、レトロな雰囲気で良かったです。ただ、初めて行った人は、前の駐車場に車を入れてから、すぐに機械で券を出して、受付に渡して番号札をもらって、帰りに番号札と駐車券を交換するというシステムはわかりにくいかも?しばらく通ってみたくなるお湯でした。
国道42号線の新宮高校前交差点を東に入ってしばらく進みますと左手に煙突が見えてきます。入り口はちょっと狭い路地を入って所でして、そちらに7台分ほど駐車場もあります。白い建物に長い煙突。入り口から男女別々になっていまして、中でも合流することはありませんのでご注意を。
番台式で脱衣所は広め。このあたりはリニュアル後間もないように思いました。ドリンク冷蔵庫とマッサージチェアがあります。
浴室は内湯のみで、入るとすぐにクレオソートっぽい臭いを検知。浴槽は熱めの主浴槽深、中温の浅・座浴ジェット。少し離れたところに電気と水風呂。この水風呂は電気と隣同士でして、水面の高さが電気より高いので、入浴してあふれ出した水は自動的に電気の側に流れ込んでいきます。電気に人が入っている間はちょっと気を使います。他にスチームサウナもありました。湯は無臭で消毒臭も感じられずさっぱりしたいいところです。
温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、日常の銭湯として考えれば十分以上のところだと思います。2人が参考にしています

屋根の状態がよくないので入浴禁止となっています。来夏までには復活してほしいなぁと願うばかりです。

7回で3000円と2回分もお徳です。近くにお住まいの方なら検討してみてもと思います。
JRの那智駅のところにある温泉です。国道42号線沿いでして、最近こちらが道の駅に登録されましたので、その付属施設という形になりました。2階が温泉で、観光客相手のところなので比較的きれいになっています。内湯のみで、奥のスペースを使えるだけ使った変則的な形の浴槽です。泉質はアルカリ性単純泉でpH8.5、0.38g/kg、25.6℃、100L/minとなっています。今回は微つるつる感がしましたし、塩素臭は控え目、オーバーフローはうっすら程度です。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」シリーズの2点セットです。まあ付近の強烈なところと比べて個性が少ないところではありますが、万人向けと言えないでもないので、特にパラダイス耐性のない人はこちらで楽しんでみるのもいいのではといったところです。
大和郡山市に残る唯一の銭湯さんです。雰囲気抜群の和風建築で、最近改装を受けていますので古めかしさなんかはありません。脱衣所は広めで浴室も奈良では大きい方だと思います。浴室ですが、湯は深い側が熱く、他はぬる目でした。露天は3人ほどで一杯になりますが、季節柄誰も入っていませんでした。主浴槽深とサウナ、水風呂に集中していましたね。バイタル風呂(麦飯石)が温度的にも心地よく入れました。ただ、マスタードっぽい消毒の臭いがきつく、このあたりがよくなってもらいたいところです。
年末年始の休みを利用してやってきました、湯の峰温泉
以前来た際は待ち時間の長さに断念したのですが
今回はいくらでも待つ気持でやってきました。
1グループ30分ですが、大体皆さん20分前後で出るようで
受付で言われた時間よりもだいぶ早めに入れる事もあるみたいです
待ち時間の間に共同浴場の方にでも入ろうかと思っていたのですが
どうやら、待ち時間中の入浴はダメだそうなので、おとなしく待つ事にしました
2時間待ってやっと私の順番、念願のお湯は青白く濁っており
洋服を脱ぎながらも、「おぉ~これがつぼ湯か~」と1人感動しておりました
たぶん前客が加水したと思われ、ぬる目の温泉になってましたが
世界遺産の風情はたっぷりと味わう事ができました。4人が参考にしています
浴室です