温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2059ページ目
系列の川湯まつやさんに宿泊した際にサービスで利用出来るとの事で夜と朝、1回づつ楽しませてもらいました。
こちらで1番感動したのが河原露天風呂(混浴)でして、野趣満点で気持ち良かったです。一般的な宿泊施設の露天風呂とは異なり、大浴場(内湯)から外に出ると河原に浴槽が掘ってあり、そこで楽しむの形になっています。塀も屋根も何にもなしですので解放感抜群ですが旅館(みどりやさん)からは丸見えです・・・ただ、女性には湯浴着があるみたいでしたので安心じゃないでしょうか。
ちなみに翌朝、仙人風呂に行った帰りに露天の位置を確認しますと大塔川沿いの道路から見えますが、丸見えという感じには見えませんでした。3人が参考にしています
山陽電鉄白浜の宮駅の南側の住宅街にある銭湯さん。車ですとR250新開公園前交差点から北へ。すぐに左折して幼稚園の隣のスペースに車を停めることができます。びっくりするほどのクラシック系でして、まず釜場から風呂場の外壁は煉瓦。煙突も太くてマッチョです。入り口から脱衣所まわりは白壁で、古い木造建築にありがちな使いこまれた摩耗感も感じられます。年季入っています。
番台はすこぶる高く、脱衣所は広々。床は見事に板張りです。照明を落とし気味にしていますので、やや暗い室内です。
浴室もシンプルでして、主浴槽浅(バイブラ)、深(ジェット)の複合浴槽と少し離れたところの電気風呂(溜まり湯っぽい)のみ。もともとスチームサウナがあったと思わしきスペースは今では物置になっています。床は基礎のコンクリ段階から傾斜を上手につけて排水をコントロールするタイプで、その上にタイルを張り付けていますので、露骨なほどにガタガタです。奈良の美好湯もこんな感じで、居ながらにして傾斜を感じることができます。シャワーが使えなかったので、カランの湯や浴槽の湯で頭髪を洗っていました。湯はあっさり熱々でして、塩素臭はほぼ皆無と言っても差し支えありません。いいコンディションだと思います。
このような年代物の銭湯さんに興味がある人には積極的にお勧めしたいところです。まさに名銭湯といった感じです。9人が参考にしています

日本橋駅から南に、黒門市場の端っこあたりにある銭湯さんです。ビル型で、1階が銭湯使用となっています。券売機で券を購入してフロントで提示します。脱衣所は狭く、新聞とドリンク自販機程度です。
浴室も狭く、ビル型ゆえ天井は谷折されていまして、排気はサイドの窓からとなっています。手前から超音波、深、電気と続きまして、地下水使用のまろやかな水風呂、スチームサウナと続きます。水風呂はオーバーフローが多いかけ流し式です。寺田町の大和温泉も地下水かけ流し銭湯さんですが、あちらはインパクトの強い鉄分豊富な水なのに比べて、こちらは柔らかめのうっすら鉄分が感じられる程度となっています。どちらもコンディションがいいので好みでどうぞ。
湯も塩素臭控え目の入りやすいものでした。0人が参考にしています
一人旅2食付のプランで宿泊しました。
こちらはビジネスホテルのスタイルでシングルの部屋を利用しました。部屋はまだ新しくて結構居心地良かったです。食事は系列の川湯みどりやさん(100mぐらい離れた所にあります。)で食べるかたちになります。そして、このみどりやさんのお風呂も利用できるのがこちらのメリットでもあります。ただ、もう1つの楽しみだった川湯名物の仙人風呂には結構遠くて不便でした。
さて、お風呂ですが大浴場となっていましたが、旅館のお風呂ぐらいの大きさの内湯が1つ、木造りの浴槽で入り心地は良かったです。難点は天井までが低くいのと、どちらかというと洋風の浴室に木造りの渋い浴槽があって無理やり感はかなり感じましたね。雰囲気はありませんね・・・
お湯は白い湯の花が舞う熱めのお湯で、後から入ったみどりやさんと同じ源泉らしいですが、あちらよりも濃く感じましてかなり本物を感じました。私的には湯の峰のくすり湯並に感じました!施設に風情・高級感はありませんが、値段も手頃でおまけ付き、そしてお湯もいい!結構満足できるお宿でした。1人が参考にしています

なにわ筋ぞいのビルの地下にある
アーバンリゾートです。
大理石の高級感のある浴室に大ヒノキ風呂
そして大き目の高温なサウナと水風呂
それだけで十分な施設です。
合言葉のキャンペーンで¥500で利用できるのもうれしいです
ただ、地下に携帯の電波が届かないのと3GもWi-Fi使えない休憩室・・・
それらは不便ですが都会の喧騒を忘れさせてくれます。0人が参考にしています

気持ちのいい、ぬるい温泉は思わず長湯してしまいます。
泡つきにいい温泉は皆さん長湯されますから
込み合う時間では場所の確保の争奪戦になるかもですね
しかし電車に乗り継いでも行きたい気持ちのいい湯です。
東日本大地震の義援金として入浴料¥410のうち¥10が義援金となります。0人が参考にしています

私は近所なのでNPO会員になって¥200で利用させていただいております。
なにしろ源泉そのまま、ドバドバかけ流しでオーバーフローが凄いです。
湯船は長方形のステンレス補強のほうがぬるいエリアが仕切られています。
源泉は少し・・いや・かなり熱いです。
カランも温泉です。
しかし大阪市内と思えない最高の温泉です。0人が参考にしています

国道9号八鹿から西進すること約10分左手川向こうにあります。開店すぐ入浴してビックリしたことが有りました。それは、露天風呂に入浴している時に、湯口からぬるめのお湯が入りまして、半身浴していると下半身が泡立ちはじめ痒くなって来ました。上がってカガミを見ると下半身真っ赤でした。これは二酸化炭素温泉の特徴ではと思って成分表示を確認するとチャント入ってました。これからは注湯時間を確認してからと思います。また来ます。

12:00~0:00
(日曜は10:00~0:00)0人が参考にしています
三宮から10分少々北に上がります。ちょうど二宮商店街のどん詰まりのあたりにありまして、この商店街には二宮温泉というオールナイト銭湯さんがあるのですがその近くです。お風呂は7階に脱衣所、そこから階段を下りて浴室という構造で、浴室は男が1フロア、女は2フロアに分かれているようです。8階には食事処とごろ寝スペースがあります。宿泊客は館内着があるのかもしれませんが、日帰り客には館内着がなかったような気がしますので、普通の健康ランドとは違って服に着替えてから利用する感じになりました。
お風呂は温泉2種類と布引の水を使った水風呂、それを温めた桶風呂に半身浴、打たせと広めのサウナもあります。20周年ということで、かなり傷んでいる感じはします。重曹系の温泉は濁りがありまして、存在感のあるタイプのお湯でした。ろ過されていないので、湯の華が多いです。硼酸泉はろ過しているのか透明です。
そして檜の浴槽に入れられた水風呂。浴槽の大きさも素晴らしいですし、見事にかけ流されています。さっぱりしますね。1人用の桶風呂も楽しめましたです。
水風呂がいいので、夏場は特にお勧めできるかと思います。リニュアルを経てどう変わっていくのか楽しみなところです。1人が参考にしています