温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2056ページ目

市バスを千本中立売で下りて少し北へ。一条通りを東に入って1本目を右に折れます。この界隈、千本通の東にあたるのですが、「西陣京極」という商店街でして、料理屋さんが多い印象です。雰囲気ある店も大衆的なところもあり、ちょっと賑やかな裏通りと言ったところでしょうか。京都の映画発祥地という話も聞いたことあります。看板がなかなか賑やかでして、イルミネーションもあったりします。入り口は男女別に見えますが、下駄箱は共通なのでどちらの暖簾をくぐっても大丈夫。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、一部は柳行李も使われています。常連さんの行李がまぶしく輝くのが京都ならではですね。一般紙に漫画なんかもあり、ドリンク冷蔵庫もあります。お風呂について、あるいは地域の活動なんかも活発に行っていらっしゃるようで、掲示が読み応えありますね。ランナーズ銭湯もしているようです。
浴室も普通サイズでして、手前が水風呂。中央には浅バイブラ、深風呂、電気風呂のセットがあり、湯温は約42℃。奥には39℃ほどの入浴剤浴槽とスチームサウナ、それから打たせつきの水風呂です。消毒控え目のいい湯でして、さすがは地下水に恵まれた西陣といったところ。甘口の気持ちよい湯です。京都ならではの雰囲気のよさ、水の質の高さが嬉しいところかなと思います。近くに来たら是非再訪したいと思います。2人が参考にしています
淡路島・洲本温泉の大御所、ホテルニューアワジに宿泊してきました。関東なら伊東のハトヤホテル、関西ならホテルニュゥーーあーーわーージーー♪、という位耳に残るCMがガンガン流れていたので関西での知名度は非常に高い。
自宅からかなり近所である淡路島にわざわざ泊るのもどうだか、また休前日は意外と値段が高く最低でも5万前後(2人宿泊)から。また普通は風呂目的だけで日帰りに行くような敷居の低い施設ではない。淡路島完結編と自分の中で勝手に位置付けて宿泊。
★施設や部屋
本館はやや老朽化していますが全体的に綺麗です。また一泊10万クラスの離れが沢山あるだけに客層もハイクラス、大箱ですが高級旅館の佇まいには間違えありません。
★接客
細かい事を言えばきりがありませんが、概ね良好かと。ただロビーはあまりに丁寧すぎて委縮してしまう程です。
★食事
基本+グレードアッププランでしたが、まずいです。旨いのはその場で蒸し焚く鯛飯位か。部屋食だから高いのかな。
★不満
館内には一切飲み物の自動販売機がありません。缶コーヒーブラック大好きの自分には非常に辛かった。近隣にコンビニ、自販機無しでした。
屋上の貸し切り露天風呂を3000円でチャージしたのですが、なんと8部屋もある家族風呂スタイルにびっくり。さらに驚いたのが、部屋の掲示には『消毒無し掛け流し』とあったのですが、実際の湯は素人でも判別出来る草臥れた循環湯。クレームいれた所、8部屋のうち3部屋は循環風呂と判明。
ほとんどの部屋が空室にも関わらずわざわざ循環風呂を当てられたのは筆舌に尽くし難い怒りを覚えました。係の方に湯船移動を薦められましたが湯だけ確認して丁重に辞退した。
★大浴場
原則3つの大浴場と2つの源泉が楽しめます。ただしどの湯船も結構強めの塩素臭が漂います。どこぞやのサイトには棚田の湯は源泉掛け流しとありましたがどの湯船も完全な循環消毒湯でした。
浴室は大変綺麗、アメニティも馬油柿渋系フルスペック装備でした。ただし、一部の浴室は向かいの防波堤の釣り人から丸見えなので、女性の方や神経質な方は注意が必要です。まぁ釣り人も全員がワニじゃないからそのへんの事は相互牽制機能が働くとは思うのですがね。夜は12で札止めになります。
総合的に、決して悪くはないのですが、今まで色々宿泊してきた中で、この値段でこの内容は如何に!?と言ったところか。
また海の見える目隠しの無い温泉は好きなんですけど、和歌山のように荒波押し寄せる温泉ではないので少々物足りなかった。14人が参考にしています
兵庫県淡路島・淡路市東浦にある日帰り兼宿泊施設(研修施設チック)です。こちらの施設の周りにはツツジ・サツキの花が満開、他にも色々な花がとても綺麗。これだけでも癒されますね。
ツツジに囲まれた駐車場に車を泊めると急な階段を登る必要があるので、施設横の駐車スペースを利用するのがよろしいかと。公営施設らしく、とにかく敷地が広い。
温浴施設は2F建てなんですが、あまり普通は人が立ち寄らない2Fのテラス、快晴で景色も良く心地よいFMサウンドが流れ、なんか良い雰囲気ですね。気に入りました。
さて温浴エリアですが、まぁこんなもんかといった佇まいで、内湯は大きな特徴なし、露天エリアはとても狭く斜面の裏庭といった感じ、湯船が2つあり、一つはやや灰色に濁っていましたが、臭いは塩素のみ。ph9.4との事でしたが、つるぬる感はかなり乏しかった。
立地が良いのですが、もう少し景観を生かせる浴槽なんかがあれば泉質抜きでも楽しめそうです。9人が参考にしています
兵庫県淡路島・南あわじ市のプール併設の日帰り温泉施設です。敷地内には『シーパ』とよばれる巨大スーパーがありましたが、これを含め施設内はすべて官の息がかかった施設のようです。南あわじ市って平成大合併で生まれた市ではありますが、人口の割に公営施設が非常に多い。
こちらの施設ですが、スポーツクラブ・・とはありますが実質的に棟が別なので訪問に何ら敷居の高さは感じない。寧ろ内装は一昔前の銭湯そのもの。600円で最低ランクのレモンの臭いがするリンスインシャンプーが付いていますが、内湯内は大浴槽・色風呂・ジェットバス、小サウナのみ、脱衣所の様子は本当に現存する銭湯を思い出す。
うずしお温泉と言われるツルヌル系の温泉が利用されており、なかなかの浴感ではありますが、皆さまがおっしゃられている程のものでもなく、また消毒もそれなりに感知したのであまり魅力を感じませんでした。露天エリアは内湯を進まないといけない単なる喫煙所、存在意義がよくわかりません。ただ露天エリアに浴槽がある訳でもないので特段迷惑には感じませんでした。
南あわじ市にはここ意外にも沢山温泉施設があるのですが、わざわざ温泉だけを目的に訪問するのはちょっとしんどいかなといった感想です。
↓の口コミに、高張性を加水 のような書き込みがありますが、加水無し、温泉は低張性となります。またこれを言うと興ざめしますが、源泉地からタンクローリーでこの施設まで輸送しているらしいです(こちらは確証はありません)3人が参考にしています

JR茨木駅東口から東へ。接骨院の前の道を南に入ってしばらく行くと住宅街の中に見えてくる銭湯さんです。駅からは徒歩10分弱といったところ。住宅っぽい建物に化粧用の壁がそびえたつ構造です。煙突はコンクリ製の細身のタイプです。
番台式で脱衣所はやや広目。雪印の冷蔵庫、一般紙、漫画週刊誌あたりが置かれています。
浴室はがらんとした印象で、浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスの混合浴槽。結構大きめです。奥にはスチームサウナがありまして、水風呂はないのですが代わりに水が噴き出してくるボディーシャワーがありました。甘口のまろやかな湯で消毒は控え目。湯温は40℃と銭湯さんにしてはぬるい感じです。季節柄このくらいの方が気持ちいいですね。カランはいいとしてシャワーから湯が出てこなかったのが困りました。大阪では浴槽のステップに腰かけて浴槽の湯で身体や頭髪を洗う文化がありますので、そのパターンでしのぎましたが。
至って普通の銭湯さんですが、湯の質がぼちぼちいいのでお勧めできるところではあります。付近は新興住宅街といったところで、銭湯ニーズは強くないと思いますが、たまには広々浴槽で足を伸ばしてみてくださいな。0人が参考にしています

関西の人以外はまず読めない「茨田」という地名。男爵幣原喜重郎の出身地とも聞きました。場所は花博通りの浜4交差点を北に入ったところにありまして、西隣に駐車スペースがあります。こちらには廃材や薪が積み上げられています。堂々とした外観で、煙突は中太のコンクリタイプです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。テーブルがインベーダータイプのゲーム機になっていまして、電源は入らないようですが、2台ありました。
浴室はやや広めでして、入り口付近に入浴剤浴槽。中央から奥にかけて主浴槽深・浅・電気風呂・超音波に気泡風呂と一通りあります。最奥は水風呂とスチームサウナでして、さらに外気浴程度ですが露天風呂もありました。消毒控え目のまろやかな印象の湯でして、地下水の性質がいいのかなと思います。なかなか快適な入浴となりました。
関西ではお馴染みの植田工務店の施工でして、ややゆったり目の浴槽配置となっていました。オーソドックスな大阪銭湯さんと言ったところですが、湯の質はなかなかのものですし、車でも大丈夫ですので近くを通った折に再訪したいと思います。1人が参考にしています

今日は超温泉マニアしかいかない秘湯!犬鳴山温泉山乃湯にいきました!ぜひブログみてください
犬鳴山温泉の中で1番ヌルヌル^ ^
関西一番かも^ ^
湯は汚いけどね(笑)25人が参考にしています
京都府伏見区・横大路にあるスーパー銭湯です。先日まで『やまとの湯』でしたが、営業終了かと思いきや、経営者が変わり再オープンしました。
閉店から僅か三ヶ月という事で、下の方が書かれているように外観、内装ともに大きな変化はありません。アメニティ類が3種になった事や食事処のメニュー、パーキングがTimesのチケット式になった事等小さなリニューアルがほとんど、大きく変更になった点は『朝風呂営業の開始』『使用温泉の変更』でしょうか。
閉店直後は『平野やまとの湯』からの運び湯、わざわざ運んでくる程の湯にも思えなったのが正直な感想で、今回からは関西運び湯の二大巨頭の一つ『能勢アートレイク温泉』かと思いきや、三重亀山の『タートル温泉』でした。とはいえこちらの湯は10箇所以上の温浴施設に運び湯している王道ローリー湯、加水・加温・循環・消毒ありはやむを得ませんが確かなヌメリは感知できます。
ただ改善してほしかった『窮屈な露天エリア』はそのままでした。京滋バイパスと国道一号線を交差する点を中心に半径15km以内は、関西でも屈指の温泉不毛地帯であり人口の割に温浴施設もやや少なめ、本日は朝風呂の為さほどの混雑はありませんでしたが立地的に今後の混雑は予想されます。
主浴槽の浅くて狭い浴槽をカバー出来る巨大浴槽が内湯にある訳でもなく、やむをえない事情があるのかもしれませんが、建物全体広大な駐車場の割に温浴エリアが手狭な感は否めません。
私が住む街からも車で20分足らずなので今後もたまには利用する事になるかと思います。5人が参考にしています

国道43号線の西宮インターのジャンクションの下の交差点を南に入ったところにある銭湯さん。阪神の久寿川駅からも5分ほどのところにあります。外観からして立派でして、セレマあたりの冠婚葬祭の会場のような建物で、隣に駐車場もあります。フロント式でロビーがあり、券売機で入浴券を購入してフロントにもっていきます。ここで靴箱の鍵を預けてロッカーキーと交換・・・まんまスーパー銭湯ですね。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機ありました。
設備も充実していまして、浴室に入ってすぐ、脇にそれると露天コーナーがあり、まずは足湯。ここの底部の石に強力な磁石が仕込まれており、血行がよくなるとか。奥には3人用くらいのヒマラヤ岩塩の岩風呂もあります。40℃ほどで入りやすく、いい香りがしています。内湯コーナーは深風呂、浅バイブラ、エステバスと御影石の浴槽が続き、びっくりの「湯快チェア」。湯に入りつつマッサージチェアも楽しめるというびっくり企画でして、マッサージがちと弱かったのは感電の危険があるからか節電なのか、これが仕様なのかは分かりません。まあ1度試せば十分な気もします。あとは寝風呂、これも御影石でした。奥には120円サウナと水風呂があります。湯の状態もよく、消毒弱めで心地よいです。とにかくリニュアルして間もないのかピカピカでして、しかも設備も充実していますし、下手なスーパー銭湯真っ青なところです。これはいいですね。お勧めです。37人が参考にしています