温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2020ページ目
ジェットバス

阪神の野田駅から国道2号線を東に少々進み、南に折れた住宅地の中の銭湯さんです。梅田の近くなのに下町色が強く残っています。外観はサンルームっぽいガラス張りのロビーが目立つ建物でして、ナニワ工務店施工の銭湯はこのタイプが多いようです。フロント式でロビーには自販機とスポーツ紙が置いてあります。脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機が。人間乾燥室が設置されていまして、これはレアアイテムかと。
浴室はそれほどの広さはありませんが、浴槽の種類は豊富です。脱衣所と同じ高さのフロアが手前側。奥はそこから半分下りたゾーンと半分上がったゾーンがありまして、スペースを有効活用しています。手前から主浴槽深、浅、電気のセット。反対側には座浴と寝浴赤外線のジェット系のセット。半地下はスチーム、中2階は200円サウナと水風呂、それから1人用の外気浴程度の露天風呂とあります。軟水使用の銭湯さんで、湯温の割に温まりが強いのと、石鹸類の泡立ちがいいのが特徴です。塩素はやや強めに感じられました。
日常のお風呂として楽しむなら十分なところだと思います。ちょっと消毒が強い気がしまして、その点だけは残念です。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通の銭湯さんと思っていただければといったところです。0人が参考にしています
平日も含めてどの日も夜通しの営業をしていらっしゃる頑張り屋さんです。今回、深夜3時過ぎに訪問しました。何人かお客さんがいてまして、ちょっと驚き。
内装はファンキーな感じです。内湯は大雑把に見て2つの浴槽がありまして、1つはジェット・バイブラ系。こちらはぬる目の温度です。他方は電気系でこちらは高温となっています。どちらの浴槽にも普通の深風呂がついています。露天は小浴槽が1つ。あとは1階にはスチームがあります。2階のサウナガーデンは2時までとなっていましたので今回は縁がなく。
塩素臭は普通レベルでした。それなりに快適な入浴となりまして感謝です。3人が参考にしています

湯泉地温泉を使った立ち寄り湯でして、十津川村役場から川を渡ってしばらく行くとあります。きれいな木造の建物で、1億円以上をかけてリニュアルしただけはあります。
当日は天候に恵まれませんでしたので内湯のみの利用となりましたが、これがすこぶる熱い!入ると肌がチクチクしてきまして、真っ赤に変色します。45℃以上あると思われます。貸し切りだったので、水で埋めて再度チャレンジしました。温泉の湯口からの湯は50~60℃かと思われまして、一応誰も入っていないときも水を入れ続けてほしいとの掲示がありましたが、どうやら私の前の人はそのあたりを横着してしまったようです。浴槽は小さく、湯の投入量は多いので温度もそうですが、オーバーフローも見事です。硫黄の香りがくっきりとした新鮮な湯を堪能できるのは十津川ならではだと思います。2人が参考にしています
大浴槽
施設外観
水風呂
十津川温泉の中心部にあります。吉野造りといいましたっけ、川に下りていく構造でして、途中に足湯や手湯(飲泉)もあります。
湯屋は文字通りの庵でして、脱衣所は狭く、浴室も同じです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で75.6℃、1.838g/kgとありますが、何種類かの源泉を混合しているそうなので正確なところは分かりません。焦げたような硫黄臭とつるつるした肌合いに特徴があります。湯温は高めで、44℃ほどはありました。水で埋めるのもどうかと思いましたので、一生懸命かき混ぜて温度を下げてみましたが、なかなか思うようには行きませんね。さっと入ってすぐに上がるのがいいのかもしれません。2人が参考にしています